На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Отчет по практике Общаяхарактеристикарезультатовмагистерскогоисследованияпотеме: «Уголовно-правовая охрана экономических отношений»

Информация:

Тип работы: Отчет по практике. Предмет: Право. Добавлен: 16.07.2014. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Глоссарий 3
Введение 7
Основная часть 14
1. Краткое описание результатов магистерского исследования 14
2. Анализ результатов проводимого исследования 25
Заключение 28
Список использованных источников 30

Введение

Актуальностьтемыисследованияобъясняетсятем обстоятельством, что Формирование в России новых экономических отношений сопровождалось невиданным ранее ростом преступности в сфере производства, распределения и обращения материальных благ. Вся современная отечественная преступность так или иначе приобретает экономическую направленность или детерминируется изменениями, происходящими в экономической системе.
В связи с переходом от государственной монополии на собственность к рыночной экономике, основанной на конкуренции независимых товаропроизводителей, существенно обострились противоречия и конфликты в обществе, связанные с переделом собственности и имущественным расслоением общества, произошел резкий всплеск противоправных нарушений экономических интересов, часто переходящих грань уголовного закона. Наиболее остро это проявляется в сфере предпринимательских правоотношений.
Все это в конечном счете определило приоритетность охраны экономических интересов, а следствием этого стала необходимость в пересмотре позиции уголовного законодательства в сфере регулирования и охраны экономических отношений.
Демонополизация практически во всех сферах экономики требует принципиально нового подхода к анализу правовых явлений. При этом важно, на наш взгляд, как исследовать действующее уголовное законодательство, так и провести анализ динамики становления и развития элементов уголовно-правовой охраны экономических интересов. Кроме того, представляется целесообразным обратиться к существующему опыту зарубежных стран по уголовно-правовой охране экономических интересов.
По своей сути экономический интерес – это движущий мотив любой экономической деятельности и, соответственно, обеспечение возможности его реализации обусловливает в значительной мере успешность экономического развития государства, в противном случае – ведет к возникновению экономических проблем и негативных тенденций как на стадии производства, так и на стадиях обмена и потребления товаров, работ и услуг.
Реализация экономического интереса – форма воплощения экономической инициативы в реальную экономику. Поэтому задача как законодателя, так и правоприменителя состоит в том, чтобы стимулировать и всячески поддерживать обоснованный правомерный экономический интерес, не сдерживать проявления экономической инициативы, что, безусловно, будет способствовать усилению национальной экономики и развитию экономических отношений в целом.
Возможность реализации экономического интереса и его охрана обеспечиваются рядом отраслей права, в том числе и нормами уголовного права. Однако категория «экономический интерес» не получила должной научной разработки в теории уголовного права.
Следует оговориться, что в некоторых других отраслях права в силу значимости проблемы обеспечения экономического интереса нормами права эта категория являлась предметом специального научного исследования, в том числе и на монографическом, диссертационном уровне.
Учитывая, что наиболее ярко выраженными нормами, обеспечивающими охрану экономического интереса, и прежде всего, в сфере экономической деятельности, являются нормы главы 22 УК РФ «Преступления в сфере экономической деятельности», важно исследовать механизм реализации охранной функции норм уголовного права в сфере экономической деятельности на основе анализа норм названной главы.
Особенность уголовно-правовых норм состоит в том, что они имеют достаточно высокую степень эффективности воздействия на лиц, посягающих на экономические интересы.
Иными же нормами права достигается прежде всего цель обеспечения имущественной ответственности, то есть ответственности гражданско-правовой, административной, финансовой и т. д. В этих случаях обеспечивается непосредственное имущественное воздействие на правонарушителя (штрафные санкции), тогда как уголовный закон, наряду с имущественным воздействием (например, штрафом, удержанием части дохода или заработка), предусматривает и более жесткие меры, в том числе лишение свободы.
При этом одновременно с прямым воздействием на правонарушителя преследуется цель профилактики противоправных посягательств на экономические интересы участников экономической деятельности.
Недостаточная изученность в теории уголовного права категории «экономический интерес» неизбежно ведет к возникновению определенных проблем в правоприменении.
Отмеченные аспекты актуальности заявленной проблемы предопределили общецелевую направленность проведенного исследования.
