На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Отчет по практике Криминалистические экспертизы в уголовно-процессуальном доказывании

Информация:

Тип работы: Отчет по практике. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 16.07.2014. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение 3
Основная часть 7
1 Подбор и описание источников по теме работы 7
2 Соответствие изученной литературы замыслу научного исследования. Описание темы исследования, предварительная постановка задачи 14
Заключение 23
Глоссарий 26
Список использованных источников 28


Введение

Выбранная для исследования тема «Криминалистические экспертизы в уголовно-процессуальном доказывании» является актуальной в настоящий момент, поскольку эффективная правоприменительная деятельность по раскрытию и расследованию преступлений на современном этапе борьбы с преступностью немыслима без использования специальных знаний, реализуемых в форме криминалистических экспертиз. Криминалистическая экспертиза на стадии предварительного следствия и при рассмотрении уголовных дел в суде имеет большое значение, как для вынесения объективного приговора, так и для раскрытия преступлений в целом. Криминалистическая экспертиза, базирующаяся на научной методике исследования вещественных доказательств, способствует установлению объективных данных по уголовному делу. Поэтому, неслучайно, в действующем Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации значительное внимание уделено экспертизе, процессуальному порядку ее назначения, правам и обязанностям экспертов, процессуальному оформлению результатов исследования, доказательственному значению экспертных заключений и условиям, при которых они не могут быть признаны источниками доказательств по делу.
Учитывая это, а также принимая во внимание, что процессуальная деятельность при расследовании преступлений осуществляется сегодня в рамках обновленного процессуального законодательства, можно с полным основанием утверждать, что назначение криминалистических экспертиз, их значимость в процессе раскрытия и расследования уголовных дел, особенности оценки заключений экспертов по данному классу экспертиз приобрели в настоящее время особую остроту.
На первом этапе исследования, то есть в рамках данного отчёта предполагается сформулировать основную задачу дальнейшего исследования и обобщить информацию, представленную в литературных источниках.
Исходя из выше изложенного, целью написания первого отчета является обзор литературных и нормативных источников по теме исследования, а также обоснование методологии дальнейшего исследования.
Данная цель обеспечивается решением следующих задач:
? описать изученные литературные источники по теме исследования;
? выделить направления исследования в изученных литературных источниках;
? провести обзор изученной литературы;
? показать соответствие изученной литературы замыслу научного исследования;
? привести ссылки на используемую в обзоре литературу;
? сформулировать описание темы исследования, предварительно поставив задачи;
? сделать выводы о вкладе проделанной работы в семестре во всю работу.
Объектом исследования - правовые основы деятельности субъектов правоприменения по назначению криминалистических экспертиз и использованию их результатов в современном уголовном судопроизводстве.
Предметом исследования выступают закономерности, лежащие в основе деятельности дознавателей, следователей, судей по назначению, оценке и использованию заключений экспертов при рассмотрении уголовных дел, а также экспертов при производстве криминалистических экспертиз.
Проведенное исследование опирается на диалектический метод научного познания явлений окружающей действительности, отражающий взаимосвязь теории и практики. Обоснование положений, выводов и рекомендаций, содержащихся в отчете, осуществлено путем комплексного применения следующих методов социально-правового исследования: историко-правового, статистического и логико-юридического.
Вопросы теории судебной экспертизы подвергались исследованию в работах Т.В. Аверьяновой, Р.С. Белкина, А.И. Винберга, A.M. Зинина, Ю.Г. Корухова, Н.П. Майлис, B.C. Митричева, В.Ф. Орловой, Ю.К. Орлова, Е.Р. Российской, А.Р. Шляхова, А.А. Эйсмана и других исследователей, которые внесли вклад в создание теории судебных экспертиз и в настоящее время продолжают ее развитие.
Научная новизна проведенного исследования состоит в том, что в ходе исследования проанализированы и комплексно рассмотрены актуальные вопросы назначения и оценки результатов криминалистических экспертиз в процессе доказывания по уголовным делам.
На базе обновленного современного уголовно-процессуального законодательства автором изучена практика назначения, организации и производства криминалистических экспертиз по уголовным делам; определены и обоснованы направления совершенствования методического обеспечения производства судебных экспертиз; теоретически доказана и практически обоснована необходимость производства криминалистических экспертиз до возбуждения уголовного дела; сформулированы предложения по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства по данному вопросу.
