Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Основы правового регулирования долевого участия в строительстве жилья. Элементы договора долевого участия в строительстве жилья

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 17.07.2014. Страниц: 88+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание


Введение 4
Глава 1. Основы правового регулирования долевого участия в строительстве жилья 10
1.1. Исторические аспекты развития и становления законодательной регламентации долевого участия в строительстве жилья 10
1.2. Понятие и правовая природа договора долевого участия в строительстве жилья 15
Глава 2. Элементы договора долевого участия в строительстве жилья 26
2.1. Субъекты договора долевого участия в строительстве жилья 26
2.2. Порядок заключения и форма договора долевого участия в строительстве жилья 31
2.3. Права и обязанности субъектов договора долевого участия в строительстве жилья 41
Глава 3. Проблемы правового регулирования долевого участия в строительстве жилья и пути их решения 53
3.1. Правоприменительные проблемы реализации долевого участия в строительстве жилья 53
3.2. Законодательные проблемы правового ре
Введение

В настоящее время строительство принадлежит к числу наиболее интенсивно развивающихся отраслей экономики. Это связано с тем, что изменение социально-экономической и политической ситуации, возрождение рыночных отношений в России привело к развитию негосударственного сектора в строительстве, что способствовало увеличению потребительского спроса на жилье, в то время как государство перестало играть ведущую роль в решении жилищных проблем граждан. Как следствие этих процессов, произошло увеличение объемов и темпов строительства многоквартирных домов, возведение которых преимущественно осуществлялось на долевых началах. Отставание правового регулирования отношений долевого участия в строительстве многоквартирных домов и его несоответствие реалиям рыночных отношений, в том числе отсутствие эффективных правовых механизмов и средств защиты интересов участников указанных отношений привело к многочисленным нарушениям прав и законных интересов граждан и юридических лиц в этой сфере.
Именно потребностями гражданского оборота было вызвано принятие Федерального закона РФ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30 декабря 2004г. №214-ФЗ , который впервые на законодательном уровне выделил в самостоятельный вид договор участия в долевом строительстве.
Исследование посвящено изучению правового обеспечения долевого участия в строительстве жилья, в связи с большей практической значимостью и распространенностью этих отношений в гражданском обороте. На современном этапе жилищная политика нашего государства направлена на формирование рынка доступного жилья и развитие жилищной ипотеки. Выполнение этой задачи невозможно без увеличения объемов и темпов строительства многоквартирных домов на долевых началах. Строительство на долевых началах многоквартирных домов обоюдовыгодно и для застройщиков, и для участников долевого строительства, так как позволяет снизить риски, связанные с высокой затратностью строительства.
Отношения, возникающие на основе договора участия в долевом строительстве - нового для российского гражданского права, недостаточно исследованы в научной литературе. Отставание уровня развития научного осмысления отношений, возникающих из договора участия в долевом строительстве жилья, от уровня развития реальных отношений в сфере строительства жилья, послужили причиной возникновения ряда противоречий и пробелов как в нормативных документах, так и в правоприменительной практике. Отсутствие научного базиса находит отражение в отсутствии некоторых основополагающих понятий, что, в свою очередь, затрудняет практику применения норм Федерального закона РФ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». В настоящее время единообразная судебная практика по применению норм указанного закона еще не сложилась.
Таким образом, выявление, рассмотрение и анализ проблем возникающих в процессе реализации норм нового закона при заключении и исполнении договора участия в долевом строительстве жилья, является актуальным и требует исследования. Защита прав и законных интересов граждан и юридических лиц, являющаяся одной из целей принятия Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», зависит от эффективности реализации норм данного нормативно-правового акта.
Это обуславливает необходимость адекватного научного переосмысления и анализа российского законодательства, регулирующего отношения по участию в долевом строительстве жилья, совершенствование норм, регулирующих участие в долевом строительстве. Поэтому, несомненную актуальность приобретает исследование долевого участия в строительстве жилья,.
Степень научной разработанности темы выпускной квалификационной работы следующая. На начальном этапе становления в России рыночной экономики изучение отношений долевого жилищного строительства, особенностей участия в долевом строительстве граждан вызвало в научных кругах значительный интерес. Данной проблематике посвящены диссертационные исследования А.Г. Щербинина, Е.В. Лапутевой, В.В. Мельника.
