На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Материнский капитал: понятие и значение.ражданско-правовое регулирование получения материнского капитала в РФ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 17.07.2014. Страниц: 69. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление

Введение 3
1. Материнский капитал: понятие и значение 7
1.1. Понятие материнского капитала и его правовое регулирование 7
1.2. Основания предоставления материнского капитала 9
2. Гражданско-правовое регулирование получения материнского капитала в РФ 14
2.1. Нормативное регулирование получения материнского капитала 14
2.2. Законодательное регулирование предоставления материнского капитала многодетным семьям в субъектах Российской Федерации 20
ш
3.1. Анализ нормативного регулирования и судебной практики по вопросам, связанным с распоряжением материнским капиталом 24
3.2. Ответственность за нарушения при расходовании средств материнского капитала 45
Заключение 66
Список использованной литературы 69

Введение

Проанализировав ситуацию с рождаемостью и смертностью в России, правительство пришло к неутешительному выводу о том, что если не принять срочных мер по исправлению ситуации, то население государства начнет неуклонно сокращаться.
Именно поэтому в 2007 году появился закон о ведении материальной поддержки семей, в которых есть более одного ребенка. Размер первых выплат составлял чуть более 250 тысяч рублей, но за несколько лет он увеличился более чем на 80 000.
Под понятием «материнский капитал» подразумеваются денежные средства, которые выделены государством семьям, имеющим (планирующим) двух и более детей.
Они предоставляются в виде специального документа (сертификата). Все операции, связанные с учетом, регистрацией и выдачей государственной помощи проводит Пенсионный фонд РФ, а также его региональные отделения.
Право на помощь государства имеют различные категории граждан, а именно:
-женщины, родившие или усыновившие второго ребенка;
- мужчины, усыновившие второго (третьего и т.д.) ребенка, которые ранее не пользовались правами на государственную поддержку семей;
- отец ребенка (может быть гражданином другого государства или лицом без гражданства), но только в том случае, если мать объявлена умершей или лишена родительских прав;
- ребенок или несколько детей (в равных долях), родители которых не воспользовались правом на получение сертификата или по каким-либо причинам были его лишены.
Главное условие получение материнского капитала – гражданство РФ.
Средства от государства на поддержку семей не выдаются в виде наличных денег. Кроме этого, чтобы оградить детей от возможного мошенничества и махинаций, воспользоваться полученной помощью можно не раньше чем через 3 года после появления в семье второго ребенка. Материнский капитал следует использовать для того чтобы:
- улучшить жилищные условия (строительство и покупка дома или квартиры). Способы могут быть различными (займ, кредит, ипотека, участие в жилищных кооперативах и т.д.);
- получить образование, при этом помощью могут воспользоваться все дети, проживающие в семье;
- увеличить накопительную часть пенсии для матери.
Каждая семья, в которой должен появиться второй ребенок может получить материнский капитал. Такая возможность появляется только единожды.
Социальная политика - универсальный инструмент воздействия на поведение общества в целом и отдельных граждан в частности, она является ответом на происходящие в стране социальные процессы и параллельно с этим формирует их. Особого внимания заслуживает семейная политика, поскольку ее целью является регулирование такой тонко организованной, приватной сферы социального, как семейные взаимоотношения, а именно - родительство.
Необходимость разработки эффективных программ поддержки материнства, детства и семьи, совершенствования системы выплаты пособий гражданам, имеющим детей, в том числе повышения размеров пособий и обеспечения их адресности, была взята за основу концепции материнского капитала.
Степень разработанности проблемы. Вопросы социальной политики в области семьи исследовались многими авторами. Так, можно назвать работы таких ученых, как Н.И. Беседкина, Л.С. Бляхман, В.Н. Бобков, В.В. Богатырев, М.В. Бузмакова, А.А. Иванова и др. Однако проблемам, связанным с материнским капиталом, посвящено гораздо меньшее количество работ. Причем и имеющиеся работы большей частью носят либо популярный характер (А. Гусев), либо рассматривают его с позиций не права, а социологии (Е.А. Бороздина, Н.В. Грек, Т.С. Гусева, Е.А. Здравомыслова, А.А. Темкина). В трудах, посвященных непосредственно материнскому капиталу, чаще всего анализируется какая-либо отдельная проблема его получения, использования и т.п. (И.М. Леженникова, М В. Матвеева). Признавая безусловную важность всех приведенных выше исследований, стоит отметить, что такие формы поддержки семьи, как родовой сертификат и материнский капитал, требуют дальнейшего исследования.
Целью настоящей работы является комплексный правовой анализ материнского (семейного) капитала.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- определить тенденции развития в России семьи как социального института;
- раскрыть направления реформирования современной российской системы социальной поддержки семей с детьми;
