На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом анализ особенностей формирования и использования страховых резервов ЗАО «МАКС».

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 14.07.2014. Страниц: 79(не полный). Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



содержание
Введение

Для современной российской экономики развитие страхования становится все более значимым. Страхование – это механизм защиты имущественных интересов лиц – механизм защиты от материального ущерба, возникшего в результате различных обстоятельств, носящих рисковый, непредвиденный характер.
Страховая компания, отвечая общим требованиям, предъявляемым хозяйствующему субъекту в условиях рынка, имеет значительную специфику в формировании, как обязательств, так и ресурсов, предназначенных на покрытие обязательств. Эта специфика объективно обусловлена, во-первых, самим характером страховых отношений, в основе которых лежит категория риска и, во-вторых, участием страховщика в нескольких видах деятельности (собственно страховой, финансовой, инвестиционной), каждый из которых ведет, с одной стороны, к формированию ресурсов компании, с другой стороны – к возникновению обязательств.
Деятельность страховой компании основана на создании денежных фондов, источником которых являются средства страхователей, поступившие в форме страховых премий, но кругооборот средств страховой компании не ограничивается осуществлением страховых операций, он усложняется вовлеченностью их в инвестиционный процесс.
Страховая компания может использовать на расходы по ведению дела только ту часть собираемой по договорам страхования премии, которая образовалась за счет нагрузки. Основная же часть премии, а именно премия-нетто, предназначается строго на выплату страхового возмещения. Она обеспечивает исполнение основных договорных обязательств страховщика и используется только в случае необходимости при наступлении страхового события. До тех пор нетто-премия резервируется, образуя страховой фонд компании. По своему содержанию этот фонд представляет собой отложенные выплаты страховщика. Сформированный за счет привлеченных средств, он противостоит обязательствам по возмещению ущерба. Состав и структура элементов фонда определяются отраслевой направленностью страховой компании, т.е. зависят от того, какими видами страховой деятельности она занимается.
В экономическом смысле страховые резервы – это средства не страховщиков, а страхователей (однако не конкретного страхователя, а замкнутой совокупности страхователей, участвовавших своими денежными взносами в формировании страхового фонда), и предназначены для осуществления страховых выплат согласно обязательствам по неисполненным или неоконченным на отчетную дату договорам страхования. Величина страховых резервов должна полностью покрывать суммы предстоящих выплат по договорам страхования и перестрахования (по рискам, принятым в перестрахование). Определение их размеров является результатом тщательного анализа операций страховщика, результаты и надежность которого в значительной степени гарантируют страховщика от возможного банкротства.
Этим и определяется актуальность темы выпускной квалификационной работы.
Целью исследования является анализ особенностей формирования и использования страховых резервов.
Объектом исследования является ЗАО «МАКС».
Предметом исследования является процесс формирования и использования страховых резервов.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить ряд задач, основные из которых следующие:
- изучение сущности страховых резервов;
-теоретический анализ особенностей формирования и использования страховых резервов;
- анализ деятельности компании ЗАО «МАКС»
-разработка рекомендаций по совершенствованию работы со страховыми резервами компании.
Теоретическую основу исследования составили труды современных российских и зарубежных авторов. В ходе данного исследования использовались методы системного анализа, экономического анализа и др.
Работа состоит из введения, основной части, которая представлена тремя главами, заключения и списка использованной литературы.


