На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80020


Наименование:


Курсовик ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ И УЧЕТ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖНОСТИ В ООО «БИЛЕТ СЕРВИС ПЛЮС»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 15.7.2014. Сдан: 2013. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: 1,.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖНОСТИ 5
1.1. Сущность и значение дебиторской и кредиторской задолженности 5
1.2. Учет дебиторской и кредиторской задолженности 10
ГЛАВА 2. ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ И УЧЕТ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖНОСТИ В ООО «БИЛЕТ СЕРВИС ПЛЮС» 12
2.1. Краткая организационно - экономическая характеристика ООО «Билет Сервис Плюс» 12
2.2 Организация бухгалтерского учета в ООО «Билет Сервис Плюс» 15
2.3. Организация учета дебиторской и кредиторской задолженности в ООО «Билет Сервис Плюс» 20
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ЗА ВЕЛИЧИНОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ 32
3.1. Система управления дебиторской задолженностью на предприятии 32
3.2. Пути совершенствования учета расчетов с дебиторами и кредиторами 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 45


ВВЕДЕНИЕ
Предприятия постоянно ведут расчеты с поставщиками за приобретенные у них основные средства, сырье, материалы и другие товарно-материальные ценности и оказанные услуги; с покупателями - за купленные ими товары; с заказчиками - за выполненные работы и оказанные услуги.
В условиях нестабильной рыночной экономики риск неоплаты или несвоевременной оплаты счетов увеличивается, это приводит к появлению дебиторской и кредиторской задолженности. Часть этой задолженности в процессе финансово - хозяйственной деятельности неизбежна и должна находится в рамках допустимых значений.
Эффективность руководства деятельностью предприятия полностью зависит от способности вовремя получать полную, точную, объективную, достаточно детальную экономическую информацию. Это достигается правильным ведением бухгалтерского и налогового учета. Дебиторская и кредиторская задолженность - неизбежное следствие существующей в настоящее время системы денежных расчетов между организациями, при которой всегда имеется разрыв времени платежа с момента перехода права собственности на товар, между предъявлением платежных документов к оплате и временем их фактической оплаты.
Сомнительная дебиторская задолженность и просроченная кредиторская задолженность свидетельствуют о нарушениях поставщиками и клиентами финансовой и платежной дисциплины, что требует незамедлительного принятия соответствующих мер для устранения негативных последствий. Своевременное принятие этих мер, возможно, только при осуществлении со стороны предприятия систематического контроля. Этим и объясняется актуальность данной темы.
В настоящее время большое внимание уделяется расчётам с покупателями и заказчиками, поставщиками и подрядчиками, прочими дебиторами и кредиторами. Это обусловлено тем, что постоянно совершающийся кругооборот хозяйственных средств вызывает непрерывное возобновление многообразных расчётов. Одним из наиболее распространённых видов расчётов как раз и являются расчёты с покупателями и заказчиками, поставщиками и подрядчиками, прочими дебиторами и кредиторами за сырьё, материалы, товары и прочие материальные ценности. Таким образом, правильность отражения расчетов с дебиторами и кредиторами представляет собой актуальную задачу.
Цель данной курсовой работы - изучить особенности учета расчетов с дебиторами и кредиторами.
Задачи:
- дать понятие дебиторской и кредиторской задолженности;
- рассмотреть цели и задачи учета дебиторской и кредиторской задолженности;
- дать характеристику объекта исследования;
- проанализировать ведение учета дебиторской и кредиторской задолженности на исследуемом предприятии.
Предмет исследования - расчеты с поставщиками и подрядчиками.
Объект исследования - учет дебиторской и кредиторской задолженности.
Объект наблюдения - ООО «Билет Сервис Плюс».
В работе использованы следующие методы исследования: сравнительный, структурный, аналитический.
Методологической базой данной курсовой работы послужили научная и учебная литература, нормативные материалы, издания периодической печати.
Период исследования - 2011-2012 гг.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖНОСТИ
1.1. Сущность и значение дебиторской и кредиторской задолженности
Каждое предприятие, организация в своей хозяйственной деятельности ведут расчеты с внешними и внутренними контрагентами: поставщиками и покупателями, заказчиками и подрядчиками, с налоговыми органами, с учредителями (участниками), банками и другими кредитными организациями, со своими работниками, прочими дебиторами и кредиторами (Рис. 1).


