На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80109


Наименование:


Курсовик составление единого, общего представления о деньгах, об их природе.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 17.7.2014. Сдан: 2012. Страниц: 50. Уникальность по antiplagiat.ru: 5,.

Описание (план):


Содержание
Введение………………………………………………………………………3
Глава 1. Появление и сущность денег………………………………….....6
1.1. Концепции и теории происхождения денег…………………………..6
1.2. Функции денег………………………………………………………...20
Глава 2. Формы и виды денег………………………………….................28
2.1. Бумажные и металлические деньги………………………………….28
2.2. Кредитные деньги…………………………………………………….30
2.3. Эволюция денежных форм……………………………………….......33
2.4. Виды денег…………………………………………………………….39
Глава 3. Денежное обращение……………………………………………41
3.1. Денежные агрегаты…………………………………………………...43
3.2. Закон денежного обращения…………………………………………44
3.3. Денежная масса и скорость обращения денег………………………47
Заключение………………………………………………………………….49
Список использованной литературы……………………………………50


Введение

Царство денег - одна из сложнейших систем рынка, и нет человека, которого бы не затрагивали каждый день процессы, происходящие в этом особом мире.
Деньги это неотъемлемая и существенная часть финансовой системы каждой страны. Называются ли они долларами, рублями, фунтами или евро, деньги служат средством оплаты, средством сохранения стоимости и единицей счёта во всех экономических системах.
Деньги являются важнейшим атрибутом рыночной экономики. От того, как функционирует денежная система, во многом зависит стабильность экономического развития страны. Изучение природы и основных функций денег, процесса эволюции денежных систем, организации и развития денежного обращения, причин, последствий и методов борьбы с инфляцией необходимо для последующего анализа особенностей функционирования всей финансовой системы.
Деньги это то, что принимают в качестве уплаты за товары, услуги и долги. Деньги - это средство обмена; люди принимают деньги в обмен на товары и услуги, которые они предоставляют в ожидании, что смогут затем обменять деньги на товары и услуги, которые они хотят приобрести. Без такого средства обмена люди должны обращаться к бартеру - непосредственному обмену товаров и услуг на другие товары и услуги - очень неэффективному средству осуществления обмена. При бартере необходимо найти партнёра, у которого есть то, что вам надо, а он должен хотеть то, что вы предлагаете к обмену. Это требует выискивания всех потенциальных партнёров по обмену, способных удовлетворить потребности и пожелания друг друга в товарах и услугах, а затем достижения согласия по условиям обмена. Таким образом, бартер приводит к высоким издержкам, связанным с поиском, и транзакционным издержкам. Другими словами, при натуральном обмене людям приходится тратить много времени на поиск, ведение переговоров и брать на себя другие значительные расходы в торговой деятельности.
Деньги служат также расчетной единицей или «мерой стоимости». Роль денег как «единицы измерения» позволяет использовать установленные цены для сделок. Функции денег, как расчетной единицы, позволяют измерять экономические величины понятным для всех (почти) способом. Помимо того, что деньги служат средством обмена и расчетной единицей, они ещё обеспечивают очень удобный способ сбережения (средство сбережения) и удобный способ заимствования денег (средство отсроченного платежа). Как «средство сбережения» деньги облегчают процесс осуществления накопления из текущего дохода за счет гарантирования будущей покупательной способности. Как «средство отсроченного платежа» деньги облегчают заимствование (и предоставление ссуд), обеспечивая ту меру покупательной способности, которую на настоящий момент времени заимствуют и дают взаймы.
Нам более привычны бумажные деньги. Впервые они появились в Китае в 812 г. Самые ранние в мире выпуски банкнот были осуществлены в Стокгольме в 1661 г. В России бумажные деньги (ассигнации) впервые были введены при Екатерине II (1769 г.).
Оноре де Бальзак утверждал, что «деньги - это шестое чувство, позволяющее нам наслаждаться пятью остальными». Более строго и сухо определяют их экономисты. А. Смит называл деньги «колесом обращения», К. Маркс - «всеобщим эквивалентом».
Целью курсовой работы является составление единого, общего представления о деньгах, об их природе.
Отсюда вытекают следующие задачи:
· Определение сущности денег и их эволюции;
· Характеристика основных функций денег;
· Раскрытие понятия денежного обращения и т.д.

