На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Отчет по практике Криминалистическая методика расследования разбойных нападений, сопряженных со вторжением в жилище граждан.

Информация:

Тип работы: Отчет по практике. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 15.07.2014. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение 3
Основная часть 8
1 Подбор и описание источников по теме работы 8
2 Соответствие изученной литературы замыслу научного исследования. Описание темы исследования, предварительная постановка задачи 27
Заключение 34
Глоссарий 36
Список использованных источников 37

Введение

Выбранная для исследования тема «Криминалистическая методика расследования разбойных нападений, сопряженных со вторжением в жилище граждан» является актуальной в настоящий момент, поскольку в структуре имущественных преступлений разбойные нападения на граждан занимают значительное место, а в последние годы отмечается тенденция роста этих преступлений. По статистическим данным МВД, за 2009 год в России было зарегистрировано более 48 тысяч разбойных нападений, темпы прироста которых по отношению к аналогичным показателям 2008 года составили 3%. Большинство из них совершено с применением оружия. При этом раскрываемость разбоев 2009 году составила только 55%. Только в декабре 2009 г. зарегистрировано 205 379 грабежей. Здесь ситуация немного лучше - зарегистрированных грабежей на 15,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.
Сложившаяся ситуация во многом обусловлена происходящими в обществе перестроечными процессами, в том числе экономическими преобразованиями в индивидуальной трудовой деятельности и кооперативном движении, повлекшими резкое увеличение личных доходов индивидуалов и кооператоров, в лице которых различного рода паразитические элементы (воры, грабители, разбойники, рэкетиры) увидели легкую добычу. Не в меньшей мере критической ситуации способствовали также изъяны и просчеты органов внутренних дел в организации раскрытия и расследования разбойных нападений на граждан, в результате чего резко возрос остаток приостановленных уголовных дел и нераскрытых преступлений, за которыми стоят, сотни и тысячи неразоблаченных преступников, представляющих потенциальную опасность для советских людей, их законных прав и интересов. Объединяясь в преступные группы, вовлекая в них других неустойчивых лиц, особенно из числа молодежи, преступники нередко длительное время остаются вне поля зрения милиции и совершают дерзкие разбойные нападения на жилища граждан. Если преступная группа своевременно не устанавливается и не привлекается к ответственности, это вызывает справедливые нарекания общественности в адрес органов внутренних дел.
Поэтому особую актуальность приобретает дальнейшее совершенствование деятельности органов внутренних дел, последовательное повышение профессионального мастерства сотрудников следственных и оперативно-розыскных аппаратов по раскрытию и расследованию разбойных нападений на жилища граждан. Практика показывает, что проблема борьбы с этими преступлениями достаточно специфична и многие ее .аспекты пока не нашли должного освещения в криминалистической литературе. Между тем расследование разбойных нападений с проникновением в жилые помещения граждан представляет определенную сложность, которая существенно повышается в случаях, когда к их совершению причастны лица, предварительно объединившиеся в преступную группу. В ходе расследования перед следователем возникают значительные трудности, связанные с установлением всех соучастников разбойного нападения, конкретизацией роли и степени участия в преступлении каждого из них, в том числе с выявлением организатора группы и ее преступной деятельности в полном объеме.
На первом этапе исследования, то есть в рамках данного отчёта предполагается сформулировать основную задачу дальнейшего исследования и обобщить информацию, представленную в литературных источниках.
Исходя из выше изложенного, целью написания первого отчета является обзор литературных и нормативных источников по теме исследования, а также обоснование методологии дальнейшего исследования.
