На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80110


Наименование:


Курсовик Мировой финансовый рынок

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 17.7.2014. Сдан: 2012. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: 16.

Описание (план):


Содержание

Введение 3

1 Теоретические основы мирового финансового рынка 5
1.1 Сущность мирового финансового рынка и тенденции его развития 5
1.2 Структура и классификация мирового финансового рынка 6
1.3 Субъекты и институциональная структура мирового финансового рынка 9

2 Анализ мировых финансовых рынков 14
2.1 Состояние мировых финансовых рынков в 2011-2012гг. 14
2.2 Новая волна мирового финансового кризиса: что ожидает Россию в 2012 году 16
2.3 Мировой финансовый рынок: прогноз на 2012-2013гг. 17

3 Экономическая активность и пути решения глобальных экономических проблем на мировом финансовом рынке 25
3.1 Зоны роста экономической активности на мировом финансовом рынке 25
3.2 Прогноз для развивающихся стран на мировом финансовом рынке 26
3.3 Пути решения глобальных экономических проблем 29

Заключение 35
Список использованных источников 37


Введение

Начало XXI века является периодом формирования нового глобального мирового сообщества, который характеризуется изменениями в мировом бизнесе, политике, культуре.
Современная цивилизация характеризуется наличием множества проблем и противоречий, основной причиной которых является глобализация человеческой деятельности.
В настоящее время открываются новые возможности для объединения общественно-политических отношений и национально-государственных связей, развития экономики многих стран. И в тоже время, появляются новые угрозы для стабильности экономики стран, которые провоцируют рост неопределенности, изменение характера и форм конкуренции.
В последние десятилетия мировой финансовый рынок (МФР) получил широкое развитие и в настоящее время играет ведущую роль в функционировании международной экономической системы. Среди тенденций развития МФР можно выделить следующие: глобализацию, интернационализацию, институционализацию, дизинтермидацию, рост международной конкуренции, интеграцию, конвергенцию, информатизацию, компьютеризацию и концентрацию мировых рынков < rynok.php>.
Выше изложенное подчеркивает важность и актуальность изучения мирового финансового рынка.
Целью настоящей работы является анализ и характеристика мирового финансового рынка. Для достижения указанной цели были определены следующие задачи:
- исследовать сущность мирового финансового рынка;
-проанализировать основные направления мирового финансового рынка;
-изучить пути решения глобальных экономических проблем.
Информационной базой при написании работы послужили учебные пособия по экономической теории, международным экономическим отношениям, мировой экономике, статьи из научно-экономических журналов последних лет, рассматривающие вопросы в сфере глобализации мировой экономики.
Предметом исследования курсовой работы является мировой финансовый рынок.
Объектом исследования являются проблемы регулирования мирового финансового рынка.
При написании курсовой работы были использованы следующие методы исследования:
- Сравнительный метод;
- Изучение монографических публикаций и статей;
- Аналитический метод.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав и заключения.


1ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МИРОВОГО ФИНАНСОВОГО РЫНКА
1.1 Сущность мирового финансового рынка и тенденции его развития
Мировой финансовый рынок - часть мирового рынка ссудного капитала, совокупность спроса и предложения на капитал кредиторов и заёмщиков разных стран. Одним из сегментов мирового финансового рынка является фондовый рынок < wiki/%D0%A4%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA> или рынок ценных бумаг < wiki/%D0%A0%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA_%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B1%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%B3> [2,с.37].
Мировой финансовый рынок начал развиваться с началом вывоза (миграции) капитала к концу XIX века.
К функциям мирового финансового рынка относятся следующие особенности:
1. Аккумуляция свободных денежных средств и их перераспределение между отдельными отраслями, странами и регионами во всемирном масштабе.
2. Ускорение и рост эффективности производства.
В последние десятилетия мировой финансовый рынок (МФР) получил широкое развитие и в настоящее время играет ведущую роль в функционировании международной экономической системы. Среди тенденций развития МФР можно выделить следующие: глобализацию, интернационализацию, институционализацию, дизинтермидацию, рост международной конкуренции, интеграцию, конвергенцию, информатизацию, компьютеризацию и концентрацию мировых рынков < rynok.php>[2,с.46].
Глобализация МФР выражается в увеличении его доли в операциях кредитования < stadii%20kred.php> и заимствования резидентами различных стран.
Интернационализация МФР заключается в том, что широкая диверсификация деятельности субъектов мирового хозяйства по странам и регионам не позволяет определить их национальную принадлежность.
Интеграция МФР является одной из наиболее заметных тенденций развития МФС. Интеграционные процессы способствовали повышению мобильности капитала и снижению транзакционных издержек.
Конвергенция МФР - процесс, схожий с интеграцией, заключающийся в постепенном стирании границ между секторами международного финансового рынка.
Важнейшей тенденцией конца 90-х гг. ХХ века стал количественный и качественный рост институциональных инвесторов. Процесс институционализации МФР выражается в усилении роли страховых < strah.php> компаний, пенсионных < negos%20pens.php> и взаимных фондов, инвестиционных < invest.php> компаний.
Другой заметной тенденцией МФР, оказавшей существенное значение на интеграционные процессы в банковской < bank.php> деятельности, явилась дизинтермидация (Disintermediation; «вымывание посредничества»), - есть исключение финансовых посредников(брокеров, банков) из сделок между заемщиками и кредиторами или покупателями и продавцами на финансовых рынках, позволяющее обеим сторонам финансовой сделки уменьшить свои расходы < rashody.php>, отказавшись от платежей комиссий и других сборов. Под влиянием дизинтермидации и конкуренции на МФР банки все глубже внедряются в сферу деятельности финансовых и биржевых организаций, образуя биржевые компании, используя новые финансовые инструменты и технологии для управления портфелями ценных бумаг < portf%20invest.php>.
Усиление международной конкуренции также выражается в ее росте среди субъектов МФР, являющимися резидентами разных стран. Рост конкуренции за последние двадцать лет среди глобальных компаний и финансовых учреждений привел, с одной стороны, к повышению эффективности функционирования МФР, а, с другой стороны, к повышению требований к финансовым институтам с точки зрения экономической эффективности < ocenka%20jeffektivnosti.php> их деятельности.
Усиливающаяся конкуренция в определенной степени повлияла на процесс концентрации < koncentracija.php> МФР, который характерен абсолютно для всех участников МФР и особенно для банков. Концентрация происходит путем слияния и поглощения, причем эти сделки приобретают наднациональный характер[4,с.72].
- Компьютеризация и информатизация являются основными тенденциями развития МФР, поскольку вся его деятельность на современном этапе осуществляется посредством компьютерных информационных технологий. Участники МФР принимают решения на основе сложного компьютерного моделирования, статистического анализа огромного массива данных, применения методов математико-статистических симуляций и нейроновых систем прогнозирования.