Степеньнаучнойразработанноститемы. В настоящее время имеется ряд работ, включая научные статьи, монографии, которые посвящены проблемам ответственности за экономические преступления, в том числе диссертационные исследования по конкретным составам преступлений в сфере экономической деятельности.
Так, проблемам квалификации экономических преступлений и ответственности за них были посвящены работы таких видных ученых, как Н.А. Лопашенко (монографии «Вопросы квалификации преступлений в сфере экономической деятельности» и «Преступления в сфере экономической деятельности: понятие, система, проблемы квалификации и наказания»), Б.В. Волженкина (монография «Экономические преступления») и Т.В. Пинкевич («Уголовная ответственность за преступления в сфере экономики»). Освещались они и в учебных пособиях В.П. Верина, С.С. Витвицкой, А.А. Витвицкого, А.С. Горелика, И.В. Шишко, Г.Н. Хлупиной, В.А. Широкова и др.
Вопросам уголовной ответственности за преступления, связанным конкретно с предпринимательством, были посвящены монографические и диссертационные исследования таких ученых, как Е.Л. Стрельцова («Проблемы уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательства»), Г.С. Аванесяна («Уголовно-правовая охрана предпринимательства»), Т.В. Досюковой («Уголовнаяответственность за лжепредпринимательство»), А.П. Жеребцова («Проблемы уголовной ответственности за нарушения порядка осуществления предпринимательской деятельности»), С.В. Устиновой («Преступления, посягающие на свободу экономической деятельности (уголовно-право­вой и криминологические аспекты)»), А.А. Чугунова («Уголовно-правовая охрана свободы предпринимательской деятельности»), Е.В. Эминова («Борьба с незаконной предпринимательской деятельностью (уголовно-правовой и криминологический аспекты)»).
Следует, однако, заметить, что из всех названных работ лишь в одной – в диссертации Г.С. Аванесяна – исследуется вопрос об уголовно-правовой защите законных интересов частного предпринимателя. Отдельные аспекты этой проблемы затрагивались и в докторской диссертации А.Г. Шаваева «Борьба с преступными и иными противоправными посягательствами на безопасность негосударственных субъектов экономики (криминологические, уголовно-правовые и организационные проблемы)».
Кроме того, некоторые аспекты интересующей нас проблемы рассматривались в трудах В.М. Аванесова, Г.С. Аванесяна, Л.С. Аистовой, А.И. Алексеева, В.М. Алиева, Д.И. Аминова, А.А. Аслаханова, В.М. Атмажитова, В.К. Бабаева, А.А. Баранова, В.М. Баранова, Л.В. Бертковского, Б.С. Болотского, И.Н. Борисова, С.С.Босхолова, М.В. Блан, А.В. Бриллиантова, В.Н. Бурлакова, С.Е. Вицина, Н.И. Ветрова, Б.В. Волженкина, А.В. Галаховой, Л.Д. Гаухмана, А.И. Гурова, Л.П. Дашкова, А.И. Дашкова, Г.В. Дашкова, Ю.А. Демидова, А.И. Долговой, А.Э. Жалинского, М.П. Зацепина, С.И. Залиш, С.М. Иншакова, С.В. Изосимова, С.Ш.Кочои, Ю.П. Кравца, В.Н. Кудрявцева, А.П. Кузнецова, Н.Ф. Кузнецовой, И.А. Клепицкого, И.И. Кучерова, В.Д. Ларичева, А.Н. Ларькова, В.В. Лунеева, С.Ф. Мазура, С.В. Максимова, С.Ф. Милюкова, Г.С. Мирзоева, Г.М. Миньковского, С.И. Мурзакова, А.В. Наумова, В.А. Образцова, Т.Ю. Орешкиной, Т.Д. Устиновой, Э.Ф. Побегайло, П.Н. Панченко, П.Г. Пономарева, А.И. Рарога, В.П. Ревина, В.П. Саенко, Г.К. Синилова, В.Г. Танасевич, Е.В. Токарева, Е.Б. Тютюкиной, В.В. Черникова, А.А. Чугунова, А.И. Чучаева, О.Ф. Шишова, В.Э. Эминова, Е.В. Эминова, П.С. Яни, В.Б. Ястребова и др.
Вместе с тем, специального научного исследования, в котором бы комплексно исследовалась проблема уголовно-правовой охраны экономических интересов, до настоящего времени не проводилось.
