На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Производство следственного эксперимента.Оценка результатов производства следственного эксперимента

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 14.07.2014. Страниц: 77+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение 3
Основная часть 8
1 Теоретические основы следственного эксперимента 8
1.1 Возникновение и развитие идеи следственного эксперимента в отечественной уголовно-процессуальной науке 8
1.2 Уголовно-процессуальная сущность следственного эксперимента на современном этапе 12
1.3 Виды следственных экспериментов 17
2 Производство следственного эксперимента 30
2.1 Участники следственного эксперимента 30
2.2 Общие вопросы организации подготовки и проведения следственного эксперимента актуальные проблемы и возможные пути их решения 32
2.3 Средства и способы производства следственного эксперимента 42
3 Оценка результатов производства следственного эксперимента 50
3.1 Практика производства следственного эксперимента при расследовании различных категорий преступлений 50
3.2 Достоверность и вероятность результатов следственного эксперимента 58
3.3 Оценка результатов следственного эксперимента следователями и судами 61
Заключение 66
Глоссарий 70
Список использованных источников 77

Введение
Одной из важнейших основ уголовного судопроизводства на территории Российской Федерации является презумпция невиновности, возлагающая на сторону обвинения бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого. При этом следователь должен не только собрать доказательства, но и провести их проверку и оценку путем производства следственных действий.
Во многих случаях объективные проверка и оценка полученных доказательств возможны только при проведении следственного эксперимента, позволяющего следователю опытным путем проверить достоверность полученных в ходе следствия сведений, правильность своих гипотез и выводов, а также воспроизвести картину произошедшего события в полном объеме с учетом взаимных связей, различных деталей и особенностей.
От того, насколько грамотно следователь спланирует экспериментальные действия, во многом зависит успех следственных действий в целом, поскольку доказательной базой будут служить оформленные протоколом результаты эксперимента (как положительные, так и отрицательные).
Следственный эксперимент является самостоятельным следственным действием, состоящим в проведении специальных опытных действий в условиях, совпадающих с условиями исследуемого события. Следственный эксперимент проводится в целях проверки уже имеющихся в уголовном деле доказательств. В ходе следственного эксперимента проверяются версии о механизме совершения преступления, устанавливается обстановка или иные обстоятельства определенного события.
Согласно положениям криминалистики, эксперимент – это изменение условий наблюдаемого явления и его связей. Цель эксперимента – выяснение природы наблюдаемого явления. Следственный эксперимент является одной из форм применения экспериментального метода исследования в предварительном расследовании и судебной разбирательстве уголовных дел. Это самостоятельное, проверочное следственное действие, состоящее в проведении специальных опытов с целью проверки доказательств, имеющих значение по делу. Его процессуальный порядок предусмотрен уголовно-процессуальным законом. В этом существенное отличие следственного эксперимента от экспериментальных методов исследования, используемых в других отраслях знаний. Проведение следственного эксперимента преследует цели: а) проверки и иллюстрации имеющихся данных; б) выявления новых доказательств; в) проверки версий; г) установления обстоятельств, способствовавших совершению преступлений .
Криминалистике известны следующие виды следственного эксперимента по установлению возможности:
а) наблюдения, восприятия какого-либо факта, явления (возможности видеть, слышать в определенных условиях);
б) совершения какого-либо действия (проникновения на объект через форточку, пролом в стене). К этому же виду следует отнести и эксперименты по определению наличия или отсутствия профессиональных или преступных навыков;
в) существования какого-либо явления, факта;
г) механизма образования следов, деталей события;
д) определения времени, которое необходимо затратить на совершение тех или иных действий .
Вместе с тем на практике следователи далеко не всегда используют возможности следственного эксперимента, а при его проведении нередко допускают ошибки, которые не позволяют использовать результаты следственного эксперимента в суде.
Всё это обуславливает актуальность темы и направления данного проведённого исследования.
Степень научной разработанности темы исследования. Первыми диссертационными исследованиями, посвященными проблемам следственного эксперимента, стали работы Л. Е. Ароцкера и Н. И. Гуковской , в которых на основе подробного анализа взглядов ведущих ученых-процессуалистов был сделан однозначный вывод о том, что следственный эксперимент является самостоятельным следственным действием.
Впоследствии его изучением занимались Б. С. Альхамду, Р. С. Белкин, В. Ф. Берзин, А. Б. Манчу . Р. С. Белкина по праву можно признать наиболее авторитетным ученым по проблемам теории следственного эксперимента.
Объект - отношения, складывающиеся в ходе предварительного следствия, а также нормы уголовно-процессуального законодательства, регламентирующие следственный эксперимент.
Предмет - закономерности в области подготовки и проведения следственного эксперимента, его цели, задачи, виды, а также формы, методы и тактика следственного эксперимента.
Цель настоящего исследования заключается в совершенствовании теоретических основ уголовно-процессуального права и норм уголовно-процессуального законодательства (УПК РФ), регулирующих производство следственного эксперимента.
Для достижения указанной цели были поставлены и решены следующие задачи:
- анализ возникновения и развития идеи следственного эксперимента в отечественной уголовно-процессуальной науке;
- исследование сущности следственного эксперимента на современном этапе;
- анализ производства следственного эксперимента (участники, общие вопросы организации подготовки и проведения следственного эксперимента, средства и способы производства следственного эксперимента);
- обобщение общей практики производства следственного эксперимента при расследовании различных категорий преступлений;
- анализ значения результатов следственного эксперимента следователями и судами.
Методологическую основу исследования составил диалектический метод познания. В решении поставленных задач также были использованы общие и частные методы научного познания: анализ, синтез, логический, сравнительно-правовой, исторический, системно-структурный, конкретно-социологический, статистический и др.
Теоретической основой исследования послужили научные взгляды, идеи и концепции, содержащиеся в работах ученых, специализирующихся в области криминалистики и судебной экспертизы, уголовного процесса, уголовного права: Л. Е. Ароцкера, Р. С. Белкина, В. Ф. Берзина, Н. И. Гуковской, А. Н. Гусева, А. В. Дулова, Н. И. Жукова, А. А. Леви, А. Б. Манчу, П. Д. Нестеренко, В. А. Образцова, В. Б. Ястребова.
А так же основой исследования послужили научные взгляды, идеи и концепции, содержащиеся в работах ученых, специализирующихся в области криминалистики и судебной экспертизы, уголовного процесса, уголовного права.
Нормативно-правовая база включает Конституцию РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ, а также подзаконные нормативные акты федеральных органов власти и решения высших судебных органов России, относящиеся к теме исследования.
Эмпирическую базу исследования составили материалы уголовных дел, статистические данные МВД РФ, аналитические материалы социологического опроса следователей органов внутренних дел, следователей Следственного комитета.
Научная новизна исследования определяется полученными автором результатами в условиях недостаточной разработанности темы в науке уголовно-процессуального права. Автором предлагается периодизация исторического развития теории следственного эксперимента.
Сформулированы выводы о содержании, целях, задачах, видах, условиях подготовки и проведения следственного эксперимента по современному законодательству. Предложено авторское определение понятия «следственный эксперимент», учитывающее современные научно-теоретические взгляды по данной проблеме.
Структура работы соответствует логике построения научного исследования и состоит из введения, трех глав, объединяющих девять параграфов, заключения, библиографического списка и приложения.
.......................
Список использованных источников

