На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Отчет по практике Проблемы предупреждения бытовых преступлений: отечественный опыт. Анализ современных бытовых преступлений, в совокупности образующих бытовую преступность, разработка и обоснование эффективных мер их предупреждения.

Информация:

Тип работы: Отчет по практике. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 17.07.2014. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение 3
Основная часть 7
1 Задачи исследования и понимание его актуальности, научной и практической, значимости 7
2 Методологическая основа исследования 9
3 Анализ результатов применения выбранных методов исследования 11
4 Выводы о вкладе проделанной работы в семестре во всю работу 20
Заключение 28
Глоссарий 29
Список использованной литературы 31

Введение

Выбранная для исследования тема «Проблемы предупреждения бытовых преступлений: отечественный опыт» является актуальной в настоящий момент, посколькупроблемы, относящиеся к социальной сфере, приобрели в России особую остроту, в частности вопросы совершенствования бытовых отношений в обществе. Они постоянно рассматриваются на всех уровнях государственной власти, с особой остротой обсуждаются на заседаниях Правительства РФ, субъектов РФ, в том числе при главах администраций Дальневосточного федерального округа. Все это свидетельствует о том, что совершенствование бытовых отношений представляет собой неотъемлемую задачу нашего общества. Игнорирование же проблем, возникающих в данной сфере, приводит, как показывает жизнь, к негативным явлениям.
Практика свидетельствует, что там, где быту, семье, досугу населения, не уделяется должного внимания, наблюдается рост правонарушений, в том числе и преступлений. Именно поэтому так называемые бытовые преступления выделяются для самостоятельного исследования.
Проблема активизации борьбы с бытовой преступностью уже давно является актуальной задачей как для ученых, так и для практических работников правоохранительных органов. Анализ преступности свидетельствует о том, что преступления, совершаемые в сфере быта, имеют существенный удельный вес в общем объеме преступности, причем доля их не только не сокращается, но отличаются определенной тенденцией к росту. Более того, в основном это относится к тяжким преступлениям (убийствам, телесным повреждениям, изнасилованиям), которые причиняют значительный материальный и моральный ущерб, затрудняют решение социальных задач, стоящих, перед обществом на современном этапе развития.
Укрепление сферы быта, помимо прочего, предполагает и сокращение преступлений, причинами которых выступают бытовые конфликты, обусловленные соответствующими противоречиями, не нашедшими правильного и своевременного разрешения. В связи с чем, и возникают проблемы бытовых преступлений, а также вопросы их предупреждения.
Профилактика бытовых преступлений достаточно сложна, что связано как с трудностями выявления причин и условий совершения указанных преступлений, так и с несовершенством ее методик, с общим уровнем организации профилактической деятельности в рассматриваемой сфере.
Проблема и гипотеза исследования может быть сформулирована следующим образом: Система мер предупреждения бытовых преступлений продолжает оставаться неэффективной. Не принесли ожидаемых результатов и отдельные попытки правоохранительных органов взять под контроль криминальную ситуацию в стране, связанную с нейтрализацией причин и условий преступности; Мероприятия, направленные на предупреждение преступности в сфере быта, трансформируются из традиционных в консервативные и не дают положительных результатов. Практика требует новых соответствующих исследований, ее запросы обусловлены с необходимостью повышения эффективности предупреждения бытовых преступлений. В первую очередь нужна новая криминологическая информация о бытовых преступлениях.
Научная новизна исследования состоит в том, что в исследованиирассматриваются понятие сферы бытовых отношений, условно разделяя ее на четыре сферы: семейно-бытовую, коммунально-бытовую, досугово-бытовую и производственно-бытовую с криминологических позиций.
Теоретическая и практическая значимость исследования, прежде всего, заключается в его непосредственном предназначении для решения научных проблем борьбы с бытовой преступностью, развития прикладных аспектов профилактики преступлений в сфере быта. В результате исследования были выявлены основные предпосылки совершенствования деятельности органов внутренних дел в области предупреждения бытовых преступлений, обозначены пути повышения эффективности данной деятельности, отмечены недостатки в профилактике рассматриваемых преступлений и наряду с этим изучены положительные стороны, обобщен передовой опыт практической работы.
На втором этапе исследования необходимо окончательно определиться с исследовательской задачей, а также провести анализ и выбрать методы решения поставленной задачи.
Проведенный анализ литературы позволил сформулировать цель исследования.
Цель исследования – анализ современных бытовых преступлений, в совокупности образующих бытовую преступность, разработка и обоснование эффективных мер их предупреждения.
Объектом исследования данной работы являются - общественные отношения в сфере быта (бытовые отношения), специфика которых обусловливает возникновение конфликта и насилие при совершении преступлений.