Помимо этого, договорам участия в долевом строительстве и их квалификации посвящена работа А. Шаханова. Также представляют интерес статьи в периодических изданиях Е. Козловой, Л.Н. Мошкиной, Б.В. Муравьева, Ю.В. Романца, Г.В. Цепова, в которых затрагиваются отдельные проблемы, связанные с квалификацией различных правовых конструкций договора долевого строительства, которые использовались в правоприменительной практике до принятия Федерального закона РФ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
После принятия указанного закона комплексные монографические исследования, посвященные проблеме правового регулирования отношений, возникающих на основании договора участия в долевом строительстве жилья, не проводились. К данному закону выпущено ряд комментариев. Отдельным вопросам, касающимся договора участия в долевом строительстве, посвящены научные статьи в периодических изданиях А. Маковской и Л.А. Новоселовой.
Следует отметить, что имеющиеся в периодических изданиях публикации не затрагивают всех аспектов правового обеспечения долевого участия в строительстве жилья в силу сложности и многогранности данных отношений. Поэтому наличие указанных работ не устраняет остроты и актуальности данного исследования, а наоборот, говорит о целесообразности дальнейшего изучения выбранной темы, а также о необходимости комплексного изучения и обобщения, высказанных в разное время позиций и взглядов по поводу отношений, возникающих на основе долевого участия в строительстве жилья.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие из долевого участия в строительстве жилья.
Предмет исследования – правовое обеспечение долевого участия в строительстве жилья.
Цель исследования - анализ правовых норм, регулирующих отношения, возникающие из долевого участия в строительстве жилья, практики их применения, выявление и комплексное изучение правовых проблем, связанных с применением норм Федерального закона РФ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ.
Достижение сформулированной цели обеспечивается решением следующих задач:
- изучить исторические аспекты развития и становления законодательной регламентации долевого участия в строительстве жилья;
- раскрыть понятие и правовая природа договора долевого участия в строительстве жилья;
- охарактеризовать субъектов договора долевого участия в строительстве жилья;
- рассмотреть порядок заключения и форму договора долевого участия в строительстве жилья;
- изучить содержание договора долевого участия в строительстве жилья;
- выявить правоприменительные и законодательные проблемы реализации долевого участия в строительстве жилья;
- разработать пути совершенствования российского законодательства, регулирующего долевое участие в строительстве жилья.
Методы исследования: диалектический как всеобщий метод познания наряду с использованием частно-научных методов: системного, формально-логического, исторического, метода формально-юридического анализа.
Нормативной основой исследования являются: Конституция Российской Федерации, гражданское и инвестиционное законодательство Российской Федерации, в том числе Федеральные законы, подзаконные нормативно-правовые акты.
Эмпирической основой исследования являются судебная и арбитражная практика Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
Научно-теоретическую основу исследования составляют труды таких ученых, как: А.В. Ащаулова, Е.В. Богданова, М.И. Брагинского, В.В. Витрянского, ЭО.Г. Ершова, Л.А. Новоселовой, Ю.В. Романца, А.П. Сергеева, Е.А. Суханова, Ю.К. Толстого, А.Е. Черноморца, A.M. Эрделевского и других.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы, приложений.
Во введении указываются объект, предмет, цель, задачи, методология исследования.
В первой главе «Основы правового регулирования долевого участия в строительстве жилья» изучаются исторические аспекты развития и становления законодательной регламентации долевого участия в строительстве жилья; раскрывается понятие и правовая природа договора долевого участия в строительстве жилья.
Во второй главе «Элементы договора долевого участия в строительстве жилья» характеризуются субъекты договора долевого участия в строительстве жилья; изучается порядок заключения и форма договора долевого участия в строительстве жилья; рассматривается содержание договора долевого участия в строительстве жилья.
В третьей главе «Проблемы правового регулирования долевого участия в строительстве жилья и пути их решения» выявляются правоприменительные и законодательные проблемы реализации долевого участия в строительстве жилья и предлагаются пути совершенствования российского законодательства, регулирующего долевое участие в строительстве жилья.
В заключении содержатся обобщающие выводы и предложения по совершенствованию российского законодательства, регулирующего долевое участие в строительстве жилья.
.......................
Список использованных источников и литературы

