На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Отчет по практике Общая характеристика результатов магистерского исследования по теме: «Виктимологическая характеристика мошенничества»

Информация:

Тип работы: Отчет по практике. Добавлен: 14.07.2014. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Глоссарий 3
Введение 7
Основная часть 13
1. Краткое описание результатов магистерского исследования 13
2. Анализ результатов проводимого исследования 27
Заключение 31
Список использованных источников 38

Введение

Актуальностьтемыисследованияобъясняетсятем обстоятельством, что мошенничество причиняет огромный вред российскому обществу, а сам механизм мошенничества стал более сложным и разнообразным. За последние 10 лет количество фактов этого вида хищения чужого имущества увеличилось в шесть раз. Хищения поразили практически все отрасли хозяйства нашей страны, возросло не только количество таких обманов, но и их качество при высоком уровне латентности и низкой раскрываемости. Более того, наметилась тенденция к профессионализации данного вида преступности с образованием преступных организаций, включая международные, и вовлечением в их деятельность все большего числа лиц.
С переходом к рыночным отношениям важным фактором обществен-ного устройства стали отношения собственности, которые в связи с этим требуют повышенной охраны. Среди способов хищений по размерам причиненного ущерба личности, обществу и государству в нашей стране, как и во всем мире, мошенничество заняло лидирующие позиции. В России уровень преступлений данного вида неуклонно продолжает расти: удельный вес мошенничества в структуре преступности в 2010 г. составил 5,5 %, в 2011 г. - 5,8 %, в 2012 г. - 6,5 %, а в 2013 г. - 7,9 %.
Сфера преступной деятельности в экономике постоянно расширяется, нередко мошенничество совершается под прикрытием гражданско-правовых сделок, когда происходит подмена уголовной ответственности гражданской, что ведет к безнаказанному причинению ущерба. Рост числа и появление новых видов мошеннических посягательств на собственность, сложность квалификации этих деяний, несовершенство законодательства об ответственности за эти преступления, издержки практики его применения - все это свидетельствует об актуальности проблемы.
Степеньнаучнойразработанноститемы. Признаки состава мошенничества, борьба с ним и схожими посягательствами на чужое имущество волновали отечественную юридическую общественность как в дореволюционный (Н. Д. Сергеевский, И. Тютрюмов, И. Я. Фойницкий, А. Червонецкий и др.), так и в советский (И. В. Александров, Г. И. Борзенков, В. А. Владимиров, А. И. Гуров, Б. В. Здравомыслов, Г. А. Кригер, С. В. Максимов, Г. Л. Мендельсон, Б.С. Никифоров, Н. И. Панов и др.) периоды.Не остались безучастными к указанной проблематике и авторы, опубликовавшие соответствующие работы в постсоветское время (А. И. Алгазин, В. В. Вехленко, Д. В. Верещагин, Г. В. Верина, В. А. Волынский, Н. Ф. Галагуза, Л. Д. Гаухман, Р. Б. Гладких, Л. В. Григорьева, Б. Д. Завидов, А. Н. Игнатов, И. А. Клепицкий, И. Я. Козаченко, А. В. Комков, С. М. Кочои, А.А. Кузнецов, Т. Кривенко, Э. Куранова, Е. Лапин, В. Д. Ларичев, В. Н. Лимонов, Н.А. Лопашенко, Н.Н. Лунин, А. И. Лученок, П. С. Яни и др.).
В юридической науке в наибольшей степени разработаны общие вопросы виктимологии как самостоятельной научной дисциплины или вспомогательной науки, имеющей свой аспект в целом ряде наук, либо как самостоятельного направления в криминологии и криминалистике, исследовались вопросы влияния поведения и личности жертвы (потерпевшего) на мотивацию ипринятие решения о совершении преступления, их место и роль в детерминации ряда преступлений и преступности в целом.