Данная цель обеспечивается решением следующих задач:
? описать изученные литературные источники по теме исследования;
? выделить направления исследования в изученных литературных источниках;
? провести обзор изученной литературы;
? показать соответствие изученной литературы замыслу научного исследования;
? привести ссылки на используемую в обзоре литературу;
? сформулировать описание темы исследования, предварительно поставив задачи;
? сделать выводы о вкладе проделанной работы в семестре во всю работу.
Объектом исследования является преступная деятельность организованных преступных групп, совершающих разбойные нападения на жилища граждан, а также криминалистическая деятельность правоохранительных органов по расследованию дел данной категории.
Предмет исследования составляет совокупность закономерностей субъективного и объективного характера, которая обусловливает особенности методики расследования разбойных нападений на жилища граждан, совершаемых организованными преступными группами.
Проведенное исследование опирается на диалектический метод научного познания явлений окружающей действительности, отражающий взаимосвязь теории и практики. Обоснование положений, выводов и рекомендаций, содержащихся в отчете, осуществлено путем комплексного применения следующих методов социально-правового исследования: историко-правового, статистического и логико-юридического.
При проведении исследования были использованы материалы научных диссертаций, монографии, комментарии к законодательству РФ, Федеральные законы, Гражданский кодекс и нормативно-правовые акты.Различные аспекты правового регулирования деятельности акционерных обществ были рассмотрены в работах русских и советских ученых-юристов.
Говоря о значимости темы исследования, следует также отметить, что изучению криминалистических аспектов разбойных нападений посвящено значительное количество работ. Среди них можно назвать монографические и диссертационные исследования В.Н. Долинина, В.А. Жердева, А.К. Звир-буль, В.Ю. Казанкова, И.И. Клименко, В.И, Куклина, В.Н. Кукарцева, Е.И. Макаренко, В.А. Серикова, P.M. Сафина, С.И. Смыслова, С.С. Степичева, Ю.Д. Федорова и других.
Вопросы расследования грабежей и разбойных нападений в определенное время освещались в научных работах ЛД. Гаухмана, Ю А Головина, В.С.Зверева, А.К. Звирбуль, В А. Жердева, ИМ. Клименко, В.Н. Кукарцева, В.И. Куклина, Е.И. Макаренко, В.П. Потудинского, Б.В. Псаревой, Н.В. Рачевой, В Д. Рожкова, В.А. Соловьева, В.И. Смыслова, АЯ. Целищева, М.Н. Шавшина, АЛ. Эрекаева, Н.С. Юмашева и других авторов.
Научная новизна проведенного исследования состоит в изучении сложного квалифицирующего состава разбойных нападений, одновременно включающего два квалифицирующих признака: незаконное проникновение в жилище (ч. 3 ст. 162 УК РФ) и совершение преступления организованной группой (п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ); выделении на основании изучения личности группы риска среди лиц, потерпевших от разбойных нападений на жилища, совершаемых организованными группами; учетом при разработке рекомендаций по особенностям стадии возбуждения уголовного дела и первоначальному этапу расследования последних изменений уголовно-процессуального законодательства.
Теоретическая значимость исследования состоит в изучении криминалистических особенностей и механизма совершения разбойных нападений на жилища граждан, совершаемых организованными группами, и разработке частной методики расследования этой категории преступлений на монографическом уровне. Результаты исследования могут быть использованы в дальнейшем для разработки частной методики других корыстно-насильственных преступлений.
Практическая значимость исследования определяется ее прикладным характером и заключается в том, что разработанная автором частная методика может быть использована в процессе расследования и оперативного обеспечения уголовных дел о разбойных нападений на жилища граждан, совершаемых организованными группами. Кроме того, теоретические положения работы могут быть использованы в подготовке учебной, методической и научной литературы, а также в учебном процессе