Нормативные и иные правовые акты

1. Конституция Российской Федерации от 12 дек. 1993 г. // Рос. газ. - 1993. - 25 дек. - № 237.
2. Жилищный кодекс Российской Федерации: Кодекс Рос. Федерации от 29 дек. 2004 г. № 188-ФЗ (ред. от 23.07.2008) // Рос. газ. – 2005. – 12 янв. - № 1.
3. Градостроительный кодекс Российской федерации: Кодекс Рос. Федерации от 29 дек. 2004 г. № 190-ФЗ (ред. от 30.12.2008) // Рос. газ. – 2004. – 30 дек. - № 290.
4. Земельный кодекс Российской Федерации: Кодекс Рос. Федерации от 25 окт. 2001 г. № 136-ФЗ (ред. от 24.07.2009) // Рос. газ. – 2001. – 30 окт. - № 211-212.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья: Кодекс Рос. Федерации от 26 нояб. 2001 г. № 146-ФЗ (ред. от 30.06.2008) // Рос. газ. – 2001. – 28 нояб. - № 233.
6. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ (ред. от 19.07.2009) // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 1998. - № 31. - Ст. 3824.
7. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: Кодекс Рос. Федерации от 26 янв. 1996 г. № 14-ФЗ (ред. от 17.07.2009) // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 1996. - № 5. - Ст. 410.
8. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: Кодекс Рос. Федерации от 30 нояб. 1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 17.07.2009) // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
9. Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации: Федер. закон от 30 дек. 2004 г. № 214-ФЗ (ред. от 17.07.2009) // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2005. - № 1 (часть 1). - Ст. 40.
10. Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений: Федер. Закон от 25 февр. 1999 г. № 39-ФЗ (ред. от 24.07.2007) // Рос.газ. – 1999. – 4 марта. - № 41-42.
11. Об ипотеке (залоге недвижимости): Федер. закон от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ (ред. от 17.07.2009) // Российская газета. – 1998. – 22 июля. - № 137.
12. О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним: Федер. закон от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ (ред. от 17.07.2009) // Рос. газ. – 1997. – 30 июля. - № 145.
13. О рынке ценных бумаг: Федер. закон от 22 апр. 1996 г. № 39-ФЗ (ред. от 30.12.2008) // Рос. газ. – 1996. – 25 апр. - № 79.
14. О защите прав потребителей: Закон Рос. Федерации от 07 февр. 1992 г. № 2300-1 (ред. от 23.07.2008) // Собр. законодательства Рос. Федерации.- 1996. - № 3. - Cт. 140.
15. О выпуске и обращении жилищных сертификатов: Указ Президента РФ от 10 июня 1994 г. № 1182 (ред. от 24.08.2004) // Рос. газ. – 1994. – 15 июня. - № 111.
16. О нормативах оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика: Постановление Правительства РФ от 21 апр. 2006 г. № 233 (ред. от 16.01.2007) // Российская газета. – 2006. - 3 мая. - № 92.
17. О ежеквартальной отчетности застройщиков об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства» (вместе с «Правилами представления застройщиками ежеквартальной отчетности об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства»): Постановление Правительства РФ от 27 окт. 2005 г. № 645 (ред. от 03.04.2008) // Рос. газ. – 2005. – 09 нояб. - № 250.
18. Об утверждении Инструкции об особенностях государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве, прав, ограничений (обременений) прав на объекты недвижимого имущества в связи с долевым строительством объектов недвижимого имущества: Приказ Минюста РФ от 09 июня 2005 г. № 82 // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. – 2005. – 4 июля. - № 27.
19. Об утверждении Инструкции об особенностях государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве, прав, ограничений (обременений) прав на объекты недвижимого имущества в связи с долевым строительством объектов недвижимого имущества: При


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.