Наибольший вклад в становление и развитие виктимологии внесли такие зарубежные ученые, как Ф.Вертхам, Г.Гентинг, Б.Мендельсон, К.Миядзава, П.Нуволоне, Б.Станков, Е.Фаттах, Б.Холыст, Г.Шнайдер, Г.Эленбергер и некоторые другие. Среди отечественных ученых-виктимологов следует отметить Ю.М.Антоняна, В.В.Вандышева, Т.В.Варчука, П.С.Дагеля, А.И.Ильину, В.Е.Квашиса, В.П.Коновалова, А.И.Коробеева, В.Н.Кудрявцева, Н.Ф.Кузнецову, В.В.Лунеева, В.С.Минскую, Р.Н.Михеева, В.А.Номоконова, В.И.Полубинского, А.Л.Репецкую, Д.В.Ривмана, В.Я.Рыбальскую, В.Н.Савинова, Б.В.Сидорова, С.В.Соболеву, В.С.Устинова, И.А.Фаргиева, Л.В.Франка, Е.Е.Центрова, Г.И.Чечеля и ряда других, труды которых были использованы в процессе настоящего исследования.
Вопросы борьбы с мошенничеством исследовались многими отечественными учеными, в том числе А.И.Алгазиным, И.О.Антоновым, Р.А.Базаровым, А.Г.Безверховым, А.И.Бойцовым, Г.Н.Борзенковым, Н.М.Букаевым, В.М.Быковым, С.Ю.Бытко, А.З.Ваксяном, В.В.Векленко, Б.В.Волженкиным, Е.В.Ворошилиным, Л.Д.Гаухманом, Р.Б.Гладких, Л.В.Григорьевой, А.И.Гуровым, Д.Б.Дмитриевым, С.А.Елисеевым, Б.Д.Завидовым, А.Н.Игнатовым, А.А.Комиссаровым, С.М.Коганом, Л.Л.Кругликовым, В.Д.Ларичевым, В.И.Лесняком, В.К.Лимоновым, Н.А.Лопашенко, А.И.Лученком, С.В.Максимовым, А.А.Мельниковым, ГМ.Спириным, П.С.Яни и др.
Фрагментарно в юридической науке освещались и виктимологические аспекты борьбы с мошенничеством, в частности, в работах В.В.Вандышева, И.В.Грудинской, В.И.Полубинского, А.Л.Репецкой, Д.В.Ривмана, Б.В.Сидорова, и некоторых других ученых. Однако единого целостного комплексного исследования проблем уголовной ответственности и наказания за мошенничество и его предупреждения с учётом виктимологических характеристик преступления и личности потерпевшего не проводилось. Не проводилось также предметного сравнительного исследования уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за данное преступление в УК России и УК зарубежных стран, позволяющего оптимизировать законодательное определение мошенничества, более последовательно дифференцировать ответственность и наказание за него, учитывая особенности поведения, состояния, личности жертвы преступления, и тяжесть причиненного ей вреда. Уголовное законодательство Российской Федерации, определяющее в течение многих десятков лет мошенничество лишь как «хищение…путем обмана или злоупотребление доверием», не учитывающее виктимологический аспект этого преступления как результат взаимодействия виновного и потерпевшего в определенной ситуации, не раскрывающее сколько-нибудь указанное понятие и, следовательно, затрудняющее его разграничение с присвоением или растратой, лжепредпринимательством, незаконным получением кредита, злостным уклонением от погашения кредиторской задолженности, фиктивным банкротством, другими смежными преступлениями и не дающее должной юридической оценки виктимологическим признакам мошенничества, существенно влияющим на степень вины и степень ответственности мошенника за содеянное, нуждается в совершенствовании.
Объектом исследования является комплекс теоретических и практических вопросов, составляющих виктимологические аспекты борьбы с мошенничеством, дающих характеристику специфическому поведению, состоянию (положению) и личности жертв указанного преступления, характеру и размеру причинённого им вреда, показывающих влияние виктимологическиххарактеристик на уголовную ответственность и наказание виновного, их роль в детерминации и предупреждении мошенничеств.
Предметом исследования являются международно-правовые акты, имеющие целью сокращение виктимизации жертв преступлений, в том числе мошеннических посягательств, нормы Конституции РФ, отечественное и зарубежное уголовное законодательство об ответственности за мошенничество и иные сходные (смежные) с ним преступления, данные уголовной статистики и конкретных эмпирических исследований, специальная и вспомогательная литература по рассматриваемой и смежным проблемам.
