На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Личность преступника как носитель причин индивидуального преступного поведения

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 14.07.2014. Страниц: 115+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: 89,59.

Описание (план):



Содержание
Основные данные о работе 2
Введение 4
Основная часть 7
1. Теоретические основы личности преступника 7
1.1. Понятие личности преступника 7
1.2. Структура личности преступника 15
1.3. Классификации и типологии преступников 28
2. Личность преступника как носитель причин индивидуального преступного поведения 38
2.1. Соотношение социального и биологического в личности преступника 38
2.2. Механизм формирования преступного поведения 47
2.3. Классификация мотивов и мотиваций преступного поведения 59
3. Криминологические меры воздействия на личность преступника 68
3.1. Личность преступника и назначение уголовного наказания 68
3.2. Личность преступника и прогнозирование индивидуального преступного поведения 80
3.3. Личность преступника и индивидуальная профилактика 87
Заключение 106
Глоссарий 111
Список использованных источников 115
Приложения 124


Введение
Актуальность изучения личности преступника обусловлена тем, что знание особенностей личности преступника, его навыков, мотивации и иных характеризующих его качеств дает возможность сотрудникам правоохранительных органов правильно избрать средства и методы, необходимые для успешного раскрытия и расследования конкретных преступлений. Кроме того, изучение характерных черт личности преступника имеет большое практическое значение не только для индивидуализации ответственности - оно является основой разработки и проведения мероприятий по предупреждению преступлений. Без научного изучения личности преступника будет затруднено успешное разрешение проблемы предотвращения преступле-ний .
Множество лиц, совершивших однородные преступления, характеризуется несравненно большим разнообразием присущих им признаков, черт, особенностей, относящихся к их внутреннему миру, жизненным позициям, положению в обществе, стереотипам поведения и т.д. В связи с этим возникает важная как в научном, так и в практическом отношении задача выделения типичных, характерных особенностей личности преступника, помимо того очевидного факта, что каждому из них присуща способность по меньшей мере однократно пренебречь уголовно-правовым запретом.
Проблема личности преступника среди криминологических проблем является одной из спорных и сложных. Она всегда имела существенное научное и практическое значение, поскольку без изучения личности тех, кто совершает преступления, невозможно эффективно бороться как с отдельными видами преступлений, так и с преступностью в целом. При подготовке работы были изучены и использованы положения и выводы, содержащиеся в работах Г.Д. Агатова, Ю.М. Антоняна, А.Г. Асеева, Б.С. Братусь, И.А. Васильевой, Л.Г. Видонова, С.И. Герасимова, М.Г. Дебольского, Н.П. Дубинина, М.И. Еникеева, К.Е. Игошева, Л.М. Ивановой, А.Н. Игнатова, И.И. Карпец, Ю.А. Красикова, В.Н., Кудрявцева, Е.Б. Кургузкиной, Д.А. Леонтьева, Ч. Ломброзо, В.В. Лунеева, И.М. Мацкевич, Х. Мюррей, С.В. Познышева, З.М. Салихова, А.Б. Сахарова, С.А. Тарарухина, В.Д. Филимонова, Х. Хеккхаузена, Г.И. Чечель, А.В. Швец, В.Е. Эминова, К. Юнг, А.М. Яковлева и др.
Исследования этих авторов, безусловно, представляют значительный интерес, поскольку в них, раскрываются социальные характеристики и психологические особенности личности преступников, представляющих раз-личные криминологические типы, анализируется мотивация преступного поведения, выявляются связи отдельных психологических свойств личности преступников с характером их противозаконного поведения, раскрывается взаимодействие субъективных факторов и внешних условий в механизме преступного поведения. Вместе с тем данная тема не перестала быть актуальной и по-прежнему оставляет ряд вопросов, не урегулированных теорией права.
Объектом исследования являются личность преступника, а также отношения, возникающие в связи с совершением им преступных посягательств и криминологические меры, направленные на профилактику индивидуального преступного поведения.
В качестве предмета исследования выступают такие понятия, как «личность преступника», «структура личности преступника», «типология личности преступника», а также нормативные положения, научные разработки и методы, направленные решение проблемы личности преступника.
Целями исследования являются: характеристика свойств и особенностей криминогенной сущности личности преступника, анализ взаимодействия личности преступника и преступного поведения, разработка мер индивидуальной профилактики преступного поведения.
Для достижения указанных целей были определены следующие задачи:
- определить понятие личности преступника в криминологии и юридической психологии?
- рассмотреть структуру, классификации и типологии преступников;
-проанализировать личность преступника как носителя причин индивидуального преступного поведения;
- описать процесс формирования личности преступника?
- изучить классификаций мотивов и мотиваций преступного поведения;
- рассмотреть криминологические меры воздействия на личность преступника.
Методологическая основа исследования. Для решения обозначенных задач, в работе использовались общенаучные методы исследования: диалектический метод познания объективной действительности, применялись также анализ и обобщение, логический метод, а также специально-юридические методы исследования - сравнительно-исторический, сравнительно-правовой, формально-юридический и системный анализ. В целом, в исследовании будет использован разнообразный научный инструментарий, включающий множество приемов и методов, выбор которых обусловлен конкретными целями и задачами, поставленными в работе.
Теоретическую основу составляют труды отечественных авторов по криминологии, психологии, по уголовному праву, чьи работы представлены в библиографии.
Нормативной базой исследования являются Конституция РФ, Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации.
Эмпирическую базу исследования составили: Постановления Пленума Высшего Верховного Суда РФ, материалы судебной практики, относящиеся к рассматриваемой проблеме.
Теоретическая и практическая значимость исследования. Теоретическая зна-чимость исследования заключается в полученных научных выводах и предложениях по проблематике предупреждения индивидуального преступного поведения, которые могут стать основанием для дальнейшей научной полемики и предпосылкой проведения новых научных исследований.
Практическое значение исследования состоит в возможности использования результатов, в практической деятельности правоохранительных органов в процессе прогнозирования и профилактики индивидуального преступного поведения, а также при подготовке материалов в учебном процессе в образовательных учреждениях.
Структура работы предопределяется целями и задачами исследования и включает: введение; три главы, объединяющие девять параграфов; заключение, список использованных источников, и 2 приложения.
.......................
Список использованных источников

