На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 79995


Наименование:


Контрольная Потребности человека. Виды потребностей: биологические, социальные, идеальные. Процесс управления потребностями.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Психология. Добавлен: 14.7.2014. Сдан: 2012. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: 17.

Описание (план):


Содержание
Введение
1. Классификация потребностей
2. Биологические потребности
3. Социальные потребности современного человека
4. Идеальные (духовные) потребности современного человека
5. Процесс управления потребностями.
Заключение
Список использованной литературы


Введение
Все живущее на земле, будь то растение или животное, полноценно живет или существует только при соблюдении им или окружающей миром определенных условий.
Человек, как и все другие живые существа - часть природы и продукт природной, биологической эволюции.
Человек дышит, потребляет различные природные продукты, существует как биологическое тело в пределах определенных физико-химических, органических и других условий окружающей среды. Как природное, биологическое существо, человек рождается, растет, взрослеет, стареет и умирает. Человеку, как и животному, свойственны инстинкты, жизненные (витальные) потребности. Существуют также и биологически запрограммированные протосоциальные (досоциальные) схемы поведения человека как специфического биологического вида. Биологические детерминанты (факторы, определяющие существование и развитие) определяются набором генов у человека, балансом вырабатываемых гормонов, обменом веществ и другими биологическими факторами. Все это характеризует человека как биологическое существо, определяет его биологическую природу.
В ходе эволюции кроме физиологической потребности появились и другие.
И в настоящее время потребности в красивой одежде, изысканной еде, в погоне за модой и престижем актуальны, и от них зависят занятость на рынке труда, развитие, как крупного, так и малого бизнеса.
Цель любой деятельности человека - это удовлетворение потребностей. Человек работает, чтобы обеспечить себе питание, одежду, отдых, развлечения. Человек, не имеющий потребностей - мертвый человек.
С давних пор эволюции можно свести к нескольким годам развития человека, и тем самым упростить понимание отличия высших и низших потребностей (вторичных и первичных). В научных источниках это отличие определено как понятие для автоматического понимания, т. е. даны две категории, различие в которых человеческий мозг улавливает довольно быстро. В чем же все-таки их отличие? Отличает эти понятия то, что отличает человека от животного, то есть разум. Только первичные потребности испытывает при рождении человек. Со времени эволюции или считанные годы социализации человека и существо с низким уровнем развития превращается в высокоорганизованное. Основным признаком этого превращения является появление на определенном этапе высших потребностей.
Потребности общества - это социологическая категория, в основе которой лежат коллективные привычки, то есть то, что существует в подсознании, что пришло от наших предков, и укоренилось в обществе настолько сильно. Интересны этим потребности, зависящие от подсознания, не поддающиеся анализу, рассматривая, конкретный индивид. Их необходимо рассматривать глобально, относительно общества.
Чтобы удовлетворить потребности необходимо иметь блага. Можно определить потребности человека как состояние неудовлетворенности, или нужды, которое он стремиться преодолеть. Это состояние неудовлетворенности заставляет человека предпринимать определенные усилия, т. е. осуществлять производственную деятельность.
Цель данной работы: дать характеристику биологическим и социальным потребностям человека в разные периоды жизни в современном мире.
Задачи моей работы:
1) дать классификацию потребностей;
2) рассмотреть биологические потребности;
3) рассмотреть социальные потребности;
4) рассмотреть идеальные (духовные) потребности;
5) показать процесс управления потребностями.


1. Классификация потребностей
В целях своего развития человек вынужден удовлетворять различные нужды, которые называются потребностями.
Потребность - это нужда человека в том, что составляет необходимое условие его существования. В мотивах (от лат. movere - приводить в движение, толкать) деятельности проявляются потребности человека.
Существуют различные классификации потребностей человека. Их можно объединить в три группы:
-биологические (естественные, врожденные, физиологические, органические, природные)- потребности, которые связаны с биологической (физиологической) природой человека, т.е. со всем, что необходимо для существования, развития и воспроизводства.
-социальные - потребности, которые связаны с общественной (социальной) природой человека, т.е. определяются принадлежностью человека к обществу.
-духовные (идеальные, познавательные, культурные) - потребности, которые связаны с познанием окружающего мира, самого себя и смысла своего существования, т.е. во всем том, что необходимо для духовного развития.
Существуют и другие классификации потребностей, например, следующая:
1) Первичные (врождённые):
- физиологические ( воспроизводство рода, в пище, дыхании, одежде, жилище, отдыхе и т.д.);
- экзистенциальные (от лат. exsistentia - существование) ( в
безопасности своего существования, комфорте, гарантии занятости, страховании от несчастных случаев, уверенности в завтрашнем дне и т. д.).
2) Вторичные (приобретённые):
- социальные (в социальных связях, общении, привязанности, заботе о другом человеке и внимании к себе, участии в совместной деятельности;
- престижные: в самоуважении, уважении со стороны других, признании, достижении успеха и высокой оценки, служебном росте);
- духовные (в самовыражении, самореализации).
Данная классификация разработана американским психологом А. Маслоу.
Потребности каждого следующего уровня становятся насущными, когда удовлетворены предыдущие.
Особенности человеческих потребностей:
1. Все потребности человека взаимосвязаны.
Биологические в своей основе потребности у человека в отличие от животных становятся социальными. У большинства людей социальные потребности господствуют над иде........

Список используемой литературы
1. Бобров В.В. Сущность и содержание социальных потребностей в нормативно-правовом регулировании общественных отношений // Современные проблемы юридической науки. Сборник научных статей / Под ред. А.К. Черненко. - Новосибирск: Сибирское книжное издательство, 2008. - Вып. VII.
2. История психологии: учебное пособие. - Пенза:
ПГПУ им. В. Г. Белинского, 2007 - 144 с. Р.Х.Тугушев, Е.И.Дымов, Константинов В. В.
3. Лачугина, Ю. Н. Психология / учебное пособие/ Ю. Н. Лачугина; Ульян. гос. техн. ун-т. -Ульяновск: УлГТУ, 2007.
4. Юдина Е. В. Юридическая психология: Учеб. пособие / Юж.-Рос. гос. техн. ун-т. - Новочеркасск: ЮРГТУ, 2011. - 206 с.
5. < >
6. < >
7. < >
8. < >


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.