На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Режим отбывания наказания в исправительных учреждениях и его основные требования

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 14.07.2014. Страниц: 97. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Введение
Актуальность темы. Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что развитие и реформирование пенитенциарной системы сопровождается постоянным укреплением оперативных аппаратов, совершенствованием форм и методов борьбы с преступностью.
В настоящее время основными направлениями деятельности Оперативного управления УФСИН являются: обеспечение личной безопасности осужденных и персонала исправительных учреждений; профилактика, предупреждение и выявление неслужебных связей сотрудников со спецконтингентом; взаимодействие с иными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, а также розыск осужденных, совершивших побег. Одной из первоочередных задач правоохранительных органов является противодействие коррупционным проявлениям. Также оперативными работниками проводится работа по предупреждению и выявлению фактов злоупотребления служебным положением, неслужебных связей сотрудников УИС.
Сотрудниками Оперативного управления УФСИН совместно с оперативными аппаратами подведомственных учреждений проводится целенаправленная работа по пресечению попыток лидеров и авторитетов уголовно-преступной среды оказать влияние на деятельность учреждений УИС республики. На протяжении последних лет не допущено массовых неповиновений осужденных, дезорганизации деятельности учреждений.
В настоящее время очень важны скоординированные действия правоохранительных ведомств в борьбе с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в предотвращении совершения диверсионно-террористических акций и своевременном выявлении признаков их подготовки, выявлении лиц, участвующих в незаконных вооруженных формированиях, а также пресечении и раскрытии преступлений террористической, этнической и религиозной направленности. Меры, предпринимаемые оперативными службами в сфере борьбы с уголовной и экономической преступностью, терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, оказывают стабилизирующее действие на состояние оперативной обстановки в местах лишения свободы Чувашии. Можно быть уверенным, что мужество, профессионализм и авторитет сотрудников оперативных аппаратов и впредь позволят надежно обеспечивать безопасность граждан, правопорядок в учреждениях и органах УИС.
К числу основополагающих задач, повседневно решаемых в исправительных учреждениях УИС, относятся организация режима отбывания осужденными согласно требованиям закона и соответствующих нормативно-правовых актов, а также обеспечение безопасности спецконтингента и персонала исправительных учреждений.
Режим исполнения и отбывания наказания и обеспечение безопасности осуществляются на принципах законности, при строгом соблюдении прав и интересов граждан, приоритете в соответствии с требованиями международных стандартов стимулирующих правопослушание мер воздействия над принудительными и запретительными.
Правовой статус режима особых условий регламентируется нормами ст. 85 УИК РФ и ст. 48 ФЗ РФ от 21 июня 1995 года «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». При этом необходимо отметить, что содержащиеся в указанных нормах права основания введения режима особых условий и сроки его действия различны, хотя предназначены для регулирования правоотношений, возникающих в связи с деятельностью учреждений и органов уголовно-исполнительной системы.
В связи с гуманизацией уголовной и уголовно-исполнительной политики, более широким применением мер наказаний, не связанных с лишением свободы, в исправительных колониях концентрируется наиболее криминальная часть осужденных, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления (убийства, грабежи, разбойные нападения и бандитизм). Значительная часть спецконтингента относится к алкоголикам и наркоманам. В места лишения свободы поступает все больше лиц с повышенной агрессивностью и возбудимостью, очевидными психическими отклонениями.
Опыт деятельности учреждений и органов уголовно-исполнительной системы по обеспечению режима показывает, что эффективность оперативно-служебной деятельности нередко значительно снижается. В ряде случаев выявилась слабая приспособленность существующих механизмов реагирования и органов управления УИС в связи с резким осложнением оперативной обстановки, отмечаются медлительность и неорганизованность действий личного состава, недостаточная правовая регламентация действий сотрудников. В настоящее время не в полной мере определена роль центрального органа УИС и управлений исполнения наказаний в федеральных округах, а также их руководителей в обеспечении режима в учреждениях УИС.
Для успешной работы по обеспечению режима, в зависимости от масштаба и характера ситуаций и обстоятельств, необходимо проведение комплекса организационных, правовых, оперативно-служебных, процессуальных, психологических, административных, материально-технических и других мероприятий, не характерных для повседневной обстановки.
Эти и другие проблемы в деятельности учреждений и органов УИС в значительной мере обусловлены недостаточной правовой регламентацией обеспечения режима, несогласованностью правовых норм, регулирующих этот правовой статус в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, не разработанностью теоретических основ управления, нацеленных в первую очередь на решение возникающих задач.
Теоретическую основу работы составили труды отечественных и зарубежных ученых, в основном, по общей теории государства и права, по теории уголовного права и криминологии. А именно: Белик В.Н., Бражник Ф.С., Бутаева А.Н., Ведищев Н.П., Дергачев А.В., Китрова Е.В., Михлин А.С., Пенин О.В., Рябова Л.В., Чекулаев С.Ю. и др.
Объект исследования - правовые отношения, возникающие в связи с деятельностью учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации в режиме особых условий и правового обеспечения режима в учреждениях УИС.
