На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Насилие как способ совершения преступления

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 14.07.2014. Страниц: 88+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение 3
1 Понятие преступного насилия в уголовном праве 8
2 Классификация насилия в уголовном праве 31
3 Общая характеристика насильственного способа совершения преступления 54
Заключение 79
Глоссарий 86
Список использованных источников 88
Список сокращений 93


Введение
Актуальность темы. Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что защита личности от преступных посягательств, охрана её прав и свобод - обязанность государства. Это положение зафиксировано в ст.2 Конституции РФ. Однако, статистические данные о состоянии преступности за последние несколько лет свидетельствуют о том, что удельный вес преступлений против насильственных преступлений неуклонно растет.
Новизна данной работы выражена тем, что причины столь бурного роста насильственных преступлений в последнее время очень многообразны.
Исследователи проблемы отмечают, что в настоящее время происходит рост насилия в большинстве стран мира. Особенно тревожная тенденция роста насилия наблюдается в современном российском обществе. В последние годы
Россию буквально захлестнула волна насилия. Оно проникло во все сферы нашей жизни и стало универсальным средством в разрешении различного рода конфликтов.
С началом демократизации нашего общества угроза насилия со стороны государства стала постепенно ослабевать и вся копившаяся долгие годы (ранее подавлявшаяся) агрессивная энергия «авторитарных личностей» стала выплескиваться в нашу повседневность.
Не менее пагубное влияние на рост насилия в обществе оказывает его безнаказанность. Десятки и сотни нераскрытых убийств и других насильственных преступлений порождают новые преступления. А бытовое насилие в семье (избиение супруга супругом, издевательства родителей над детьми и др.) по сути, является узаконенной формой семейных отношений, легальным институтом воспроизводства насилия.
Значимость данной работы выражена тем, что стимулирующее воздействие на рост насилия и преступности в обществе оказывают не только слабая правовая база и недостаточная эффективность работы правоохранительных органов, но и сформировавшееся в общественном сознании представление (не всегда верное) о том, что насилие и преступность получили широкий размах, а уровень раскрываемости преступлений остался низким. В такой обстановке действует «принцип вовлеченности» в уже сложившиеся объективные (а порой и выдуманные) обстоятельства. Под их «воздействием» одни идут на преступления, чтобы использовать благоприятно складывающиеся обстоятельства, другие в связи со сложившимися обстоятельствами предпочитают решать возникающие проблемы "своими силами" (нередко применяя насилие и нарушая закон), так как считают, что правоохранительные органы не могут оказать им необходимую помощь, а третьи под влиянием страха и бессилия оправдывают акты насилия (если они не затрагивают лично их) как справедливое возмездие. Таким образом, создается саморазвивающаяся система, культивирующая насилие в обществе.
К факторам, непосредственно влияющим на рост насилия и агрессивности в обществе, относится также употребление наркотиков и алкогольных напитков.
Наркоманы, для того чтобы добыть денег на очередную дозу наркотика, готовы пойти на любые, даже самые тяжкие преступления.
Употребление алкоголя в большей степени влияет на рост насилия в бытовой сфере и в семейных отношениях.
Задача определения понятия насилия в отечественном уголовном праве является достаточно сложной. Насилие выступает в различных значениях: оно может быть обязательным или факультативным, основным или дополнительным признаком состава преступления, характеризовать сам деяние или способ его совершения. Во всех случаях, когда насилие входит в объективную сторону состава преступления, последнее характеризуется как насильственное. В 52-х статьях УК РФ в качестве обязательного признака основного состава преступления предусмотрено применение насилия. Это составляет 20,3 % всех преступлений, предусмотренных в УК РФ. В 34-х нормах УК РФ (9,4%) насилие выступает в качестве квалифицирующего обстоятельства. Более 20-ти статей УК РФ устанавливают ответственность за насильственные преступления против личности. При этом многообразии названных составов правильная квалификация насильственных преступлений во многом зависит от точности определения понятия „насилие“.