...........................
Список использованных источников
1 Всеобщая декларация прав человека. Принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. - М.: Юридическая литература, 2009.
2 Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. // Российская газета. - 1993. - № 237.
3 Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г., № 63-ФЗ (в ред. от 14.02.2008) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
4 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ (в ред. от 04.03.2008) // Собрание законодательства РФ. -2001. - № 52 (ч. I). - Ст. 4921.
5 Абельцев С.Н. Характер насилия и корыстные мотивы преступлений против личности. - М.: Юристь, 2007.
6 Балашов Д.Н., Балашов Н.М., Маликов С.В. Криминалистика: учебник. - М.: Дело, 2008.
7 Борзенков Г.Н. Преступления против собственности // Курс уголовного права. В 5 т. Т. 3. Особенная часть / Под ред. Г.Н. Борзенкова и В.С. Комиссарова. - М.: Юридическая литература, 2012.
8 Борзенков Г.Н. Преступления против собственности // Курс уголовного права: В 5 т. Т. 3. Особенная часть / Под ред. Г.Н. Борзенкова и В.С. Комиссарова. - М.: Норма-М, 2012.
9 Бюллетень Верховного Суда РСФСР. 1991. N 6.
10 Ветров В.Н. Уголовное право. Особенная часть: Учебник для вузов. - М.: Юристъ, 2010.
11 Ветров Н.И. Уголовное право. Особенная часть: Учебник для вузов. - М.: Дело, 2010.
12 Гаврилин Ю.В. Криминалистика: методика расследования отдельных видов преступлений: курс лекций / под ред. Н.Г. Шурухнова. - М.: Юридическая литература, 2009.
13 Гаухман Л.Д. Квалификация преступлений: закон, теория, практика. - М.: ЮрИнфоР, 2011.
14 Гаухман Л.Д. Насилие как средство совершения преступления. - М.: Юрид. лит., 2010.
15 Глистин В.К. Общее учение об объекте преступления: Автореф. дис... д-ра юрид. наук. - СПб.,2011.
16 Глистин В.К. Проблема уголовно-правовой охраны общественных отношений (объект и квалификация преступлений). - СПб.: Питер, 2009.
17 Динека В.И. Объект преступления // Уголовное право. Общая часть / Под ред. Ветрова Н.И., Ляпунова Ю.И. - М.: АСТ, 2007.
18 Долинин В.Н., Рачева Н.В. Особенности расследования грабежей и разбойных нападений на открытой местности :учебно – методическое пособие. - Екатеринбург, 2012.
19 Ковалев М.И. Проблемы учения об объективной стороне преступления. - Красноярск, 2011.
20 Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.М. Лебедева и Ю.И. Скуратова. - М.: Логос, 2007.
21 Комментарии к Уголовно – процессуальному кодексу РФ / отв. ред. И.Л. Петрухин. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект 2008.
22 Кривенко, А.И. Взаимодействие следователя и органов, осуществляющих оперативно - розыскную деятельность: монография / А. И. Кривенко. - М.: Юрлитинформ, 2008.
23 Кригер Г.Л. считает возможным применение при разбое угрозы изнасилованием, приравнивая ее к угрозе тяжким вредом. См.: Кригер Г.Л. Ответственность за разбой. - М.: Юрид. лит., 2008.
24 Криминалистика: учебник / отв. ред. Н.П. Яблоков. - 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2009.
25 Криминология : учебник / под ред В.Д. Малкова. - М.: Юристь, 2010.
26 Крылов, И. Ф. Избранные труды по криминалистике: научное издание / И. Ф. Крылов. - СПб.: Издательский дом С-Петербургского государственного университета, 2008.
27 Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений. - М., 1972.
28 Кузнецова Н.Ф. Значение преступных последствий. - М.: Спарк, 2008.
29 Куринов Б.А. Научные основы квалификации преступлений. - М., 1984.
30 Левертова Р.А. Ответственность за психическое насилие по советскому уголовному праву: Учеб.пособие. - Омск, 2008.
31 Ляпунов Ю.И. Общественная опасность деяния как универсальная категория советского уголовного права. - М., 1990.
32 Ляпунов Ю.И. Объективная сторона преступления // Уголовное право. Общая часть / Под ред. Ветрова Н.И., Ляпунова Ю.И. - М.: Издательство «Эксмо», 2007.
33 Ляпунов Ю.И. Преступления против собственности // Уголовное право. Особенная часть: Учебник / Под ред. Н.И. Ветрова и Ю.И. Ляпунова. -


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.