На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Понятие гражданско-правового отношения, его структура и признаки.Вещи как объекты гражданско-правовых отношений

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 14.07.2014. Страниц: 109+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Основная часть 9
1. Понятие гражданско-правового отношения, его структура и признаки 9
1.1. Понятие, признаки и виды гражданско-правового отношения 9
1.2. Состав и структура гражданско-правового отношения. Основные виды и особенности дееспособности субъектов гражданско-правовых отношений в РФ 17
2. Вещи как объекты гражданско-правовых отношений 27
2.1. Понятие и признаки объекта гражданско-правового отношения в отечественной юридической науке (монистический и плюралистический подходы) 27
2.2. Классификация вещей как объектов гражданско-правовых отношений в гражданском праве РФ 38
3. Субъективные права и юридические обязанности участников гражданско-правовых отношений в РФ 52
3.1. Объём и пределы субъективных прав и обязанностей субъектов гражданско-правовых отношений установленных законодательством РФ 52
3.2. Основные проблемы, возникающие при реализации участниками гражданско-правовых отношений своих гражданских прав и меры по их устранению в РФ 75
3.3. Современные проб
Введение
Актуальность темы работы заключается в том, что правоотношение представляет собой особую разновидность общественного отношения. Являясь урегулированным нормой права, общественное отношение приобретает форму правоотношения, которое носит сознательно-волевой характер.
Правовые дела носят волевой сознательный нрав, который выражается в том, что в нём проявляется персональная воля его участников. Волевой характер проявляется в одних вариантах на всех стадиях, начиная от происхождения правоотношения и заканчивая его реализацией « договор купли-продажи «В иных же вариантах - в процессе воплощения появившихся не по воле сторон обоюдных прав и повинностей « к примеру, в обещаниях из причинения ущерба, когда ни виновник происшествия, ни потерпевший не желали происхождения правоотношения, но когда оно все-таки появилось, сознательно исполняют возникшие в данном случае права и повинности».
Как известно, ряд вопросов, касающихся понятия правовых отношений, продолжают оставаться дискуссионными. К их числу относятся соотношение правоотношений и юридических связей, а также возможность реализации субъективных юридических прав и обязанностей вне правоотношений. Именно эти проблемы будут рассмотрены в данной статье.
Общепризнанной в отечественной юриспруденции является позиция, в соответствии с которой правоотношение определяется как гарантированная государством связь между субъектами, обладающими субъективными правами и обязанностями, либо как взаимосвязь между субъективными права и обязанностями участников правоотношений, реализующими их путем взаимодействия. Однако особенности этой связи толкуются по-разному. Одни исследователи полагают, что правоотношение как связь отличается индивидуализированностью, т.е. поименной персонификацией ее сторон (участников) и четкой конкретизацией их взаимных прав и обязанностей. Другие, в принципе не отрицая индивидуализированного характера правовых отношений, одновременно настаивают и на наличии среди них таких, где эта индивидуализация проявляется лишь частично или отсутствует вовсе. Поэтому наряду с правоотношениями, все стороны которых определены (они получили наименование относительных правоотношений), ими выделяются также общие и абсолютные правоотношения. Отсюда первая проблема, требующая рассмотрения, состоит в установлении характера связи между субъектами правоотношения: является ли она связью всегда индивидуализированной либо возможны случаи, когда поименная персонификация ее сторон отсутствует и правовые отношения могут быть не только относительными, но и абсолютными (где индивидуализирована только одна сторона - носитель субъективного права, которой противостоят все персонально не определенные обязанные лица) или общими (где отсутствует индивидуализация обеих сторон, поскольку здесь «каждый связан с каждым»). Иными словами, вопрос стоит так: есть ли необходимость в различении двух видов юридических связей - связей-правоотношений и общих, абстрактных правовых связей, или такой необходимости нет, поскольку любая связь между субъектами, вне зависимости от степени ее индивидуализации, всегда является правоотношением.