Объектом исследования является состояние системы общественных отношений в сфере экономических интересов, охрана которых обеспечивается нормами российского уголовного законодательства.
Предмет исследования составили современные и действующие ранее уголовно-правовые нормы, предусматривающие ответственность за экономические преступления, то есть за противоправные нарушения экономических интересов.
Цель магистерского исследования заключается в обосновании концептуального подхода к категории «экономический интерес» в уголовном праве.
Цельобусловилапостановкуирешениеследующихзадач:
– рассмотреть экономические интересы, представляющие в совокупности объект уголовно-правовой охраны;
– проследить динамику развития российского уголовного законодательства в сфере охраны экономических интересов;
– изучить зарубежное законодательство по вопросам уголовно-правовой охраны экономических интересов;
– проанализировать особенности уголовно-правовой охраны частных экономических интересов граждан, экономических интересов организаций и государства;
– исследовать и выявить проблемы действующего уголовного законодательства, обеспечивающего охрану экономических интересов;
– внести предложения по совершенствованию ряда норм главы 22 УК РФ «Преступления в сфере экономической деятельности» и практики их применения;
– раскрыть направления повышения материальной ответственности государства за ущерб, причиненный гражданину преступлением.
Методологическаяосноваисследования. Длярешенияуказанныхзадач, вработеиспользовалисьобщенаучныеметодыисследования: диалектическийметодпознанияобъективнойдействительности, предполагающийизучениеправовыхявленийвихразвитииивзаимообусловленности, применялисьанализиобобщение, логическийметод, атакжеспециально-юридическиеметодыисследованиясравнительно-правовой, формально-юридическийисистемный. Вцелом, висследованиибудетиспользованразнообразныйнаучныйинструментарий, включающиймножествоприемовиметодов, выборкоторыхобусловленконкретнымицелямиизадачами, поставленнымивработе.
Нормативную основу исследования составили Конституция РФ 1993 г., Уголовный кодекс РСФСР 1922 г., Уголовный кодекс РСФСР 1926 г., Уголовный кодекс РСФСР 1960 г., Уголовный кодекс РФ 1996 г., Гражданский кодекс РФ (ч. 1) 1994 г., Гражданский кодекс РФ (ч. 2) 1996 г., Налоговый кодекс РФ (ч. 1) 1998 г., Кодекс РФ об административных правонарушениях 2001 г., постановления Пленума Верховного Суда РФ, уголовное законодательство ряда зарубежных государств (Германии, Франции, США и др.).
Теоретической основой исследования послужили работы таких ученых, как Б.В. Волженкин, Л.Д. Гаухман, А.П. Кузнецов, Н.Ф. Кузнецова, Н.А. Лопашенко, С.В. Максимов, П.Н. Панченко, П.С. Яни. В диссертации использовались также труды ученых по общим и смежным с исследуемой темой вопросам, а именно В.К. Бабаева, В.М. Баранова, В.А. Владимирова, А.А. Герцензона, А.И. Долговой, А.Э. Жалинского, Н.И. Загородникова, В.Н. Зырянова, В.Н. Кудрявцева, Л.Л. Кругликова, А.В. Наумова, А.А. Пионтковского, Н.С. Таганцева, А.Н. Трайнина, В.Я.Тация и ряда других авторов.
Теоретическая значимость исследования обусловлена тем, что результаты настоящей работы могут рассматриваться как решение проблемы, входящей в сферу фундаментальных направлений уголовно-правовой науки, а их теоретическое осмысление обусловливает ценность проведенного исследования.
Практическая значимость результатов исследования состоит в том, что сформулированные в работе положения, выводы и рекомендации могут быть использованы:
– в работе по совершенствованию уголовного законодательства Российской Федерации;
– при проведении дальнейших исследований по проблемам ответственности за экономические преступления и преступления в сфере предпринимательской деятельности;
– при подготовке учебных программ, методических указаний, учебников для студентов юридических факультетов высших учебных заведений;
– при преподавании курса «Уголовное право»;
– в правоприменительной деятельности.
.......................
Списокиспользованныхисточников
Нормативно-правовые акты
1 Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (с изм. от 30 декабря 2008 г.) // Российская газета. 1993. 25 дек.; СЗ РФ. 2009. № 1. Ст. 1.