Предмет исследования - правовые и организационные основы деятельности учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации по обеспечению режима. На основе изучения специальных, научных, литературных и нормативных источников, имеющегося доступного архивного материала, исследования проблем организационно-правового характера деятельности учреждений и органов УИС по обеспечению режима разработать конкретные предложения, направленные на совершенствование правового и организационного регулирования деятельности учреждений и органов УИС по обеспечению режима.
Научная разработанность темы исследования. Различные аспекты, соприкасающиеся с темой исследования, нашли отражение в работах Н.П. Барабанова, Б.Б. Казака, Д.А. Курбанова, В.А. Максимова A.В. Бриллиантова, А.И. Зубкова, А.А. Игнатьева, М.П. Мелентьева, А.С. Михлина, П.Г. Пономарева, В.И. Селиверстова, Ю.М. Ткачевского, В.А. Уткина, О.В. Филимонова, И.Б. Шмарова, B.Е. Южанина и других, однако комплексного исследования режима, как имеющего важнейшее значение для теории и практики деятельности учреждений и органов ФСИН, не проводилось. Не разработаны понятийная характеристика режима, правовые и организационные основы деятельности учреждений и органов УИС по обеспечению режима; вопросы законности исполнения наказания в виде лишения свободы остаются приоритетными в науке уголовно-исполнительного права, а изменившиеся взгляды на практику исполнения и отбывания лишения свободы требуют постоянного повышенного внимания не только к проблемам теоретического обоснования существенно новой концепции реформы уголовно-исполнительной системы, но и исследования прикладных вопросов реализации нового законодательства в практике работы исправительных учреждений, выявления факторов, влияющих на эффективность деятельности исправительных учреждений. Вопросы, касающиеся работы с осужденными, систематически нарушающими установленный порядок отбывания наказания, относятся к числу наиболее актуальных, и нашли отражение в трудах А.И. Зубков (Уголовно-исполнительное право России: теория, законодательство, международные стандарты, отечественная практика конца XIX - начала XXI века: Учебник для вузов / Под ред. д. ю. н., проф. А. И. Зубкова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма, 2006), В.А. Машнин (Сотрудники исправительных учреждений как субъекты преступлений против государственной власти и интересов государственной службы (уголовно-правовой и криминологический аспекты): Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Специальность 12.00.08 - Уголовное право и криминология ; Уголовно-исполнительное право /Ю. В. Андреев; Науч. рук. В. А. Елеонский, В. А. Машнин. - Казань,2002), Н.П. Барабанов (Оперативно-розыскная деятельность в исправительных учреждениях: Учеб. Общая и Особенная части: В 2 т. / Под ред. Ю.И. Калинина (в соавторстве). Рязань: Академия права и управления Минюста России, 2003), В.Е.Южанин (Меры пресечения нарушений режима в ИТУ. Учебное пособие. Рязань: РВШ МВД СССР, 1987) и др.
Цель работы - провести анализ значения насилия как способа совершения преступления в современной России.
Для достижения вышеуказанных целей, в ходе работы выполняются следующие задачи:
- рассмотреть преступное насилие как уголовно-правовую категорию;
- выявить объективные и субъективные признаки насилия;
- рассмотреть классификацию насилия в уголовном праве;
- раскрыть общую характеристику насильственного способа совершения преступления;
- охарактеризовать понятие насильственного способа совершения преступления;
- выявить пути совершенствования мер предупреждения преступного насилия.
Методологической основой работы Методологической основой исследования служат общенаучные методы познания, в частности исторический, системно-структурный, логический, сравнительно-правовой анализ.
Положения, выносимые на защиту:
1. Статью 13 УИК РФ «Право осужденных на личную безопасность» следует дополнить частью четвертой, в которой определить, в каких случаях начальник учреждения имеет право по собственной инициативе принимать решение о переводе осужденного в безопасное место или принимать иные меры, устраняющие угрозу личной безопасности осужденного.
2. Внести изменения и дополнения, направленные на обеспечение правового статуса осужденных и реализацию принципов исполнения наказания в виде лишения свободы, в следующие статьи УИК РФ: ч.1 ст.9; ч.1 ст.11; ч.4,5 ст.12; ч.1 ст. 73; ч.9 ст.82; 4.1 ст.91; ч.1 ст.113.
3. В уголовно-исполнительном законодательстве целесообразно указать категории лиц, которых следует считать ранее отбывавшими наказание в виде лишения свободы, и категории лиц осужденных, которых нельзя рассматривать как ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы, поскольку решение этого вопроса в значительной степени влияет на правовой статус осужденного.
4. Предлагаем ввести следующую редакцию статьи 82 УИК РФ: режим в исправительных учреждениях - это правопорядок, обеспечивающий исполнение возложенных на осужденных обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осужденных и персонала, а также реализацию принципов исполнения наказания в виде лишения свободы.
Структура работы определена целью и задачами работы, и состоит из введения, трех глав, объединяющих девять параграфов, заключения, списка использованной литературы и приложений.






