На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диссертация ПОНЯТИЕ И ПРЕДЕЛЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ.

Информация:

Тип работы: Диссертация. Предмет: Право. Добавлен: 14.07.2014. Страниц: 147. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
Глaвa 1. ПОНЯТИЕ И ПРЕДЕЛЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ 11
1.1. Понятие, содержение и классификация родительских прав 11
1.2. Пределы и принципы осуществления родительских прав 26
Выводы: 50
Глaвa 2. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ В РАМКАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПРАВОВОЙ ДОКТРИНЫ 53
2.1. Некоторые теоретические аспекты ответственности в семейно-правовых отношениях 53
2.2. Правовая природа санкций, предусмотренных действующим семейным законодательством РФ. Лишение родительских прав как мера семейно-правовой ответственности 67
Выводы: 89
Глaвa 3. ОСНОВАНИЯ И ПРОБЛЕМЫ ПРОЦЕССУАЛЬНО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЛИШЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ 93
3.1. Основания и особенности судебной процедуры лишения родительских прав: практика применения законодательства и пути его совершенствования 93
3.2. Актуальные проблемы действующего законодательства о восстановлении родительских прав и пути его совершенствования 121
Выводы: 134
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 143
ПЕРЕЧЕНЬ ИСТОЧНИКОВ 147


