На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Общая характеристика системы налогообложения РФ. История становления и развития системы налогообложения России

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 17.07.2014. Страниц: 27(не полный). Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ОГЛАВЛЕНИЕ


Глава 1. Общая характеристика системы налогообложения РФ 3
§1. История становления и развития системы налогообложения России 3
§2. Организационно-правовая база системы налогообложения РФ 12
§3. Значение и место региональной системы налогообложения в налоговой системе РФ 20
Список использованной литературы 27

Глава 1. Общая характеристика системы налогообложения РФ

§1. История становления и развития системы налогообложения России

Одним из признаков государства являются налоги. Налоги служат для государства финансовой основой и развиваются налоги вместе с ним – с развитием государства изменяются их виды, формы, количество и роль. Соответственно, изменяется и представление о финансово-экономической сущности налога .
Известно, что налоги являются необходимым и неотъемлемым звеном экономических отношений в обществе с момента возникновения государства. Еще со времен Римской империи дошли до нас такие понятия, как "ценз", "акциз", "фиск". По выражению С. Паркинсона, "налогообложение старо, как мир, и его начальная форма возникла, когда какой-нибудь местный вождь перегораживал устье реки, место слияния двух рек или горный перевал и взимал плату за проход с купцов и путешественников".
Возникновение налогов непосредственно связано с возникновением и становлением финансов, когда формирование и использование бюджета стало носить системный характер и, следовательно, возникла необходимость в наличии доходов, получение которых носило бы постоянный характер .
Прообразы различных налогов и элементов налогообложения известны с глубокой древности, но представляется, что основной предпосылкой формирования той или иной налоговой cиcтeмы можно считать не просто возникновение государственности, а отделение казны государства (фиск) от казны государя. Так, в центральной Европе в результате первых буржуазных революций, хотя и сохранились монархические режимы, власть монархов была значительно урезана, в результате чего происходило отторжение главы государства от казны, в связи с чем начинается процесс образования, распределения и использования государственных фондов денежных средств, доходная часть которых формируется за счет налогов.
Кроме того, говоря о налогах как таковых, следует иметь в виду, что они должны носить непременно денежный характер, что становится возможно лишь в период развития в государстве товарно-денежных отношений. Если доходы государства формируются только за счет натуральных податей и трудовых повинностей, то речь может идти лишь о прообразе налогообложения. Итак, образование тех или иных налоговых систем, предусматривающих определенный порядок установления правил взимания, порядка исчисления и контроля властного субъекта за перечислением налога, возможно только при условии наличия развитых товарно-денежных отношений в стране и при наличии государственных фондов денежных средств.
Развитие и изменение форм государственного устройства всегда сопровождаются преобразованием налоговой системы страны. В категории "налог" сконцентрирована совокупность денежных отношений, организованных государством, в процессе которых осуществляется формирование общегосударственных фондов денежных средств для осуществления экономических, социальных и политических задач.
Как показала история налогообложения в мире, самыми первыми налогами были подарки и жертвоприношения. Теоретически принесение жертвы и подарка осуществлялось по доброй воле, но со временем добровольные начала стали принуждением. С возникновением крупных городов, расширением экономических отношений и возникновением государства, требующего содержания для армии и поддержки государственного института, возникли финансовые потребности - государственные расходы .
В процессе своего становления налоговые системы разных стран с неизбежностью приобретают различные характерные черты и индивидуальные признаки в зависимости от степени развития экономических отношений в стране и от политического устройства конкретного государства. Этим объясняется множественность налогов и сборов и возможность их классификаций в зависимости от различных критериев.
Например, деление налогов на прямые и косвенные известно с времен существования наиболее древних государств. Наиболее характерным критерием такого деления является теоретическая возможность переложения налога на потребителя. К прообразу прямых налогов относился, например, установленный в Древней Греции в VII-VI веках до н.э. налог на доходы в размере одной десятой или одной двадцатой части доходов. Примерами исторически первых косвенных налогов являются существовавшие в Римской империи налог с оборота или акциз на внутреннее потребление по ставке, обычно 1%, особый налог с оборота при торговле рабами по ставке 4%, налог на освобождение рабов по ставке 5% от их рыночной стоимости, акциз на соль. Прямые, неперелагаемые налоги на доходы, являясь одним из видов (или элементов) налоговой системы, относятся к наиболее традиционным способам налогообложения собственности .
Дальнейший исторический процесс развития производительных сил и производственных отношений привел к возможности дифференциации прямых налогов на налоги на доходы и налоги на имущество. Эта классификация в дальнейшем трансформировалась в деление подоходно-поимущественных налогов на личные и реальные. Так, личные налоги уплачиваются с действительно полученного налогоплательщиком дохода или прибыли и учитывают фактическую платежеспособность налогоплательщика. Реальными налогами облагается не действительный доход налогоплательщика, а предполагаемый средний доход, получаемый в данных экономических условиях от того или иного предмета налогообложения, например недвижимой собственности.
Очевидно, что реальные налоги были наиболее ранним видом этой группы налогов ввиду их наибольшей прозрачности. Например, поземельный налог взимался еще во Франкском государстве раннего средневековья (налогоплательщиками являлись владельцы земли). В Великобритании все землевладельцы платили налог в размере 10% от объявляемого ими самими дохода. В средние века здесь сначала взималась подать с каждого дома, затем она была преобразована в подать с окна. Одним из наиболее древних и распространенных являлся налог "с дыма" у древних славян. Примером исторически первых личных подоходно-поимущественных налогов является подушная подать (или поголовный налог). Этот налог известен еще со времен римского владычества в Европе.
На Руси налоговая система стала складываться достаточно давно - с конца IX века. Основной формой налогообложения того периода выступала дань, которая по началу носила произвольный, нерегулярный характер. Однако развитие торгового оборота, а также рост недовольства населения (истории известен факт убийства "недовольными налогоплательщиками" жадного "мытаря" - князя Игоря, который хотел собрать дань вторично) привели к тому, что устанавливается строго фиксированный размер дани и появляются административные центры ........................
Список использованной литературы

1. Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ (С изменениями и дополнениями от 4 марта 2013 ) // Собрание законодательства Российской Федерации от 3 августа 1998 г. N 31 ст. 3824.
2. Актуальные проблемы регионального налогообложения: право, экономика, политика. Интервью с Аркадием Викторовичем Брызгалиным - руководителем группы компаний "Налоги и финансовое право" // Налоги и финансовое право, 2011 г., N 10. – С. 7-9.
3. Колесень Е.В. Взаимосвязь процесса налоговой оптимизации с уровнем налоговой нагрузки и налоговыми рисками // Официальные материалы для бухгалтера. Комментарии и консультации, N 9, сентябрь 2010 г. – С. 11-13.
4. Кузьмин И.Ю. Некоторые особенности налогообложения за рубежом: история и современность // Аудиторские ведомости, N 1, январь 2010 г. – С. 19-20.
5. Региональные налоги и налогообложение / Под редакцией А.В. Брызгалина. – М.: Налоги и финансовое право, 2011. – 648 с.
6. Еремина О.Ю. Налоги и налогообложение. – Н. Новгород: Издательство ВГОУ ВПО ВГАВТ, 2011. – 483 с.
7. Крутякова Т.Л. Расходы и налоги. - М.: АйСи Групп, 2011.
8. Региональные налоги и налогообложение / Под редакцией А.В. Брызгалина. – М.: Налоги и финансовое право, 2011. – 426 с.
9. Тютин Д.В. Налоговое право. Курс лекций (издание второе, дополненное). – М.: Система ГАРАНТ, 2012. – 548 с.
10. Шапкова Е.Ю. Налоги и налогообложение: Учеб. пособие Е. - М.: ИТК Дашков и К, 2011. – 612 с.
11. Шестакова Е.В. Налоговое планирование. Теория и практические рекомендации с материалами судебной практики. - М.: Юстицинформ, 2010. – 398 с.
12. Налоговые системы зарубежных стран // статья опубликована на сайте articles/nalog/data/031207.htm
13. Справочно-информационный сайт. Доступ: eco/arhiv/ReadStatiy/2012_10/Bukina.htm.
14. Электронная энциклопедия Википедия. Доступ: wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.