На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Роль региональных налогов в формировании бюджета региона на примере бюджета г.Москвы

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 14.07.2014. Страниц: 86(не полный). Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 1
Глава 1. Общая характеристика системы налогообложения РФ 2
§1. История становления и развития системы налогообложения России 2
§2. Организационно-правовая база системы налогообложения РФ 17
§3. Значение и место региональной системы налогообложения в налоговой системе РФ 25
Глава 2. Роль региональных налогов в формировании бюджета региона на примере бюджета г.Москвы 34
2.1. Правовое обеспечение оценки налогового потенциала бюджета региона и формирования налоговой политики города Москвы 34
2.2. Оценка устойчивости бюджета города Москвы 38
2.3. Проблемы формирования бюджета города Москвы 47
Глава 3. Направления совершенствования региональной системы налогообложения в РФ 51
3.1. Анализ судебной практики об установлении и (или) изменении региональных налогов и их отдельных элементов в РФ 51
3.2. Обеспечение финансово-экономической стабильности регионов РФ: бюджетно-налоговые аспекты 65
3.3. Пути реформирования регионального налогообложения как основы финансовой самост
Глава 1. Общая характеристика системы налогообложения РФ

§1. История становления и развития системы налогообложения России

Одним из признаков государства являются налоги. Налоги служат для государства финансовой основой и развиваются налоги вместе с ним – с развитием государства изменяются их виды, формы, количество и роль. Соответственно, изменяется и представление о финансово-экономической сущности налога .
В своей диссертации «Формирование и развитие налоговой политики в России» Макрушин А.В. пишет, что налоги являются необходимым и неотъемлемым звеном экономических отношений в обществе с момента возникновения государства. Еще со времен Римской империи дошли до нас такие понятия, как "ценз", "акциз", "фиск". По мнению С. Паркинсона, "налогообложение старо, как мир, и его начальная форма возникла, когда какой-нибудь местный вождь перегораживал устье реки, место слияния двух рек или горный перевал и взимал плату за проход с купцов и путешественников" .
Согласно мнения Мамыкиной Н.Н. возникновение налогов связано со становлением финансов, в то время, когда формирование и использование бюджета стало носить системный характер и, следовательно, возникла необходимость в наличии доходов, получение которых носило бы постоянный характер .
Прообраз налога и его элементов известен с глубокой древности, основными предпосылками формирования налоговых cиcтeм можно считать не просто возникновение государств, а отделение их казны (фиск) от личной казны государя.
В процессе своего становления налоговые системы разных стран с неизбежностью приобретают различные характерные черты и индивидуальные признаки в зависимости от степени развития экономических отношений в стране и от политического устройства конкретного государства. Этим объясняется множественность налогов и сборов и возможность их классификаций в зависимости от различных критериев.
Например, деление налогов на прямые и косвенные известно с времен существования наиболее древних государств. Наиболее характерным критерием такого деления является теоретическая возможность переложения налога на потребителя. К прообразу прямых налогов относился, например, установленный в Древней Греции в VII-VI веках до н.э. налог на доходы в размере одной десятой или одной двадцатой части доходов. Примерами исторически первых косвенных налогов являются существовавшие в Римской империи налог с оборота или акциз на внутреннее потребление по ставке, обычно 1%, особый налог с оборота при торговле рабами по ставке 4%, налог на освобождение рабов по ставке 5% от их рыночной стоимости, акциз на соль. Прямые, неперелагаемые налоги на доходы, являясь одним из видов (или элементов) налоговой системы, относятся к наиболее традиционным способам налогообложения собственности .
Дальнейший исторический процесс развития производительных сил и производственных отношений привел к возможности дифференциации прямых налогов на налоги на доходы и налоги на имущество. Эта классификация в дальнейшем трансформировалась в деление подоходно-поимущественных налогов на личные и реальные. Так, личные налоги уплачиваются с действительно полученного налогоплательщиком дохода или прибыли и учитывают фактическую платежеспособность налогоплательщика. Реальными налогами облагается не действительный доход налогоплательщика, а предполагаемый средний доход, получаемый в данных экономических условиях от того или иного предмета налогообложения, например недвижимой собственности.
