На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом теоретический анализ преступления геноцида и экоцида по международному и российскому уголовному праву как преступления против мира и безопасности человечества

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 17.07.2014. Страниц: 80. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение 3

1 Характеристика преступлений против мира и безопасности 7
человечества 7
1.1Понятие преступлений против мира и безопасности человечества 7
1.2Виды международных преступлений против мира и безопасности человечества 14
1.3Международная ответственность за преступления против мира и международной безопасности 25
2Уголовно-правовые меры борьбы с геноцидом и экоцидом в Российской Федерации 31
2.1Понятие геноцида и экоцида в уголовном законодательстве РФ 31
2.2 Состав преступлений против мира и безопасности человечества 37
2.3 Анализ законодательство РФ и зарубежных стран о преступлениях против мира в условиях исключительных правовых
режимов 46
3 Преступления против мира и безопасности человечества: состояние, тенденции и перспективы развития в уголовном праве РФ 54

Заключение 71

Список использованной литературы 80

Введение

Актуальность темы исследования.
Как известно, преступления совершенные на территории тех или иных государств, подпадают под юрисдикцию этих государств, и ими занимаются правоохранительные органы. Однако преступная деятельность часто выходит за пределы национальных границ, что обуславливает объединение усилий государств в борьбе с ней, в том числе, путем совершенствования внутригосударственного и международно-правового регулирования, а также сотрудничества государств в рамках международных организаций, в первую очередь ООН.
Неотъемлемой частью этого процесса является необходимостью определения понятия «международного преступления», поскольку надлежащая правовая квалификация преступного деяния дает возможность определить вид и пределы ответственности субъекта международного правонарушения. Доктрина международного права не является однозначной в этом вопросе и предлагает различные классификации международных преступлений, которые не всегда дают полное представление о таких противоправных деяниях, в частности их перечень и признаки.
Еще в начале ХХ столетия проблему международных преступлений исследовали, в частности, Н. Коркунов, Ф. Лист, Ф. Мартенс и другие ученые. К таким преступлениям они относили стремление одних государств к порабощению других и всемирному господству, нападение без объявления войны и достаточного повода.
Многие юристы высказывали собственные мысли относительно опре-деления понятия международных преступлений. Так, П.С. Ромашкин гово-рил, что эти преступления направлены на основы международных отноше-ний. М.И. Лазарев отмечал, что они посягают на независимость каждого народа и мирные отношения между ними. Д.Б. Левин такие преступления рассматривал как посягательство на свободу народов мира, интересы всего прогрессивного человечества, основы международного общения, права и интересы всех государств. А.Н. Трайнин международные преступления называл преступлениями против человечества. Л.А. Моджорян указывал, что они являются посягательствами на само существование государства и нации.
Несколько позже, исследуя проблемы борьбы с международным пре-ступлениям, Ю.А. Решетов пришел к выводу, что такие преступления явля-ются сложными деликтами, совершаемые органами законодательной, исполнительной и судебной власти, и субъектом ответственности за которые является государство.
В.П. Панов отметил, что международными преступлениями признаются особо опасные для человеческой цивилизации нарушения принципов и норм международного права, имеющих определяющее значение для обеспечения мира, защиты личности и интересов международного сообщества в целом .
Проведенное исследование и анализ состояния, тенденций в регламентации уголовной ответственности за деяния, посягающие на мир и безопасность человечества, привели к выводам о том, что для полноценной реализации провозглашенной в Уголовном кодексе Российской Федерации задачи - обеспечение мира и безопасности человечества - необходим принципиально новый методологический подход и научное осмысление сущности и содержания комплекса теоретико-прикладных и организационно-правовых мер, связанных с реализацией международного уголовно-правового законодательства. Научной и нормативной базами новой концепции должны выступать доктринальные разработки ученых-правоведов в данной области, а также мировая законотворческая практика.
Существует мнение, что невозможно создать общую теорию преступ-ления, поскольку ни одно деяние не может всегда и везде быть преступным. Относительность определения преступности деяния ставит под сомнение возможность разработки универсального международного представления о преступности и уголовную наказуемость человеческого поведения. Понятие международного преступления как основания для международно-правовой ответственности лица неоднородно. При его характеристике необходимо исходить из того, что впервые он был сформулирован в Уставе Нюрнбергского военного трибунала (ст.6) и соответствующих этим положением позиций Токийского трибунала. Обобщенно названы профессором Н.А. Трайнин «преступления против человечества», они делятся на три самостоятельные виды: преступления против мира, военные преступления и преступления против человечества.
При проведении исследования использованы научные исследования в области уголовного права, международного права, отечественных и зарубежных авторов таких как: В. Л. Бирюков, Д. Ф. Васин, А. Э. Жалинский, В. Н .Иванов, А. Г. Кибальник, Н. И. Костенко, Н. Ф. Кузнецова, И. И. Лукашук, О. И. Макаров, А. В. Наумов, В. П. Панов, Ю А. Решетов, И.В. Фисенко, Дж Флетчер и других.
Объектом проведенного исследования явились общественные отношения, возникающие по поводу совершения актов геноцида и экоцида как преступления против мира и безопасности человечества
Предметом исследования стали объективные и субъективные признаки преступлений геноцида и экоцида по международному и российскому уголовному праву.
Целями данной работы являются теоретический анализ преступления геноцида и экоцида по международному и российскому уголовному праву как преступления против мира и безопасности человечества
Для достижения указанных целей были решены следующие задачи исследования:
-дать характеристику преступлениям против мира и безопасностичеловечества;
- изучить уголовно-правовые меры борьбы с геноцидом и экоцидом;
-проанализировать тенденции и перспективы развития законодательства в отношении преступлений против мира и безопасности в РФ.
В качестве методологической основы проведенного дипломного ис-следования выступил универсальный диалектический метод, широко использованы логико-правовой, сравнительно-правовой, историко-правовой методы.
Нормативной основой исследования явились Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, международные договоры и соглашения, иные нормативные акты.
Особое внимание уделено анализу международных договоров, участницей которых являетсяРоссийская Федерация.
Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
........................
Список использованной литературы

