На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Отчет по практике изучение природы и сущности следственного эксперимента, его процессуальных, общетеоретических и практических аспектов и на их основе подготовке практических рекомендаций по организации работы следователей.

Информация:

Тип работы: Отчет по практике. Предмет: Право. Добавлен: 15.07.2014. Страниц: 29+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Определе-ния………………………………………………………………..……….3
Введе-ние…………………………………………………………………………….6
Основная часть………………………………………………………………….....12
1 Уточнение содержания и задач будущей магистерской диссертации;
обоснование актуальности, новизны и значимости темы исследова-ния..….12
2 Обоснование основных проблем организации и проведения следственного эксперимента………………………………………………………………….....20
Заключе-ние……………………………………………………………………..….26
Список использованных источни-ков…………………………………………….29
Приложе-ние.………………………………………………………………….……33

Введение

Исследовательская работа является составной частью образовательной про-граммы высшего профессионального образования по направлению № 030900 Юриспруденция, квалификации магистр и обеспечивает системный подход к подготовке магистров в области научно-исследовательской деятельности.
Цель научно-исследовательской работы в семестре – подготовить маги-странта к самостоятельной научно-исследовательской работе, основным результатом которой является написание и успешная защита магистерской дис-сертации.
Задачи научно-исследовательской работы в четвертом семестре заключа-ются в том, чтобы:
- выработать у магистранта навыки выполнения научно-исследовательской работы и развить необходимые для выполнения МД умения;
- вести библиографическую работу с привлечением современных информационных технологий;
- формулировать и разрешать задачи, возникающие в ходе выполнения научно-исследовательской работы;
- выбирать необходимые методы исследования (модифицировать сущест-вующие, разрабатывать новые методы), исходя из задач конкретного иссле-дования (по теме магистерской диссертации или при выполнении заданий научного руководителя в рамках магистерской программы);
- применять современные информационные технологии при проведении на-учных исследований;
- обрабатывать полученные результаты, анализировать и представлять их в виде законченных научно-исследовательских разработок;
- выработать у магистранта навыки владения современными методами и принципами разработки научной проблематики по теме магистерской диссер-тации, а также современными методами поиска, обработки и использования научной информации;
- развить у магистранта творческий анализ научной и научно-методической литературы для развития умений трансляции знаний.
Таким образом, НИРМ в III - IV семестрах связан с информационным наполнением и нахождением решения исследуемой задачи, проведением научного анализа на основании полученных результатов, обоснованием, аргументированием выводов по результатам анализа. Поэтому в настоящем отчете содержатся:
1) некоторые концептуальные положения будущей магистерской диссерта-ции;
2) охарактеризованы предполагаемые изменения ГК РФ по теме диссер-тации;
3) проанализированы основные понятия будущей магистерской диссер-тации.
Таким образом, третий отчет по научно-исследовательской работе посвящен предполагаемому изложению основной концепции исследования в структуре магистерской диссертации.
Но прежде, чем перейти к изложению основной части, освещающей проблемные вопросы по теме исследования, считаю необходимым определить актуальность, цель, задачи и методы предстоящего исследования.
Для исследования мной избрана тема: «Следственный эксперимент: теория и практика». На мой взгляд, эта тема перспективна, обладает необходимой для проведения исследования актуальностью и новизной.
Актуальность темы предстоящего исследования обуславливается, тем, что одной из важнейших основ уголовного судопроизводства на территории Российской Федерации является презумпция невиновности, возлагающая на сторону обвинения бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого. При этом следователь должен не только собрать доказательства, но и провести их проверку и оценку путем производства следственных действий.
Во многих случаях объективные проверка и оценка полученных доказательств возможны только при проведении следственного эксперимента, позволяющего следователю опытным путем проверить достоверность полученных в ходе следствия сведений, правильность своих гипотез и выводов, а также воспроизвести картину произошедшего события в полном объеме с учетом взаимных связей, различных деталей и особенностей. От того, насколько грамотно следователь спланирует экспериментальные действия, во многом зависит успех следственных действий в целом, поскольку доказательной базой будут служить оформленные протоколом результаты эксперимента (как положительные, так и отрицательные). Вместе с тем на практике следователи далеко не всегда используют возможности следственного эксперимента, а при его проведении нередко допускают ошибки, которые не позволяют использовать результаты следственного эксперимента в суде.
