Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Обвиняемый как участник уголовного судопроизводства.Основания и порядок привлечения лица в качестве обвиняемого

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 14.07.2014. Страниц: 52+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление:

Введение 3
Глава 1. Обвиняемый как участник уголовного судопроизводства 8
1.1. Понятие обвиняемого как участника уголовного судопроизводства со стороны защиты 8
1.2. Процессуальные права и обязанности обвиняемого 12
Глава 2. Основания и порядок привлечения лица в качестве обвиняемого 24
2.1. Основания привлечения лица в качестве обвиняемого 24
2.2. Процессуальный порядок привлечения лица в качестве обвиняемого 28
2.3. Гарантии прав лица при предъявлении обвинения 40
Заключение 50
Список использованной литературы 52
Приложение 1 55

Введение

УПК РФ определяет понятие обвиняемого в двух аспектах: первый связан с моментом и основаниями приобретения этого статуса; второй - с объемом процессуальных прав обвиняемого на различных стадиях уголовного судопроизводства.
Основания приобретения статуса обвиняемого различаются, в зависимости от формы предварительного расследования при наличии достаточных доказательств, дающих основание для формулирования обвинения и изложения его в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого. А так же согласно нормам ст. 47 УПК РФ, основанием приобретения гражданином статуса обвиняемого является факт вынесения в его отношении постановления о привлечении в качестве обвиняемого либо обвинительного акта.
Происходит это независимо от того, знает ли об этом лицо, относительно которого вынесено постановление, или нет. В постановлении фиксируется личное мнение следователя о совершении преступления (преступлений) конкретным лицом. Однако помимо этого, можно выделить еще одно основание приобретения статуса обвиняемого: это наделение лица правами подсудимого непосредственно при подготовке дела к судебному разбирательству в мировом суде по делам частного обвинения. В этом случае лицо считается подсудимым (т.е. обвиняемым) с момента назначения судом дела к рассмотрению. Отсутствие этого основания в ст.47 УПК РФ наводит на размышления: можно ли считать данное лицо обвиняемым и соответствуют ли его процессуальные права правам подсудимого, определенным в ст.47 УПК РФ.
Относительно понятия обвиняемый-осужденный налицо терминологическая путаница, опосредованная отраслевым делением права. Если по УПК РФ осужденный - это обвиняемый в отношении которого постановлен обвинительный приговор и в таком статусе он пребывает до вступления приговора в законную силу, то согласно положениям Уголовно-исполнительного Кодекса РФ осужденные это лица, в отношении которых вступил в силу обвинительный приговор с подлежащим отбыванию наказанием и которые его реально исполняют.
Заслуживает также внимания выяснение сущности статуса обвиняемый - оправданный. Лицо является оправданным, но в то же время оно считается обвиняемым в том смысле, что в течение предусмотренного законом срока приговор может быть обжалован стороной обвинения и пересмотрен второй инстанцией, вплоть до отмены оправдательного приговора и возвращения дела на новое судебное разбирательство. После вступления в силу приговора суда ухудшить положение лица, в отношении которого вынесен приговор, можно только при наличии исключительных обстоятельств.
Закрепляя процессуальный статус обвиняемого, законодатель исходит из презумпции невиновности обвиняемого, действующей вплоть до вступления приговора в законную силу. Такое положение обвиняемого предопределяет объем и содержание его процессуальных прав, направленных на защиту от обвинения. В международных актах закреплен минимум прав обвиняемого, совокупность которых определяет содержание одного основного права - права на защиту от предъявленного обвинения. В российском уголовно-процессуальном законодательстве эти права также нашли свое закрепление. При этом содержание отдельных прав обвиняемого конкретизировано в принятых Конституционным Судом РФ решениях.
Определяя статус обвиняемых необходимо отметить, что статья 47 УПК РФ не закрепляет их процессуальные обязанности, в связи с чем, возникает необходимость нормативного закрепления и систематизации процессуальных обязанностей обвиняемого. Речь в частности идет о таких обязанностях, как:
- обязанность исполнять требования должностного лица, осуществляющего производство по уголовному делу;
- являться по вызову к следователю, дознавателю и в суд;
- соблюдать условия примененной к нему меры пресечения;
- не мешать производству по уголовному делу и т.д.
Каждая процессуальная обязанность обвиняемого должна быть обеспечена соответствующими мерами государственного принуждения. В отличие от других участников судопроизводства, чьи обязанности обеспечиваются мерами уголовно-процессуальной ответственности, обвиняемый не может быть привлечен к ответственности за неисполнение своих процессуальных обязанностей. Закон предусматривает применение мер принуждения к обвиняемому (подозреваемому) лишь в превентивных и пресекательных целях, о чем прямо говорится в ст.111 УПК РФ: обвиняемый не является субъектом наложения на него денежного взыскания. В этой связи, утверждение о возможности наложения на подозреваемого и обвиняемого денежного взыскания, вряд ли является верным .
Таким образом, процессуальное закрепление статуса обвиняемого, в действующем законодательстве, вряд ли можно признать достаточным. Прежде всего нуждается в корректировке сфера действия статуса обвиняемого на уровне публичного и частного обвинения. Требуется четко обозначить перечень процессуальных прав и обязанностей обвиняемого по каждому виду уголовного преследования. При этом каждая процессуальная обязанность обвиняемого должна быть обеспечена соответствующей мерой процессуального или иного вида принуждения.