Цельмагистерскогоисследованиязаключаетсявразработке предложений по совершенствованию и оптимизации действующего уголовного законодательства России об ответственности за мошенничество и сходные с ним преступления с учетом виктимологических характеристик преступления и личности его жертвы, по улучшению системы мер виктимологического предупреждения мошенничеств и связанных с ними преступлений.
Цельобусловилапостановкуирешениеследующихзадач:
– провести теоретический анализ фундаментальных вопросов криминальной виктимологии и ее места в системе юридических дисциплин криминального цикла, основных понятий, других виктимологических характеристик преступления и личности жертвы, имеющих общетеоретическое значение для исследования, неоднозначно понимаемых в юридической науке;
– дать характеристику процесса виктимизации жертв мошенничества,
совершаемых путем обмана или злоупотребление доверием;
– провести анализ вредных последствий мошенничества, определть их социальное и уголовно-правовое содержание и значение;
– изучить наиболее распространенные формы и видымошеннических
посягательств и роли их жертв в криминализации-виктимизации ситуации
преступления;
– провести уголовно-правовой анализ норм об ответственности за мошенничество и сходных с ним преступлений по УК России и УК зарубежных государств, их сопоставление с позиции оптимального отражения в них виктимологических признаков преступления и особенностей личности потерпевшего;
– исследовать особенности механизма мошенничества, совершаемого путем обмана и злоупотребления доверием, установление сходства и различия этих способов совершения мошенничества, степени их общественной опасности и обоснование необходимости их законодательной регламентации в отдельных частях статьи 159 УК РФ;
– обосновать и выработать предложения по совершенствованию уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за мошенничество и сходные с ним деяния, и практики их применения с учетом виктимологических характеристик преступления.
Методологическаяосноваисследования. Длярешенияуказанныхзадач, вработеиспользовалисьобщенаучныеметодыисследования: диалектическийметодпознанияобъективнойдействительности, предполагающийизучениеправовыхявленийвихразвитииивзаимообусловленности, применялисьанализиобобщение, логическийметод, атакжеспециально-юридическиеметодыисследованиясравнительно-правовой, формально-юридическийисистемный. Вцелом, висследованиибудетиспользованразнообразныйнаучныйинструментарий, включающиймножествоприемовиметодов, выборкоторыхобусловленконкретнымицелямиизадачами, поставленнымивработе.
Теоретической основой исследования являются научные достижения отечественных и зарубежных ученых в области философии, социологии, этики, психологии, социальной психологии, общей теории права, международного, уголовного, уголовно-процессуального права, криминологии, криминалистики и других отраслевых наук. Были также использованы основные труды, посвященные вопросам виктимологии.
Нормативную базу исследования составляют основные международно-правовые и национальные (российские) правовые акты, касающиеся социальной и правовой защиты жертв преступлений, Конституция Российской Федерации, отечественные и зарубежные уголовные законы, уголовно-процессуальное, административное и гражданское законодательство, законодательство иных отраслей российского права.
Эмпирическая база исследования включает правоприменительные и интерпретационные акты Верховного Суда Российской Федерации, общероссийские и региональные статистические данные, опубликованные материалы исследованийспециалистов в области уголовного права и криминологии виктимологического характера.
Научно-практическая значимость исследования заключается в том, что сформулированные в ней научные положения и выводы могут быть использованы для совершенствования действующего уголовного законодательства, практики применения норм, предусматривающих уголовную ответственность за мошенничество и другие преступления против собственности, в сфере экономической деятельности, при систематизации и реализации мер предупреждения указанных преступлений, в дальнейшем противодействии мошенническим посягательствам.
Практическая значимость исследования заключается в разработке методических рекомендаций, направленных на повышение эффективности мер предупреждения мошеннических посягательств.
........................
Списокиспользованныхисточников
Нормативно-правовые источники
1 Всеобщая декларация прав человека. Принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. - М.: Юридическая литература, 2009.
2 Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. // Российская газета. - 1993. - № 237.
3 Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г., № 63-ФЗ (в ред. от 14.02.2008) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25.
4 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ (в ред. от 04.03.2008) // Собрание законодательства РФ. -2001. - № 52 (ч. I).
