Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Характеристика насильственных преступлений в семье.Криминологическая характеристика преступника и потерпевшего в насильственных преступлениях в семейно-бытовой сфере

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 16.07.2014. Страниц: 70. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ
Введение 2
Глава 1. Характеристика насильственных преступлений в семье
1.1 Понятие и формы насилия в семейно-бытовой сфере 10
1.2 Причины и условия внутрисемейных насильственных преступлений 27
Глава 2. Криминологическая характеристика преступника и потерпевшего в насильственных преступлениях в семейно-бытовой сфере
2.1. Место и роль потерпевшего в бытовом преступлении 35
2.2 Личность преступника и криминологическая оценка лиц, совершающих насильственные преступления в семейно-бытовой сфере 41
Глава 3. Особенности предупреждения насильственных преступлений в семейно-бытовой сфере
3.1 Предупреждение насильственных преступлений в семейно-бытовой сфере 48
3.2 Место и роль правоохранительных органов в предупреждении насильственных преступлений в семейно-бытовой сфере 55
Заключение 66
Список используемых источников 70

Введение
В последние годы все большее внимание и беспокойство общественности и правоохранительных органов вызывает насилие в семье, ставшее наиболее распространенной формой агрессии в современной России. Так, статистка показывает, что 30-40% насильственных преступлений разной степени тяжести совершается именно в семье. Жертвы семейно-бытовых конфликтов составляют наиболее многочисленную группу среди пострадавших от любых преступлений.
В результате проникновения насилия в жизнь семьи наблюдается деконструкция нравственных, гуманистических основ семейного воспитания, прогрессируют детская безнадзорность и беспризорничество, несовершеннолетние все активнее вовлекаются в потребление спиртных напитков, наркотиков, в проституцию и криминальную деятельность. В такой обстановке совершенствование мер предупреждения насилия в семье становится важнейшей задачей органов внутренних дел.
Бытовые преступления, такие как умышленное причинение легкого вреда здоровью или побои относятся к категории уголовных дел частного обвинения, в ходе которого обязательно обращение потерпевшего в полицию. Зачастую после подачи такого заявления жертвы преступных деяний меняют свое решение и в ходе расследования пытаются оправдать обидчика, в результате, виновное лицо избегает уголовной ответственности в связи с примирением сторон. Такие преступления опасны, еще и тем, что потерпевшими от насильственных проявлений, как правило, являются дети, престарелые, инвалиды, женщины, не способные защитить себя вследствие зависимого положения в семье. Как показывает практика, граждане, склонные к совершению преступных посягательств на членов своей семьи, способны повторить противоправное деяние, к тому же с большей агрессией. Обратившись к показателям данной категории преступлений, можно проследить следующую статистику регистрации правонарушений.

Общественная опасность внутрисемейной агрессии заключается не только в наступлении криминальных последствий - причинении вреда здоровью или смерти человеку. Насильственная преступность разрушает семью как основную ячейку общества, наносит огромный ущерб нравственности, оказывает психо-травмирующее и деморализующее воздействие на детей. Криминализация семьи генерирует рост преступности в целом, подрывая процесс социализации, укрепления и развития позитивных общественных отношений. Наличие семей, где многие конфликты разрешаются с позиции силы, приводит к тому, что криминальное насилие превращается в обычный способ разрешения межличностных конфликтов для целых слоев и групп населения. Это дезорганизует социальную жизнь в целом, создает реальную угрозу национальной безопасности.
Насилие в семье влечет ощутимые социальные и экономические последствия. К подобного рода социальным последствиям можно отнести стигматизацию отдельных семей, социальную изоляцию, временную или хроническую экономическую и психологическую зависимость членов семьи от групп поддержки или от системы социального обеспечения. Экономические последствия часто выражаются в том, что колоссальные денежные средства расходуются на услуги правоохранительных органов, судов, органов здравоохранения, социального обеспечения, на содержание приютов для жертв семейного насилия и системы социального страхования.
Особенно пагубное влияние насилие в семье оказывает на детей. Родительское насилие почти во всех случаях приводит к трагическим результатам, ломает судьбы, выступает в качестве первопричины жизненной катастрофы. Ребенок, ставший жертвой насилия своих родителей, тем самым выбрасывается за борт нормального человеческого общения, не может впоследствии должным образом приспособиться к жизни, создать семью, начинает жестоко относиться к своим детям, вообще сравнительно легко решается на применение насилия к другим людям, он обычно не сострадает и не сочувствует им .