- изучить зарубежный опыт регулирования семейной политики;
- охарактеризовать понятие, субъектов, порядок и условия получения материнского (семейного) капитала;
- проанализировать сущность и порядок получения сертификата;
- выявить направления распоряжения средствами материнского (семейного) капитала.
Объект исследования составляют общественные отношения в сфере получения и использования материнского (семейного) капитала.
Предметом исследования являются законы и иные правовые акты, регламентирующие субъектов, порядок и условия получения материнского (семейного) капитала.
Методологической основой работы выступает диалектический подход к рассматриваемым проблемам с использованием общих и частных методов научного познания: сравнительно-правового, формально-юридического, конкретно-исторического, логического, системного анализа. В процессе исследования использовались достижения теоретико-правовой науки, отраслевых юридических наук, в том числе гражданского, конституционного, семейного права, права социального обеспечения.
Теоретической основой исследования послужили труды отечественных ученых, посвященные рассматриваемой проблематике.
Научная новизна исследования состоит в том, что оно представляет собой комплексное исследование современных правовых проблем материнского (семейного) капитала.
Теоретическая и практическая значимость работы состоит в возможности использования содержащихся в ней выводов и предложений для совершенствования действующего законодательства в области использования материнского (семейного) капитала.
Структура и объем работы определены содержанием темы и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.
........................
Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации. Принята на всенародном голосовании 12.12.1993 (с поправками от 30.12.2008) // Российская газета.-21.01.2009.
2. Всеобщая декларация прав человека. Принята на 3-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г. // Российская газета.-10.12.1998.
3. Конвенция МОТ № 117 «Об основных целях и нормах социальной политики» // Международная организация труда. Конвенции и рекомендации. В 2-х томах.-Женева. 1-й том, 1919-1966.-С. 1321-1329.
4. «Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 05.04.2013) // «Собрание законодательства РФ».-2005.-№ 1 (часть 1).-Ст. 14; 2013.-№ 14.-Ст. 1646.
5. «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 12.11.2012) // «Собрание законодательства РФ».-1996.-№ 1.-Ст. 16; 2012.-№ 48.-Ст. 5421.
6. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 05.04.2013) // Собрание законодательства РФ.-1996.-№ 25.-Ст. 2954; 2013.-№ 14.-Ст. 1667.
7. Федеральный закон от 24.10.1997 № 134-ФЗ (ред. от 03.12.2012) «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» // «Собрание законодательства РФ».-1997.-№ 43.-Ст. 4904; 2012.-№ 50 (ч. 5).-Ст. 6956.
8. Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ (ред. от 28.07.2012) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» // «Собрание законодательства РФ».-2007.-№ 1 (1 ч.).-Ст. 19; 2012.-№ 31.-Ст. 4322.
9. Указ Президента РФ от 09.10.2007 № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года» // «Собрание законодательства РФ».-2007.-№ 42.-Ст. 5009.
10. Указ Президента РФ от 01.09.2009 № 986 «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка» // «Собрание законодательства РФ».-2009.-№ 36.-Ст. 4312.
11. Указ Президента РФ от 01.06.2012 № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы» // «Собрание законодательства РФ».-2012.-№ 23.-Ст. 2994.
12. Постановление ВС РСФСР от 22.11.1991 № 1920-1 «О Декларации прав и свобод человека и гражданина» // Ведомости СНД РСФСР и ВС РСФСР.-1991.-№ 52.-Ст. 1865.
13. Постановление Правительства РФ от 20.07.2007 № 457 (ред. от 25.03.2013) «Об утверждении Правил перевода средств материнского (семейного) капитала из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации» // «Собрание законодательства РФ».-2007.-№ 30.-Ст. 3946; 2013.-№ 13.-Ст. 1559.
14. Постановление Правительства РФ от 12.12.2007 № 862 (ред. от 25.03.2013) «О правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий» // «Собрание законодательства РФ».-2007.-№ 51.-Ст. 6374; 2013.-№ 13.-Ст. 1559.
15. Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 № 926 (ред. от 23.04.2012) «Об утверждении Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов» // «Собрание законодательства РФ».-2007.-№ 53.-Ст. 6622; 2012.-№ 18.-Ст. 2236.
16. Постановление Правительства РФ от 18.08.2011 № 686 «Об утверждении Правил выдачи документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемому с привлечением средств материнского (семейного) капитала» // «Собрание законодательства РФ».-2011.-№ 34.-Ст. 4990.
17. Концепция долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 г. Утверждена Распоряжением Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р (ред. от 08.08.2009) // «Собрание законодательства РФ».-2008.-№ 47.-Ст. 5489; 2009.-№ 33.-Ст. 4127.
18. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.12.2008 № 779н (ред. от 22.09.2011) «Об утверждении Правил подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала» // Российская газета.-21.01.2009; 21.10.2011.
19. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 18.10.2011 № 1180н «Об утвер


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.