1.2 Структура и классификация мирового финансового рынка

Мировой финансовый рынок подразделяется на первичный и вторичный. Они тесно связаны между собой, так как первичный рынок насыщает вторичный ценными бумагами. Первичный рынок служит для перераспределения капитала между кредиторами и заёмщиками (инвесторами и реципиентами). На вторичном рынке меняются только контрагенты, а именно:
-происходит смена владельцев долговых обязательств;
-величина ресурсов первоначальных заёмщиков не меняется.
Вторичный рынок создает механизм перепродажи долговых обязательств, что приводит к росту ликвидности рынка в целом, а, следовательно, возрастает и степень доверия к нему кредиторов-инвесторов. Он обеспечивает, таким образом, бесперебойное функционирование всего рынка ссудных капиталов.
В рамках мирового финансового рынка выделяют:
-национальный финансовый рынок;
-международный финансовый рынок.
В основе этого деления лежит признак подконтрольности национальным системам денежно-кредитного регулирования.
Под национальным финансовым рынком понимается (основной критерий - подчинение национальному законодательству):
1. совокупность ссудно-заемных операций резидентов, подчиненных национальному законодательству, в национальной валюте на территории страны ее происхождения (например, кредит, полученный в банке-резиденте в национальной валюте);
2. заимствование резидентов в иностранной валюте;
3. заимствование нерезидентов в национальной или иностранной валюте в рамках национальной системы регулирования.
Во всех трех пунктах речь идет об операциях с участием банка-резидента.
Мировой финансовый рынок не существует в форме единого рынка, это лишь совокупность взаимосвязанных национальных рынков. Под международным финансовым рынком понимают ссудно-заемные операции в валютах вне стран их происхождения и, следовательно, не подлежащих прямому государственному регулированию со стороны этих стран[10,с.92].
По признаку функциональных различий (или в зависимости от экономического содержания операции) мировой финансовый рынок, как национальный, так и международный, можно разделить на два основных сектора:
-мировой денежный рынок < w/index.php?title=%D0%9C%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA&action=edit&redlink=1>;
-мировой рынок капитала < w/index.php?title=%D0%9C%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA_%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B0&action=edit&redlink=1>.
Денежный рынок < wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA> делится на:
-межбанковский рынок (то есть рынок межбанковских депозитов), который представляет собой совокупность операций между банковскими учреждениями по предоставлению взаимных краткосрочных необеспеченных ссуд на сумму до 1 млн. долларов США;
-учетный рынок - учёт векселей < wiki/%D0%A3%D1%87%D1%91%D1%82_%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9> частного и государственного сектора (казначейские) хозяйствования, а также иных краткосрочных обязательств (иных коммерческих бумаг).
Рынок капитала < wiki/%D0%A0%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA_%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B0> делится на:
-кредитный рынок (учитывает механизм кредитования);
-фондовый рынок (делится на рынок акций и рынок облигаций).
На рынке акций происходит обращение денежных документов (акций), удостоверяющих имущественное право владельцев этих документов по отношению к лицу, выдавшему эти документы. Акции - это долевые ценные бумаги. На рынке облигаций обращаются долговые ценные бумаги, дающие их держателю безусловное право на гарантированный фиксированный денежный доход или на определяемый по договору изменяемый денежный доход[14,с.53].
В структуре еврорынка выделяют (критерий -срок заимствования):
1. денежный сегмент;
2. кредитный сегмент;
3. фондовый сегмент.
Специфика денежного сегмента - заимствования на небольшой срок (1-3 месячные депозиты).
Кредитный сегмент - большой удельный вес приходится на среднесрочные под плавающую ставку процента, такая ставка зависит от ставки, сложившейся на рынке. Среднесрочные синдицированные ролловерные кредиты являются главным инструментом кредитного сегмента, они породили множество проблем на этом сегменте. Проблема состоит в большом риске невозврата кредита.
Процентная ставка < wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0>, используемая в кредитном сегменте, формируется из двух составляющих:
-плавающей ставки;
-постоянной ставки (маржа, которая может иметь как положительное, так и отрицательное значение).
Среднесрочная ставка зависит от статуса заемщика, в соответствии с которым и определяется маржа.