Рис. 1 Классификация задолженности предприятия по отношению к контрагенту

В зависимости от того, возникают ли обязательства со стороны предприятия или же по отношению к нему, в существующей практике принято подразделять задолженность на дебиторскую и кредиторскую.
Условием обеспечения финансовой устойчивости организации является превышение суммы дебиторской задолженности над суммой кредиторской задолженности.
Дебиторская задолженность представляет собой имущественные требования организации к юридическим и физическим лицам, которые являются ее должниками.
Дебиторскую задолженность можно рассматривать в трех смыслах: во-первых, как средство погашения кредиторской задолженности, во-вторых, как часть продукции, проданной покупателям, но еще не оплаченной, и в-третьих, как один из элементов оборотных активов, финансируемых за счет собственных либо заемных средств.
Следовательно, дебиторская задолженность - это часть оборотного капитала организации.
Образование дебиторской задолженности, ее существование в условиях рыночной экономики как экономической категории объективно и объясняется двумя существенными факторами:
- для организации-дебитора это бесплатный источник дополнительных оборотных средств;
- для организации-кредитора это возможность сохранения и расширения рынка распространения товаров, работ, услуг.
Третий фактор, который, как правило, не афишируется, но существует, это способ отсрочки налоговых платежей при расчетах между взаимозависимыми (аффилированными) юридическими лицами.
Дебиторская задолженность возникает в результате договорных отношений в момент перехода права собственности на товары, работы, услуги или в результате предварительной оплаты (передачи денежных средств авансом) в счет получения в будущем товаров, работ, услуг при условии, что передача материальных ценностей и оплата денежных средств не совпадают по времени. Таким образом, образование дебиторской задолженности обусловлено наличием договорных отношений и временным разрывом между коммерческой сделкой и ее оплатой. По сути образование дебиторской задолженности представляет собой иммобилизацию, т.е. отвлечение из оборота собственных оборотных средств. Появление дебиторской задолженности как актива в бухгалтерском балансе сопровождается изменением состава оборотных активов: стоимость реализованных активов перетекает в дебиторскую задолженность. В связи с тем, что стоимость затраченных и реализованных активов, как правило, меньше стоимости дебиторской задолженности (цены реализации), в пассиве бухгалтерского баланса возникают налоговые обязательства и прибыль.
Роль дебиторской задолженности не ограничивается только позицией в балансе. Дебиторская задолженность организации образовывается и погашается в результате деятельности организации, формируя притоки денежных средств. Наибольший удельный вес в структуре актива баланса, как правило, составляет дебиторская задолженность, возникающая в результате текущей (основной) деятельности, которая связана с реализацией товаров, работ, услуг, производимых или оказываемых организацией. Активы организации в виде сырья, материалов, основных средств переносят свою стоимость на вновь создаваемую продукцию, товары, работы, услуги. Реализация этой продукции, товаров, работ, услуг сначала превращается в дебиторскую задолженность, затем погашается и принимает форму денежных средств. Приток денежных средств возникает при оплате дебиторской задолженности.
Образование дебиторской задолженности в организации связано с образованием имущественных требований к покупателям, которые не оплатили товары, работы, услуги, или к поставщикам, которые не предоставили товары, работы, услуги. Дебиторская задолженность может возникать в сфере правовых отношений с государством или муниципальными образованиями, которые обязаны произвести определенные законодательством компенсационные выплаты. Например, для предприятий жилищно-коммунального комплекса образование такой дебиторской задолженности связано с получением субсидий, дотаций и компенсаций из бюджетов различных уровней.
Можно сделать вывод, что время, в течение которого денежные средства вложены в дебиторскую задолженность, является финансовым циклом этой задолженности. Длительность периода погашения дебиторской задолженности является составляющей частью финансового цикла организации в целом. Период от момента отгрузки товаров, предоставления работ и услуг (т.е. от момента образования дебиторской задолженности) до получения денежных средств должен сопоставляться со временем, необходимым для однократного оборота средств организации, т.е. с длительностью производственно-коммерческого цикла.
Дебиторская задолженность не может погашаться сразу и в полном объеме денежными средствами. Обычно при продажах предусмотрена отсрочка платежа. Поэтому размер дебиторской задолженности и сроки ее погашения должны контролироваться и уравновешиваться наличием кредиторской задолженности.
Организациям необходимо следить за состоянием расчетов с дебиторами, проводить с ними сверку взаиморасчетов. В случае выявления суммы задолженности ее нужно предъявить должнику, попытаться эту сумму истребовать с него. Если все же в течение срока исковой давности долг с дебитора взыскать не удалось или должник ликвидирован, сумма дебиторской задолженности списывается с баланса.
В соответствии с п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, а также другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации.
Согласно п. 2 ст. 266 НК РФ долгами, нереальными к взысканию, признаются те долги, по которым на основании акта государственного органа обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения.
В случае ликвидации организации-должника при наличии выписки из Единого государственного реестра либо справки налогового органа о ликвидации должника руководитель организации принимает решение о признании задолженности безнадежной и издает приказ по ее списанию.
В случае если организация-должник не ликвидирована, по истечении срока исковой давности сомнительный долг переходит в категорию долгов, нереальных для взыскания, и после проведенной инвентаризации расчетов списывается в общеустановленном порядке.
Дебиторская задолженность организации списывается по истечении срока исковой давности, т.е. по истечении трех лет после образования задолженности Сроки исковой давности и правила их исчисления установлены гл. 12 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ)
В соответствии со ст. 198 ГК РФ сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон.
Под кредиторской задолженностью организации понимается ее задолженность другим лицам: организациям, индивидуальным предпринимателям, работникам. Как правило, она образуется при расчетах за приобретаемые материально-производственные запасы, работы и услуги сторонних организаций, при расчетах с бюджетом, а также при расчетах с работниками по оплате труда и с физическими лицами по гражданско-правовым договорам.
Наиболее характерный вид кредиторской задолженности - это задолженность поставщикам и подрядчикам за поставленные ими товарно-материальные ценности, оказанные услуги, выполненные работы.
Кредиторская задолженность может быть прекращена исполнением обязательства, в том числе зачетом, а также списана как невостребованная.
Для целей составления бухгалтерской отчетности Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ и рядом других нормативных актов закреплено деление дебиторской и кредиторской задолженности на краткосрочную и долгосрочную. Границей между долгосрочной и краткосрочной задолженностью является срок погашения через 1 год. Ниже этого порога задолженность считается краткосрочной, выше - долгосрочной. В бухгалтерском балансе задолженность со сроками погашения до 12 месяцев и свыше 12 месяцев отражается отдельно.
Деление задолженности на краткосрочную и долгосрочную играет значительную роль при проведении анализа активов предприятия и их оборачиваемости.