Теоретическая значимость исследования состоит в разработке и научном обосновании концепции о правоприменительной деятельности субъектов, связанной с собиранием и проверкой доказательств по уголовным делам с использованием результатов криминалистических экспертиз. Положения, выводы и рекомендации, содержащиеся в работе, могут быть использованы в научных исследованиях уголовного судопроизводства, учения о доказательствах, учения о криминалистических версиях, а также целого ряда общих и специальных вопросов уголовно-процессуального права и криминалистики.
Практическая значимость исследования заключается в разработке научных положений и практических рекомендаций, которые могут использоваться: для совершенствования уголовно-процессуального законодательства; в практике субъектов правоприменительной деятельности, связанной с собиранием и проверкой доказательств по уголовным делам с использованием результатов криминалистических экспертиз; повышении результативности процесса собирания и проверки доказательств по уголовным делам при помощи криминалистических экспертиз. Материалы исследования ориентированы на повышение эффективности взаимодействия дознавателей, следователей, судей в вопросах назначения и производства криминалистических экспертиз и оценки заключений экспертов для вынесения объективного, законного конечного решения по уголовному делу, где категоричными доказательствами выступают фактические данные результатов криминалистических экспертиз.
.....................
Список использованных источников
1 Всеобщая декларация прав человека. Принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. - М.: Юридическая литература, 2009.
2 Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. // Российская газета. - 1993. - № 237.
3 Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г., № 63-ФЗ (в ред. от 14.02.2008) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
4 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ (в ред. от 04.03.2008) // Собрание законодательства РФ. -2001. - № 52 (ч. I). - Ст. 4921.
5 Федеральный закон от 31.05.2001 № 73-ФЗ (ред. от 28.06.2009) «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (принят ГД ФС РФ 05.04.2001)// Собрание законодательства РФ, 04.06.2001, № 23, ст. 2291
6 Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ (ред. от 26.12.2008) «Об оперативно-розыскной деятельности» (принят ГД ФС РФ 05.07.1995) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2010)// Собрание законодательства РФ, 14.08.1995, № 33, ст. 3349
7 Закон РФ от 21.07.1993 № 5485-1 (ред. от 18.07.2009) «О государ-ственной тайне»// Собрание законодательства РФ, 13.10.1997, № 41, стр. 8220-8235
8 Приказ Минюста РФ от 20 декабря 2002 N 347 «Об утверждении Инструкции по организации производства судебных экспертиз в судебно-экспертных учреждениях системы Министерства юстиции Российской Федерации»/Правовая система «Гарант».
9 Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 16.03.1971 № 1 «О судебной экспертизе по уголовным делам»// Бюллетень Верховного Суда СССР, № 2, 1971
10 Аверьянова Т.В. Содержание и характеристика методов судебно-экспертных исследований. - Алма-Ата, 2011.
11 Ароцкер Л.Е. Сущность криминалистической экспертизы. //Криминалистическая экспертиза. – 2008. – Вып.1.
12 Белкин Р.С. Курс криминалистики. – М.: АСТ, 2011.
13 Будников, В.А. Юридическая сила доказательств в уголовном судопроизводстве // Российская юстиция. – 2012. - №10.
14 Васильев А. Н. Ошибочная точка зрения // Соц. Законность. – 2009. - № 7.
15 Винберг А. И. Криминалистическая экспертиза в советском уголовном процессе. - М.: Логос, 2008.
16 Винберг А. И. Насущные вопросы теории и практики судебной экспертизы // Государство и право. – 2010. - № 6.
17 Горянов Ю.И. (в соавторстве). Использование института судебной экспертизы в условиях реализации принципа состязательности в уголовном судопроизводстве // Журнал «LexRussica». – 2005. - № 3.
18 Громов В.И. Заключение эксперта как источник доказательства.// Российская юстиция. – 2007. - №9.
19 Дулов А. В. Вопросы теории и судебной экспертизы в уголовном процессе. – Н. Новгород, 2009
20 Зайцев Р. В. Криминалистические экспертизы как средство получения и проверки доказательств по уголовным делам:Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. 12.00.09 - Уголовный процесс; Криминалистика и судебная экспертиза. -М., 2008.
21 Иванов П.Л., Земскова Е.Ю., Туракулов Р.И., Ефремов И.А. Изучение потенциально сцепленных вариантов полиморфизма хромосомной ДНК в аспекте судебно-экспертного применения молекулярно-генетических индивидуализирующих систем CD4, vWA и vWFII // Судебно-медицинская экспертиза. – 2005. - № 2.
22 Исаева Л.М. Использование следов биологического происхождения в расследовании преступлений: Метод.реком./ Л. М. Исаева, Н. Е. Сурыгина; ВНИИ МВД РФ. - М.: ВНИИ МВД России, 2012.
23 Ищенко Е.П. Криминалистика: Крат. курс/ Е. П. Ищенко; Моск. гос. юрид. акад.. - М.: Юрид. фирма «Контракт»; М.: ИНФРА-М, 2012.
24 Кипнис Н.М. Допустимость доказательств в уголовном процессе. - М.: Юристъ, 2005.
25 Комаров С.А. Общая теория государства и права: Учебник. – 7-е изд. – Спб.: Питер, 2004.
26 Комиссарова Я.В, В.В.Семенов Особенности невербальной коммуникации в ходе расследования преступлений. - М.: Издательство «Юрлитинформ», 2004.
27 Комментарий к Федеральному закону «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»/ Ред. В. П. Кашепов. - 2-е изд., п


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.