На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Теоретические основы раскрытия и расследования преступлений, совершённых молодёжными организованными группировками

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 14.07.2014. Страниц: 85+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение 3
Основная часть 7
1 Криминологический анализ молодёжной организованной преступности 7
1.1 Особенности (черты) современной молодёжной организованной преступности в России 7
1.2 Криминологическая характеристика преступлений, совершаемых организованными молодёжными группировками 22
1.3 Личностные особенности членов молодёжных организованных преступных группировок 24
2 Основы раскрытия и расследования преступлений, совершённых молодёжными преступными группировками 31
2.1 Версии, следственные ситуации, планирование при расследовании преступлений, совершённых молодёжными организованными группировками 31
2.2 Особенности методик расследования преступлений совершаемых членами молодежных группировок 33
2.3 Особенности тактики проведения отдельных следственных действий 46
3 Проблемы расследования преступлений, совершенных молодежными преступными группировками 57
Заключение 78
Глоссарий 80
Список использованных источников 85
Список сокращений 90
Приложения 91

Введение
Молодёжная преступность - это опасное негативное явление. Она является частью организованной преступности. При этом её опасность состоит, в частности, в том, что она является способом существования молодёжной криминальной среды. Её существование - это отражение той особой экономической и социальной ситуации, которая сложилась в России в последние десятилетия.
Познание молодёжной преступности - это не только ключ к разработке наиболее эффективных методов борьбы с ней, но и познание завтрашнего дня всей организованной преступности. В этой связи успешная борьба с молодёжной преступностью не только снизит криминальную напряжённость в стране, но и, по сути, будет являться профилактикой организованной преступности завтрашнего дня. Именно этим и объясняется актуальность настоящего исследования, особенностей сути и методов борьбы с молодёжной преступностью.
Данное исследование является попыткой не только проанализировать сложившуюся в настоящее время ситуацию с молодёжной преступностью, но и заглянуть в возможное не только её будущее, но и организованной преступности в целом.
Во многих регионах среди молодёжи преобладает преступность, алкоголизм, наркомания, безработица. Чтобы исправить эти пороки, следует больше внимания уделять патриотическому воспитанию молодёжи и культуре.
Борьба с молодёжной организованной преступностью, конечно же, не сводится только к деятельности правоохранительных органов по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, составляющих это негативное социальное явление. Она многогранна и должна включать в себя целый комплекс мероприятий, предотвращающих криминализацию молодёжи. Причём, эти мероприятия не должны сводиться только к мерам уголовно-правового воздействия, а включать в себя действия, относящиеся к иным сферам деятельности государства и общества.
Выявление, раскрытие и расследование преступлений, составляющих молодёжную организованную преступность – это одно из таких направлений, поэтому данная деятельность требует к себе особо пристального внимания, поскольку от её успеха не в малой мере зависит и успех всей борьбы с названным негативным социальным явлением. Как показывает практика, в данном направлении правоохранительной деятельности приходится сталкиваться со значительными трудностями, которые во многом обусловлены особенностями преступлений, составляющих молодёжную организованную преступность.
Успех названного направления борьбы с молодёжной организованной преступностью во многом обусловлен тем, насколько следователи, оперативно-розыскные сотрудники и иные должностные лица правоохранительных органов умеют сочетать в этой деятельности свой профессиональный и жизненный опыт и накопленный коллективный опыт правоохранительных органов в борьбе с этой преступностью со способностью творчески мыслить, вне стереотипов и сформировавшихся шаблонов, при выявлении, раскрытии и расследовании конкретных преступлений этого вида преступности. Эффективность деятельности в данном направлении зависит также и от наличия соответствующих методик, их адекватности тем проблемам, которые встают при расследовании каждого конкретного преступления, составляющего молодёжную организованную преступность.
Проблемы, связанные с оптимизацией расследования названных преступлений, носят комплексный характер. Это обусловлено тем, что молодёжная организованная преступность затрагивает многие сферы жизни общества и деятельности государства. Поэтому их решение также предполагает комплексный подход, который основан на использовании знаний, накопленных различными науками и соответственно требует комплексных методик расследования названного вида преступлений. Только в этом случае можно достигнуть оптимизации расследования названных преступлений.
Всё это обуславливает актуальность темы и направления данного проведённого исследования.
Состояние научной разработки темы. Проблемы расследования преступлений, совершённых молодёжными организованными группировками, ранее не были предметом теоретических исследований. Внимание уделялось лишь проблемам расследования преступлений, совершённых преступными группами несовершеннолетних. Так, они исследовались Т.В. Альшевским, Г.Н. Миньковским, К.К. Сперанским, Л.Л. Каневским, Н.И. Гуковской, др.. Вместе с тем, для проведённого исследования важной теоретической основой и для определения методических подходов были использованы работы Т.В. Аверьяновой, Р.С. Белкина, А.Н. Васильева, И.А. Возгрина, Т.С. Волчецкой, Ю.П. Гармаева, Г.А. Густова, Л.Я. Драпкина, В.П. Лаврова, И.М. Лузгина, Л.Л. Каневского, В.П. Бахина, В.А. Жбанкова, Г.Г. Зуйкова, А.Ф. Лубина, В.Н. Карагодина, В.Я. Колдина, В.И. Куликова, А.М. Кустова,Е.Е. Центрова, Н.П. Яблокова и др..