1 Понятие и общая характеристика режима отбывания наказания в исправительных учреждениях
1.1 Понятие режима отбывания наказания в исправительных учреждениях

Согласно ч.2 ст. 9 УИК РФ режим относится к одному из основных средств исправления осужденных.
Термин «режим» в целом означает правопорядок исполнения и отбывания соответствующей уголовно - правовой меры. Режим складывается из нормативной основы и соответствующего нормативным установлениям реального поведения участников правоотношений. В содержание режима входит совокупность прав и обязанностей лиц, отбывающих назначенную меру, и должностных лиц, ее исполняющих, в связи с чем необходимо различать режим исполнения и режим отбывания. Эти черты являются общими для всех вышеперечисленных видов режима. Разграничение между ними можно провести по особенностям содержания, выполняемым функциями, источникам регулирования, средствам обеспечения, последствиям нарушения режимных требований.
Применительно к лишению свободы Н.А. Стручков указывал, что «в режиме исполнения наказания конкретно выражается то, что, согласно закону, свойственно данному наказанию и отражает содержание самого наказания. …Режим наказания выражает свойственную последнему кару как сущность наказания вообще и содержание конкретного наказания» .
Применительно к условному осуждению Н.В. Ольховик отмечал, что «правовые ограничения условно осужденных и иные предписания, не обладающие свойствами кары, составляют содержание режима испытания» .
Содержание условно-досрочного освобождения как иной меры уголовно-правового характера составляют правовые ограничения и установления, не обладающие свойствами кары .
В связи с этим нормы и индивидуальные предписания, образующие режим испытания при УДО, лишены кары, что принципиально отличает данный режим от режима любого наказания, не только лишения свободы. В то же время условно-досрочно освобожденный уже претерпевал карательное воздействие, в отличие от условно осужденного.
На основании этого заслуживает поддержки вывод, что в режиме испытания при УДО имеет мес..................
Список использованных источников
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993, с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ) [Текст] // Российская газета - 2009, 21 января.
2. Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г. // СССР и международное сотрудничество в области прав человека: Документы и материалы. - М.: Междунар. отношения, 1989.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации [Текст]: офиц. текст: (по состоянию на 20 февраля 2010 года). – М.: Омега-Л, 2010.
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации [Текст]: офиц. текст: (по состоянию на 25 января 2010 года). – М.: Омега-Л, 2009.
5. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации- Российская Газета, редакция на 01.11.2007).
6. Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 03.11.2005 №205 «Об утверждении правил внутреннего распорядка исправительных учреждений» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 21 ноября 2005 года. №47.
7. Вопросы Федеральной службы исполнения наказаний: Указ Президента РФ от 13.10.2004 г. № 1314 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2004. -№42.
8. О соблюдении прав человека в УИС: Указание директора ФСИН России от 28.09.2006 г. № 10/1-2571.
9. Концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года, утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 г. № 1772-р.
10. Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1113-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Акопяна Григория Васильевича на нарушение его конституционных прав статьями 10, 82, 94 и 103 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и статьей 3 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации».
11. Определение Верховного Суда РФ от 24 ноября 2009 г. N КАС09-542 «Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от 30 июля 2009 г. N ГКПИ09-677, которым оставлено без удовлетворения заявление о признании частично недействующими отдельных положений Приказа Министерства юстиции РФ от 3 ноября 2005 г. N 205 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений».
12. Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений (утв. приказом Минюста РФ от 3 ноября 2005 г. № 205) (по состоянию на 12 февраля 2009 г.) // Система ГАРАНТ, 2011.
13. Аверкин С.Д. Процессуальная характеристика неотложных следственных действий, проводимых начальником исправительного учреждения // Особенности уголовно-процессуальной деятельности в органах и учреждениях ФСИН России: Сб. материалов междунар. науч.-практ. семинара (Вологда, 1 июня 2007 г.) / Под ред. А.А. Крымова. Вологда, 2008.
14. Бирмамитова С.А. Использование результатов режимных мероприятий в процессе доказывания по уголовным делам о преступлениях, совершенных в исправительных колониях // Российский следователь. 2007. № 17.
15. Васильев А. И., Маслихин А. В. Исполнение наказаний, связанных с мерами исправительно-трудового воздействия: Учеб. пособие. Рязань, 1989.
16. Детков М.Г. Тюрьмы, лагеря и колонии России / Под ред. Я.В. Крашенинникова. – М.: ВЕРДИКТ-М, 1999.
17. Журавленко Н.И, Курбанов Д.А. Управление силами и средствами уголовно - исполнительной системы при чрезвычайных ситуациях: Монография / Под ред. Д.А. Курбанова. - Уфа.: УЮИ МВД РФ, 2003.
18. Кириллов М.А. Социальная обусловленность норм уголовно-исполнительного права и проблемы его совершенствования: Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. М., 2002.
19. Кияйкин Д.В. Уголовно-правовой принцип законности: Дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2001.
20. Кругликов, А. Равенство всех перед законом и судом - принцип уголовного судопроизводства // Законность. - 2007. - № 3.
21. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) (под общей ред. В.И.Радченко) 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юстицинформ, 2004
22. Комментарий к Уго


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.