На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Отчет по практике Общая характеристика результатов магистерского исследования по теме: «Тактика следственного осмотра и освидетельствования»

Информация:

Тип работы: Отчет по практике. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 15.07.2014. Страниц: 46+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Основные данные о работе
Содержание
Введение
Основная часть
1. Краткое описание результатов магистерского исследования
2. Анализ результатов проводимого исследования
Заключение
Список использованных источников
Приложения

Введение

Актуальность темы исследования обуславливается тем, что успешное расследование преступлений невозможно без своевременного и эффективного производства следственных действий. Именно в ходе осуществления указанных действий формируется основа доказательственной базы по уголовным делам.
Следственное действие обоснованно считается центральным звеном в системе тактических средств расследования преступлений. Его особенность заключается в сочетании регламентированной процессуальной формы и тактического содержания, определяемого совокупностью тактических приемов осуществления познавательной и преобразовательной деятельности следователя. Следственные действия являются надежным средством процессуальной реализации всех приемов, методов и средств расследования преступлений. Только с их помощью могут быть выражены вовне и закреплены в материалах уголовного дела общие и частные результаты тактических операций, взаимодействия с органами дознания, общественностью и т.д. Разнообразная криминалистическая информация, надлежащим образом полученная и закрепленная в протоколах следственных действий и приложениях к ним, имеет силу судебных доказательств.
Особенность темы исследования обусловлена рядом особенностей процессуального порядка производства освидетельствования и осмотра, которые в свою очередь детерминированы специфическим объектом, в отношении которого производится данное следственное действие. При производстве освидетельствования и осмотра происходит вторжение в сферу личных прав и свобод гражданина, закрепленных в Конституции Российской Федерации, в том числе права на телесную неприкосновенность.
На практике при производстве освидетельствования и осмотра выявляется целый комплекс проблем, связанных, в том числе с применением норм уголовно-процессуального закона. В связи с этим необходимо констатировать, что регламентация освидетельствования и осмотра нуждается в совершенствовании. Актуальными вопросами проведения освидетельствования и осмотра были и являются в настоящее время: 1) возможность применения принуждения к освидетельствуемому лицу; 2) процедура и составление протокола освидетельствования, проводимого врачом; 3) возможность обнаружения, изъятия и фиксации микрообъектов в процессе освидетельствования; 4) возможность производства освидетельствования в стадии возбуждения уголовного дела. Кроме того на практике процессуальные требования производства освидетельствования и осмотра не всегда соблюдаются, например, процессуальное закрепление результатов освидетельствования в ряде случаев осуществляется с нарушением уголовно-процессуального закона.
В связи с этим необходим дополнительный, более подробный анализ правовой регламентации процессуальной природы освидетельствования, определения его понятия, объекта и предмета, задач, возможности использования знаний специалистов, участвующих в его производстве.
Степень научной разработанности темы. Значительный вклад в разработку общетеоретических проблем криминалистики, связанных с организацией и проведением следственного осмотра и освидетельствования, внесли Р.С. Белкин, С.П. Ефимичев, В.П. Колмаков, Н.И. Кулагин, В.А. Образцов, В.И. Попов, Ю.Г. Торбин, А.Е. Ямпольский.
Объектом исследования является практика производства следственного осмотра и освидетельствования органами дознания.
Предмет исследования: тактические, процессуальные, организационные механизмы следственного осмотра и освидетельствования органами дознания.
Цель магистерского исследования заключается во всестороннем анализе сущности следственного осмотра и освидетельствования, их целей и задач, в изучении практики производства следственного осмотра и освидетельствования органами дознания и разработке на этой основе рекомендаций по совершенствованию организационных, процессуальных и тактических основ проведения указанных следственных действий.
Цель обусловила постановку и решение следующих задач:
- на основе процессуального подхода к понятию «освидетельствование» определить сущность и природу освидетельствования как категории уголовно-процессуального права;
- рассмотреть цели, задачи, основания и условия производства освидетельствования и осмотра для их уточнения и приведения в соответствие с природой следственных действий;
- рассмотреть цели, задачи, основания и условия производства освидетельствования и осмотра для их уточнения и приведения в соответствие с природой следственных действий;
- исследовать вопросы производства принудительного освидетельствования и определить пределы и порядок применения принуждения, а также гарантии защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина в уголовном процессе при производстве принудительного освидетельствования, осуществление которого ограничивает права и телесную неприкосновенность человека;
