На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Отчет по практике Преступное сообщество: уголовно-правовая и криминологическая характеристика.

Информация:

Тип работы: Отчет по практике. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 15.07.2014. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение 3
Основная часть 7
1 Подбор и описание источников по теме работы 7
2 Соответствие изученной литературы замыслу научного исследования. Описание темы исследования, предварительная постановка задачи 14
Заключение 26
Глоссарий 29
Список использованных источников 31

Введение

Выбранная для исследования тема «Преступное сообщество: уголовно-правовая и криминологическая характеристика» является актуальной в настоящий момент, поскольку правовое государство не может, не имеет права не принять адекватных мер для обеспечения общественной безопасности. Эти меры призваны играть в определенном смысле «опережающую» роль в борьбе с организованной преступностью: уголовная ответственность за сам факт организации преступного сообщества - мера, которая рассчитана на пресечение организованной преступной деятельности «на дальних подступах», когда преступления, ради которых создается сообщество, еще не совершены и конкретного вреда еще не причинено. Однако, это ответственность не за мысли и намерения, а за вполне конкретные общественно опасные действия, выразившиеся в сколачивании формирований вполне с определенной целью и поэтому создающие реальную угрозу жизненно важным общественным отношениям. Наличие этой цели и предопределяет повышенную общественную опасность деяния, о котором идет речь.
Взаимообусловленная, слаженная деятельность преступных сообществ основана на принципах самоорганизации рынка, где спрос рождает предложение, стихийно сложившиеся связи приобретают устойчивый и постоянный характер. Свобода действий партнеров ограничивается не управлением из единого центра или сговором сторон, а совпадением или несовпадением интересов.
Понятие преступного сообщества и идея установления уголовной ответственности за его организацию, руководство и участие в таком сообществе в научном обиходе существуют уже не менее десяти лет. Обсуждение вопроса о необходимости криминализации перечисленных деяний началось в самом конце 80-х годов, когда появились первые результаты скоординированных исследований проблем организованной преступности органами Прокуратуры СССР, МВД СССР и КГБ СССР и их научными учреждениями, а в среде ученых юристов и в обществе в целом, в условиях гласности впервые об этом явлении открыто заговорили как о реальной угрозе обществу.
На первом этапе исследования, то есть в рамках данного отчёта предполагается сформулировать основную задачу дальнейшего исследования и обобщить информацию, представленную в литературных источниках.
Исходя из выше изложенного, целью написания первого отчета является обзор литературных и нормативных источников по теме исследования, а также обоснование методологии дальнейшего исследования.
Данная цель обеспечивается решением следующих задач:
? описать изученные литературные источники по теме исследования;
? выделить направления исследования в изученных литературных источниках;
? провести обзор изученной литературы;
? показать соответствие изученной литературы замыслу научного исследования;
? привести ссылки на используемую в обзоре литературу;
? сформулировать описание темы исследования, предварительно поставив задачи;
? сделать выводы о вкладе проделанной работы в семестре во всю работу.
Объектом исследования –преступное сообщество как социально-негативное явление.
Предметом исследования выступают общественные отношения, возникающие в области обеспечения защиты законных прав и интересов гражданот преступного сообщества в РФ.
Проведенное исследование опирается на диалектический метод научного познания явлений окружающей действительности, отражающий взаимосвязь теории и практики. Обоснование положений, выводов и рекомендаций, содержащихся в отчете, осуществлено путем комплексного применения следующих методов социально-правового исследования: историко-правового, статистического и логико-юридического.
При проведении исследования были использованы материалы научных диссертаций, монографии, комментарии к законодательству РФ, Федеральные законы, Уголовный кодекс и нормативно-правовые акты.
Криминологические, уголовно-правовые, а также иные аспекты борьбы с организованной преступностью отражены в работах таких ученых, как В.А. Алексеев, Ю.М. Антонян, Н.А. Беляев, П.Н. Борзенков, А.Н. Волобуев, Е.Б. Галкин, И.В. Гальперин, Л.Д. Гаухман, А.И. Гуров, А.И. Долгова, Е.А. Доля, С.В. Дьяков, Н.Г. Иванов, И.И. Карпец, Н.Б.Качев, А.И. Кононов, Н.Ф. Кузнецова, В.И. Куликов, В.В. Лунеев, И.П. Малахов, М.П. Миненок, Г.М. Миньковский, B.C. Овчинский, В.В. Осин, В.Д. Пахомов, Э.Ф. Побегайло, О.В. Пристанская, А.Г. Пипия, Н.А. Стручков, Г.Ф. Хохряков, В.Е. Эминов, Н.П. Яблоков и других. В своих трудах они затрагивают в той или иной степени различные стороны организованной преступности. Однако анализ позволяет сделать вывод о том, что рассмотрение криминологических и уголовно-правовых аспектов борьбы с организованной преступностью в этих работах носит в достаточной степени фрагментарный характер (Исключение составляет монография «Основы борьбы с организованной преступностью» под редакцией B.C.Овчинского, В.Е. Эминова, Н.П. Яблокова, вышедшая в 1996 году). Авторами исследуются отдельные институты уголовного права и нормы уголовного законодательства, даются рекомендации по их возможному совершенствованию. Но эти рекомендации, как правило, не составляют единой, логически обоснованной системы.