На Руси налоговая система стала складываться достаточно давно - с конца IX века. В Древнерусском государстве основным источником доходов казны стала дань — прямой налог (подать), собираемый с населения. Первые упоминания о взимании дани относятся к эпохе князя Oлeга (? — 912). При этом древнерусские летописи именуют «данью» военную контрибуцию, которая по началу носила произвольный, нерегулярный характер.
По мере роста и усиления Киевского феодального государства дань перестала быть контрибуцией и превратилась в подать. Единицей обложения данью в Киевской Руси был «дым», определявшийся количеством печей и труб в каждом домохозяйстве, рало или плуг (известное количество пашни). Обложение «по дыму» известно с давних времен. При сборе некоторых прямых налогов счет «на дым» сохранялся в России до XVII в. (раскладка мирских повинностей, деньги на ратных людей, на выкуп пленных, стрелецкая подать), а в Закавказье — до начала XX в. Дань платили предметами потребления (мехами и пр.) или деньгами — «по шлягу от рала» (под ралом понималась единица обложения — плуг или соха, а шляг — арабские монеты, платежное средство того времени на Руси) .
Дань взималась двумя способами: «повозом» и «полюдьем». Под «повозом» понималась система привоза дани князю (великому князю), а под «полюдьем» — система сбора дани путем снаряжения экспедиций. Первоначально дань собиралась при личном участии князя и его дружины (полюдье), позднее устанавливались места сбора дани и лица, ответственные за ее сбор. Дань как прямая подать существовала в XI—XII вв. и первой половине XIII в.
Безусловно, на развитие налогообложения влияли многие факторы, но самым заметным явлением стала феодальная раздробленность. Выразилось это в том, что единое налоговое "поле" было нарушено. В феодальный период (XIII—XIV вв.), кроме вышеуказанных видов налогообложения, появились судебные, торговые пошлины, а также пошлины с соляных варниц, серебряного литья и др. Гостиная пошлина взималась за право иметь склады, торговая — за право устраивать рынки. Судебная пошлина « вира» взималась за убийство, пошлина « продажа» — за другие преступления. К началу XVII в. данью или данными деньгами стали называть целую группу налогов (кроме дани — прямой государственной подати), взимавшихся с черносошных крестьян и посадских людей.
Со второй половины XVI в. налоги и сборы взимались в денежной форме. В военное время вводили чрезвычайные налоги: пищальные деньги предназначались на покупку огнестрельного оружия, емчужные — на изготовление пороха, полоняничные взимались для выкупа полоняников — людей, захваченных в плен татарами и турками, совершавшими частые набеги на южные территории. В 1679 г. полоняничные деньги вошли в состав стрелецких денег, представлявших собой налог на содержание стрелецкого войска .
Не могло не повлиять на налоговую систему Руси монголо-татарское нашествие. Было установлено большое количество налогов и сборов - "ордынских тягостей". Самые основные - это "выход" ("царева дань"), налог непосредственно монгольскому хану, торговые сборы и др. Естественно, что данные поборы истощали (если не разоряли) экономику Руси. Например, московский "выход" составлял 5-7 тыс. серебром ежегодно. Все это приводило к массовому недовольству населения, на которое ложилась основная нагрузка.
После свержения ига были предприняты попытки реформирования налоговой системы. Иван III отменил "выход" и ввел первые русские прямые и косвенные налоги. Основным прямым налогом являлся подушный налог, платили его в основном крестьяне, а также посадские люди. Уже в то время возникает идея о необходимости целевого налогообложения, т.е. направление вырученных средств на финансирование каких-либо государственных расходов. Сюда можно отнести: пищальный (для литья пушек), полоняничный (для выкупа ратных людей), стрелецкая подать (на создание регулярной армии) и др.
Своеобразный налог на прибыль существовал в Московском государстве в форме посошных податей (в городском обложении соха была финансовой единицей, выражающей величину капитала, с которой Московское правительство брало часть процентов в виде подати).
По мере развития государства приобретает большое значение не только сбор налогов, но и контроль за их использованием. Большая система приказов, которая существовала в то время, сильно осложняла этот контроль. Выход был найден царем Алексеем Михайловичем (1629-1676 гг.). В 1655 г. им был создан специальный орган - Счетная палата, в компетенцию которой входил контроль за фискальной деятельностью приказов, а также за исполнением доходной части российского бюджета .
Дальнейший виток реформ в области налогообложения был связан с деятельностью Петра I. В то время Россия пребывала в состоянии многочисленных войн и конфликтов. Естественно, это вызывало колоссальные расходы. Большое внимание уде......................