Решение второй проблемы непосредственно связано с ответом на указанный вопрос, так как от этого зависит признание или непризнание правоотношений исключительной (единственной) формой реализации субъективных прав и обязанностей. Соответственно, одни ученые считают правоотношения единственно возможной формой реализации юридических прав и обязанностей. Однако их оппоненты полагают, что в некоторых случаях эта реализация может осуществляться и вне правоотношений. По их мнению правоотношения - это связи всегда индивидуализированные, а потому в тех случаях, когда правореализация не влечет за собой их возникновения, как это происходит при осуществлении всеобщих прав и обязанностей, то тогда мы имеем дело с особой формой осуществления права - его реализацией вне правоотношений: в особых юридических связях общего характера, не являющихся правоотношениями. Причем эта аргументация используется не только в споре со сторонниками идеи общих и абсолютных правоотношений, но также применяется и в дискуссии о понятии самого права (его субстрата). В ней возможность реализации субъективных юридических прав и обязанностей вне правоотношений служит серьезным аргументом в споре с приверженцами социологического типа правопонимания, которые отождествляют субстрат права («собственно право») с правоотношениями. Действительно, если допустить, что субъективные юридические права и обязанности реализуются не только в правоотношениях, но и помимо них, то претензии социологической концепции права на истинность существенно подрываются.
Теоретическую основу работы. Весьма немногочисленны работы, в которых представлен строго сфокусированный взгляд на проблему осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей. Отдельные труды, в которых фундаментально, комплексно рассмотрены проблемы осуществления прав (В.П. Грибанов, 1970 г., М.И. Цукерман, 1968 г., С.Т. Максименко, 1970 г.), были написаны в кардинально иных социально-экономических условиях и на другой нормативно-правовой основе.
В рамках диссертационных работ вопросы осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей с разных позиций рассматривались М.Н. Малеиной (1997 г.), Е.Г. Комиссаровой (2002 г.), Е.Ю. Борзило (2005 г.), П.А. Избрехтом (2005 г.), Н.А. Дмитриком (2007 г.), Р.Е. Пивоваром (2007 г.) и др.
Объект исследования - выступают отношения, связанные с осуществлением субъектами гражданских прав и исполнением обязанностей.
Предмет исследования - положения ранее действовавшего и современного отечественного и зарубежного гражданского законодательства, правоприменительная практика, научные работы по проблемам осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей.
Цель работы - провести анализ структуры гражданско-правовых отношений в Российской Федерации.
Для достижения вышеуказанных целей, в ходе работы выполняются следующие задачи:
- раскрыть понятие гражданско-правового отношения, его структуру и признаки;
- рассмотреть классификацию вещей как объектов гражданско-правовых отношений в гражданском праве РФ;
- провести анализ субъективных прав и юридических обязанностей участников гражданско-правовых отношений в РФ;
- обозначить основные проблемы при реализации участниками гражданско-правовых отношений своих гражданских прав и меры по их устранению в РФ.
Методологическую основу работы составляют общенаучные методы познания: диалектика, анализ, синтез, аналогия, функциональный, системный и структурный подходы, абстрагирование и конкретизация, лингвистический анализ; а также специально-юридические методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, технико-юридический, правовое моделирование и др.
Научная новизна исследования Настоящая работа выступает комплексным исследованием механизма осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей, которая представляет собой основу концепции гарантированного осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что его выводы и положения могут быть использованы для дальнейшего развития учения об осуществлении гражданских прав и исполнении обязанностей.
Полученные результаты могут послужить теоретической основой для совершенствования законодательства, для проведения экспертиз нормативных правовых актов, использоваться в учебном процессе и юридической практике.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, включающих шесть параграфов, заключения, списка нормативных актов, литературы и материалов правоприменительной практики.
Во введении приводится актуальность темы исследования, ставиться цель и задачи работы.
В первой главе «Понятие гражданско-правового отношения, его структура и признаки» рассматриваются понятие, признаки и виды гражданско-правового отношений; а также состав и структура гражданско-правового отношения; приводятся основные виды и особенности дееспособности субъектов гражданско-правовых отношений в РФ.
Во второй главе «Вещи как объекты гражданско-правовых отношений» дается понятие, приводятся признаки объекта гражданско-правового отношения в отечественной юридической науке (монистический и плюралистический подходы); рассматривается классификация вещей как объектов гражданско-правовых отношений в гражданском праве РФ.