ВВЕДЕНИЕ


Актуальность диссертационного исследования
Основы духовного и физического развития подрастающего поколения закладываются и формируются в семье. Семья - это такой вид социальной микросреды, где человек получает первоначальные знания об окружающем мире, представления о нормах поведения, подвергается первым воспитательным влияниям и делает первые шаги как личность .
Необходимость усиленной заботы о несовершеннолетнем определена рядом характерных для него специфических особенностей: беззащитностью, беспомощностью, вызванной полной или частичной физической, психической и социальной незрелостью.
Одной из гарантий соблюдения прав и законных интересов ребенка является законодательное закрепление ответственности за их нарушение. Известный дореволюционный юрист Н.С. Таганцев отмечал: «Семья, составляя необходимое условие общежития, должна быть охраняема государством во всех ее сферах. Эта охрана необходима во имя общественных интересов» .
Любое государство должно быть заинтересовано в охране семейных отношений не только путем формирования целесообразных воспитательных мер и влияния окружающей среды, но и посредством установления законодательства, предусматривающего юридическую ответственность за деяния, причиняющие вред устоям семьи, духовному и физическому развитию несовершеннолетних.
Одна из многочисленных социальных бед современной России - неис-полнение родителями обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей. Значительное число детей, учитываемых в соответствии со ст. 122 СК РФ в качестве оставшихся без попечения родителей, не являются сиротами. Они приобретают этот правовой статус при живых родителях, которые пренебрегают своими обязанностями - не обеспечивают детей необходимым питанием, одеждой, не обеспечивают получение ребенком образования .
Нередки случаи и жестокого обращения родителей с детьми, их эксплуатации, унижения их человеческого достоинства. Подобное поведение родителей не только способно причинить физические и нравственные страдания ребенку, но и, как правило, негативно влияет на будущую социализацию ребенка, деформирует его психику, формирует у ребенка неверное представление о семейных отношениях. В практике все чаще встречаются ситуации лишения родительских прав тех лиц, родители которых, в свою очередь, когда-то были лишены родительских прав.
В этой связи внимание общества привлекает вопрос о том, как предотвратить дальнейшее ухудшение положения детей в семье и какими мерами способствовать надлежащему исполнению родителями их обязанностей.
Учитывая то, что обязанности родителей по воспитанию детей относятся к числу не только моральных, но и юридических, нельзя отрицать значение правовых механизмов в решении обозначенной проблемы. Известно, что наличие закрепленной в законе санкции само по себе может выступать достаточным стимулом для исполнения человеком правовой обязанности.
В настоящее время в законодательстве отсутствуют четко разработанные положения правового регулирования родительских прав и обязанностей, в целом, и института лишения родительских прав как санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, в частности. Необходима существенная модернизация существующей нормативно-правовой базы, и без совершенствования действующего законодательства, решения проблемных вопросов правоприменения, устранения пробелов и несоответствий, разумеется, не обойтись. Данный факт предопределяет особую актуальность представленного исследования, с учетом неоспоримого практического интереса выводов, заявленных в работе.
Цели и задачи исследования:
Целью диссертационного исследования является разработка и обоснование научно-правовых основ института лишения родительских прав, раскрытие практических проблем данного института.
Для достижения намеченной цели были поставлены и решены следую-щие исследовательские задачи:
? определение понятия, содержания и классификации родительских прав;
? выявление пределов и принципов осуществления родительских прав;
? исследование основных теоретических аспектов ответственности в семей-ной сфере;
? выявление правовой природы санкций, предусмотренных действующим семейным законодательством, а также особенностей лишения родительских прав как меры семейно-правовой ответственности;
? определение оснований и особенностей судебной процедуры лишения ро-дительских прав и выработка предложений по совершенствованию законодательства в данной сфере;
? исследование актуальных проблем действующего законодательства о вос-становлении родительских прав.
Предметом данного исследования являются теоретические и методические аспекты лишения родительских прав, возможностей совершенствования и развития законодательства в заявленной сфере.
Объектом исследования является изучение и систематизация нормативно-правовых положений о процедуре лишения родительских прав.
Степень научной разработанности темы исследования. В настоящее время вопросы нормативно-правового регулирования института лишения родительских прав, несмотря на значительную социальную значимость, в отечественной литературе не получили комбинированного изучения.
Значительный объем публикаций и диссертационных исследований по-священ правам, обязанностям и ответственности родителей (работы Вавиль-ченковой Г.И., Кумановской А.Л., Павловой И.А., Татаринцевой Е.А., Турусовой О.С. и др.), незначительны исследования в области ограничения и лишения родительских прав (Смироновская С.И., Мардахаева П.Н., др.
Таким образом, к настоящему моменту в РФ назрела необходимость комплексного научно-теоретического исследования по теме регулирования процедуры лишения прав родителя вцелом и по отдельным вопросам данной темы в частности.
Теоретическая и методологическая основа исследования:
В основе исследования лежит системный анализ тенденций в современном российском правоведении. В работе использованы количественные и качественные методы исследования.
В процессе исследования использовались научные труды отечественных правоведов, зарубежный и отечественный научно-правовой и процессуальный опыт как современности, так и предшествующего периода.
Научная новизна исследования заключается в выявлении проблем и пробелов в правовом регулировании института лишения родительских прав, обосновании необходимости совершенствования законодательства РФ в данной сфере. Анализ научно-правовых исследований как российских, так и зарубежных авторов, а также постулатов судебной практики ориентирован на выявление «болевых точек» российского законодательства. В со-ответствии с этим на защиту вынесены следующие положения:
