На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Специфика учета текущих расчетов и обязательств в ООО «Яблонька»

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 14.07.2014. Страниц: 75(не полный). Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы учета расчетов с дебиторами и кредиторами и проведения бухгалтерской экспертизы 4
1.1. Понятие, характеристика правовое регулирование учета дебиторской и кредиторской задолженности 4
1.2. Основы учета расчетов с разными дебиторами и кредиторами 13
1.3. Сущность и порядок проведения экспертизы, основные направления проведения экспертизы с дебиторами и кредиторами 17
Глава 2. Специфика учета текущих расчетов и обязательств в ООО «Яблонька» 23
2.1. Организационно-экономическая характеристика объекта исследования 23
2.2. Организация бухгалтерского учета расчетов с разными дебиторами и кредиторами 29
2.3. Анализ обязательств организации 41
2.4. Специфика проведения бухгалтерской экспертизы 48
Глава 3. Основные направления совершенствования учета расчетов и обязательств с разными дебиторами и кредиторами на основе бухгалтерской экспертизы 61
3.1. Разработка мероприятий по внедрению инвентаризации расчетов и обязательств с разными дебитора
Глава 1. Теоретические основы учета расчетов с дебиторами и кредиторами и проведения бухгалтерской экспертизы
1.1. Понятие, характеристика правовое регулирование учета дебиторской и кредиторской задолженности

В процессе осуществления производственно-финансовой деятельности различные предприятия и организации вступают во взаимоотношения с другими хозяйствами, бюджетом, внебюджетными фондами, физическими лицами и др.
Баймакова И.А. дает следующее определение расчетам - это денежные взаимоотношения, возникающие между организациями по товарным и нетоварным операциям [9, с. 8-9].
Беспалов М.В. и Филина В.Н. отмечают, что расчеты могут выступать как в безналичной форме, так и наличными. Посредниками в осуществлении безналичных расчетов выступают банки, которые создаются с целью аккумулирования денежных средств, эффективного их размещения на условиях возвратности, платности и срочности. Наличные расчеты производятся непосредственно на предприятиях с помощью организации касс [11, с. 49-50].
Основная задача бухгалтерского учета заключается в формировании полной и достоверной информации обо всей деятельности организации и состоянии ее имущественного положения.
В рамках решения данной задачи важное значение имеют: организация своевременного и полного выявления должников организации, установление достоверного и обоснованного отражения сумм дебиторской задолженности на счетах бухгалтерского учета, организация контроля за ее погашением. Руководству организации необходимо учесть, что четкое знание и эффективно организованное соблюдение правил списания сумм дебиторской задолженности сохранят организацию от ее привлечения к ответственности за нарушения налогового законодательства при исчислении налога на прибыль, налога на добавленную стоимость.
Как указывалось выше, дебиторскую задолженность составляют денежные средства, которые причитаются организации от другого юридического или физического лица в результате осуществления хозяйственных взаимоотношений с ними [11, с. 49-50].
В бухгалтерском учете под дебиторской задолженностью, как правило, понимают имущественное право, представляющее собой объект гражданского права.
Согласно статье 128 Гражданского кодекса Российской Федерации: "К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага" [1].
Следовательно, дебиторская задолженность является частью имущества организации, а право на получение дебиторской задолженности является имущественным правом.
В настоящее время практически ни один субъект хозяйственной деятельности не может существовать без наличия дебиторской задолженности, потому что ее образование и существование можно объяснить следующими объективными причинами:
- для организации-должника дебиторская задолженность является возможностью использовать дополнительные, причем, бесплатные оборотные средства;
- для организации-кредитора дебиторская задолженность позволяет расширить рынок сбыта товаров, работ, услуг.
Образование дебиторской задолженности происходит из наличия договорных отношений между предприятиями-контрагентами, в тот момент, когда время переход права собственности на товары (работы, услуги) и совершение их оплаты не совпадают по времени [11, с. 49-50].
Средства, которые составляют дебиторскую задолженность организации, не участвуют в ее хозяйственном обороте, что, является большим минусом для рентабельности и финансового состояния организации.
Возрастающая дебиторская задолженность может привести организацию к финансовому краху и в связи с этим бухгалтерской службе организации необходимо организовать эффективное управление и строгий контроль над дебиторской задолженностью, что позволит организации своевременно взыскать средства, которые составляют дебиторскую задолженность [17, c. 17-20].