1.2. Учет дебиторской и кредиторской задолженности

Учет расчетов с покупателями и заказчиками, поставщиками и подрядчиками, прочими дебиторами и кредиторами является важным элементом в системе бухгалтерского учета. Основными задачами этого учета являются:
- формирование полной и достоверной информации о состоянии расчетов с покупателями и заказчиками, поставщиками и подрядчиками, прочими дебиторами и кредиторами за товарно-материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
- обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля соблюдения законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и ........

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Гражданский кодекс РФ. - М.: Юрист, 2013
2. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
3. Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств"
4. Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 N 33н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99"(ред. от 08.11.2010)
5. Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 N 32н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99" (ред. от 08.11.2010)
6. Абрютина М.С., Грачев В.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Учебно-практическое пособие. - М.: ФКБ-Пресс, 2009. - 384 с.
7. Анализ финансовой отчетности: Учеб. пособие для вузов / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова.- 2-е изд. -М. : Дело и Сервис, 2010. - 336 с.
8. Бланк И.А. Управление использованием капитала. - К.: Ника-Центр, Эльга, 2009.- 656 с.
9. Бочкова Е. Контроль над дебиторской задолженностью: средства и последние методики // Консультант. 2011. N 7. С. 28 - 30.
10. Воробьев С. Работа с дебиторами - игра на опережение // Консультант. - 2009. - N 21
11. Игнатьева И. Бухгалтерский и налоговый учет уступки права требования кредитором дебиторской задолженности, произошедшей с убытком // Финансовая газета. 2011. N 43. С. 6 - 7.
12. Климова Н.В. Аналитические исследования в управлении дебиторской и кредиторской задолженностью организации // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. 2011. N 5. С. 3 - 9.
13. Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет в организации - М.: Финансы и статистика, 2012
14. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. Учебное пособие. - М: ИНФРА-М, 2012
15. Краснова Л.П., Шалашова Н.Т., Ярцева Н.М. Бухгалтерский учет: Учебник. - М.: Юристъ, 2012
16. Ларионов А.Д., Ерофеев В.А. Бухгалтерский учет.- М.: ГроссБух, 2012
17. Лигачёва Л.А. Бухгалтерский учет. Учебное пособие. - М.: Юриспруденция, 2012
18. Ремизова О.Н. Формирование дебиторской задолженности и ее учет на предприятии // Современный бухучет. 2011. N 8. С. 3 - 12.
19. Семенихин В.В. Дебиторская и кредиторская задолженность: бухгалтерский учет расчетов // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. 2012. N 12. С. 28 - 37.
20. Учет и анализ дебиторской и кредиторской задолженности. Семенова И. М., Ивашкевич В. Б. Учебное пособие. - М.: Издательство «Бухгалтерский учет». Серия «Библиотека-журнала и Бухгалтерского учета», 2012. - 192 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.