? в ходе исследования выявлены и сформулированы основные принципы осуществления родительских прав: принцип единства субъективных родительских прав и юридических обязанностей, которыми наделяются родители; принцип равенства родительских прав обоих родителей; принцип учета интересов родителей при осуществлении ими родительских прав; принцип непротиворечия интересов родителей интересам детей; принцип невозможности злоупотребления своими правами со стороны родителей; принцип осуществления родительских прав в соответствии с их назначением; принцип преимущественного характера родительских прав перед всеми третьими лицами в сфере воспитания детей;
? в рамках проведенного исследования были разработаны и сформулированы основные принципы осуществления родительских прав, в связи с чем представляется необходимым и обоснованным включить в главу 10 СК РФ статью 47.1 следующего содержания: «Регулирование отношений между родителями и детьми осуществляется в соответствии с основными началами семейного законодательства и иными правилами, предусмотренными настоящим Кодексом. При осуществлении родительских прав устанавливается единство родительских прав и обязанностей, равенство родительских прав обоих родителей, преимущество прав родителей перед всеми третьими лицами; обеспечивается учет интересов ребенка и интересов родителей. Не допускается злоупотребление родительскими правами, а также иные формы осуществления родительских прав в противоречии с их назначением»;
? в процессе исследования поднимается вопрос о правовой природе лишения родительских прав: является ли это формой семейно-правовой ответственности (очевидны определенные негативные последствия, выражающиеся в лишении прав или возможности их приобретения в будущем), либо это мера охранительная, превентивная и не требует возникновения каких-либо вредоносных последствий (задача суда заключается в установлении угрозы нарушения прав и интересов ребенка в будущем)? Автор исследования приходит к выводу, что правовое последствие лишения родительских прав выражается в претерпевание неблагоприятных правовых последствий в виде утраты ими всех прав, основанных на факте кровного родства, что происходит при любой другой мере юридической ответственности, следовательно лишение представляет собой все же форму ответственности;
? в рамках настоящей работы предлагается заменить исковое производство при рассмотрении дел как о лишении родительских прав, так и о восстановлении в этих правах (аналогично делам об ограничении (лишении) и восстановлении дееспособности) на особое, что обеспечит достижение заявленных целей;
? в связи с проблемами, возникающими на практике при разграничении лишения родительских прав и их ограничения из-за отсутствия между ними четкой грани в семейном законодательстве, предлагается внести в Семейный кодекс РФ следующие изменения: исключить абз. 2 п.2 ст.73 СК РФ и оставить в качестве основания ограничения только невиновное поведение родителей в отношении своих детей, т.е. если оставление ребенка с родителями опасно для него по обстоятельствам, независящим от родителей. В случае же возникновения опасной для ребенка обстановки по вине родителей (или одного из них) или угрозе ее возникновения, когда отсутствуют достаточные основания для лишения родительских прав, в исследовании предлагается следующий порядок рассмотрения данного дела. В процессе рассмотрения иска о лишении родительских прав суд, установив отсутствие достаточных оснований для лишения родительских прав, отказывает в его удовлетворении, но одновременно предупреждает ответчика о необходимости изменения им своего поведения, ибо в противном случае он будет лишен родительских прав. При этом ребенок остается у родителей. При наличии оснований, предусмотренных ст.77 СК РФ, орган опеки и попечительства может отобрать ребенка у родителей;
? по результатам исследования сформулированы характерные только для лишения родительских прав черты: осуществляется только в отношении несовершеннолетнего ребенка; исключительно индивидуальный характер; субъектом может выступать только лицо, записанное в качестве родителя в актовой записи о рождении ребенка и чьи родительские права основаны на факте рождения ребенка; основанием применения семейно-правовой санкции в виде лишения родительских прав являются только правонарушения в сфере семейно-правовых отношений (семейно-правовой деликт); лишение родительских прав служит не только целям защиты детей, но и выполняет карательную функцию в отношении родителей; лишение родительских прав может быть результатом лишь осознанного поведения родителей (одного из них); лишение родительских прав представляет собой исключительную меру, влекущую за собою серьезные правовые последствия как для родителя, так и для его ребенка; небесповоротный характер; носит бессрочный характер, то есть не имеет никаких временных ограничений; перечень оснований лишения родительских прав является исчерпывающим;
? в исследовании обосновывается необходимость создания службы, зани-мающейся разработкой систем и программ, создающих процедуру реабилитации родителей, лишенных прав, и помогающих вернуть ребенка в полноценную, родную семью. Это необходимо для того, чтобы родители, желающие вернуть ребенка, были ознакомлены с тем комплексом действий, которые они должны осуществить, с тем комплектом документов и с совокупностью доказательств, которые они должны представить в суд при подаче искового заявления о восстановлении в родительских правах. Предлагается также законодательно закрепить право родителя, лишенного родительских прав, на общение с ребенком, если, конечно, это не будет противоречить интересам ребенка, например когда нахождение ребенка с родителем опасно для его жизни и здоровья или невозможно в связи с тем, что такое общение повредит психологическому состоянию ребенка.
Теоретическая значимость исследования определяется тем, что мате-риалы диссертационного исследования способствуют углублению представлений об институте лишения родительских прав, способах его осуществления, а также определяют возможности реформирования российского законодательства в указанной сфере.
Практическая значимость работы заключается в том, что основные положения исследования, составляющие его новизну, выражены в виде неких рекомендаций в области совершенствования правового регулирования и применения норм гражданского, семейного и процессуального права в данной сфере.
Апробация
Основные положения диссертации изложены в печатных работах общим объемом _________ печатных листов.
Структура диссертации:
Структура диссертации определяется логикой проведенного исследова-ния и отражена в содержании диссертационной работы, состоящей из введения, 3-х глав, заключения, списка использованной литературы.
.........................
ПЕРЕЧЕНЬ ИСТОЧНИКОВ


