На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Развитие массовых видов спорта в стране.Направление развития Московской области (аналитический анализ)

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 17.07.2014. Страниц: 58. Уникальность по antiplagiat.ru: 88,58.

Описание (план):



Содержание:

Введение 3
Глава 1. Развитие массовых видов спорта в стране 8
Понятие массового спорта (история) 8
1.2. Особенности развития массового спорта в Московской области 15
1.3. Зарубежный опыт развития массового спорта 21
Глава 2. Направление развития Московской области (аналитический анализ) 33
2.1. Анализ развития физической культуры в Московской области 33
2.2. Информационная база 39
Глава 3. Программный подход 41
3.1. Программы развития массового спорта в Московской области 41
3.2. Анализ программ 43
3.3. Рекомендация по развитию массового спорта в Московской области 46
Заключение 53
Список использованной литературы 58

Введение

В современной России особое значение приобретают вопросы укрепления физического и духовного здоровья людей, формирования и распространения здорового образа жизни. Социально- экономические преобразования, научно-технический прогресс привели к признанию исключительной роли индивидуального и общественного здоровья в развитии общества в целом. В настоящее время в нашей стране, несмотря на позитивные тенденции последних лет, продолжают оставаться очень сложными социально-демографическая ситуация и состояние здоровья населения.
Мировая практика показывает, что физическая активность и массовый спорт обладают универсальной способностью в комплексе решать проблемы повышения уровня здоровья населения, увеличения продолжительности жизни и трудоспособного возраста, а также являются действенным средством профилактики асоциальных проявлений. Однако, по данным официальной статистики, количество систематически занимающихся спортивно- оздоровительной деятельностью в России значительно ниже аналогичных показателей развитых западных стран. Важнейшими задачами в этой связи является восстановление лучших традиций физкультурно-спортивного движения прошлых лет и поиск новых эффективных механизмов развития массового спорта, вовлечения в физкультурно-оздоровительную деятельность представителей различных социально-демографических групп и слоев населения.
Массовый спорт представляет собой особый социальный институт, ориентированный на создание общедоступной и демократической системы занятий физкультурно-спортивной деятельностью для укрепления здоровья, активного и полноценного досуга, повышения качества жизни. Он включает в себя все те виды физической активности различных групп и слоев населения, которые направлены не на достижение высших спортивных результатов и получение материальных выгод, а на личностное развитие в соответствии с собственными потребностями и интересами, а также на решение социальных задач. При этом спортивная деятельность не становится доминирующей в индивидуальном образе жизни человека, а строится в решающей зависимости от той, которая занимает основное место в его жизни.
Ценностный потенциал массового спорта в современном российском обществе реализуется недостаточно полно и эффективно для обеспечения здорового образа жизни населения, создания надежного социально- экономического фундамента для осуществления дальнейших позитивных преобразований.
Неблагоприятную ситуацию в физкультурно-спортивной сфере можно преодолеть последовательными совместными усилиями властных структур различного уровня и институтов гражданского общества на основе понимания роли физической культуры и массового спорта как условий долговременного развития человеческого потенциала.
Активизация массового физкультурно-спортивного движения в настоящее время признана одним из приоритетных направлений социальной и спортивной политики, что отражено в «Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года» . Меры, направленные на реализацию данной Стратегии, привели к расширению сети спортивных объектов и культурных учреждений, к изменению отношения к физкультурно - оздоровительной деятельности и спорту у части населения. Однако, как показывает мировая практика, качественные изменения могут произойти в случае трансформации спортивной политики государства с переориентацией на интересы большей части граждан.
Ни одна из стран не сумела добиться существенных успехов в увеличении численности участников физкультурно-оздоровительного движения, пока не была разработана эффективная политика, позволяющая сделать спорт достоянием масс.
Сегодня спортивное движение за рубежом развивается в результате органичного сочетания и соединения усилий государства, его правительственных организаций, общественных и частных структур, учреждений и институтов.