Пашкина В.Д. рассматривает дебиторскую задолженность в трех аспектах: 1) дебиторская задолженность - это средство платежей и способ погасить кредиторскую задолженность, 2) дебиторская задолженность - это часть продукции организации, которая продана покупателям, но ими еще не оплачена, и 3) дебиторская задолженность - это один из элементов оборотного актива организации, который финансируется за счет собственных либо заемных источников. Дебиторская задолженность - это часть оборотного капитала организации. [32, с. 11-13].
Как уже указывалось выше, дебиторская задолженность возникает из-за невыполнения договорных обязательств, излишнего перечисления в бюджет суммы налогов и других платежей, из-за выдачи денежных сумм под отчет сотрудникам организации.
Пашкина В.Д. подразделяет дебиторскую задолженность на нормальную и просроченную дебиторскую задолженность [32, с. 14].
К нормальной дебиторской задолженности автор относит: задолженность за отгруженные товары, работы, услуги, срок оплаты которых не наступил, но право собственности уже перешло к покупателю; либо поставщику (подрядчику, исполнителю) перечислен аванс за поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг). К просроченной дебиторской задолженности автор относит задолженность за товары, работы, услуги, не оплаченные в установленный договором срок [32, с. 15-16].
В соответствии с пунктом 1 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации: "сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией" [2].
К категории безнадежной дебиторской задолженности (нереальной к взысканию) Пашкина В.Д. относит сомнительную дебиторскую задолженность, переходящую в безнадежную по истечении срока исковой давности [32, с. 15-16].
Согласно пункту 2 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации: "безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации" [2].
Дебиторская задолженность, нереальная к взысканию, может образоваться вследствие:
1. ликвидации должника;
2. банкротства должника;
3. по истечении срока исковой давности без подтверждения задолженности со стороны должника;
4. при наличии денежных средств на расчетных или валютных счетах в "проблемном" банке. Здесь возможны два варианта:
- после того, как арбитражный суд вынес постановление о ликвидации банка, организации-покупателю для погашения его дебиторской задолженности денежных средств не хватает, поэтому такая дебиторская задолженность должна быть признана нереальной к взысканию и списана на финансовые результаты организации;
- в том случае, когда вместо ликвидации банка проводят его реструктуризацию, то организация имеет право создавать резерв по сомнительным долгам и подождать того момента, когда банк восстановит свою платежеспособность;
5. при невозможности взыскания суммы долга судебным приставом-исполнителем по решению суда (например, когда имущество организации будет находиться в оперативном управлении) [32, с. 29-31].
По мнению Горбулина В.Д. дебиторская задолженность в зависимости от предполагаемых сроков погашения подразделяется на:
- краткосрочную (погашение которой ожидается в течение года после отчетной даты);
- долгосрочную (погашение которой ожидается не ранее чем через год после отчетной даты) [25, c. 13-15].
Тот же автор считает, что в случае наличия просроченной дебиторской задолженности для организации будет эффективным использование отсрочки (рассрочки) платежа, произведение расчетов акциями, векселями, применение бартера [25, c. 13-15].
При предоставлении отсрочки (рассрочки) платежа необходимо учитывать платежеспособность и деловую репутацию контрагента.
Для всех организаций независимо от их организационно-правовой формы списание просроченной дебиторской задолженности в случаях, которые будут описаны далее, является обязательной процедурой.
В существующих формах отчетности организаций отражаются:
- информация о дебиторской и кредиторской задолженности - в Бухгалтерском балансе. Раскрытие состояния расчетов с контрагентами предусмотрено в следующих строках формы бухгалтерского баланса, рекомендованной Минфином:
"Дебиторская задолженность";
"Прочие долгосрочные обязательства";
"Кредиторская задолженность"[40].
С целью недопущения факта искажений показателей бухгалтерского баланса и для обеспечения финансовой устойчивости организации дебиторскую задолженность необходимо истребовать. Вначале истребование дебиторской задолженности осуществляют в претензионном порядке, далее взыскание дебиторской задолженности проходит в судебном порядке [40].
Каждой организации необходимо осуществлять систематический контроль состояния дебиторской задолженности, правильно организовать ее учет, а также регулярно проводить выверки взаиморасчетов. По выявлению сумм дебиторской задолженности ее необходимо предъявлять должникам и истребовать ее. Если в течение срока исковой давности суммы дебиторской задолженности не взысканы или должники ликвидированы, то организация имеет право провести списание дебиторской задолженности.
