На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Основания, условия и сущность применения принудительного лечения

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 16.07.2014. Страниц: 77. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление
Введение………………………………………………………………………3 ст.
Глава 1.
Основания, условия и сущность применения принудительного
лечения………………………………………………………………………...6ст.
1.1. Сущность и характеристика принудительного лечения…………….6ст.
1.2. Юридические основания применения принудительного
1.3. лечения…………………………………………………………………16ст.
1.4. Интересы личности и принудительное лечение……………………..30ст.
Выводы к Главе 1……………………………………………………………..35ст.
Глава 2.
Процессуальное положение лица, нуждающегося в принудительном
лечении………………………………………………………………………37ст.
2.1. Предварительное следствие………………………………………….37ст.
2.2. Судебное производство……………………………………………....43ст.
2.3. Исполнение принудительного лечения……………………………...53ст.
Выводы к Главе 2……………………………………………………………59ст.
Глава 3.
Особенности прокурорского надзора по делам о применении принудительного лечения…………………………………………………..60ст.
3.1 Взаимодействие прокурора с другими правоохранительными органами и общественными формированиями…………………………………………60ст.
3.2. На
Введение
Актуальность темы принудительных мер медицинского характера одна из наиболее сoвременных и далеко не решенных пpоблем в области судебнoй медицины и юридической практики. Значимость темы обусловлена процессами построения правового гoсударства, сoвершенствования российского законодательства, а также потребностями следственной, судебной практики в комплекснoм подходе к обобщающему изучению способов предупреждения посягательств на общественные отношения, находящиеся под защитой уголoвного закона.
Право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, свободу и личную неприкосновенность, защиту своих прав и свобод всеми способами, не запрещенными законом, обеспечивается конституционными положениями, которые имеют и непосредственное действие.
Реализации прав и законных интересов лица, нуждающегося в применении принудительного лечения, служат уголовно-процессуальные нормы, которые закрепляют порядок производства по такой категории дел, права и обязанности участников уголовного процесса.
Основания применения мер принудительного лечения (далее для краткости: «принудительные меры» или «принудительное лечение») определяются содержанием этих соединяющих в себе юридическое и медицинское начала мер, сочетание которых обеспечивает их законное и обоснованное применение.
Юридическими мерами принудительного лечения являются потому, что как основания, так и цели, виды, порядок применения и прекращения этих мер определяются уголовным законом. Процедура их назначения регламентирована уголовно-процессуальным законом. Принудительное лечение в отношении конкретных лиц, совершивших общественно опасные деяния, а также преступления, назначаются судом; судом рассматриваются и дальнейшие решения по продлению, изменению и прекращению принудительного лечения. Надзор за законностью применения принудительного лечения возложен на прокуратуру; правовой статус лиц, которым назначено принудительное лечение, определен законодательством.
Медицинскими принудительные меры являются потому, что как основания, так и цели, виды, условия назначения, изменения и прекращения этих мер по своему содержанию зависят от психического состояния лица, в отношении которого они применяются. Рекомендации по применению принудительных мер лечения дает комиссия врачей-психиатров либо в предусмотренных законом случаях - судебно-психиатрическая экспертиза, включая выводы о диагнозе заболевания, о невменяемости или ограниченной вменяемости, об алкоголизме и наркомании, назначении и проведении лечения и профилактики психических расстройств, а также о необходимых социально-реабилитационных мероприятиях.
Актуальность работы заключается в том, что число лиц, с психическими расстройствами которых обвиняют в совершении преступлений, постоянно растет. Поэтому в применении принудительного лечения основным является вопрос о правовом положении лиц, совершивших общественно опасные деяния, предусмотренные статьями Особенной части УК РФ, в состоянии невменяемости и лиц, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания.
Особенности производства по применению принудительного лечения существуют в рамках единого порядка уголовного судопроизводства и их введение продиктовано необходимостью учета специфики рассматриваемого субъекта уголовно-процессуальных отношений в целях обеспечения защиты его прав и законных интересов.
Условия и порядок исполнения мер принудительного лечения определяются уголовно-исполнительным законодательством, Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 2 июля 1992 г. (в ред. от 25 ноября 2013 г.), ведомственными актами органов здравоохранения.
Основной целью работы является исследование процессуального положения лиц с психическими расстройствами, в отношении которых применены меры принудительного лечения.
