На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом «Роль военной силы в современных международных отношениях: понятия, виды, условия применения»

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 18.07.2014. Страниц: 89. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение 3
Глава 1. Военная сила в современном мире 9
1.1. Сущность и определение военной силы 9
1.2. Концепция роли военной силы 13
1.3. Виды военной силы, ее структура и функции 38
Глава 2. Военная сила как средство предотвращения и
разрешения международных и внутригосударственных
политических конфликтов 44
2.1. Формы применения военной силы в международных и
внутренних конфликтах 44
2.2. Международно-правовые механизмы регулирования
применения военной силы 53
2.3. Международные силовые инструменты разрешения
межгосударственных военно-политических конфликтов 59
2.4. Роль военной силы в международных отношениях 78
Заключение 85
Список литературы 89

Введение

Окончание XX столетия характеризуется высокой динамикой политических событий, возникновением новых очагов напряженности в различных регионах, слабой предсказуемостью развития ситуации в мире.
Ограниченность сырьевых ресурсов, сужение благополучного экономического пространства, индустриализация, урбанизация, повышение демографической и этнополитической напряженности становятся важнейшими причинами обострения геополитического соперничества, политических, экономических, этнических противоречий и территориальных притязаний.
Завершение периода холодной войны породило большие надежды на достижение прочного мира и стабильности. Вместе с тем, можно говорить не о снятии военных угроз с повестки дня, а лишь об их изменении. Сегодня на первый план выдвигаются вызовы безопасности, которые раньше либо занимали место второго плана и были в тени глобальной угрозы ядерной войны, либо вообще были не актуальны. Ускорителем подобной трансформация угроз стало окончание холодной войны, однако причины лежат гораздо глубже. Многие политологи и аналитики склонны связывать изменение характера угроз с ходом глобального мирового развития, характеризующегося продолжающейся научно-технической революцией, которая проникает во все сферы жизнедеятельности человека; формированием общемирового информационного сообщества; транснациональным характером мировой экономики и как следствие экономической взаимозависимостью.
Констатация глубоких и ускоряющихся изменений в мировой политике после окончания «холодной войны» стала общепризнанным выводом многих научных разработок и политических документов. Совершается, как подчеркнул недавно Генри Киссинджер, замена международной системы, появившейся в результате Вестфальского мира, на новую систему . Последняя, единодушно признают аналитики, является гораздо более сложной, динамичной, неустойчивой и намного менее предсказуемой, чем существовавшая в годы «холодной войны». В международных отношениях постоянно появляются новые факторы неопределенности и глубоких перемен, распадаются старые и появляются новые, подчас неожиданные взаимосвязи, возникают новые оси и узлы противоречий, меняются стратегические парадигмы. Формируется плотная транснациональная политическая и экономическая среда, в том числе усиливаются наднациональные структуры, механизмы и институты. Все чаще стирается грань между международной и внутренней политикой.
Проблемы использования военной силы в международных отношениях, международно-правового обеспечения этих процессов нашли свое отражение в работах отечественных и зарубежных ученых.
В работах В.Ф. Давыдова, В.С. Емельянова, А.Н. Калядина, Б.П. Красулина, Ю.К. Назаркина, В.Ф. Петровского, А.М. Петросьянца, А.А. Рощина, Р.М. Тимербаева, А.В. Торкунова, О.О. Хохлышевой, П.А.Цыганкова и других специалистов были рассмотрены различные аспекты истории формирования и механизма функционирования международных режимов урегулирования конфликтов.
Подробный перечень публикаций на русском языке, вышедших в свет до 1991 г., издан Центром русских и евразийских исследований Монтерейского института международных исследований в августе 1992 г. Среди работ западных специалистов времен «холодной войны» выделяются труды Дж. Банна, Дж. Голдблата, Л. Данна, Х. Мюллера, Дж. Пилата, У. Поттера, Дж. Симпсона, Л. Спектора, Д. Фишера, Л. Шайнмэна и других.
Среди монографий, посвященных широким проблемам, связанным с применением военной силы, стоит выделить публикацию С.В. Кортунова в серии докладов Московского общественного научного фонда «Контроль за вооружениями и интересы России» (М., Московский общественный научный фонд, 1997), а также проведенное в рамках ИМЭМО исследование «Эволюция структур военной безопасности: роль и место России» (под редакцией С.Е. Благоволина. М., ИМЭМО РАН, 1997). Емкое представление о содержании многих международных договоров и соглашений дает справочник, изданный ПИР-Центром в 2001 г .