Нормативно-правовая документация:

1. Всеобщая декларация прав человека (принята на III сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А(Ш) от 10.12.1948г.) // Библиотечка Российской газеты.- 1999.-Выпуск №22-23
2. Декларация прав ребенка (провозглашена Резолюцией 1386 (XIV) Генеральной Ассамблеей ООН от 20.11.1959г.) // СПС «Консультант Плюс»
3. Конвенция ООН о правах ребёнка (одобрена Генеральной Ас¬самблеей ООН 20 ноября 1989 г., подписана от имени СССР 26 января 1990 г., ратифицирована Постановлением ВС СССР от 13.06.1990 №1559-1, вступила в силу для России с 15 сентября 1990 года) // Сборник междуна¬родных договоров СССР, 1993
4. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 //Российская газета.- 25.12.1993.-№237
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ // РГ, № 238-239, 08.12.1994.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 №14-ФЗ // РГ, № 23, 06.02.1996, №24, 07.02.1996, №25, 08.02.1996, №27, 10.02.1996.
7. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 №138-ФЗ // РГ, № 220, 20.11.2002
8. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ // РГ, № 256, 31.12.2001
9. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 г. № 223-ФЗ // СЗ РФ. 1996. № 1. Ст. 16
10. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996г. № 63-Ф3 // СЗ РФ.- 17.06.1996. -№ 25. - Ст.2954
11. Кодекс о браке и семье РСФСР (утв. ВС РСФСР 30.07.1969) // Ведомости ВС РСФСР, 1969, №32, ст. 1397.
12. Федеральный закон от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» // РГ, № 223, 06.10.2007
13. Федеральный закон от 24.04.2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попе-чительстве» // Российская газета. 2008. 30 апреля
14. Федеральный закон от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // РГ, №263, 23.11.2011

Судебная практика:

15. Определение Конституционного Суда РФ от 24 янв. 2006 г. №9-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шаганца Гарика Айрапетовича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации» // документ опубликован не был
16. Определение Конституционного Суда РФ от 25 янв. 2012 г. №81-О-О // официально не опубликовано
17. Определение Конституционного Суда РФ от 15 мая 2012 г. №880-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Ч.П. и Ч.Ю. на нарушение их конституционных прав положениями пункта 4 статьи 51 Семейного кодекса Российской Федерации и пункта 5 статьи 16 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» // документ опубликован не был
18. Постановление Пленума ВС РФ от 4 мая 1990 г. №4 «О практике рас-смотрения судами РФ дел об ограничении дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами» (утратило силу в связи с принятием Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 апреля 2007 г. №15) // СПС «Консультант плюс»
19. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 окт. 1996 г. №9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» // документ опубликован не был
20. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. №10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1998. №7
21. Постановление Пленума ВАС РФ от 22 дек. 2011 г. №81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации» // Вестник ВАС РФ, №2, февраль, 2012
22. Информационное письмо Ставропольского краевого суда // >23. Обзор кассационной практики по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики за II - III квартал 2007 года //
24. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2012 года, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 26 дек. 2012 г. // официально не


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.