В соответствии с данной целью были поставлены следующие задачи:
1. Дать характеристику принудительного лечения;
2. Как осуществляется правовая реализация принудительного лечения;
3. Какие правовые проблемы существуют в применении мер принудительного лечения и выявить пути для их разрешения;
Объект работы общественно-правовые отношения связанные применением принудительных мер медицинского лечения.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
Для решения поставленных задач проанализировано современное законодательство Российской Федерации, положения, инструкции, иные нормативные акты, изучалась специальная юридическая и медицинская литература. Особое внимание было уделено исследованиям таких авторов как Б.А.Протченко, В.В.Радаева, М.С.Стрoгoвича, И.Э Звечаровского, И.Я Козаченко, М.Голоднюк, С.Достовалова, Е.Егорова и других авторов.
......................
Список литературы
1. Нормативно-правовые акты и другие официальные документы
1.1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. // Российская газета. 25.12.1993. № 237. (в ред. от 27.11.13 г.) Справочно-правовая система «Консультант Плюс» (дата обращения 8.01.2014)
1.2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (в ред. от 21.12.2013) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954. Справочно-правовая система «Консультант Плюс» (дата обращения 8.01.2014)
1.3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (в ред. от 21.12.2013) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 52 (ч. I). Ст. 4921. Справочно-правовая система «Консультант Плюс» (дата обращения 8.01.2014)
1.4. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 8 января 1997 г. № 1-ФЗ (в ред. от 21.12.2013) // Собрание законодательства РФ. 1997. № 2. Ст. 198. Справочно-правовая система «Консультант Плюс» (дата обращения 8.01.2014)
1.5. Федеральный закон от 22 апреля 2004 г. № 19-ФЗ «О компетентном органе Российской Федерации по конвенции о передаче лиц, страдающих психическими расстройствами, для проведения принудительного лечения» // Собрание законодательства РФ. 2004. № 17. Ст. 1586. Справочно-правовая система «Консультант Плюс» (дата обращения 8.01.2014)
1.6. Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. № 161-ФЗ «О приведении Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и других законодательных актов в соответствие с Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» (в ред. от 07.02.2011) // Собрание законодательства РФ. 2003. № 50. Ст. 4847. Справочно-правовая система «Консультант Плюс» (дата обращения 8.01.2014)
1.7. Федеральный закон от 20.03.2001 N 26-ФЗ (ред. от 30.12.2001) «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией конвенции о защите прав человека и основных свобод»//Собрание законодательства РФ. 2001. № 13. ст. 1140. Справочно-правовая система «Консультант Плюс» (дата обращения 8.01.2014)
1.8. Закон РФ от 2 июля 1992 г. № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (в ред. от 25.11.2013) // Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. № 33. Ст. 1913. Справочно-правовая система «Консультант Плюс» (дата обращения 8.01.2014)
1.9. Законодательство Российской Федерации в области психиатрии. Комментарий к Закону РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», ГК РФ и УК РФ (В части, касающейся лиц с психическими расстройствами) (постатейный) (издание второе, исправленное и дополненное) / Под ред. Дмитриевой Т.Б. М., Спарк. 2002. - 342 с.
1.10. Комментарий к Уголовному кодексу РФ / Под ред. Наумова А.В. М., Эксмо. 2004. - 642 с.
1.11. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под общей ред. Скуратова Ю.И., Лебедева В.М. М., Инфра-М-Норма. 2000. - 632 с.
1.12. Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. Зубкова А.И. М., Норма-Инфра-М. 2001. - 342 с.
1.13. Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации (постатейный) (2-е издание, переработанное) / Под ред. Зубкова А.И. М., Норма. 2005. - 364 с.
1.14. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) (издание третье, переработанное и дополненное) / Под ред. Чекалина А.А., Томина В.Т., Сверчкова В.В. М., Юрайт-Издат. 2006. - 682 с.
1.15. Комментарий к Уголовному кодексу РФ / Под ред. Л.Л. Кругликова. М.: Норма, 2005. - 702 с.
1.16. Постатейный комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. Громова Н.А. М., ГроссМедиа. 2007. - 702 с.
1.17. Рождествина А.А. Комментарий к Закону РФ от 2 июля 1992 г. № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (постатейный) М., Проспект. 2007. - 146 с.
1.18. Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 26 апреля 1984 г. «О судебной практике по применению, изменению и отмене принудительных мер медицинского


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.