На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Органы местного самоуправления в России во второй половине XVI-первой половине XVIII вв.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 17.07.2014. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



План
1. Органы местного самоуправления в России во второй половине XVI-
первой половине XVIII вв. 3
2. Задача 12
Список использованной литературы 15

1. Органы местного самоуправления в России во второй половине XVI-первой половине XVIII вв.

В России зачатки органов местного самоуправления стали появляться в XVI веке в форме так называемых земских и губных учреждений.
Выборные губные учреждения образовывались для преследования разбойников и суда над ними. Они же заведовали тюрьмами, регистрировали приезжих и проезжающих людей.
В них принимало участие население уезда вне зависимости от сословия. На всеуездном совете из дворян избирали губного старосту или голову. Избранный являлся в Москву, где получал утверждение и наказ.
При губном старосте состояли десятские и лучшие люди, впоследствии замененные целовальниками. Избирался также губной дьяк. Избираемые лица в совокупности составляли губную избу.
Земские органы действовали в границах волостей. Управление осуществлялось земскими старостами и земскими дьяками. Полномочия земских властей охватывали различные сферы управления: полицейскую, финансовую, экономическую, судебную.
Помимо вопросов финансового управления земства занимались судом татьиных и разбойных дел. Но старосты земские в отличие от губных старост не могли уже судить суд без доклада. Отсюда становится понятным, что губные учреждения стояли все же выше земских. Финансовые функции земств сосредоточивались в таком органе, который назывался "стольце". Стольце - это понятие мiрской казны. В нее шли все сборы, которые платил мiръ. Распоряжался стольцем староста; все финансовые вопросы решались членами общины сообща. Основным критерием при назначении размера подати служила зажиточность того или иного домохозяина. Кости, разрубы и разметы к тому же учитывали качество земли, которым владел домохозяин. Мiрь, как правило, назначал своих понятых к княжим дозорщикам, приезжавшим в их волость править дозорные книги. Более того, известны договоры (ряды) общин друг с другом в случае спора из-за облагаемой земли; чаще спорили из-за межи, которая нередко терялась ввиду большого промежутка времени между составлением дозорных книг. Нередко общины разделялись (межевались), что влекло за собой изменение в налогообложение - этот вопрос решался по челобитью в Москву.
Земские учреждения утратили свое значение вместе с губными, но управление мiров, судя по всему оставалось прежним. Правительство вновь признало только в 1797 г. существование общинной организации у государственных крестьян, порядок самоуправления которых со временем был распространен и на частновладельческих (крепостных) крестьян.
Местное управление до середины XVI в. строилось на основе системы кормлений. В целях осуществления государственного управления землями, не приписанными к княжескому дворцу, частновладельческими и черными, назначались наместники и волостели, которые находились в непосредственном подчинении у князя. Говорить о качественном исполнении возложенных на них обязанностей не представляется возможным. Объясняется это тем, что в первую очередь действия последних были направлены на удовлетворение собственных материальных потребностей, а не на заботу о развитии вверенных территорий. Кормленщики были представителями военно-служилого класса и имели двойное предназначение - составляли боевую силу и служили органами управления. В случае ведения боевых действий места управления попросту оставлялись для похода. Функции необходимо было разделить.
Это стало причиной проведения в середине XVI в. радикальной реформы местного управления. Правительство проводит реформу системы местного управлен...................
Список использованной литературы

1. Декрет СНК РСФСР от 24.11.1917 "О суде" // Газета Временного Рабочего и Крестьянского Правительства.№ 17. 24.11.1917.
2. Полное Собрание Законов Российской Империи. Собрание 1. Т. XXII. № 16.
3. Хлебунова С.А. Конституционно-правовые основы развития местного самоуправления в системе государственного управления России. Автореф. дис. ... к.ю.н. М., 2005.
4. Гильченко Л.В. Местное самоуправление: долгое возвращение. М., 1998.
5. Емельянов Н.А. Местное самоуправление: генезис и тенденции развития. М., 1997.
6. Еремян В.В. Очерки муниципальной историографии. Древняя Русь (от общины рода к общине-государству): Монография. М.: Академия права и управления, 2003.
7. Иванченков Ю.В. Эпистемологический анализ местного самоуправления // Юридический мир. 2012. № 7. С. 39 - 46.
8. Исаев М.А. История Российского государства и права: учебник / МГИМО (Университет) МИД России. М.: Статут, 2012.
9. КеняИ.А.Исторические аспекты правового регулирования местного самоуправления // История государства и права. 2008. № 11. С.54.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.