Ошибки сотрудников следственного аппарата при проведении следственного эксперимента часто обусловлены не только непониманием ими опытной сущности следственного эксперимента, но и отсутствием в уголовно-процессуальном законодательстве четко прописанного механизма производства данного следственного действия. Фактически порядок организации и проведения следственного эксперимента отданы на откуп следователю, который в соответствии с нормами УПК РФ самостоятельно принимает решение о производстве эксперимента и самостоятельно его проводит. С формальной точки зрения при производстве следственного эксперимента следователь вправе воспользоваться всеми правами, предусмотренными общими нормами уголовно-процессуального законодательства. Однако в этих нормах недостаточно четко прописаны права и обязанности участников и другие аспекты следственного эксперимента, а право проведения эксперимента в жилых помещениях и в ночное время не предусмотрено даже по решению суда, хотя многие преступления совершаются именно в таких условиях.
Отсутствующие в законодательстве механизмы исполнения тех или иных действий, неясные толкования тех или иных норм обычно, разъясняются в решениях высших судебных органов, комментируются в научно-практических комментариях к законам, разъясняются в трудах ученых. Вместе с тем, несмотря на почти 50-летнее существование следственного эксперимента как самостоятельного процессуального действия, вопросы о его сущности, целях и задачах до настоящего времени остаются проблемными, вызывающим многочисленные споры ученых-процессуалистов.
Объектом предстоящего исследования будут являться отношения, складывающиеся в ходе предварительного следствия, а также нормы уголовно-процессуального законодательства, регламентирующие следственный эксперимент.
Предметом исследования выступят закономерности в области подготовки и проведения следственного эксперимента, его цели, задачи, виды, а также формы, методы и тактика следственного эксперимента.
Целью исследования будет являться изучение природы и сущности следственного эксперимента, его процессуальных, общетеоретических и практических аспектов и на их основе подготовке практических рекомендаций по организации работы следователей.
Исходя из поставленной цели в работе предположительно будут формулироваться такие задачи, как:
- провести анализ исторического развития теории следственного эксперимента;
- исследовать состояние научно-теоретических взглядов на содержание следственного эксперимента;
- провести критический анализ уголовно-процессуальных норм, регламентирующих различные аспекты подготовки и проведения следственного эксперимента;
- выявить проблемные вопросы в организации и производстве следственного эксперимента.
Источниками диссертации станут действующие нормативные правовые акты Российской Федерации, труды ученых-цивилистов, а также эмпирический материал.
Первыми диссертационными исследованиями, посвященными проблемам следственного эксперимента, стали работы Л. Е. Ароцкера и Н. И. Гуковской, в которых на основе подробного анализа взглядов ведущих ученых-процессуалистов был сделан однозначный вывод о том, что следственный эксперимент является самостоятельным следственным действием.
Впоследствии его изучением занимались Б. С. Альхамду, Р. С. Белкин, В. Ф. Берзин, А. Б. Манчу Р. С. Белкина по праву можно признать наиболее авторитетным ученым по проблемам теории следственного эксперимента. До настоящего времени многие ученые-процессуалисты ссылаются в своих научных работах на его труды и признают правомерность выдвинутых им теоретических положений о сущности эксперимента, его целях, видах и условиях проведения. В диссертации А. Б. Манчу достаточно полно исследованы изменения, произошедшие в теории и практике следственного эксперимента, связанные с его включением в уголовно-процессуальное законодательство. В исследовании В. Ф. Берзина следственный эксперимент рассматривается как составляющая часть экспертного исследования. Б. С. Альхамду основное внимание концентрирует на психологических аспектах следственного эксперимента.
После принятия в 2001 г. УПК РФ диссертационные исследования, посвященные непосредственно следственному эксперименту, фактически не проводились. Исключение составляет научное исследование К. В. Соснина, но оно имеет узкую направленность и посвящено тактико-криминалистическим основам использования математических методов и компьютерных технологий в следственном эксперименте по делам о дорожно-транспортных происшествиях.
Кроме того, в научных трудах современных ученых-процессуалистов и официальных комментариях к УПК РФ приводятся различные формулировки термина «следственный эксперимент», по-разному определяются его сущность, цели, задачи и виды. Так, в одном комментарии к УПК РФ выделяются пять видов следственного эксперимента, в другом - три, в третьем - два.