- разработать рекомендации, направленные на совершенствование проведения осмотра и освидетельствования.
Методологической основой исследования послужит всеобщий диалектический метод познания, иные общенаучные методы (системный метод, логический, анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия).
Нормативную базу работы составили: Конституция Российской Федерации, УК Российской Федерации, УПК РСФСР, УПК РФ, УК РФ, ТК РФ, Законы Российской Федерации «Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации» и др., приказы, указания, письма ГТК России, информационные письма Управления таможенных расследований и дознания ГТК России (УТРД), методические рекомендации отдела организации дознания УТРД ГТК России.
Научная новизна исследования заключается в выявлении таких характерных особенностей, которые позволяют говорить о необходимости совершенствования уголовно-процессуального закона, регламентирующего вопросы производства освидетельствования и осмотра. В ходе исследования были сформулированы предложения по созданию новых норм, а также по внесению изменений в действующие уголовно-процессуальные нормы, регламентирующие производство освидетельствования в уголовном судопроизводстве.
.......................
Список использованных источников
Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации.12.12.1993. // Российская газета. - № 237. - 25.12.1993.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.12.2009) // СЗ РФ, 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР. -М.: Юр. литер., 1993.
4. Таможенный кодекс Российской Федерации. Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1993. №31. Ст. 1224.
5. Закон "Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации". Собрание Законодательства Российской Федерации. 1995. № 33. Ст. 3349; 1997. №29. Ст. 3502.
6. Закон РФ "О вывозе и ввозе культурных ценностей" от 15.04.93г. № 48041.
7. Закон "Об авторском праве и смежных правах" (Ведомости Съезда нар. Депутатов и ВС РФ, 1993, №32, ст. 1242)
8. Федеральный закон "О товариществах собственников жилья" от 24.05.96.
9. Приказ ГТК РФ № 204 от 18.05.94 г. "Об утверждении табеля оснащенности (положенности) криминалистической техникой и техническими средствами таможенных органов РФ".
Научная литература
10. Алексеев А.И. Криминология: Курс лекций. - М.: АСТ, 2008.
11. Алексеев А.И., Герасимов С.И., Сухарев А.Я. Криминологическая профилактика. Теория, опыт, проблемы. - М.: Логос, 2011.
12. Баев О.Я. Криминалистическая тактика и уголовно-процессуальный закон. - Воронеж, 2010.
13. Быховский И.Е. Осмотр места происшествия. - М., 1973.
14. Быховский И.Е., Викторова Е.Н. и др. Осмотр места происшествия: Справочник следователя. - М., 1982.
15. Васильев В.А. Психология осмотра места происшествия. - Л., 1986.
16. Виницкий Л.Е. Теория и практика освидетельствования на предварительном следствии. - Караганда, 1983.
17. Вицин С.Е. Моделирование в криминологии. - М.: Юристъ, 2010.
18. Возгрин И.А. Криминалистическая тактика: понятие и предмет исследования //Вестник криминалистики. – 2011. - №2. – С.8-10.
19. Гайдук А.П., Нетиков В.В. Тактика следственного осмотра и освидетельствования (по осмотру различных мест происшествий): Учебно-методическое пособие. - Белгород, 2009.
20. Гордон Э.С., Кравец С.П. Осмотр места происшествия. - Ижевск, 2010.
21. Грамович Г.И. Особенности осмотра неопознанных трупов. - М.: Инфра-М, 2011.
22. Гульянц А.Г. Теория и практика осмотра места происшествия. Канд. дисс. - М., 2009.
23. Гуняев В.А., Рохлин В.И. Некоторые вопросы исследования места происшествия. – СПб.: Питер, 2010.
24. Дементьев В.В., Степанов В.В. Инсценировка преступления: сущность и методы раскрытия. - М.: АСТ, 2009.
25. Ефимичев С.П., Кулагин Н.И., Ямпольский А.Е. Следственный осмотр. - Волгоград, 2010.
26. Жалинский А.Э. Освидетельствование в советском уголовном процессе. - Львов, 1964.
27. Жбанков В.А. Тактика следственного осмотра. - М.: БЕК, 2011.
28. Ильина Л. В. История развития советской криминологии. - М.,1968.
29. Иншаков С. М. Зарубежная криминология. – СПб.: Питер, 2009.
30. Комисаренко Е.С. Следственные действия в уголовном процессе России. Автореф. дисс. канд. – Саратов, 2010.
31. Криминология (общая часть): Курс лекций /Под ред. Сизый А.Ф, Баранов Ю.В. и др. – Чебоксары, 2009.
32. Криминология. Практикум для студентов ВУЗов и практических работников/ Иншаков С. М.- М.: Юриспруденция, 2012.
33. Криминология: Учебник для вузов / Под общ. ред. А. И. Долговой. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юридическая литература, 2007.
34. Кудрявцев В. Н. Власть. Криминологические и правовые проблемы. – М.: АСТ, 2010.
35. Кудрявцев В.Н. Популярная криминология. - М.: АСТ, 2008.
36. Кузнецова Н. Ф. Советская криминология в условиях перестройки // Вестник МГУ. – 1989. - №2.
37. Курганов В. К. Стереотипы в криминологии // Государство и право. – 2010. - №1.
38. Лапшин В.Е. Место происшествия как объект экспертного исследования: Автореф. дисс. канд. - Ниж. Новгород, 2011.
39. Леви А.А. Организация осмотра места происшествия. - М., 1970.
40. Лунеев В. В. Криминология на этапе перестройки // Социалистическая законность. – 1991. -


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.