Научная литература
5 Аванесов Г.А. Криминология: Учебник для вузов Издание 4 - М.: Юнити-Дана, 2006.
6 Антонян Ю.М. Социальная среда и формирование личности преступника. - М.: ОАО «Издательский дом Городец», 2005.
7 Антонян Ю.М., Миньковский Г.М. Особенности характеристики специально-криминологических мер индивидуального предупреждения преступлений // Теоретические основы предупреждения преступности. М., 1977.
8 Арефьев А.Ю. Проблемы виктимологической профилактики квартирных краж, грабежей и разбойных нападений на квартиры: Дис. к.ю.н.: 12.00.08. - Н. Новгород: Нижегородская ВШ МВД РФ, 2009.
9 Бадальянц Э.Ю. Виктимология и проблемы тактики преступлений // Криминологический журнал. - 2002. - № 1 (2).
10 Бандурка А.М. Генерал милиции советует и предупреждает / МВД Украины; УВД. - Харьков: Основа, 2008.
11 Бембетов А.П. Предупреждение налоговых преступлений: Дис. … канд. юрид. наук. - М.: ЮрИнфоР, 2010.
12 Берн Э. Трансакционный анализ и психотерапия. - СПб.: Издательский дом «Петрополис», 2004.
13 Боголюбова Т.А., Демидов Ю.Н., и др. Криминология: Учебник для вузов - М.: Норма, 2010.
14 Бэндлер Р., Гриндер Д., Сатир В. Семейная терапия. - Воронеж, 2011.
15 Виктимология. Учебно-методический комплекс. - СПб.: Изд-во РХГА, 2006
16 Декрет СНК «Об ограничении прав по судебным приговорам» от 5 мая 1921 г.//СУ РСФСР. 1921. №39.
17 Журавлев С.Ю. Криминалистика: расследование преступлений в сфере экономики. - М.: Издательство «Эксмо», 2012.
18 Исаев Н.В. Виктимологическое направление воздействия на преступность // Криминологический журнал. - 2002. - № 1.
19 Карпович О.Г. «История российского уголовного законодательства об ответственности за финансовое мошенничество» // «Финансовое право». – 2010. - № 10.
20 Криминология. Учебник для вузов / Под общей редакцией доктора юридических наук, профессора А. И. Долговой. - М.: Издательство НОРМА, 2005.
21 Криминология: Учебник/Под ред. акад. В.Н. Кудрявцева, проф. В.Е. Эминова. - М.: Юристъ, 2007.
22 Лелетова, М.В. учеб. Предупреждение криминальнойвиктимизации субъектов малого предпринимательства. - М.: изд-во ГроссМедиа, 2006.
23 Лукаш, Ю.А. учеб. Как обезопасить себя и свой бизнес от захвата, шантажа, мошенничества и иных враждебных проявлений. - М.: изд-во ГроссМедиа, 2006.
24 Мелентьев Ф. И. Проблемы русской армии начала XVIII века по Уставу Воинскому // Макариевские чтения. Воинство земное — воинство небесное: Материалы XVIII Всероссийской научной конференции, посвященной памяти святителя Макария. Посвящается 65-летию великой Победы. - Можайск, 2011. Вып. 18.
25 Минская, В.С. учеб. Безнравственные и сексуальные преступления профилактики правонарушений. - М.: изд-во Высшее образование, 2009
26 Мостовщиков, JL Д. Правосознание в системе регуляции социального поведения: Автореф. Дисс.канд. юрид. наук. - Омск, 2005.
27 Надтока, C.B. Виктимологические аспекты профилактики насильственных преступлений: Дисс.канд. юрид. наук. - Ростов-на-Дону., 2009.
28 Номоконов, В.А. Преступное поведение: механизм детерминации, причины, ответственность: Дисс. .док. юрид. наук. - Владивосток 2011.
29 Поляк А. Г. Судебник 1550 года. — Комментарии в кн.: Памятники русского права, выпуск четвертый / Под.ред. Л. В. Черепнина. - М.: Логос, 1956.
30 Попкова, Т.П. учеб. Ситковский А.Л. Виктимологическое направление в профилактике преступности несовершеннолетних // Российский следователь. - 2007.
31 Процен


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.