Третья глава «Субъективные права и юридические обязанности участников гражданско-правовых отношений в РФ» посвящена субъективным правам и обязанностям субъектов, кроме того рассматриваются основные проблемы, возникающие при реализации участниками гражданско-правовых отношений своих гражданских прав и меры по их устранению в РФ а также современные проблемы, возникающие при исполнении субъектами гражданско-правовых отношений своих юридических обязанностей и пути их решения на основе законодательства РФ.
В заключении работы приводятся основные выводы, сделанные в ходе написания работы.
..........................
Список использованных источников
Нормативные правовые акты
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993, с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ) [Текст] // Российская газета - 2009, 21 января.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 11.02.2013) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.03.2013)
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 14.06.2012)
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 05.06.2012, с изм. от 02.10.2012)
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 08.12.2011)
5. Гражданский кодекс Республики Беларусь: Кодекс Респ. Беларусь, 7 дек. 1998 г., № 218-З // Консультант Плюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2012.
6. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 30.12.2008) «О несостоятельности (банкротстве)» (принят ГД ФС РФ 27.09.2002) (с изм. и доп., вступающими в силу с 11.01.2009) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 43.
7. Федеральный закон Российской Федерации от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" 31 июля 2007 г. в "РГ" - Федеральный выпуск №4427
8. Закон Российской Федерации от 21 июля 1997 года № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» (с изм. от 30 июля 2001 года).// СЗ РФ.2001. № 9. Ст. 167.
9. О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ (в ред. от 1 апреля 2012 г.) // Российская газета. 2001.10 августа; Российская газета. 2012.4 апреля.
Научная литература
10. Аникин А.С. Содержание и осуществление субъективного гражданского права // Юрист. - 2008. - № 3.
11. Батурин, В.А. Проблемы правосубъектности в современной теории права [Текст] // Российский судья. 2007. № 12.
12. Белоножкин, А.Ю. К вопросу о понятии субъективного гражданского права [Текст] // Российская юстиция. 2011. № 11.
13. Борисов, В.В. Значение градаций дееспособности для характеристики статуса субъекта гражданского права [Текст] //Общество и право. 2009.№ 1.
14. Вавилин Е.В. Гражданское правоотношение в механизме реализации субъективного права и исполнения субъективной обязанности // Журнал российского права. - 2007. - № 7.
15. Вавилин Е.В. Исполнение субъективных гражданских обязанностей: проблемы теории и практики // Бюллетень нотариальной практики. - 2007. - № 2.
16. Вавилин Е.В. Принцип гарантированного осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей // Нотариус. - 2008. - № 4.
17. Волков, А. В. Злоупотребление гражданскими правами: проблемы теории и практики / В.А. Волков. - М.: Волтерс Клувер, 2009. - 464 с.
18. Гатин А.М. Гражданское право: учебное пособие / А.М. Гатин. - М.: Дашков и К, 2007.
19. Гражданское право: Учебник [Текст] //Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. Часть 2. М.: Проспект, 2007.- 780 с.
20. Гражданское право: В 4 т. Т. 1: Общая часть : учеб. для студентов вузов, 2 ч. 1 Под общ. ред. проф. Е.А. Суханова. - М.: Волтерс Клувер, 2008. - 736 с.
21. Гражданское право: учеб.: в 3 т. Т.1 / Е.Н. Абрамова, Н.Н. Аверченко, Ю.В. Байгушева [и др.]; под ред А.П. Сергеева. - М. : РГ-Пресс, 2010. - 1008 с.
22. Дерюгина, Т.В. К вопросу о соотношении понятий «пределы содержания права» и «пределы осуществления права» // Т.В. Дерюгина. - Философия права. - 2009. - № 3
23. Дерюгина, Т.В. Теоретические проблемы в сфере осуществления субъективных гражданских прав // Т.В. Дерюгина автореферат дис. на соискание ученой степени доктора юридических наук. НОУ ВПО «Волгоградский институт экономики, социологии и права» Волгоград, 2011. - 39 с.
24. Емельянов В. Запрет злоупотребления гражданскими правами // Законность. - 2008. - № 3.
25. Кархалев Д. Субъективное право на защиту // А


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.