Таким образом, теоретической основой исследования послужили научные взгляды, идеи и концепции, содержащиеся в работах ученых, специализирующихся в области криминалистики и судебной экспертизы, уголовного процесса, уголовного права: JL Е. Ароцкера, Р. С. Белкина, В. Ф. Берзина, Н. И. Гуковской, А. Н. Гусева, А. В. Дулова, Н. И. Жукова, А. А. Леви, А. Б. Манчу, П. Д. Не-стеренко, В. А. Образцова, В. Б. Ястребова.
Нормативно-правовая база исследования включает Конституцию РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ, Федеральный закон от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», а также подзаконные нормативные акты федеральных органов власти и решения высших судебных органов России, относящиеся к теме исследования.
Методологической основой исследования послужит всеобщий диалекти-ческий метод познания, иные общенаучные методы (системный метод, логиче-ский, анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия).
.....................
Список использованных источников
1 Конституция Российской Федерации.12.12.1993. // Российская газета. - № 237. - 25.12.1993.
2 Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.12.2009) // СЗ РФ, 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
3 Алексеев А.И. Криминология: Курс лекций. - М.: АСТ, 2008.
4 Алексеев А.И., Герасимов С.И., Сухарев А.Я. Криминологическая про-филактика. Теория, опыт, проблемы. - М.: Логос, 2011.
5 Алъхамду Б.С. Психологические основы и тактика следственного эксперимента: дис. . канд. юрид. наук. - Краснодар, 1992.
6 Ароцкер Л.Е. Следственный эксперимент в советской криминалистике: дис. канд. юрид. наук. - Харьков, 1951.
7 Баев О.Я. Криминалистическая тактика и уголовно-процессуальный за-кон. - Воронеж, 2010.
8 Белкин Р.С. К вопросу о природе, тактических целях и разновидностях следственного эксперимента // Государство и право. - 2009. - № 1. - С.115-119.
9 Белкин Р.С. К вопросу о природе, тактических целях и разновидностях следственного эксперимента // Государство и право. - 2010. - № 1. – С. 55-59.
10 Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы сегодняшнего дня. Злободнев-ные вопросы российской криминалистики. - М.: Норма, 2010.
11 Белкин Р.С. Экспериментальный метод исследования в советском уго-ловном процессе и криминалистике : дис. . д-ра юрид. наук. - М., 1961.
12 Белкин Р.С., Белкин А.Р. Эксперимент в уголовном судопроизводстве. - М.: Инфра-М-Норма, 2009.
13 Берзин, В.Ф. Эксперимент при проведении криминалистических экспертиз : дис. . канд. юрид. наук. - Киев, 1963.
14 Букаев Н.М., Яровенко В.В. Криминалистика: Криминалистическая тактика. Курс лекций. – Владивосток: ДВГУ, 2012.
15 Васильев А.Н. Основы следственной тактики. - М.: Юридическая литература, 2008.
16 Васильев А.Н., Корнеева Л.М., Тактика отдельных следственных дейст-вий. - М.: Юридическая литература, 2007.
17 Вицин С.Е. Моделирование в криминологии. - М.: Юристъ, 2010.
18 Возгрин И.А. Криминалистическая тактика: понятие и предмет исследования //Вестник криминалистики. – 2011. - №2. – С.8-10.
19 Гуковская Н. И. Теория и практика проведения следственного экспери-мента на предварительном следствии : дис. . канд. юрид. наук. - М., 1958.
20 Дементьев В.В., Степанов В.В. Инсценировка преступления: сущность и методы раскрытия. - М.: АСТ, 2009.
21 Ильина Л. В. История развития советской криминологии. - М.,1968.
22 Иншаков С. М. Зарубежная криминология. – СПб.: Питер, 2009.
23 Комисаренко Е.С. Следственные действия в уголовном процессе России. Автореф. дисс. канд. – Саратов, 2010.
24 Криминология (общая часть): Курс лекций /Под ред. Сизый А.Ф, Баранов Ю.В. и др. – Чебоксары, 2009.
25 Криминология. Практикум для студентов ВУЗов и практических работников/ Иншаков С. М.- М.: Юриспруденция, 2012.
26 Криминология: Учебник для вузов / Под общ. ред. А. И. Долговой. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юридическая литература, 2007.
27 Лунеев В. В. Криминология на этапе перестройки // Социалистическая законность. – 1991. - № 1.
28 Манчу А.Б. Следственный эксперимент: теория и практика : дис. . канд. юрид. наук. - М., 1966.
29 Мещеряков Д.Д. Правоприменительная тактика: проблемы теории и практики : дис. . канд. юрид. наук. - Ярославль, 2010.
30 Научно-практический комментарий к Федеральному закону «Об оперативно-розыскной деятельности» /Под. ред. В.В. Николюкова. - М.: Спартак, 2011.
31 Попов И.А. Статья 181. Следственный эксперимент / И. А. Попов // Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В. В. Мозякова, Г. В. Мальцева, И. Н. Барцици. - М.: Логос, 2009. - С. 611-613.
32 Рохлин В.И. Планирование расследования: конспект лекций / В. И. Рохлин. – Спб.: Питер, 2008.
33 Рубан, А. С. Некоторые аспекты теории следственного эксперимента // Вестник Уфимского юридического института МВД России. – 2008.
34 Рубан, А. С. Некоторые проблемы правового регулирования следственного эксперимента // Проблемы совершенствования правоприменительной деятельности Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации в условиях обновленн


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.