Организацией может быть создан резерв по сомнительным долгам. Понятие сомнительного долга и порядок формирования резерва приводятся в статье 266 НК РФ. Так, сомнительным долгом можно признать любую задолженность перед налогоплательщиком, возникшую в связи с продажей товаров, выполнения работы, оказания услуги, в случае, если эта задолженность не была погашена в срок, установленный договором, и не обеспечена залогом, поручительством или банковской гарантией [2].
Расчеты в коммерческой деятельности могут проводиться как наличными, так и безналичными деньгами (рис. 1) при соблюдении следующего ограничения - расчеты между юридическими лицами, между индивидуальными предпринимателями, а также между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем проводятся в пределах 100 тыс. руб. по одной сделке (договору) [42].
В зависимости от местонахождения партнеров все безналичные расчеты подразделяются на иногородние и местные.
Основными форм.........................
Список использованной литературы


1. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ, часть третья от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ и часть четвертая от 18 декабря 2006 г. N 230-ФЗ (с изменениями и дополнениями от 6, 8 декабря 2011 г., 5, 14 июня 2012 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г. N 32 ст. 3301.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ (с изменениями и дополнениями от 3, 25, 29, 30 декабря 2012 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 3 августа 1998 г. N 31 ст. 3824.
3. Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" // Собрание законодательства Российской Федерации от 12 декабря 2011 г. N 50 ст. 7344.
4. Приказ Минфина РФ от 6 октября 2008 г. N 106н "Об утверждении положений по бухгалтерскому учету" (с изменениями и дополнениями от 27 апреля 2012 г.) // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 3 ноября 2008 г. N 44.
5. Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению" (с изменениями и дополнениями от 7 мая 2003 г., 18 сентября 2006 г., 8 ноября 2010 г.) // Финансовая газета, ноябрь 2000 г., N 46, 47.
6. Приказ Минфина РФ от 13 июня 1995 г. N 49 "Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств" (с изменениями и дополнениями от 8 ноября 2010 г.) // Финансовая газета 1995, N 28.
7. Положение о документах и документообороте в бухгалтерском учете Утверждено Минфином СССР 29 июля 1983 г. N 105 по согласованию с ЦСУ СССР // Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств СССР,1984 г., N 4.
8. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 сентября 2010 г. N 03-03-06/1/610 // Электронная юридическая база «Гарант».
9. Баймакова И.А. Особенности формирования учетной политики организации в целях налогообложения // БУХ.1С. – 2012. - № 3. – С. 8-9.
10. Белых В.С. Правовое регулирование предпринимательской деятельности в России: Монография - М.: Банки и биржи, 2011. – 126 с.
11. Беспалов М.В., Филина В.Н. Рискованные схемы минимизации налогообложения. – М.: Проспект, 2011. – 414 с.
12. Бухгалтерский баланс: техника составления / Под ред. Д.М. Кисловой. – М.: РоссБух, 2011. – 584 с.
13. Бухгалтерский учет. Экспресс-курс. - М.: Инфра-М, 2011. – 617 с.
14. Бухгалтерский учет и отчетность 2011. Настольная книга бухгалтера. – М.: Экономика, 2012. – 544 с.
15. Бушмелева Н.В. Изменения учетной политики: ретроспективное и перспективное применение / Н.В. Бушмелева // Международный бухгалтерский учет. - 2011. -№ 10. – С. 11-12.
16. В помощь бухгалтеру и аудитору. Справочно - методическое пособие. - М.: Экономика, 2011. – 688 с.
17. Варпаева И.А. Забалансовый учет списанной дебиторской задолженности // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях, N 7, апрель 2011 г. – С. 17-20.
18. Вислова А.В., Соснаускене О.И. Бухгалтерский учет в торговле. - Система ГАРАНТ, 2012. – 412 с.
19. Гагарский В.В. Сокращение издержек Компании // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет, N 7, июль 2012 г. – С. 10-13.
20. Галлеев М.Ш. Дебиторская и кредиторская задолженность: острые проблемы учета и налогообложения. – М.: Гарант Пресс, 2011. – 543 с.
21. Геммерлинг Г.А., Ломакин О.Е., Шлёнов Ю.В. Ваше дело. Практический курс предпринимательства. – М.: БИНОМ, 2012. – 648 с.
22. Годовой отчёт - 2010 от журнала "Актуальная бухгалтерия". – М.: Гарант Пресс, 2011. – 488 с.
23. Герасименко А. Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов. – М.: Проспект, 2011. – 644 с.
24. Годовой налоговый отчет – 2012. – М.: Статус Кво, 2013. – 539 с.
25. Горбулин В.Д. Дебиторская и кредиторская задолженность. Особенности бухгалтерского и налогов


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.