2 Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (в ред. от 07 декабря 2011 г.) // СЗ РФ. 1996. № 25.
Научная литература
3 Астапкина С.М., Максимов С.В. Криминальные расчеты: уголовно-правовая охрана инвестиций. - М.: Логос, 2005
4 Афанасьев Н.Н. Преступления в сфере экономической деятельности // Уголовное право. Особенная часть. Учебник / Под.ред. Н.И. Ветрова и Ю.И. Ляпунова. - М.: Инфра-М, 2009.
5 Банковский бизнес в России: Криминологические и уголовно-правовые проблемы / Руков. авт. колл. Г.А. Тосунян, - М.: АСТ, 2010.
6 Безверхов, А.Г. Преступления в сфере экономики и уголовный закон // Преступность и проблемы борьбы с ней / Под ред. А.И. Долговой, В.И. Каныгина. - М.: Инфра-М, 2011, С. 120-126.
7 Беляев В.Г. Преступления в сфере экономической деятельности // Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А.И. Бойко. - Ростов-на-Дону, 2010.
8 Бочкарев С.А. О проблемах модернизации теории уголовно - правовой охраны собственности // Вопросы правоведения. - 2012. - №2. - С. 170-176.
9 Верин В. Экономические преступления в нормах нового Уголовного кодекса РФ // Закон. – 2009. - №7.
10 Волженкин Б.В. Преступления в сфере экономической деятельности // Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. В.И. Радченко. - М.: АСТ, 2006.
11 Гаухман Л. Д., Максимов С.В. Уголовная ответственность за преступления в сфере экономики. - М., 1996.
12 Гаухман Л.Д., Максимов С.В. Уголовно-правовая охрана финансовой сферы: новые виды преступлений и их квалификация. - М., 1995.
13 Горелик А.С., Шишко И.В., Хлупина Г.Н. Преступления в сфере экономической деятельности и против интересов службы в коммерческих и иных организациях. - Красноярск, 2010.
14 «Грязные» деньги и закон. Правовые основы борьбы с легализацией преступных доходов. Сборникматериалов / Сост. В.С. Овчинский. - М.:Инфра-М, 2010.
15 Дементьева Е.Е. Экономическая преступность и борьба с ней в странах с развитой рыночной экономикой (на материалах США и Германии). - М.: Гардарики, 2009.
16 Жалинский А.Э. Преступления в сфере экономической деятельности // Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под общ.ред. Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева. - М.: Инфра-М, 2006.
17 Кернер Х.-Х., Дах Э. Отмывание денег. Путеводитель по действующему законодательству и юридической практике. - М.: Логос, 2008.
18 Колесников В. В. Преступность в сфере экономической деятельности и ее криминологическая характеристика // Вопросы квалификации и расследования преступлений в сфере экономики. – Саратов. – 2012. – С.29-37.
19 Ларичев В. Д. Преступления в кредитно-денежной сфере и противодействие им. - М.: БЕК, 2006.
20 Ларичев В.Д. Как уберечься от мошенничества в сфере бизнеса. - М.: АСТ, 2005.
21 Леонтьев Б.М. Преступления в сфере экономической деятельности // Уголовный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий / Науч. ред. Н. Ф. Кузнецова, Г.М. Миньковский. - М.: Юридическая литература, 2007.
22 Леонтьев Б.М. Преступления в сфере экономической деятельности // Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть / Под общ.ред. Г.Н. Борзенюва и В.С. Комиссарова. - М.: Юридическая литература, 2007.
23 Лопашенко Н.А. Вопросы квалификации преступлений в сфере экономической деятельности. - Саратов, 2011.
24 Лопашенко Н.А. Преступления в сфере экономической деятельности: понятия, система, проблемы квалификации и наказания. - Саратов, 2010.
25 Магомедов A.A., Мазур С.Ф. Отдельные виды экономических преступлений, совершаемые в сфере частного предпринимательства // Финансы, экономика и право. – 2011. - №3. – С.11-15.
26 Мазур С.Ф. Уголовно-правовая охрана экономической деятельности: Монография. - М.: Академия управления МВД РФ, 2008.
27 Мельникова В. Е. Преступления в сфере экономической деятельности // Уголовное право Российской Ф


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.