Вопрос о понятии и сущности насилия является дискуссионным. Понятие насилия дается в основном применительно к составам грабежа и разбоя. Значительно меньшее внимание уделяется вопросам насилия при рассмотрении преступлений против личности.
Уголовный закон выделяет два различных по характеру вида насилия: физическое и психическое насилие. Традиционно в науке уголовного права самостоятельно не выделялся такой вид как сексуальное насилие.
Однако, с появлением в уголовном законе нормы, устанавливающей ответственность за совершение насильственных действий сексуального характера (ст. 132 УК РФ), можно говорить о законодательном выделении указанной разновидности насилия (хотя сам термин «сексуальное насилие» в УК РФ не используется). На сексуальное насилие обращается внимание и во многих международно-правовых актах.
На основании вышеизложенного, проблема насильственной преступности в нашем обществе остается одним из важных и актуальных тем, требующей её более подробного и детального изучения.
Теоретическую основу работы. Среди многочисленных работ, затрагивающих проблематику борьбы с преступным насилием уделяли внимание ученые-юристы XIX -начала XX вв. И.М. Гвоздев, Н.С. Таганцев, Д.Г. Тальберг, И.Я. Фойпицкий, В. Ширков, Г.В. Юч и другие. В более позднее время уголовно-правовые аспекты насилия анализировались в работах С.Н. Абельцсва, Ю.М. Антопяпа, Р.А. Базарова, А.И. Бойцова, В.Г. Бужора, Л.Д. Гаухмапа, А.Э. Жалинского, Д.Ю. Ждапухина, С.В. Землюкова, В.В. Ивановой, Н.В. Иванцовой, А.В. Иващенко, Л.Н. Кирюхиной, И. Я. Козаченко, Л.Л. Крутикова, Р.А. Левертовой, Ю.Ф. Лубшева, В.П. Майкова, Н.И. Мацпева, С.Ф. Милюкова, В.И. Морозова, П.Н. Назарова, А.В. Наумова, Н.И. Панова, И.А. Петина, В.В. Питецкого, Э.Ф. Побегайло, Р.Д. Сабирова, Н.Д. Семеновой, Л.В. Сердюка, В.И. Симонова, В.И. Ткаченко, А.В. Тюмепева, В.И. Шахова, В.Г. Шумихипа и др.
Объект исследования - преступное насилие, а также состояние, динамика и противоречия уголовно-правовой борьбы с ним.
Предмет исследования - отдельные виды преступного насилия, уголовное законодательство, предусматривающее ответственность за него, практика квалификации насильственных преступлений.
Цель работы - провести анализ значения насилия как способа совершения преступления в современной России.
Для достижения вышеуказанных целей, в ходе работы выполняются следующие задачи:
- рассмотреть преступное насилие как уголовно-правовую категорию;
- выявить объективные и субъективные признаки насилия;
- рассмотреть классификацию насилия в уголовном праве;
- раскрыть общую характеристику насильственного способа совершения преступления;
- охарактеризовать понятие насильственного способа совершения преступления;
- выявить пути совершенствования мер предупреждения преступного насилия.
Методологической основой работы послужили основополагающие законы и категории материалистической диалектики и теории познания, общенаучный диалектический метод изучения социальных явлений.
В работе реализован системно-структурный подход к изучению преступного насилия, в связи с чем особое значение имели методы анализа и синтеза, индукции и дедукции. Использовались методы: статистический, сравнительно-правовой, конкретно-социологический, методы юридического толкования норм права.
Научная новизна исследования в попытке насилия как способа совершения преступления.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в возможности разработки путей совершенствования мер предупреждения преступного насилия.
Структура работы определена целью и задачами работы, и состоит из введения, трех глав, объединяющих девять параграфов, заключения, списка использованной литературы и приложений.
....................