После прекращения «холодной войны» существуют три основных группы угроз национальной и международной безопасности. К ним относятся: международный терроризм, распространение оружия массового уничтожения и рост транснациональной преступности, в первую очередь производство наркотиков и торговля ими, а также незаконная торговля оружием, людьми и так далее. При этом особую тревогу вызывает перспектива обретения оружия массового уничтожения террористическими группировками. Разоблачения преступной деятельности бывшего руководителя пакистанской ядерной программы Абдул-Керим Хана свидетельствуют, что была создана нелегальная международная сеть поставки ядерных технологий из Пакистана в Ливию, Иран и Северную Корею. Имеются немало признаков, подтверждающих попытки исламских террористических групп, прежде всего аль-Каи-ды, получить в свое распоряжение ядерное оружие.
Эти угрозы обостряются вследствие появления «рухнувших» государств, а также образования в последнее десятилетие нескольких неподконтрольных легитимным национальным правительствам «серых» зон и районов. В некоторых из них возникли своего рода непризнанные, нелегитимные государства или квазигосударственные образования, другие - просто находятся под контролем преступных группировок. Последние заняты чаще всего наиболее опасными криминальными промыслами: наркобизнесом, торговлей оружием, отмыванием денег и незаконным перемещением людей; там нередко находят убежище международные террористические организации.
Благодатную почву для зарождения и роста террористических и иных преступных группировок создают также локальные и региональные конфликты. В зонах этих конфликтов чаще всего и возникают неподконтрольные законным властям анклавы. В них особенно активно действуют террористические группы, накапливаются экстремистские настроения и движения.
Широкое осознание перечисленных выше угроз, вызовов и опасностей не сопровождается до сих пор выработкой единых представлений о порождающих их причинах, способах и стратегиях борьбы с ними. Расходятся, в частности, представления о том, в какой мере эти угрозы и опасности связаны друг с другом и не является ли их обострение следствием или проявлением нескольких фундаментальных особенностей нынешнего этапа развития мира.
В этой связи вопросы роли военной силы в современных международных отношениях приобретают особую актуальность.
Как отмечается в Кратком обзоре доклада Группы высокого уровня ООН по угрозам, вызовам и переменам, «…иногда предотвращение терпит неудачу. Время от времени необходимо будет устранять угрозы с помощью военных средств» .
Дипломная работа посвящена рассмотрению теоретических и методологических проблем, связанных с вопросами применения (использования) военной силы в международных и, частично - внутригосударственных отношениях. Следует отметить, что проблемы применения силы в международных отношениях являются предметом научного и прикладного интереса целого ряда отраслей знания – теории международных отношений, международного права, конфликтологии, военного искусства, социологии и др. Это связано с тем, что сама природа международных отношений отражает не только столкновение базисных человеческих потребностей, но также личностных, групповых и культурно-цивилизационных ценностей.
Поскольку вопросы применения силы носят прикладной характер, то социальный заказ требует не общей теории, а разработки и решения конкретных конфликтных ситуаций: групповых, внутригосударственных, международных, которые различаются как по акторам, так и по функциональным, целевым задачам. Многие авторы признают, что каждый конфликт даже в одной конфликтно-системной совокупности, будь то государство, группа государств, индивидуален и неповторим как отдельная личность.
Цель дипломной работы - анализ вопросов возникновения, развития урегулирования и разрешения претензий субъектов взаимодействия (акторов международных отношений), возникающих на основе столкновения интересов и ценностей, военными (силовыми) методами.
Цель работы обусловила постановку следующих задач:
1. Рассмотреть сущность и определение военной силы, концептуальные подходы к объяснению ее роли;
2. Описать виды военной силы, ее структуру и функции;
3. Рассмотреть феномен военной силы как средства предотвращения и разрешения международных и внутригосударственных политических конфликтов;
4. Проанализировать формы применения военной силы в международных и внутренних конфликтах, а также международно-правовые механизмы регулирования применения военной силы;
5. Раскрыть роль международных силовых инструментов разрешения
6. межгосударственных военно-политических конфликтов;
7. Резюмировать роль военной силы в международных отношениях.
Предметом работы является международная политика как система отношений между государствами в областях, затрагивающих условия их выживания и благосостояния. В качестве основного рассматривается понятие «государство», очерченное содержанием связанных понятий, таких как суверенитет, безопасность, интерес, сила.
Объект исследования – военная (вооруженная) сила как фактор сдерживания и обеспечения руководству государства возможности свободы выбора при принятии политических решений, а также как крайнее средство, применяемое в случаях, когда использование мирных средств не привело к ликвидации военной угрозы интересам государства (группы государств, международного сообщества).
В процессе подготовки и написания работы автором использовались нормативно-правовые акты Российской Федерации, касающиеся вопросов военного строительства и организации оборонной деятельности, материалы ООН (итоговые доклады и материалы Группы высокого уровня по угрозам, вызовам и переменам), научно-монографическая литература по проблемам международных отношений.