Актуальность темы исследования. Преступность в России за последние годы стала одним из наиболее значимых общенациональных явлений. При этом особый общественный резонанс вызывают насильственные деяния. Если преступления против собственности, конституционных прав граждан, деятельности государственных и местных органов власти и управления причиняют моральный, материальный и организационный вред, препятствуют работе учреждений и должностных лиц, дезорганизуют отношения в обществе, то насильственная преступность посягает на самые ценные блага человека - его жизнь и здоровье. Насилие все чаще используется в качестве способа разрешения как жизненно важных, так и иных проблем.
Преступное насилие всегда расценивалось как весьма опасное антиобщественное явление, масштабы последствий которого трудно переоценить. Насилие разрушает личность, нормальное повседневное общение людей, нередко делая жизнь человека невыносимой, разлагает нравственные устои общества, препятствует экономическому развитию, росту материального благосостояния и духовного благополучия, угрожает национальному суверенитету и отношениям между государствами. Исходящие от насилия осознание собственной незащищенности, ощущение тревоги за личную безопасность, а также за безопасность своих детей, близких ведут к серьезным страданиям человека, лишая его получения удовлетворения, радости от жизни, формируют подозрительность, мстительность, озлобленность, нервно-психические отклонения, с особой силой оказывая негативное влияние на наиболее чувствительную часть населения -женщин и несовершеннолетних .
Насильственные преступления, посягая на жизнь и здоровье, наносят огромный (порой непоправимый) вред, который чаще всего не может быть восполнен. Непосредственно потерпевшими от насилия ежегодно становятся сотни тысяч людей. Лица, совершающие насильственные преступления, распространяют крайне опасный для общества стереотип агрессивно-насильственного поведения в бытовой микросреде.
Наблюдаемое в текущем 2013 году некоторое снижение уровня семейно-бытовой насильственной преступности по сравнению с предыдущим годом можно отметить как положительный фактор, однако необходимо учитывать, что этот показатель не имеет постоянного характера .
Наибольшая часть криминогенных проявлений насилия в семье приходится на дневное (с 12.00 до 18.00) и вечернее (с 18.00 до 00) время.
По месту совершения семейно-бытовые преступления можно определить, в основном, как "квартирные". По данным уголовных дел 60,0% из них совершено в домовладении или на прилежащей территории (во дворе, в огороде). Такие результаты вполне закономерны - подавляющее большинство преступлений данной группы совершено во время семейной ссоры, что предполагает нахождение по месту жительства.
Среди других характеристик можно выделить следующие: каждое четвертое рассматриваемое преступление совершено во время или после распития спиртных напитков, каждое десятое - во время издевательств потерпевшего над другим членом семьи или во время издевательств виновного над потерпевшим.
В каждом третьем случае насильник применял предметы, используемые в качестве оружия (различные кухонные принадлежности, предметы домашней мебели, топор и т.п.), в каждом четвертом (27,1%) - холодное оружие, в том числе кухонный нож, в 1,4% - огнестрельное оружие. Чаще всего при совершении семейного насилия указанные предметы и оружие используют мужчины при совершении насильственных действий в отношении потерпевшего женского пола.
Анализ уголовных дел позволил установить, что рассматриваемые преступные деяния в большинстве случаев направлены против лиц женского (89,7%) пола. Чаще всего потерпевшими оказываются супруги (в т.ч. бывшие или находящиеся в фактических брачных отношениях), родители, дети, сестры и братья, а также иные родственники виновного (бабушки, дедушки, тети, дяди, племянники и др.).
Проявления насилия в семье нередко отличаются жестокостью, исключительной дерзостью и цинизмом, что свидетельствует о крайне негативном отношении друг к другу конфликтующих сторон, высочайшей степени "накала" семейного конфликта, а также о глубокой нравственной деградации, пренебрежительном отношении к элементарным требованиям морали.
Известно, что употребление алкоголя отрицательно влияет на нервную систему человека, дезорганизуя важнейшие психологические процессы возбуждения и торможения. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, человек легко выходит из равновесия, становится развязанным, циничным, агрессивным и т.п. Такое состояние чаще всего и способствует совершению насильственных действий в семье. По нашим данным, три четверти насильственных преступлений в семье было совершено в состоянии алкогольного опьянения.