Актуальность изучения темы происхождения, эволюции денег и их форм объясняется тем, что деньги уникальны по своей простоте, как средство платежа за товары и услуги: они обладают самой высокой ликвидностью среди всех финансовых средств.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
В данной работе мной предпринята попытка по возможности детально рассмотреть основные вопросы, касающиеся денег, представляющие наибольший, с экономической точки зрения, интерес.
Глава 1. Появление и сущность денег

1.1. Концепции и теории происхождения денег


Существуют две концепции происхождения денег: рационалистическая и эволюционная. Первая - объясняет происхождение денег как итог соглашения между людьми, убедившимися в том, что для товарообмена необходимы специальные инструменты. Согласно второй концепции, деньги появились в результате эволюционного процесса, который помимо воли людей привел к тому, что некоторые товары выделились из общей товарной массы в товарообмене, выполняя роль всеобщего эквивалента.
Рационалистическая концепция происхождения денег исторически возникла первой. В ней для объяснения появления денег и развития их форм используется субъективистско-психологический подход: утверждается, что деньги были сознательно придуманы и введены людьми для облегчения процесса обмена, более рациональной организации обменных операций.
Рационалистическая концепция происхождения денег впервые была сформулирована древнегреческим философом и ученым Аристотелем, который считал, что деньги стали деньгами не по своей внутренней природе, а в силу закона, поэтому люди могут изменить этот закон и сделать деньги бесполезными. Она была господствующей в экономической науке вплоть до XIX в. В настоящее время ее придерживается большинство западных экономистов. Так, например, П. Самуэльсон считает деньги искусственной социальной условностью, М. Фридмен - что это экспериментальная теоретическая конструкция.
Для ранних этапов развития западной денежной теории была характерна абсолютизация роли государства в возникновении денег: государство создает
деньги в процессе их эмиссии и законодательно наделяет их покупательной силой - следовательно, деньги являются творением государственной власти. Современные западные экономисты уже не придерживаются чисто правовой трактовки происхождения денег и рассматривают закон только как одну из причин их возникновения. Они считают, что затруднения при обмене в бартерной экономике привели к заключению соглашения между людьми об использовании единицы счета, стандартного средства обращения, а затем это соглашение было закреплено государственным законом.
Объясняя появление денег недостатками прямого товарного обмена, западные экономисты выделяют две основные проблемы бартерных сделок:
1) поиск двойного совпадения, то есть двух товаропроизводителей, взаимно заинтересованных в приобретении продукции друг друга. Обычно рассчитывается число возможных комбинаций обмена при заданном количестве товаров, участвующих в обмене, что иллюстрирует неэффективность прямого обмена товарами: для обмена своего товара на необходимый ему товар товаропроизводитель может быть вынужден совершить множество обменов, пока не произойдет двойного совпадения интересов;
2) определение цен товаров и услуг. В денежной экономике каждый товар имеет только одну цену, выраженную в денежных единицах, а значит общее количество цен равно количеству участвующих в обмене товаров. В бартерной экономике каждый товар оценивается в единицах других товаров, на которые он обменивается. В связи с этим по мере увеличения товарного ассортимента быстро возрастает количество цен, что очень затрудняет обмен (например, если в обмене будет участвовать 1 тысяча различных товаров, то количество цен в бартерной экономике будет достигать почти 500 тысяч).
С развитием производства и увеличением масштабов торговли прямой бартер все больше усложнял обмен между производителями продукции. Эти затруднения и привели к тому, что люди стали использовать деньги для облегчения процесса обмена, в результате чего резко сократилось количество необходимых обменных операций и используемых цен, оптимизировались издержки обращения.
Согласно рационалистической концепции, деньги являются продуктом сознания людей, а не объективного развития процессов производства и обмена.
В отечественной экономической литературе общепризнанной является эволюционная теория происхождения денег.
Эволюционная концепция происхождения денег была впервые разработана К. Марксом. Для объяснения необходимости денег он использовал историко-материалистический подход, согласно которому в процессе производства люди независимо от своей воли вступают в определенные необходимые производственные отношения, развивающиеся по объективным законам. С этих позиций происхождение денег объясняется объективными закономерностями развития воспроизводства.
Эволюционная концепция доказывает, что деньги появились не одномоментно, в силу закона или соглашения, а стихийно, в результате длительного процесса развития обменных отношений. Другими словами, деньги являются объективным результатом развития процесса товарного обмена, который сам по себе, независимо от желания людей, постепенно привел к стихийному выделению из общей массы товаров специфического товара, который начал выполнять денежные функции.
В данной концепции появление денег связывается с началом перехода от натурального хозяйства к товарному, с развитием форм стоимости (форм выражения стоимости). Объектом исследования является товар как единство потребительной и меновой стоимостей.
Товары создаются в процессе производства трудом, который имеет двойственный характер: с одной стороны, он является видом конкретного труда, имеющего частный характер и создающего потребительную стоимость товара, с другой стороны - частью всеобщего общественного труда создающего стоимость товара. Но общественный характер труда, затраченного на производство товара, может проявиться только при обмене путем приравнивания разных товаров, а стоимость товаров может найти выражение лишь в форме меновой стоимости.
Анализируя исторический процесс развития обмена, К. Маркс выделил четыре формы стоимости.
1. Простая (случайная) форма стоимости соответствует самой ранней стадии развития обмена, когда он носил случайный характер, а объектом меновых сделок становились, как правило, продукты, которые по каким-либо причинам оказывались в избытке. Эта форма стоимости выражается равенством:
x товара А = y товара В.
Здесь товар A играет активную роль, выражает свою стоимость через отношение к товару B, а товар B выступает в качестве эквивалента товара A. Таким образом, товар А выступает как продукт конкретного, частного труда, как потребительная стоимость, а товар В - как выражение стоимости, воплощение абстрактного труда.
2. Полная (развернутая) форма стоимости соответствует этапу развития обмена, когда он стал уже достаточно регулярным, но процесс образования постоянно функционирующих региональных рынков еще не был завершен. При этой форме стоимости каждый товар выражает свою стоимость при помощи множества товаров:

В отличие от простой формы стоимости, где пропорции обмена могут оказаться случайными, в полной форме стоимости становится очевидной зависимость меновых пропорций от величины стоимости товаров. Ее недостатком является незавершенность относительного выражения стоимости товара, играющего активную роль (товара А), поскольку его стоимость может быть выражена все новыми и новыми товарами, находящимися в эквивалентной форме.


3. Всеобщая форма стоимости соответствует этапу развития обмена, когда на региональных рынках произошло выделение специфических товаров, за которыми закрепились функции всеобщего эквивалента. Эта форма стоимости выражается уравнением:

В качестве всеобщего эквивалента у разных народов и в разные периоды времени использовались различные товары - в зависимости от природных условий, национальных традиций, характера производственной деятельности и т.д.


4. Денежная форма стоимости пришла на смену всеобщей форме с развитием региональных рынков и международной торговли, когда в качестве всеобщего эквивалента стали использовать благородные металлы, в основном золото и серебро. Денежная форма стоимости может быть выражена в форме следующего уравнения:


С утверждением денежной формы стоимость товара получила форму его цены. По мнению К. Маркса, переход от всеобщей формы стоимости к денежной не означал каких-либо существенных качественных изменений, так как проблема денег находит свое решение уже во всеобщей форме стоимости и наделение всеобщего эквивалента статусом денег не оказывает воздействия на его сущность как экономической категории. Золото является всеобщим эквивалентом только потому, что само имеет товарную природу и обладает стоимостью. Становление денежной формы стоимости означает только, что в силу общественной привычки форма всеобщего эквивалента срослась с натуральной формой золота.
Итак, согласно эволюционной концепции, деньги появились в результате развития форм стоимости (меновой стоимости).
Предпосылками появления денег являются общественное разделение труда и экономическая обособленность товаропроизводителей. Переход от одной формы стоимости к другой связан с расширением обмена и углублением внутренних противоречий товара - между общественным и частным трудом, между потребительной стоимостью и стоимостью. Выделение в процессе обмена товара-эквивалента было обусловлено необходимостью стоимостного учета общественного труда, затрачиваемого на производство товаров.
Роль государства в развитии денежных отношений - чеканке монет, эмиссии денежных знаков - является формальной и отражает объективную потребность в совершенствовании форм денег. Благородные металлы стали всеобщим стоимостным эквивалентом в силу объективных закономерностей развития товарного производства, покупательная способность монет из этих металлов определялась их внутренней стоимостью, а не волей государства.
Таким образом, в эволюционной концепции деньги рассматриваются как товар особого рода, стихийно выделившийся из товарного мира на роль всеобщего эквивалента. Они являются не техническим инструментом обмена, а исторически определенной формой экономических отношений между людьми в процессе товарного обмена.
Теории денег.
Можно выделить три основные теории денег: металлистическую, номиналистическую и количественную.
Металлистическая теория денег. Она возникла в XVI-XVII вв., в эпоху первоначального накопления капитала, и основывалась на воззрениях меркантилистов, которые отождествляли богатство с деньгами, а деньги - с драгоценными металлами. Согласно представлениям меркантилистов, богатство нации представляет собой накопление золота и серебра, а источником богатства страны является внешняя торговля, позволяющая обеспечить приток драгоценных металлов.
Основные положения металлистической теории денег сводятся к следующему.
1. деньги тождественны товарам, а денежное обращение - товарному обмену;
2. деньгами являются только благородные металлы; золото и серебро являются деньгами по своей природе, в силу присущих им естественных свойств;
3. деньги - это техническое орудие обмена;
4. стоимость денег выступает естественным свойством драгоценных металлов;
5. металлические деньги выполняют три основные функции: меры стоимости, образования сокровищ и мировых денег. Функция образования сокровищ (сбережения) позволяет разграничить действительные деньги и денежные знаки, являющиеся суррогатами денег, так как эту функцию могут выполнять только металлические деньги (золото и серебро).
Для металлистических воззрений характерно непонимание сущности бумажных и кредитных денег. Представители раннего металлизма (Т. Мэн, У. Стэффорд, А. Монкретьен и др.) отрицали возможность их обращения; представители позднего металлизма (К. Книс, В. Лексис и др.) признавали, но при обязательном условии размена этих денежных знаков на металлы.
Когда с развитием промышленности и сельского хозяйства возникла необходимость в формировании национального рынка, металлистическая теория денег, как и мерканти........