При рассмотрении проблем определения, классификации и урегулирования современных конфликтов использовались материалы государственных и общественных научных организаций и исследовательских фондов (Информационно-аналитического управления Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Аналитического центра по проблемам нераспространения ФГУП Институт стратегической стабильности, Научно-координационного совета по международным исследованиям МГИМО, Центра по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ, Московского общественного научного фонда, Балтийского Дискуссионного Центра и др.).
.....................
Список литературы

1. Об утверждении Военной доктрины Российской Федерации. Указ Президента Российской Федерации от 21.04. 2000 №706.
2. Вопросы Службы специальных объектов при Президенте Российской Федерации. Указ Президента РФ от 15 марта 1999 г. N 350.
3. Устав Организации Объединенных Наций.
4. Аннан К.А. Партнерство во имя всемирного сообщества. Годовой отчет о работе ООН. Нью-Йорк. 1998.
5. Доклад Группы высокого уровня по угрозам, вызовам и переменам, учрежденной Генеральным Секретарем ООН. Нью-Йорк. 2005.
6. Гаджиев К.С. Введение в геополитику. - М.: Логос. 1998.
7. Гоббс Т. Избранные произведения. В 2 т. Т 2. - М.: Мысль. 1965.
8. Клаузевиц К. О войне. Пер. с нем. В 2 т. Т.1. - М.: Госвоениздат. 1937.
9. Кривенко А. М. Военная организация государства: сущность, содержание, тенденции развития. - М.: ВУ. 1997.
10. Леер Г. Опыт критико-исторического исследования законов искусства ведения войны (Положительная стратегия). - СПб. Издано при содействии Николаевской инженерной академии. Печатня В.Головина. 1869.
11. Макиавелли Н. Государь: сборник. Пер. с итал. Мурвьевой Д.Г., Юсима М.А. – М.: АСТ; ЛЮКС. 2005.
12. Монтескье Ш. Избранные произведения. - М.: Госполитиздат. 1955.
13. Скок А.С. Социальные технологии в системе управления военной организацией. – М.: ВУ. 1997.
14. Фукуяма Ф. Конец истории и последний человек. – М.: АСТ. 2004.
15. Хомский Н. Новый военный гуманизм. Уроки Косово.- М.: Праксис. 2002.
16. Довженко М.В. Специфика урегулирования современных конфликтов в меняющемся мире. / Мировая политика и международные отношения на пороге нового тысячелетия. Выпуск № 104. - М.: Московский общественный научный фонд; ООО «Издательский центр научных и учебных программ». 2000.
17. Ермаков С.М. Военные угрозы безопасности в складывающейся системе международной безопасности ХХI века. / Мировая политика и международные отношения на пороге нового тысячелетия. Выпуск № 104. - М.: Московский общественный научный фонд; ООО «Издательский центр научных и учебных программ». 2000.
18. Кокошин А.А. Теоретические основы взаимоотношения политики и военной стратегии и их практическое значение. / Стратегическое управление. Теория, исторический опыт, сравнительный анализ, задачи для России. - М.: РОСПЭН. 2003.
19. Колтунов В.С. Советско (российско)-американские соглашения в области контроля над вооружениями. / Режим нераспространения и сокращения оружия массового уничтожения и национальная безопасность.– М.: МФТИ. 2003.
20. Лебедева М.М. Международные процессы. / Международные отношения: социологические подходы. Под ред. проф. П.А. Цыганкова. - М.: Гардарика. 1998.
21. Лебедева М.М. Мировая политика: проблемы и тенденции развития. / Мировая политика и международные отношения на пороге нового тысячелетия. Выпуск № 104. - М.: Московский общественный научный фонд; ООО «Издательский центр научных и учебных программ». 2000.
22. Николсон М. Влияние индивида на международную систему. Размышления о структурах. / Индивиды в международной политике. - М.: МПА. 1996.
23. Розенау Дж. Меняющиеся индивиды как источник глобальной турбулентности. / Жирар М. Индивиды в международной политике. - М.: МПА. 2004.
24. Садов О.В., Журавский А.В.,. Фетисов А.В. Субъекты миропорядка XXI века. Cети VERSUS. Государства в регионе Балтийского моря. Российская аналитика 2003-2005 гг. / Заседание Дискуссионного клуба БИЦ, Санкт-Петербург, 19 апреля 2005 года. – СПБ., 2005.
25. Соловьев Э. Сетевые организации транснационального терроризма. / Cети VERSUS. Государства в регионе Балтийского моря. Российская аналитика 2003-2005 гг. / Заседание Дискуссионного клуба БИЦ, Санкт-Петербург, 19 апреля 2005 года. – СПБ., 2005.
26. Торкунов А.В. Военный фактор в современных международных отношениях. / Современные международные отношения и мировая политика. – М.: Просвещение. 2004.
27. Торкунов А. Мировые реалии ХХI века и внешняя политика России. Аналитические записки Научно-координационного совета по международным исследованиям МГИМО (У) МИД России. – М: МГИМО-Университет. 2004.
28.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.