Список использованной литературы

1. Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ (С изменениями и дополнениями от 4 марта 2013) // Собрание законодательства Российской Федерации от 3 августа 1998 г. N 31 ст. 3824.
2. Актуальные проблемы регионального налогообложения: право, экономика, политика. Интервью с Аркадием Викторовичем Брызгалиным - руководителем группы компаний "Налоги и финансовое право" // Налоги и финансовое право, 2011 г., N 10. – С. 7-9.
3. Брызгалин А.В. Региональные налоги и законодательство субъектов РФ о налогах. – М.: Налоги и финансовое право, 2011. – 442 с.
4. Вишневская Н.Г. Налогообложение прибыли организаций в Российской Федерации в условиях реформирования налоговой системы: диссертация кандидата экономических наук: 08.00.10. – М.: 2011. - 182 с.
5. Еремина О.Ю. Налоги и налогообложение. – Н. Новгород: Издательство ВГОУ ВПО ВГАВТ, 2011. – 483 с.
6. Колесень Е.В. Взаимосвязь процесса налоговой оптимизации с уровнем налоговой нагрузки и налоговыми рисками // Официальные материалы для бухгалтера. Комментарии и консультации, N 9, сентябрь 2010 г. – С. 11-13.
7. Крутякова Т.Л. Расходы и налоги. - М.: АйСи Групп, 2011. – 488 с.
8. Ксенофонтов А.А. Структура основных налогов и сборов России. Монография. – М.: Палеотип, 2012. – 124 с.
9. Кузнецов Л.Д. Правовое регулирование налоговой системы России: монография. – М.: АЭБ МВД России, 2011. – 148 с.
10. Кузьмин И.Ю. Некоторые особенности налогообложения за рубежом: история и современность // Аудиторские ведомости, N 1, январь 2010 г. – С. 19-20.
11. Мамыкина Н.Н. Приоритеты региональной налоговой политики в условиях реформирования российской налоговой системы: диссертация кандидата экономических наук: 08.00.10. – М.: 2011. - 134 с.
12. Макрушин А.В. Формирование и развитие налоговой политики в России: диссертация кандидата экономических наук: 08.00.10. – М.: 2010. - 187 с.
13. Парыгина В.А. Краткая история налогов и налогообложения в России. Монография. – М.: МГУ, 2012. – 122 с.
14. Пузин А.М. Особенности влияния налоговой конкуренции на податный состав налоговой системы: диссертация кандидата экономических наук: 08.00.10. – М.: 2012. - 137 с.
15. Региональные налоги и налогообложение / Под редакцией А.В. Брызгалина. – М.: Налоги и финансовое право, 2011. – 648 с.
16. Собакина М.Г. Влияние налоговой системы на экономическое развитие региона: На примере Республики Саха (Якутия): диссертация кандидата экономических наук: 08.00.05. – М.: 2011. - 189 с.
17. Тютин Д.В. Налоговое право. Курс лекций (издание второе, дополненное). – М.: Система ГАРАНТ, 2012. – 548 с.
18. Шапкова Е.Ю. Налоги и налогообложение: Учеб. пособие Е. - М.: ИТК Дашков и К, 2011. – 612 с.
19. Шацилло М.К., Петров Ю.А., Захаров В.Н. История налогов в России: IX - начало XX вв.: Монография. – М.: РОССПЭН, 2010. – 296 с.
20. Шестакова Е.В. Налоговое планирование. Теория и практические рекомендации с материалами судебной практики. - М.: Юстицинформ, 2010. – 398 с.
21. Шипунов В.А. Экономическое содержание налоговой системы и его особенности в современной России: диссертация кандидата экономических наук: 08.00.01. – М.: 2010. - 159 с.
22. Шмелев Ю.Д. Концепция реформирования налоговой системы Российской Федерации, основанная на реализации принципа справедливости и социальной функции налогов: диссертация доктора экономических наук: 08.00.10 – М.: 2012. - 256 с.
23. Налоговые системы зарубежных стран // статья опубликована на сайте articles/nalog/data/031207.htm
24. Справочно-информационный сайт. Доступ: eco/arhiv/ReadStatiy/2012_10/Bukina.htm.
25. Электронная энциклопедия Википедия. Доступ: wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.