Объектом дипломного исследования является комплекс общественных отношений, определяющих теоретические и практические уголовно-правовые и криминологические основы борьбы с насильственной преступностью в семье.
Предметом исследования являются: насильственная преступность в семье как социальный и правовой феномен, ее уголовно-правовая и криминологическая характеристика, меры уголовно-правового и криминологического характера по противодействию данной преступности.
Целью дипломного исследования является комплексная разработка крупной социально-правовой проблемы теоретических и прикладных основ использования уголовно-правовых и криминологических средств в противодействии насильственной преступности в семье, подготовка научно обоснованных предложений по совершенствованию уголовного законодательства, правоприменительной практики и предупреждения рассматриваемого вида преступлений применительно к социальным условиям, сложившимся в России на начало третьего тысячелетия.
Достижение указанной цели обеспечивалось решением следующих основных исследовательских задач:
- сформулировать теоретически обоснованное понятие насильственной преступности в семье, определить ее структуру и группу наиболее распространенных преступных деяний рассматриваемого вида как основы этой преступности;
- дать развернутую современную криминологическую характеристику внутрисемейных насильственных преступлений и лиц, их совершающих;
- раскрыть мотивацию насильственного поведения в семье и основные факторы, его детерминирующие;
- проанализировать виктимологические проблемы насильственной преступности в семье;
- осуществить теоретическое обоснование основных мер общесоциального и специально-криминологического характера по предупреждению насильственной преступности в семье;
Степень научной разработанности. Вопросы криминального насилия в семье не являются абсолютно новой научной проблемой. В разные годы они освещались в трудах Г.А. Аванесова, Ю.М. Антоняна, Н.К. Асановой, М.М. Бабаева, И.Н. Беляева, Ю.Д. Блувштей-на, Н.И. Ветрова, А.Е. Волковой, И.В. Горшкова, К.К. Горяинова, MB. Данилевской, А.И. Долговой, А.С. Жданова, P.M. Зулкарнеева, К.Е. Игошева, И.И. Карпеца, Е.П. Кима, Д.А. Корецкого, В.М. Кормщикова, Ю.Н. Крупки, В.Н. Кудрявцева, Н.Ф. Кузнецовой, Ф.А. Лопушанского, СВ. Максимова, Г.М. Миньковского, Г.Г. Мошака, A.M. Нечаевой, Г.А. Памфилова, П.Г. Пономарева, В.П. Ревина, Г.М. Резника, Е.Г. Самовичева, Т.А. Сидоренковой, СБ. Соболевой, О.В. Старкова, А.Д. Тарковского, Д.А. Шестакова и других отечественных ученых.
Вместе с тем в указанных научных трудах, во-первых, не рассматривались комплексно уголовно-правовые и криминологические аспекты противодействия всему основному спектру насильственной преступности в семье, во-вторых, эти труды были ориентированы, как правило, на ситуацию, сложившуюся до введения в действие Уголовного кодекса РФ 1996 г., в-третьих, они не учитывали правоприменительной практики и криминологической обстановки, имеющей место в России на начало третьего тысячелетия..
Методологическая основа и методика исследования. Общеметодологическую основу настоящего исследования составили базовые положения диалектического метода познания. Кроме того, использовались частнонаучные методы познания социально-правовой действительности, позволяющие системно показать основные направления и особенности теории и практики, качественные изменения в процессе развития исследуемых социально-экономических и уголовно-правовых явлений. Комплексно применялись исторический, сравнительно-правовой, математико-статистические (анализ динамических рядов, сводки, группировки, выявление корреляционных связей), конкретно-социологические (анкетирование, опрос, интервьюирование, экспертных оценок, наблюдение) методы, а также методы системного, логического и психологического анализа, криминологической типологии, исследования документов, контент-анализа.
Нормативно-правовой основой исследования являются Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, Гражданский кодекс РФ, Семейный кодекс РФ и иные нормативные правовые акты Российской Федерации и ее субъектов, касающиеся проблем борьбы с насильственной преступностью в семье, ведомственные правовые акты, международно-правовые документы, конституционное и уголовное законодательство и нормативные правовые акты зарубежных стран.