Нормативно-правовые акты:

1. Организация Объединённых Наций. Генеральная Ассамблея. Комиссия международного права. Сорок пятая сессия.3 мая-23 июля 1993 г. Комментарии и замечания правительств в отношении проекта Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества, принятого в первом чтении комиссией международного права на её сорок третьей сессии, с.3-15.
2. Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов, от 14 декабря 1973 г.// Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып.33.М.,1979.
3. Резолюции и решения Генеральной Ассамблеи ООН, принятые на XXII сессии. Нью-Йорк, 1968. С. 47.
4. Женевский протокол о запрещении применения на войне удушли-вых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств, 1925-42с.
5. Манильская декларация о мирном разрешении международных споров от 15 ноября 1982г. А/ЯЕ8/37/10.
6. Декларация об усилении эффективности принципа отказа от угрозы силой или ее применения в международных отношениях от 18 ноября 1987г. А/ЫЕ8/42/22.
7. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993: с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ // Российская газета. N 7. 21.01.2009.
8. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 22.04.2010 г.) // Парламентская газета. N 241-242. 22.12.2001.
9. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-Ф3: принят ГД ФС РФ 24.05.1996 (ред. от 29.12.2009) // Собрание законодательства РФ. 17.06.1996. N 25. Ст. 2954.
10. Федеральный закон от 23.03.01 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РФ в связи с ратификацией Конвенции о защите прав человека и основных свобод» //Российская газета, 2001, Ст. 3245.
11. Федеральный закон от 12.08.1995 г. №144-ФЗ \(ред. от 08.12.2011) «Об оперативно-розыскной деятельности» // Собрание законодательства РФ. - 1995. - №33. - Ст. 3349.

Основная литература:

12. Адельханян Р.А. Агрессия - как преступление против всеобщего мира // Законность. - 2013. - № 6. -С. 33-35.
13. Архангельский А. М. и др. «Бактериологическое оружие и защита от него» - М.: Воениздат, - 1971.- 208с.
14. Алтухов В. Многомерный мир третьего тысячелетия. // Мировая экономика и международные отношения, 2013, №7.- 34 с.
15. Андреев М.В. Современные международно-правовые аспектыре-формирования Совета Безопасности ООН: Дисс.канд. юрид.наук. М., 2011.- 103 с.
16. Валлерстайн И. Мир, в который мы вступаем 2000-2050гг. // Россия и современный мир, 2011, №1.- 14-22 с.
17. Васин, Д.Ф., Некоторые вопросы эколого-судебно-медицинских экспертиз по делам об экоциде / Д.Ф. Васин, В.В. Петров. // Правоведение. -2013. - № 2.-45с.
18. Воробьев Ю. Стратегия безопасности в XXI веке. // Основы безопасности и жизнедеятельности, 2011, №1.-34 с.
19. Военная энциклопедия. /Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов, М.: Воениздат, 2012. -203 с.
20. Гликман О.В. Ответственность государств и индивидуальная ответ-ственность за нарушение положений МГП // Актуальные проблемы МГП. Сборник научных докладов. Семинар, проводимый МККК. Москва, ноябрь 2004.-10 с.
21. Греченкова О Ю Экологическая катастрофа как признак объек-тивной стороны экоцида // Труды юридического факультета Ставропольского государственного университета Вып 11 - Ставрополь. СГУ, 2006 - 64-65с.
22. Гродненский H.H. Четвертая мировая война: США в войне за миро-вое господство. Минск. Издательство Ильин, 2004.-с.56
23. Заемский В. Необходимость перемен в ООН. // Международная жизнь, 2013, №9.-45с.
24. Косачев К.И. Концепция развития международного права в об-ласти борьбы с ядерным терроризмом. Автореферат дисс. ... канд. юрид. наук. М., 2003. - 7-8с.
25. Кочои С. М. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. - М.: Волтерс Клувер, 2011 - 897 с.
26. Кочои С


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.