Предметом исследования представленной работы являются - проблемы предупреждения бытовых преступлений.
В общем смысле цель исследования представляет собой решение, изучение того вопроса, который составляет проблему исследования, уточненную в процессе анализа литературы.
Цель данного этапа исследования – выбор методов исследования и направлений решения. Данная цель обусловлена тем, что для успеха любого исследования необходима правильная методология.
Для проверки выдвинутой после изучения литературы гипотезы необходимо подобрать методы и методики, адекватные задачам исследования.
Методы исследования – это инструмент исследователя. Они помогают четко регламентировать процедуру исследования, достаточно четко фиксировать изучаемые явления, открывают путь к достижению цели и позволяют экономить силы и время. Однако не следует забывать, что методики наиболее эффективны, когда ими пользуется человек, способный творчески мыслить и самостоятельно анализировать и синтезировать полученный материал.Успех исследования повышается при сочетании различных методов, что позволяет раскрыть различные стороны изучаемого явления и обеспечить взаимопроверку объективности получаемых результатов.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
1) Описать задачу исследования с обоснованием её актуальности, научной и практической значимости;
2) Найти и обосновать методы решения;
3) Описать выбранные методы решения;
4) Провести анализ прогнозируемых результатов с точки зрения научной и практической значимости;
5) Сформулировать выводы о вкладе проделанной работы в семестре во всю работу.
......................
Список использованных источников
1 Конституция Российской Федерации.12.12.1993. // Российская газета. - № 237. - 25.12.1993.
2 Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.12.2009) // СЗ РФ, 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
3 Федеральный закон от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «Консультант плюс».
4 Федеральный закон от 20.08.2004 № 119-ФЗ (ред. от 30.11.2011) «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «Консультант плюс».(дата обращения 15.01.13 г.)
5 Аванесов Г.А. Криминология. - М., 1984.
6 Александров И.Ф. Соотношение и взаимодействие семейного и гражданского законодательства // Вестник Института права Самарской государственной экономической академии. Актуальные проблемы правоведения. - 2012. - №2.
7 Алиев Г.А., Бельцов Н.И. Особенности преступлений, совершаемых в сфере быта и досуга. – М.: Логос, 2010.
8 Алимов С.Б., Антонов-Романовский Г.В., Резник Г.М. Насильственная преступность в сферах быта и досуга. Проблемы криминологической типологии // Вопросы борьбы с преступностью. - 2007. - №9. – С.15-20.
9 Антонян Ю.М. О понятии профилактики преступлений, - в кн.: Вопросы борьбы с преступностью. - М., 1977, вып. 26, с. 27-29.
10 Бойцов А.И. Понятие насильственного преступления. – СПб.: Питер, 2007.
11 Боков А.В. Организация борьбы с преступностью: Монография. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.
12 Буркина О. А., Демьяненко С. П. Понимание насилия в философии и праве // Онтология и аксиология права: тезисы докладов и сообщений Второй междунар. науч. конф. (октябрь 2005 г.). – Омск, 2005. – С. 122.
13 Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом 3 октября 2012 года // dcgb.ru [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: news 120. html (дата обращения 12.01.2013 г.).
14 Гусейнов А. А. Понятие насилия и ненасилия // Вопросы философии. – 2007. – № 6. – С. 36-39.
15 Дармодехин С. В. К вопросу о разработке законодательства РФ о семейной политике // Семья в России. – 2011. - № 3. - С. 18-22.
16 Дерягин Г.Б., Баранов А.Н., Сидоров П.И. Междисциплинарные подходы к трактовке ст.106 УК РФ// Следователь. – 2010. - №8. – С.12-19.
17 Дубинин Н.П., Карпец И.И., Генетика поведение, ответственность. - М.: БЕК, 2011.
18 Занина Т.М. Проблемные вопросы правового регулирования деятельности ОВД по профилактике правонарушений и преступлений на бытовой почве: Учебное пособие – М.: Инфра-М, 2008.
19 Зелинский А.Ф. Значение нормы уголовного права для предупреждения преступлений. Автореферат дисс. канд. юрид. наук. - М., 2003.
20 Иванова В.В. Преступное насилие: Учебное пособие для вузов. — М., 2012.
21 Иващенко А.В., Марцев А.И. Методология правового исследования насилия // Социально-правовые проблемы борьбы с насилием. — Омск, 2010.
22 Ильяшенко А.Н. Насильственные преступления в отношении женщин: состояние, причины, предупреждение // Российский следователь. - 2011. - № 1. – С.10-13.
23 Каиржанов Е. Криминология. – М.: Феникс, 2010.
24 Ким Е.П. Преступность в сфере бытовых отношений и ее предупреждение: проблемы теории и практики. : автореф. дис. док.юрид. наук. – 2002.
25 Клеймёнов М.П. Криминология: учебник. — М.: Норма, 2009.
26 Корецкий Д.А. Тяжкие бытовые преступления и их предупреждение. - - М.: АСТ, 2003.
27 Костина М.В. Основные социально-экономические показатели Российской Федерации в 2011 году // Политическое просвещение. 2012. № 3 (68). [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: journal / header / ?journal=119 (дата обращения 15.01.2013 г.).
28 Кузнецова Н. Квалификация сложных составов преступлений//Уголовное право. – 2011. - №1. – С.15-19.
29 Курс Российского уголовного права: общая часть/ Под ред. В.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.