Глава 1.Теоретические основы формирования и использования страховых резервов

1.1. Сущность страховых резервов

Понятие страховых резервов определено в Законе Российской Федерации
“Об организации страхового дела в РФ”, статья 26 которого гласит: “для обеспечения выполнения принятых страховых обязательств страховщики в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации, образуют из полученных страховых взносов необходимые для предстоящих страховых выплат страховые резервы по личному страхованию, имущественному страхованию и страхованию ответственности…” .
В отличие от большого количества наименований для определения одного и того же явления (“запасной фонд”, “страховой фонд”, “запасной резерв”, “резервный фонд”), часто приводившим к недоразумениям, понятие страховых резервов совершенно конкретное. Страховые резервы отражают величину обязательств страховщика по заключенным им со страхователями договорам страхования, но не исполненных на данный момент времени.
Необходимо также различать понятия “страховые резервы” и “резервы капитала”, поскольку первые представляют собой средства страхователей, а вторые являются собственностью страховой компании. Так как страховые резервы – это кредиторская задолженность, то большой их размер при условии, что резервы адекватны обязательствам по договорам страхования, будет говорить о финансовой устойчивости страховщика при наличии двух условий – оптимальное их размещение и соблюдение пропорции с объемом собственных средств.
Страховые резервы показываются в балансе любого страховщика на каждую отчетную дату и могут определяться на любую дату. Согласно принятой за рубежом практике формирования страховых резервов, каждый вид обязательств, которые имеет страховщик, покрывается соответствующим видом страхового резерва.
Поскольку обязанность страховщиков – формировать страховые резервы – закреплена Законом РФ, а также учитывая их предназначение, отчисления на пополнение страховых резервов исключаются в соответствии с действующим налоговым законодательством из налогооблагаемой базы.
Величина резервов должна полностью покрывать сумму предстоящих выплат по действующим договорам. Поэтому определение их размера является результатом анализа операций страховщика и математических расчетов.
Необходимо заметить, что при всем многообразии страховых операций их принято разделять на две большие группы – страхование жизни и остальные виды страхования.
Экономическое пространство, в рамках которого функционирует страховая компания, диктует те или иные характеристики и параметры ее страховому и финансовому механизму, в том числе – страховым резервам.
В качестве основных факторов, под влиянием которых формируется система страховых резервов, можно отметить следующие:
1. Инверсия цикла страховой организации.
2. Устойчивость страхового портфеля.
3. Рисковая структура страхового портфеля.
4. Организационная структура страховой организации.
5. Вовлеченность страховой организации в инвестиционную деятельность.
6. Уровень развития перестрахования на рынке.
7. Инфляция.
Рассмотрим характер влияния каждого из этого факторов на систему формирования страховых резервов.
Наличие инверсии цикла страховой организации.
Признак инверсии цикла страховщика делит все страховые организации на две группы: представители первой группы формируют страховые резервы путем предварительной раскладки ущерба, представители второй – путем последующей раскладки. Так как именно предварительная раскладка ущерба предполагает уплату страховой премии в момент заключения договора, организации первой группы формируют страховые резервы. Представители второй группы, которые определяют страховой платеж путем последующей раскладки, имеют нормальный эксплуатационный цикл, в котором страховая услуга предшествует ее оплате, поэтому специальных страховых резервов не создают.
Нормальный цикл (без инверсии) имеют общества взаимного страхования. Особенностью оборота средств общества взаимного страхования является раскладочная система определения страхового платежа, при которой платеж вносится каждым участником страхования после наступления страхового случая в определенной доле ущерба. В этой ситуации профессиональный риск страховщика сведен к минимуму, поскольку ошибиться в формировании страхового резерва невозможно. Последующая раскладка ущерба снимает потребность в запасных резервах. Риск здесь приобретает несколько другой аспект – страховщик может ошибиться в “емкости” своего общества и принять на страхование настолько крупный риск, который не сможет покрыть.
В связи с этим, объем рисков, которые могут быть приняты на страхование обществами взаимного страхования, ограничивается. Во многих странах обществам взаимного страхования запрещено пользоваться перестрахованием.
Отсутствие инверсии цикла в обществах взаимного страхования означает также и отсутствие потребности в формировании страховых резервов. Однако известно, что существуют переходные формы страховых обществ от взаимных к коммерческим. Те из них, которые практикуют взимание первоначального взноса в той или иной форме, могут создавать резервы. Если первоначальный взнос установлен на уровне, превышающем убыточность страховой суммы, общество будет иметь источник для формирования резервов. Необходимо отметить, однако, что сами принципы деятельности общества взаимного страхования обуславливают право страхователей на этот резерв. Эти резервы могут иметь по согласованию со страхователями разную форму, но в любом случае это не те специальные запасные резервы, которые формируются страховыми организациями с инверсией цикла.
В настоящее время общества взаимного страхования довольно редки в своем классическом “чистом” виде. В тех вариантах их организации, где допускаются определенные элементы инверсии, есть и соответствующие фрагменты страховых резервов.
Устойчивость страхового портфеля.
Портфель, сформированный с учетом технических требований, удовлетворяет потребности страховщика в пространственной раскладке риска, а страховые резервы позволяют распределить риск во времени. Но и в том, и в другом случае подразумевается реализация одного и того же риска, хотя и рассматриваются различные аспекты его распределения. Отсюда вытекает взаимообусловленность требований и к устойчивости страхового портфеля, и к страховым резервам. Другими словами, некоторая компенсация неустойчивого портфеля за счет объема страховых резервов возможна, если она в данный момент времени стратегически необходима страховщику, но – экономически нецелесообразна, так как нарушает сущностные принципы страхования и ведет к отклонению фактического кругооборота от теоретического. То есть, взаимообусловленность устойчивости страхового портфеля и системы страховых резервов не означает взаимозаменяемости.
Тип временного распределения риска.
Каждый тип временного распределения риска логически определяет некоторые объективные признаки резерва, необходимого для реализации этого распределения. Так, традиционный, достаточно равномерный тип временного распределения риска предполагает соответственно достаточно простую методику формирования резервов. Размер резервов должен быть прямо пропорциона.....................
Список литературы