Эмпирическую базу исследования составили: данные уголовной статистики за 1990-2012 гг. по России в целом о насильственных преступлениях и лицах, их совершивших. В дипломной работе были использованы и результаты обобщения материалов деятельности субъектов профилактики, опубликованные сведения о следственно-судебной практике.
......................
Список используемых источников:

Нормативно-правовые акты:
1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 23.07.2013) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.10.2013) © КонсультантПлюс, 1992-2013
2. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 30.09.2013)
3. "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 02.07.2013) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2013) © КонсультантПлюс, 1992-2013
4. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 23.07.2013, с изм. от 10.10.2013) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2013) © КонсультантПлюс, 1992-2013
5. Указ Президента РФ от 10.01.2000 N 24 "О Концепции национальной безопасности Российской Федерации"
6. Указ Президента РФ от 28.04.1993 N 570 "Об организационных мерах по усилению борьбы с преступностью"
7. Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "О полиции"
8. Указ Президента РФ от 01.06.2012 N 761 "О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы"

Научная и учебная литература:
1. Абельцев С.Н. Личность преступника и проблемы криминального насилия. Москва, 2010.с.120
2. Абельцев С.Н. Мотивация особо тяжких преступлений против личности // Российская юстиция. 2009. №11.
3. Аврушин Ю.Е., Гилинский ЯМ. Криминологический анализ преступности в регионе: Учебно-методическое пособие. Л., 2011 С.320
4. Аксенов Р.Г., Аксенова Л.Ю. Криминологическое значение изучения личности лица, совершившего преступление //Криминалистика. Актуальные вопросы теории и практики: Сб. материалов. Ростов н/Д, 2010.С.180
5. Алимов С.Б., Антонов-Романовский Г.В., Резник Г.М. Насильственная преступность в сферах быта и досуга (проблемы криминологической типологии) // Вопросы борьбы с преступностью. Вып. 33. М., 2010 С.220
6. Андреева Г.М. Социальная психология. М., 2011.С.280
7. Алексеев А.И. Криминология. Классификация преступников. Курс - лекций. Москва, 2009 с.160
8. Бельцов Н.И. Криминологический анализ и предупреждение преступлений, совершаемых в сфере быта и досуга. Чебоксары, 2011 С.280.
9. Боков А.В. Организация борьбы с преступностью: Монография. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2011. — 175 с.
10. Бородин С.В. Свойства личности преступника // Программа борьбы с преступностью. М., 2011
11. Ведерников Н.Т. Место и роль личности обвиняемого в предмете доказывания по уголовному делу // Государство и право. 2013. № 6.
12. Герасимов И.Ф. Вопросы криминалистической классификации и методика расследования преступлений //Демография и право развития социалистического общества. М., 1975.
13. Герасимов С.И. Предупреждение преступности: опыт, проблемы (пути и средства их разрешения) // Прокурорская и следственная практика. 2011. №3-4.
14. Гидденс Э. Социология. 2-е изд., полн. перераб. и доп. - : М.: Едиториал УРСС, 2005. - 632 с
15. Гилинский Я.И., Юнацкевич П. Социологические и психологические основы суицидологии. СПб., 2010 С.80.
16. Гилинский Я.И. Криминология, теория, история, социальный контроль. СПб - Москва - Харьков - Минск, 2012.с.440
17. Горяинов К.К. Латентная преступность в России: опыт теоретического и прикладного исследования. - М., 2011 - 376 с.
18. Джураев У.Ф. Некоторые вопросы борьбы с умышленными убийствами и тяжкими телесными повреждениями, совершаемые по бытовым мотивам //Актуальные проблемы теории и практики борьбы с тяжкими преступлениями. Караганда, 2010
19. Долгова А.И. Криминология:- М., 2011.- 400 с.
20. Долгова А.И. Методика изучения территориальных различий преступности и их причин. - М., 2007 - 279 с.
21. Дубинин Н.П., Карнец И.И., Кудрявцев В.Н. Генетика, поведение, ответственность. М., 2011 С.220
22. Журавлев М.П. Профилактика правонарушений — одна из задач местного самоуправления // Проблемы местного самоуправления. 2012. № 1.
23. Журубятьев И.В. Личность потерпевшего в современном уголовном праве. Монография - Оренбург, 2004.
24. Иншаков С.М. Криминология учебник, Мос


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.