Этот позитивный опыт свидетельствует, насколько важна проблема разработки и реализации эффективной спортивной политики, расширения состава и обеспечения единства действий всех ее субъектов, привлечение наряду с государственными общественных, коммерческих структур, средств массовой информации для осуществления совместных целевых программ и практических действий по организации и развитию российского движения «Спорт для всех».
Степень научной разработанности проблемы. Анализ исследований проблем физической культуры и спорта как социального института показал, что он сконцентрирован в основном вокруг следующих групп вопросов:
- особенности развития физкультурно-спортивного движения в России исследовались такими учеными, как В.У.Агеевец, Н.Н.Бугров, В.М.Выдрин, Г.С.Деметер, Е.Ю.Зеликсон, Н.А. Карпушко, Р.А.Парфёнов, В.В.Столбов, К.Б.Цуркан и др.;
- проблемы реализации различных функций современного института физической культуры и спорта рассматривали В.К. Бальсевич, В.В. Белорусова, Ю.М. Блудов, В.А. Бобровский, С.В. Брянкин, И.М. Быховская, Н.Н. Визитей, П.А. Виноградов, В.М. Выдрин, Г.В. Дремова, А.Г. Егоров, В.И. Жолдак, Н.В. Коротаева, В.Г. Кудрявцев, Ж.В. Кудрявцева, A.M. Лентюк, Л.И. Лубышева, Л.П. Матвеев, Ю.М. Новиков, Р.А. Пилоян, В.А. Плахтиенко, Н.И. Пономарев, Н.А. Пономарев, В.И. Столяров и многие другие.
На основании изучения трудов различных авторов, исследовавших теоретические и практические проблемы социального института в целом и массового спорта в частности, вопросов взаимовлияния спорта и социума, можно сделать вывод, что достигнут определенный и немалый прогресс в исследовании данной проблематики.
Тем не менее, по нашему мнению, недостаточно исследована система социальных факторов, детерминирующих развитие массового спорта в нашей стране, а также не получили достаточного обоснования проблемы социальной спортивной политики в отношении данного социального института.
Анализ актуальности и разработанности темы исследования позволяет прийти к заключению, что имеется противоречие между существующей объективной потребностью в более полной реализации общекультурных и специфических функций массового спорта в современном российском обществе, повышении значимости его гуманистического потенциала и отсутствием объективных и субъективных условий массовой реализация этой потребности на практике.
Это обстоятельство определило цель нашего исследования, которая состоит в том, чтобы выявить специфику массового спорта в современном российском обществе и в частности в Московской области.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
- выявить особенности современного спорта в целом и массового спорта в
частности как объекта социологического исследования;
- показать социальную ценность и раскрыть основные функции массового спорта как социального института;
- исследовать специфику функционирования института массового спорта в различных социальных системах;
- оценить современную ситуацию в области массового спортивного движения в России;
- выявить основные социальные факторы, способствующие развитию массового спорта в нашей стране;
- определить приоритетные направления деятельности государства и гражданского общества в интенсификации массового спортивного движения;
- разработать практические рекомендации, способствующие расширению воспроизводства массового спорта в современной России.
Объект исследования – массовый спорт как социальный институт.
Предмет исследования - социальные факторы, влияющие на воспроизводство и развитие массового спорта в современной России.
Гипотеза исследования заключается в том, что современное состояние института массового спорта в России требует принятия мер, направленных на его расширенное воспроизводство и качественное усовершенствование; для реализации чего существует потребность создания специально организованной системы социальной политики в области спорта, направленной на оптимизацию механизма влияния детерминирующих его социальных факторов; что предполагает необходимость рационального взаимодействия институтов государства и гражданского общества.
Теоретическую базу исследования составили труды социологов, педагогов, психологов, юристов, политологов, культурологов, специалистов по теории и практике физической культуры и спорта.
Методологическим основанием работы являются положения и принципы институционального, системного, структурно-функционального и сравнительно - исторического подходов в социологической теории применительно к институту массового спорта.
В ходе исследования применялись такие теоретические методы научного познания как анализ и синтез, дедукция и индукция, абстрагирование, теоретическое моделирование.
.....................
Список использованной литературы

1. Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (с изменениями от 17 декабря 2009 г.)
2. Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ (с изменениями от 17 декабря 2009 г.)
3. Абзалов Р.А. Теория физической культуры (курс лекций). – Казань: изд-во «Матбугат йорты», 2002.-с.67
4. Антипова М.В., Антипова Е.В. Роль средств массовой информации в современном обществе //Теория и практика физ. культуры. – 1996. — №6. – С. 12-14.
5. Аристова Л.В. Государственная политика в сфере физической культуры и спорта // Теория и практика физической культуры. 1999, № 5, с. 2 - 8.
6. Боген М.М. Спорт в постсоциалистическом обществе // Теория и практика физической культуры. 1996, № 10.
7. Брянкин С.В. Структура и функции современного спорта / М.: Радуга, 1982.
8. Вапнярская О.И., Зарубежный опыт управления массовым спортом// Менеджмент в России и за рубежом №3, 2003.
9. Виленский М.Я. Основы здорового образа жизни. Роль физической культуры в обеспечении здоровья // Физическая культура: Учебн. / под ред. В.И. Ильинича. М.: 2004.
10. Государственный совет РФ (материалы заседания Государственного совета РФ и официальные документы). — М., январь 2002.
11. Дмитриев В.С. Основные положения российской концепции физкультурно-оздоровительной реабилитации детей с отклонениями в развитии. // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка, 2007.
12. Дубровский В.И. Движения для здоровья // Физкультура и спорт. - 2004. № 2. С. 3-25.
13. Евсеев С.П., ред. Теория и организация адаптивной физической культуры. В 2-х томах. Том 2: Содержание и методики адаптивной физической культуры и характеристика ее основных видов. Серия: Физическая культура и спорт инвалидов и лиц с отклонениями в состоянии здоровья. 2007 г.
14. Жолдак В.И., Зуев В.Н. Основы менеджмента спорта: Учебное пособие. / Тюмень, 2000.
15. Золотов М.И. Проектный менеджмент в деятельности спорта// Научно-теоретический журнал, №2, 1998.
16. Зубарев Ю.А., Сучилин А.А. Менеджмент и маркетинг в сфере физической культуры и спорта: Учеб. пособие. 2-е изд., доп. / Волгоград, 2003.
17. Зубарев Ю.А., Шамардин А.И., Москвичев Ю.Н., Ростокин Ю.А. Маркетинг спортивных услуг: Учеб. пособие. / Волгоград, 2000.
18. Исаков М.Развитие спортивного менеджмента// Научно-теоретический журнал, №3, 2002.
19. Кузнецов П.К. Роль институтов гражданского общества в развитии массового спорта в современной России// Научно-практический журнал Управленческое консультирование. – СПб., 2012. - №1 - С.196- 202.
20. Кузнецов П.К. Гуманистические ценности массового спорта как средство формирования всесторонне развитой личности// Известия Российского государственного педагогического университета имени А.И.Герцена. Общественные и гуманитарные науки. Рецензируемый научный журнал. - СПб.,2012. – № 152. - С. 164-168.
21. Кузнецов П.К. Особенности деятельности основных субъектов спортивной политики по развитию массового спорта в современной России// Вестник Орловского Государственного Университета. Серия: Новые гуманитарные исследования. Федеральный научно- практический журнал. – Орел, 2012. - №7 (27). – С. 352 – 354.
22. Кузнецов П.К. Спорт как социальное явление и фактор социализации личности// Физическая культура в вузах государственной службы Российской Федерации: Материалы науч.-практ. конф. по физическому воспитанию студентов / Под общ. ред. Н.В. Колесникова. – СПб.: СЗАГС, 2010. – С.39-41.
23. Кузнецов П.К. Социальная значимость массового спорта для населения современной России// Материалы Международной науч.-практ. конф. «Устойчивое развитие в условиях глобализации: реализация стратегии ЮНЕСКО на вторую половину декады образования для устойчивого развития» (7 - 8 декабря 2010 г.) – М.,2010. – С. 118-126.
24. Кузнецов П.К. Занятия спортом как фактор социальной адаптации студентов (по материалам анкетного опроса)// Материалы ежегодной междисциплинарной аспирантской конфер


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.