Процессуальное положение обвиняемого характеризуется тем, что Уголовно-процессуальными гарантиями права обвиняемого на защиту служит система принципов уголовного процесса (презумпция невиновности, состязательность и равноправие сторон и др.); корреспондирующие правам обвиняемого (его защитника, законного представителя) обязанности суда, прокурора, следователя, дознавателя, а также предусмотренные УПК порядок и основания исполнения таких обязанностей и т.д.
Указанными обстоятельствами и определяется актуальность темы дипломного исследования.
Целью настоящей дипломной работы является исследование вопросов, связанных с участием обвиняемого в уголовном судопроизводстве.
Достижение названных целей обусловило следующие основные задачи:
- рассмотреть понятие обвиняемого как участника уголовного судопроизводства со стороны защиты;
- определить процессуальные права и обязанности обвиняемого;
- проанализировать право обвиняемого на защиту в уголовном судопроизводстве;
- изложить гарантии прав лица при предъявлении обвинения;
- рассмотреть процессуальный порядок привлечения лица в качестве обвиняемого;
- раскрыть основания привлечения лица в качестве обвиняемого.
Объектом исследования выступают закономерности, определяющие содержание деятельности обвиняемого в рамках предоставленных ему полномочий в уголовном судопроизводстве.
Предметом исследования являются уголовно-процессуальное законодательство, нормы международного права, отдельные нормативные акты министерств и ведомств Российской Федерации, регламентирующие участие обвиняемого в уголовном судопроизводстве.
Теоретическая основа дипломной работы. В работе использована научная и иная литература, а также источники, относящиеся к теме работы. В частности, теоретической основой исследования послужили работы: Л.Н. Башкатова, В.П. Божьева, А.Н. Гуева, К.Б. Калиновского, О.В Качалова, А.П. Рыжакова, А.В. Смирнова, В.В. Шимановского и др.
Нормативную базу исследования составляют Конституция Российской Федерации, действующие (и ранее действовавшие законы) и иные нормативно-правовые акты.
Методологической основой работы являются исторический метод, метод сравнительного правоведения и логического исследования. Работа строится на критическом анализе теоретического материала и подчинена логике правоприменительного процесса.
Структура дипломной работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка источников и литературы, приложений.
.....................
Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ)
2. Всеобщая декларация прав человека. Принята на 3-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г. // Российская газета. - 10.12.1998.
3. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.) (с изменениями от 21 сентября 1970 г., 20 декабря 1971 г., 1 января, 6 ноября 1990 г., 11 мая 1994 г.). ETS №005 // Собрание законодательства РФ. - 1998. - №31. - Ст. 3835.
4. Международный пакт о гражданских и политических правах. Принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи ООН от 16 декабря 1966 г. Вступил в силу для СССР 23 марта 1976 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1994. - №12.
5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 25.11.2013) [Электронный ресурс]. - URL: document/cons_doc_LAW_154806/
6. Федеральный закон от 15.07.1995 N 103-ФЗ (ред. от 25.11.2013) "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" [Электронный ресурс]. - URL: cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=154804
7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 №1 (ред. от 09.02.2012) "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних" // Российская газета. - 11.02.2011; 15.02.2012.
8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2005 N 23 "О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих судопроизводство с участием присяжных заседателей"
9. Абдрашитов В. Проблемы реализации принципа презумпции невиновности и защита прав человека // Закон и право. - 2007. - №10. - С. 31.
10. Гаврилов Б.Я., Колбеева М.Ю.Институт предъявления обвинения: актуальные проблемы его совершенствования / Б.Я. Гаврилов, М.Ю. Колбеева // Российский следователь. - № 15. - 2009. - С. 35-37. (0,6 п.л.).
11. Гаврилов Б.Я. Предъявление обвинения: современное состояние и проблемы правоприменения // Вестник института: преступление, наказание, исправление. - 2010. - №10. - С. 38.
12. Касаткина С.А. Признание обвиняемого. М.: Проспект. 2010.
13. Колбеева М.Ю. Институт привлечения лица в качестве обвиняемого в условиях реформирования уголовно-процессуального законодательства: автореф. дис... канд. юрид. наук. Москва, 2013. С. 23.
14. Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации. /Под общ. ред. Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева.- М.: ИНФРА-М, НОРМА, 2011.-876 с.
15. Комментарий к Уголовному кодексу РФ / Под ред. С.И. Никулина.- М.: Проспект, 2012. - 912 с.
16. Обеспечение прав и интересов граждан при осуществлении уголовно-правовой политики в РФ. Доклад Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации // Вестник Федеральной палаты адвокатов. 2009. № 2
17. Сидоров А.С. Обеспечение права обвиняемого на вызов и допрос свидетелей: закон и практика // Судебная власть в России: закон, теория, практика: Материалы международной научно-практической конференции.- Тюмень: Издательство ТюмГУ, 2005.
18. Стройкова А.С. К вопросу о роли и значении гарантий прав обвиняемого в российском уголовном судопроизводстве // Пробелы в российском законодательстве. - 2011. - №2. - С. 303.
19. Чепрасов, М.Г. К вопросу о соотношении законных интересов обвиняемого и следователя в рамках расследования уголовного дела /
20. М.Г. Чепрасов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. ? 2010. ? № 2 (26). ? С. 261-263. ? 0,2 п.л.
21. Чепрасов, М.Г. К вопросу о проблемах эффективности действующего прокурорского надзора по защите законных интересов личности обвиняемого / М.Г. Чепрасов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. ? 2010. ? № 4 (28). ? С. 304-308. ? 0,3 п.л.
22. Чепрасов, М.Г. Уголовно-процессуальная модель реализации


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.