1. Конституция Российской Федерации. Принята на всенародном голосовании 12.12.1993 (с поправками от 30.12.2008) // Рос. газета. 2009.21 янв.
2. Всеобщая декларация прав человека. Принята на 3-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г. [Текст] // Рос. газета. 1998.10 дек.
3. Международный пакт о гражданских и политических правах. Принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи ООН от 16 декабря 1966 г. Вступил в силу для СССР 23 марта 1976 г. [Текст] // Бюллетень Верховного Суда Рос. Федерации. 1994. № 12.
4. Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Заключена 10 декабря 1984 г. [Текст] // Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов. М.: Юридическая литература, 1990. С.109-125.
5. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.) (с изменениями от 21 сентября 1970 г.,20 декабря 1971 г., 1 января, 6 ноября 1990 г., 11 мая 1994 г.). ETS N 005 [Текст] // Собр. законодательства Рос. Федерации. 1998. № 31. Ст.3835.
6. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (ред. от 26 апреля 2013 г.) // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2001. № 52 (ч. I). Ст.4921; Рос. газета. 2013.30 апр.
7. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 05 апреля 2013 г.) // Собр. законодательства Рос. Федерации. 1996. № 25. Ст.2954; 2013. № 14. Ст.1667.
8. Федеральный закон Российской Федерации от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ (ред. от 05 апреля 2013 г.)»Об оперативно-розыскной деятельности» [Текст] // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2005. № 33. Ст.3349; 2013. № 14. Ст.1645.
9. Федеральный закон Российской Федерации от 20 августа 2004 г. № 119-ФЗ (ред. от 30 ноября 2011 г.)»О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» [Текст] // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2004. № 34. Ст.3534; 2011. № 49 (ч.1). Ст.7030.
10. Федеральный закон Российской Федерации от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ (ред. от 28 июля 2012 г.)»Об обеспечении единства измерений» // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2008. № 26. Ст.3021; 2012. № 31. Ст.4322.
11. Федеральный закон Российской Федерации от 07 февраля 2011 г. № 3-ФЗ (ред. от 05 апреля 2013 г.)»О полиции» // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2011. № 7. Ст.900; 2013. № 14. Ст.1645.
12. Постановление Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090 (ред. от 30 января 2013 г.)»О Правилах дорожного движения» (вместе с «Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения») [Текст] // Собр. актов Президента и Правительства Рос. Федерации. 1993. № 47. Ст.4531; Рос. газета. 2013.06 февр.
13. Приказ МВД России от 18 июня 2010 г. № 445 «О некоторых вопросах обеспечения органов предварительного следствия в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации отдельными материально-техническими средствами» // Официальный сайт МВД России [Электронный ресурс] // .
14. Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Российская Е.Р. Криминалистика [Текст] / Учебник для вузов / Под ред. Р.С. Белкина. М.: НОРМА, ИНФРА-М, 2006. 978 с.
15. Аленин А.П. Тактика следственного эксперимента по делам о незаконном обороте наркотических средств [Текст] / А.П. Аленин // Наркоконтроль. 2007. № 1. С.35-38.
16. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс в вопросах и ответах [Текст] / Б.Т. Безлепкин.7 изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2013.328 с.
17. Белкин Р.С. Избранные труды [Текст] / Р.С. Белкин. М.: Норма, 2010.768 с.
18. Белозерова И.И. Следственный эксперимент и проверка показаний на месте [Текст] / Белозерова И.И., Крылов И.В. // Пробелы в российском законодательстве. 2011. № 1.С. 193-195.
19. Божьев В.П. Существенные нарушения норм УПК [Текст] / В.П. Божьев // Законность. 2009. № 1. С.4-8.
20. Воронов А. Некоторые проб


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.