Список использованной литературы

1. Балабанов М.Т., Гончарук О.В., Савенская Н.А. Деньги и финансовые институты - СПб: “Издательтво «Питер»” , 2000 год - 224 с.: ил. - (Серия «Краткий курс») ISBN 5-272-00052-8
2. Белоелазова Г.Н. Денежное обращение и банки: Учебное пособие/ Под ред. Г.Н.Белоелазовой, Г.В. Толоконцевой - М.: Финансы и статистика, 2000. - 272с.: ил. ISBN 5-279-02318-3
3. Борискин А.В., Тарабцев А.А., Тарушкин А.В., Томилин Д.А. Деньги. Кредит. Банки: Учебное пособие. - СПб.: Специальная литература, 2000 год - 151 с. ISBN 5-263-00115-0
4. Борисов Е.Ф. «Экономическая теория». Учебное пособие - 2-е издание переработанное и дополненное - М.: Юрайт -М, 2000. - 384с. ISBN 5-94227-002-3
5. Галицкая С.В. Деньги. Кредит. Финансы: Учебник - М.: Издательство Эксмо, 2005. - 496с. - (Высшее экономическое образование). ISBN 5-699-11060-7
6. Гомер. Илиада. Одиссея. - М., 1987. - 864с.
7. Жуков Е.Ф.Деньги. Кредит. Банки: учебник для вузов/ Е.Ф. Жуков, Л.М. Максимова, А.В. Печников и др. Под ред. Жукова Е.Ф. - М.: ЮНИТИ, 2001. - 622с. ISBN 5-238-00060-X
8. Жуков Е.Ф.Общая теория денег и кредита: Учебник для вузов/ Под ред.проф. Е.Ф.Жукова - 2-е издание переработанное и дополненное - М.: ЮНИТИ 2000, 359с. ISBN 5-238-00038-3
9. Колпакова Г.М. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебное пособие - М.: Финансы и статистика, 2001. - 368с.: ил.
ISBN 5-279-02217-9
10. Лаврушина О.И. Деньги. Кредит. Банки. Учебник/ Под ред. О.И. Лаврушина. - 2-е изд., переработанное и дополненное - М.: Финансы и статистика 2001. - 464с.: ил. ISBN-5279-02111-3

11. Матлин А.М. Деньги и экономические решения - М.: Дело, 2001. - 272с. ISBN 5-7749-0238-2
12. Рябцевич В.Н. О чем рассказывают монеты. - Мн., 1978. - 399с.
13. Роджер Лерой Миллер, Дэвид Д. Ванн - Хуз. Современные деньги и банковское дело: Перевод с английского - М.: ИНФРА - М, 2000. - 856с. ISBN 5-86225-819-1
14. www.cbr.ru < >15. www.nbm.md < >16. www.allmoldova.com



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.