Криминалистическому исследованию организованной преступности посвящены труды Н.П. Яблокова, В.И. Куликова, Л.Я. Драпкина, В.М. Быкова, В.И. Комисарова, В.П. Лаврова.
Объект исследования - деятельность по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, совершённых молодёжными группировками.
Предмет исследования - закономерности криминальной деятельности молодежных организованных преступных группировок и особенности её расследования.
Целью исследования является изучение теоретических основ раскрытия и расследования преступлений, совершенных молодежными организованными группировками.
В соответствии с данной целью исследования были определены его задачи:
- выявить особенности (черты) современной молодёжной организованной преступности в России;
- выявить и проанализировать основные криминологические характеристики преступлений, совершаемых организованными молодёжными группировками;
- рассмотреть личностные особенности членов молодёжных организованных преступных группировок;
- Раскрыть основы раскрытия и расследования преступлений, совершённых молодёжными преступными группировками;
- выявить проблемы расследования преступлений, совершенных молодежными преступными группировками..
Методологическую и теоретическую основу исследования составил диалектический метод. Также широко использовались такие общенаучные методы, как наблюдение, описание, анализ и синтез, индукция и дедукция, абстрагирование, аналогия, сравнение.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования и включает в себя введение, три главы, заключение и список использованной литературы и приложение.
.......................
Список использованных источников
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993, с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ) [Текст] // Российская газета - 2009, 21 января.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 16.10.2012)
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 №174-ФЗ в ред. 2010 [Текст]. //Российская газета. 2001, 22 декабря.
4. Федеральный закон от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (в ред. от 2 декабря 2005 г.)
5. Постановление Верховного Совета РФ от 3 июня 1993 г. № 5090-1 «Об основных направлениях го¬сударственной молодежной политики в Российской Федерации» // Собр. законодательства РФ. - 1995. - №27.
6. Бабосов Е.М. Социология управления. - Мн, 2000.
7. Башкатов И.П. Психология асоциально-криминальных групп подростков и молодежи. - М.: Изд-во Моск. психол.-социал. ин-та; Воронеж: Изд-во НПО «МОДЭК», 2002.
8. Белкин Р.С. Криминалистическая энциклопедия. – Алматы: из-во Казахстан, 1995.
9. Белокобыльская О. И. Особенности расследования убийств, совершенных организованными группами: автореф. дис.... канд. юрид. наук: 12.00.09 / О. И. Белокобыльская. - Волгоград, 2005.
10. Бородин С.В. Разрешение вопроса о возбуждении уголовного дела. М., 1970.
11. Боряз В.Н. Молодежь: методологические проблемы исследования. - Л., 1973.
12. Волощенко А.В. Структура и особенности организованной преступности в Республике Мордовия // Организованная преступность и коррупция : результаты криминолого-социологических исследований. - Саратов : Сателлит, 2005. - Вып. 1.
13. Воронин Ю.А. Введение в криминологию: курс лекций. М., 2008.
14. Гуров А.И. Профессиональная преступность: прошлое и современность. М., 1990.
15. Гусев А. В., Организационно-правовые проблемы взаимодействия следователя с лицом, обладающим специальными знаниями / А. В. Гусев, С. А. Данильян // Юристъ-Правоведъ. - 2011. - № 3.
16. Давыденко А.В. Криминологическая характеристика возрастных критериев уголовной ответственности несовершеннолетних // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2012. N 4. С. 6
17. Дыхно Г. Э. Анализ версий при расследовании серийных убийств / Г. Э. Дыхно // Следственная практика. - 2003. - № 4 (116).
18. Зеликов A. B. Об актуализации взаимодействия органов предварительного расследования с органами дознания в российском судопроизводстве / A. B. Зеликов // Закон и право. - 2009. - № 10.
19. Игошев К.Е., Минъковский Г.М. Семья, дети, школа. - М.: Юрид. лит., 1989.
20. Исаев Н.А. Личность преступника как объект криминологического исследования // Проблемы совершенствования законодательства в борьбе с преступностью и другими правонарушениями: Сб. научных докладов и сообщений преподавателей, аспирантов по итогам межвузовского "круглого стола" (28 ноября 2007 г.) и межвузовской научно-практической конференции (29 апреля 2008 г.). Орел: Изд-во ОРАГС, 2008.
21. Козусев А. Надзор за исполнением законов в оперативно-розыскной деятельности / А. Козусев // Законность. - 1997. - № 2.
22. Кон И.С. Психология ранней юности. - М.: Просвещение, 1989.
23. Конев А.А., Муравьев В.В. Преступность молодежи и рецидив. - Н. Новгород : Нижегород. правовая акад., 2003.
24. Коровин С. В. Особенности расследования бандитизма: дис.... канд. юрид. наук: 12.00.09 / С. В. Коровин. - Тюмень, 2007.
25. Косимов О. А. Проблемы взаимодействия следователя с органами дознания на стадии возбуждения уголовного дела по материалам оперативно-розыскной деятельности / О. А. Косимов // Российский следователь. - 2011. - № 12.
26. Костина Л.Н. Психологические аспекты расследования групповых преступлений несовершеннолетних // Юридическая психология. 2006. N 2.
27. Костин С.Л., Скориков О.М. История возникновения и развития личности как объекта криминалистического исследования в сфере борьбы с профессиональной преступностью // История государства и пр


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.