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2009. № 4. Ст. 445
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 03.02.2014)// Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. ст. 2954.
3. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ (ред. от 05.05.2014)// Российская газета от 16.01.1997. № 9.
Научная литература
4. Аванесов Г. А. Криминология и социальная профилактика. - М.: Академия МВД СССР, 1980.
5. Аванесов Г.А. Теория и методология криминологического прогнозирования. М.: Юрид. лит., 1972.
6. Агатов Г.Д. К разработке программы борьбы с рецидивной преступностью // Рецидивная преступность: правовые и социальные проблемы. М., 2003.
7. Анисимков В.М., Королева Е.В. Характеристика личности виновного в преступлении как самостоятельное начало в назначении наказания // Рос-сийский следователь. 2014. № 1. С. 32 - 35.
8. Антонян Ю.М. Криминогенное влияние на личность на стадии ранней социализации // Lex russica. 2013. № 7. С. 735 - 741.
9. Антонян Ю.М. Архетип и преступность. М.: Вече, 2009.
10. Антонян Ю.М. Понятие архетипа // Юридическая психология. 2006. № 4.
11. Антонян Ю.М. Мотивация преступного поведения // Юридическая психология. 2006. № 1.
12. Антонян Ю.М., Кудрявцев В.Н., Эминов В.Е. Личность преступника. СПб.: Юридический центр "Пресс", 2004.
13. Антонян Ю.М., Еникеев М.И., Эминов В.Е. Психология преступника и расследования преступлений. М.: Юристъ, 1996.
14. Антонян Ю.М. Жестокость в нашей жизни. М., 1995.
15. Антонян Ю.М. Проблемы индивидуальной профилактики преступлений // Пути совершенствования мер по предупреждению преступности М., 1988.
16. Антонян Ю.М. Личность преступника как объект предупредительного воздействия // Личность преступника и предупреждение преступлений: Сб. науч. тр. М.: ВНИИ МВД СССР, 1987.
17. Алексеев А.И. Криминология: Курс лекций. М.: ЩИТ - М, 2005
18. Асеев А.Г. Мотивация поведения и формирование личности. М., 1976.
19. Ашаффенбург Г. Преступление и борьба с ним: уголовная психология для врачей, юристов и социологов / Сост. и вступ. статья В.С. Овчинского, А.В. Федорова. М., 2010.
20. Братусь Б.С. Психологический тип личности в русской и советской культурах // Психология и психоанализ характера. М., 2000.
21. Брайнин Я.М. Основания уголовной ответственности: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. Харьков, 1963.
22. Бойко А.И. Потерпевший от преступления // Законодательство. 2003. N 11. С. 57 - 58
23. Блувштейн Ю.Д. Понятие личности преступника // Советское государство и право. 1979. № 8.
24. Будякова Т.П. Виктимологическая профилактика преступлений, причи-нивших моральный вред: Дис. ... д-ра юрид. наук. Тамбов, 2009
25. Васильев И.А., Магомед-Эминов М.Ш. Мотивация и контроль за действием. М., 1991.
26. Варендорф Р. Современный социальный конфликт // Иностранная литература. 1993. № 4
27. Видонов Л.Г., Селиванов Н.А. Типовые версии по делам об убийствах. Справочное пособие. Горький, 1981.
28. Гаджиева А.А. Виктимология и ее роль в профилактике преступлений: Дис. ... канд. юрид. наук. Махачкала, 2000.
29. Гамезо Н.В., Домашенко И.А. Атлас по психологии: Учебное пособие для студентов педагогических институтов. М.: Просвещение, 2009.
30. Герасимов С.И. Организация криминологической профилактики в городе Москве. М., 2010.
31. Грибанов В.П. Очерки психологии личности. - Новосибирск, 1971.
32. Гусева О.Н. Педофильная виктимизация и виктимологическая профилактика педофильных преступлений: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2011
33. Дагель П.С. Учение о личности преступника в советском уголовном праве. Владивосток, 1970.
34. Дагель П.С. Проблема вины в советском уголовном праве // Ученые записки Дальневосточного университета. Владивосток, 1968.
35. Даньшин И.Н. О значении мотива преступления при изучении и


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.