Список использованных источников
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993, с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ) [Текст] // Российская газета - 2009, 21 января.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 16.10.2012)
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 №174-ФЗ в ред. 2010 [Текст]. //Российская газета. 2001, 22 декабря.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ в ред. от 29.06.2009 [Текст] //Российская газета - 1994, 8 декабря.
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 02.10.2012) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.11.2012)
6. Федеральный закон от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (в ред. от 2 декабря 2005 г.)
7. Адельханян Р.А. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при особо отягчающих обстоятельствах. - М.: Щит-М, 2009.
8. Алауханов Е.О. Криминологические проблемы предупреждения корыстно-насильственных преступлений. - М.: Экмос, 2010.
9. Алексеев А.И. Криминологическая профилакти¬ка: теория, опыт, проблемы / А. И. Алексеев, С. И. Герасимов, А. Я. Сухарев. - М.: Юридическая литература, 2010.
10. Алексеев И.Н. Понуждение, принуждение и насилие // Уголовный процесс. - 2006. - № 1.
11. Алимов С.Б. Ситуация совершения преступления и ее криминологическое значение. - М.: Юридическая литература, 2010.
12. Антонов-Романовский Г.В., Горбатовская Е.Г., Матвеева Н.С. Криминологическая характеристика убийств и ее изменения // Криминальное насилие: общие проблемы и опыт борьбы в Республике Саха (Якутия). - М., 2010.
13. Бриллиантов А. В., Курганов С. И.. Уголовно-исполнительное право Российской Федерации [Текст]: учебник / А. В. Бриллиантов, С. И. Курганов. – М.: Проспект, 2012.
14. Буркина О. А., Демьяненко С. П. Понимание насилия в философии и праве // Онтология и аксиология права: тезисы докладов и сообщений Второй междунар. науч. конф. (октябрь 2005 г.). Омск, 2005.
15. Веселов Е.Г. Физическое или психическое принуждение. // Материал подго-товлен для системы КонсультанПлюс, 2008 / КонсультантПлюс.
16. Волошин П.В. О некоторых вопросах профилактики причинения смерти против собственности мерами специально-криминологического предупреждения // Вестник Челябинского государственного университета. - 2009. - № 36. - С. 99-101.
17. Гаухман Л.Д. Проблемы УК РФ: бланкетность, декларативность, казуистич-ность: Материалы Международной научной конференции на юридическом факульте-те МГУ им. М.В.Ломоносова 31 мая - 1 июня 2001 г. «Уголовное право в XXI веке». М.: «ЛексЭст». 2002. С. 48.
18. Гертель Е.В. Уголовная ответственность за угрозу: Дис. ... канд. юрид. наук. Омск. 2006. С. 14.
19. Гертель Е.В. Уголовная ответственность за угрозу: Монография. Омск: Омская академия МВД России, 2010. С. 25.
20. Давыдов Я.В. Криминология. - М.: Приор-издат, 2010.
21. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка в 4-х томах // Ил-люстрированный энциклопедический словарь. Научное издательство «Большая Рос-сийская энциклопедия». 2 CD-ROM. М, 2004.
22. Денисов С.В. Социология насилия. - М.: Юридическая литература, 2010.
23. Ефимова М. П. Кри¬минологическая характеристика насильственных преступлений, совер¬шаемых в сфере семейно-бытовых отношений. - М.: Омега-Л, 2010.
24. Жалинский А.Э. Насильственная преступность и уголовная политика // Советское государство и право. - 1991. - № 3. - С. 102.
25. Зубков, А. И. Уголовно-исполнительное право Российской Федерации : краткий учебный курс (Серия: Краткие учебные курсы юридических наук) [Текст] : учеб. пособие / А. И. Зубков. – М. : Инфра-М, 2008.
26. Иногамова-Хегай, Л. В. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть [Текст] : учебник / под. ред. Л. В. Иногамовой-Хегай, А. И. Рарога, А. И. Чучаева. – М. : Проспект 2011
27. Котова Н.К. Виктимологические проблемы кри¬


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.