Научная новизна проведенного исследования состоит в том, чтодействующее законодательство в нормативной форме выработало понятие и признаки преступного сообщества, а также целый ряд составов преступления, в которых эта разновидность соучастия является обязательным признаком.
Теоретическую значимость исследования составляют выводы и рекомендации, которые могут быть использованы в процессе разработки и дальнейшего совершенствования норм уголовного законодательства и практики его применения в целях повышения их эффективности.
Практическая значимость исследования состоит в том, что результаты работы могут быть также использованы при изучении учебных курсов по уголовному праву и криминологии.
.....................
Список использованных источников
1 Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. // Российская газета. - 1993. - № 237.
2 Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г., № 63-ФЗ (в ред. от 14.02.2008) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25.
3 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ (в ред. от 04.03.2008) // Собрание законодательства РФ. -2001. - № 52 (ч. I).
4 Арутюнов А.А. Уголовно-правовая характеристика преступного сообщества // Адвокат. – 2011.
5 Блауберг И.В., Садовский В.Н., Юдин Э.Г. Системный подход: предпосылки, проблемы, трудности. - М.: АСТ, 2009.
6 Бюллетень Верховного Суда РФ. // Адвокат.– 2013. – № 5.
7 Водько Н.П. Уголовно-правовая борьба с организованной преступностью. - М.: БЕК, 2010.
8 Гаухман Л.Д., Максимов С.В. Уголовная ответственность за организацию преступного сообщества. – М.:ЮрИнфоР,2007.
9 Гилинский Я.И. Криминология. Курс лекций. - СПб.: Питер, 2012.
10 Гуров А.И. 1. Организованная преступность. Под ред. А.И. Долговой - М.: Юридическая литература. 2009.
11 Долгова А.И. Преступность, ее организованность и криминальное общество. - М.: Норма-М, 2012.
12 Долгова А.И., Дьяков С.В. Организованная преступность. - М.: Юрид. лит. 2009.
13 Елеськин М.В. Криминологические проблемы борьбы с организованной преступностью в исправительных учреждениях. - М.: Инфра-М, 2008.
14 Иванов Н.Г. Организованная преступность и совершенствование уголовного законодательства о соучастии // Государство и право. – 2010. – № 7.
15 Кашепов В.П. Об особенностях современного уголовно-правового законотворчества // Журнал российского права. – 2008. – № 4.
16 Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: (постатейный) / Отв. ред. Кругликов Л.Л. – М.: ВолтерсКлувер, 2010.
17 Концепция национальной безопасности Российской Федерации // СЗ РФ. 2010. № 2.
18 Криминология / Под ред. В. Н. Бурлакова, В. П. Сальникова. - СПб.: Питер, 2008.
19 Криминология / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой, Г. М. Миньковского. - М.: Юридическая литература, 2012.
20 Криминология: Учебник / Под ред. В. Н. Кудрявцева и В. Е. Эминова. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юридическая литература, 2008.
21 Криминология: Учебник / Под ред. Малкова В.Д. – М.: Юстицинформ, 2008.
22 Куприянов А. Использование служебного положения при участии в преступном сообществе // Российская юстиция. - 2010. - № 2.
23 Курс уголовного права. Общая часть. Том 1: Учение о преступлении / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой, И. М. Тяжковой. - М.: Норма-М, 2012.
24 Курс уголовного права. Том 4. Особенная часть / Под ред. Борзенкова Г.Н., Комиссарова В.С. – М.: Зерцало,2012.
25 Ларичев В., Ситковец Н. Применение ст. 210 УК // Законность. – 2009. – № 10.
26 Логинов Е. Локализованные зональные центры организованной преступности в экономике России // Законность. - 2010. - № 12.
27 Лозовицкая Г.П. Соотношение уголовно-правового и криминологического понятий организованной группы и преступного сообщества // Современное право. – 2008. – № 1.
28 Лунеев В.В. Организованная преступность: Проблемы, дискуссии, предложения. – М.: Юридическая литература, 2009.
29 Лунеев В.В. Преступность ХХ века. Мировой криминологический анализ. - М.: Норма-М, 2008.
30 Мальцев В.А Ответственность за организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем // Российская юстиция. 2009.
31 Миненок М.Г. Организованная преступность. Уголовно-правовые и криминологические проблемы. – Калининград. 2009.
32 Мордовец А. Проблемы применения ст. 210 УК // Законность. – 2011. – № 7.
33 Мохов Е.А. Организованная преступность и национальная безопасность России. - М.: Инфра-М, 2012.
34 Овчинский В.С. XXI век против мафии. Криминальная глобализация и Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности. - М.: Логос, 2011.
35 Организованная преступность / Под ред. А. И. Долговой, С. В. Дьякова. - М.: БЕК, 2009.
36 Побегайло Э.Ф. Тенденции современной преступности и совершенствование уголовно-правовой борьбы с нею. - М.: АСТ, 20


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.