1.3 Субъекты и институциональная структура мирового финансового рынка

Базовые субъекты хозяйствования, представленные на мировом финансовом рынке:
1. предприятия;
2. население;
3. правительства;
4. профессиональные субъекты.
Все указанные субъекты выступают как на стороне спроса, так и на стороне предложения. Любой из них является либо чистым кредитором, либо чистым заемщиком. Средняя величина потенциальных финансовых ресурсов составляет примерно 60-65 %, а реально на практике значительная часть прибыли перенаправляется на расширенное воспроизводство. Таким образом, предприятия являются чистым нетто-заёмщиком. Для того чтобы правительство (государство) могло выступать кредитором, для начала необходимо иметь хотя бы профицит государственного бюджета. Население инвестирует в ценные бумаги, приобретает облигации, то есть выступает чистым кредитором[3,с.98].
Профессиональные субъекты финансового рынка (финансовые посредники):
1) Институты, которые обслуживают функционирование рынка (в том числе, инвестиционно-дилерские компании).
2) Промежуточные заёмщики (обеспечивающие и связанные с непосредственным перетоком капитала).
3) Международные организации < wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8> (МВФ < wiki/%D0%9C%D0%92%D0%A4>, МБРР < wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA_%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%B8_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%8F> и т.д., они работают по иным условиям, нежели все остальные участники мирового финансового рынка).
4) Трастовые компании < wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F>, которые оказывают услуги по управлению определенными активами клиентов (управление пакетами ценных бумаг, управление по доверенности, агентские фонды). Фонды таких компаний составляют:
-акционерный капитал самих трастовых компаний;
-гарантийные фонды, принятые к управлению по доверенности;
-наследственные фонды (фонды, управляемые по завещанию собственника в интересах наследника).
5) Страховые компании < wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8> (занимаются медицинским, гражданским и другими видами ст........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Бомол У.Д. Экономикс: Принципы и политика: Пер. с англ. / Бомол У.Дж., Блайндер А.С. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011.
2. Гвелесиани Т.В. МСФО: применение в кредитных организациях. - М.: «БДЦ-пресс», 2010.
3. Гидденс Э. Социология: Учебник. - М.: Едиториал УРСС, 2011.
4. Гидденс Э. Ускользающий мир: как глобализация меняет нашу жизнь. - М.: Весь мир, 2010.
5. Глобализация и современный мировой процесс / Под общ. ред. В.А. Михайлова, В.С. Буянова. - М.: Изд-во РАГС, 2011.
6. Глобализация экономики и внешнеэкономические связи России / Под ред. И.П. Фаминского. - М.: Республика, 2009.
7. Зюганов Г.А. Глобализация и экономические отношения. - М.: ИТРК, 2011.
8. Идеальная модель фондового рынка России на среднесрочную перспективу (до 2015 года). Дискуссионный материал. - М.: НАУФОР, 2009.
9. Колтуков В.М., Мальцев К.В. Глобализация экономики (вопросы теории и методологии). - М.: АСТ, 2008.
10. Косолапов Н. Глобализация, миропорядок начала XXI века и Россия: - М.: Эдиториал, 2009.
11. Куликов Л.М. Основы экономической теории. - М.: Юрайт, 2011.
12. Миркин Я.М. Рынок ценных бумаг России: воздействие фундаментальных факторов, прогноз и политика развития. - М.: Альпина Паблишер, 2010.
13. Система органов государственного финансового контроля: полномочия, основные направления деятельности и вопросы их координации / Под ред. А.А. Ялбулганова. - М.: Юрайт, 2009.
14. Современные международные отношения и мировая политика / Отв. ред. А.В. Торкунов. - М.: Экономика, 2010.
15.Федотова В. Г. Меняющийся мир и глобализация (начало) < zpu/2004_1/Fedotova/7.pdf> // Знание. Понимание. Умение < wiki/%D0%97%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5._%D0%9F%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5._%D0%A3%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5>. - 2012. - № 1. - С. 47-59.
16.Федотова В. Г. Меняющийся мир и глобализация (продолжение) < zpu/2005_1/Fedotova/7.pdf> // Знание. Понимание. Умение < wiki/%D0%97%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5._%D0%9F%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5._%D0%A3%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5>. - 2012. - № 1. - С. 44-55.
17.Федотова В. Г. Меняющийся мир и глобализация (окончание) < zpu/2005_2/Fedotova/12.pdf> // Знание. Понимание. Умение < wiki/%D0%97%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5._%D0%9F%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5._%D0%A3%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5>. - 2012. - № 2. - С. 94-104.
18.Шендрик А. И. Глобализация в системе культурологических координат (начало) < zpu/2004_1/Shendrik/8.pdf> // Знание. Понимание. Умение < wiki/%D0%97%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5._%D0%9F%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5._%D0%A3%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5>. - 2011. - № 1. - С. 59
19.Шендрик А. И. Глобализация в системе культурологических координат (окончание) < zpu/2005_1/Shendrik/8.pdf> // Знание. Понимание. Умение < wiki/%D0%97%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5._%D0%9F%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5._%D0%A3%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5>. - 2011. - № 1. - С. 56-68.
20. < library> - коллекция текстов по экономической тематике.
21. < > - тексты по экономической тематике.
22. < cgi-ise/gallery> - Галерея экономистов.
23. < inst/OEWill.htm>- На сайте представлены ссылки по экономической тематике.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.