1. Гражданский Кодекс Российской Федерации (Часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995).
2. Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1. (ред. от 29.11.2009). "Об организации страхового дела в Российской Федерации"
3. Федеральный Закон от 25.02.1999 № 39-ФЗ (ред. от 24.07.2009) "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" (принят ГД ФС РФ 15.07.1998).
4. Правила формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни (утв. Приказом Минфина РФ от 11 июня 2002 г. № 51н (в ред. Приказов Минфина РФ от 23.06.2003 № 54н, от 14.01.2005 № 2н, от 22.07.2010 N 77н)).
5. Балабанов И.Т. Страхование: Учебник / И.Т. Балабанов,
А.И. Балабанов. – СПб.: Питер, 2009. – 256 с.
6. Биржаков М.Б. Введение в туризм / М.Б. Биржаков. – СПб. : Издательский дом Герда, 2009 – 320 с.
7. Гвозденко А.А. Основы страхования: Учебник / А.А. Гвозденко. – 2-е изд., перер. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 320 с.
8. Гвозденко А.А. Страхование: учебник / А.А. Гвозденко. – М.: Проспект, 2006. – 462 с.
9. Гвозденко А.А. Страхование в туризме: Учеб. пособие для вузов / А.А. Гвозденко. – М.: Аспект-Пресс, 2009. – 256 с.
10. Гинзбург А.И. Страхование: Учеб. пособие / А.И. Гинзбург. – СПб.: Питер, 2009. – 176 с.
11. Зубец А.Н. Маркетинговые исследования страхового рынка – М.: Центр экономики и маркетинга, 2011. – 244 с.
12. Крутик, А.Б. Организация страхового дела: Учеб. пособие для вузов / А.Б. Крутик, Т.В. Никитина; СПбГУЭФ. – СПб.: Бизнес-пресса, 2005. – 304 с.
13. Основы страховой деятельности: Учебник / Ред. Т.А. Федорова. – М.: БЕК, 2005. – 768 с.
14. Сербиновский Б.Ю. Страховое дело: Учеб. пособие / Б.Ю. Сербиновский, В.Н. Гарькуша. – 5-е изд., перер. и доп. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 416 с.
15. Сербиновский Б.Ю. Страховое право: Учеб. пособие / Б.Ю. Сербиновский, В.Н. Гарькуша. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 410 с.
16. Скамай Л.Г. Страхование: Учеб. пособие для вузов / Л.Г. Скамай. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 160 с.
17. Страховое право: Учебник для вузов / Под ред. В.В. Шахова, В.Н.
Григорьева, С.Л. Ефимова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2005. – 384 с.
18. Тарадонов С.В. Страховое право: Учеб. пособие. – М.: Юристъ, 2009. – 207 с.
19. Шахов В.В. Введение в страхование: Учеб. пособие для вузов / В.В. Шахов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 288 с.
20. Юлдашев, Р.Т. Российское страхование: системный анализ понятий и методология финансового менеджмента / Р.Т. Юлдашев, Ю.Н. Тронин. – М. : Анкил, 2009.
21. 7. Финансово-кредитный энциклопедический словарь / под ред. А.Г. Грязновой. – М. : Финансы и статистика, 2010. – 1165 с.
22. Страхование в России (страховой портал); содержит, в том числе WWW-адреса страховых компаний России. –www.allinsurance.ru.
23. Консалтинговая группа «Анкил» (страховая литература, страховое образование, ссылки и т.д.). – www.ankil.ru.
24. Фирма «Консультант+». – www.consultant.ru.
25. Страховой форум. – www.ins-forum.ru.
26. Всероссийский Союз страховщиков. – www.ins-union.ru.
27. Страхование on-line. – www.insurance2000.ru.
28. Страхование на «AUTO.RU» («Автомобили в России»). – www.insure.auto.ru.
29. Экспертное агентство «ЭкспертРА». – www.raexpert.ru.
30. Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств. – www.rasovt.ru.
31. Официальный сайт РИФАМС. – www.rjfams.ru.
32. ЗАО «Интернет-ресурсы». Ресурсы интеллектуальной информации, в том числе информация по страхованию истраховому рынку. – www.rinti.ru.
33. Сайт компании МАКС - alfastrah.ru



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.