На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Субъекты административной ответственности

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 18.07.2014. Страниц: 11+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



План:



Задание 1 2
Задание 2 6
Список использованной литературы 11
Приложение № 1 13

Задание 1

Субъекты административной ответственности

КоАП РФ выделяет 3 субъекта административных правонарушений: физическое лицо, должностное лицо и юридическое лицо. С физическим лицом все более или менее понятно. Вопросы возникают с двумя остальными субъектами.
В частности, когда речь заходит о нарушениях, допущенных организацией по статье, которая предусматривает назначение наказания и юридическому лицу и должностному лицу, встает вопрос: кого из них привлекать к административной ответственности?
В соответствии с ч.1 ст.2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
При этом нужно обратить внимание на то, что в данном определении присутствуют только физическое и юридическое лицо. Таким образом, законодатель фактически приравнивает должностное лицо к физическому.
Далее следует норма, которая говорит о том, что назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо (читаем должностное лицо – авт.), равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица (читаем должностного лица – авт.) не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо (ч.3 ст.2.1 КоАП РФ).
Из этого следует, что привлекать к административной ответственности можно одновременно и того и другого. Казалось бы, все просто, однако данная норма не отменяет обязанность административного органа установить вину субъекта правонарушения. Вот здесь и начинается все самое интересное.
Согласно ч.2 ст.2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
На мой взгляд, в соответствии с этим определением, юридическое лицо автоматически становится виновным, если не будет установлено обратное. На практике это выглядит примерно следующим образом: если юридическое лицо занимается той или иной деятельностью, следовательно, оно обязано соблюдать требования законодательства, регулирующего эту деятельность. Не соблюдало – значит виновно.
Понятно, конечно, что юридическое лицо само по себе не существует. Оно лишь представляет собой совокупность должностных лиц, образующих его штат. Следовательно, и действия юридического лица представляют собой лишь совокупность действий его должностных лиц. Однако, по моему мнению, в данном случае законодатель, предусмотрев такое определение виновности юридического лица, пытался предусмотреть некую дополнительную меру ответственности для организации, связанную с осуществлением ею предпринимательской деятельности.
Некоторые юристы трактуют данную норму следующим образом: если невозможно установить конкретное должностное лицо, виновное в совершении правонарушении, т.е. к нарушению законодательства привели действия нескольких сотрудников организации, то привлекать к административной ответственности следует юридическое лицо. Следовательно, такая позиция предусматривает привлечение юридического лица, в качестве факультативного наказания.
Я же позволю с этим не согласиться, ведь привлечение к административной ответственности конкретного должностного лица не освобождает от ответственности юридическое лицо, при условии наличия в его действиях (бездействиях) вины, предусмотренной ч.2 ст.2.1 КоАП РФ.
Таким образом, на мой взгляд, юридическое лицо подлежит административной ответственности практически в любом случае.
Правда и здесь есть свои, хоть и довольно редкие, но исключения.
Одно из них уже рассматривалось ранее в статье «Привлечение организации-банкрота к административной ответственности». Там речь шла о том, что если юридическое лицо признано банкротом, то его довольно затруднительно привлечь к административной ответственности.
Случаются и другие ситуации, в которых юридическое лицо оказывается невиновным, однако, даже в таких ситуациях, как правило, организациям самим приходится доказывать свою невиновность.
Одной из таких ситуаций является та, в которой удается установить, что нарушение было допущено по вине конкретного должностного лица, при этом юридическое лицо сделало все зависящее, чтобы это должностное лицо данное нарушение не совершило.
При этом, не......................
Список использованной литературы:


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (ред. от 30 декабря 2008 г.) // Российская газета. 1993. 25 декабря.
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ // СЗ РФ. 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 1.
3. Постановление Правительства РФ от 21 июля 1998 г. № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» // СЗ РФ. 1998. № 32. Ст. 3878.
4. Приказ МВД России от 16 сентября 2002 г. № 900 «О мерах по совершенствованию деятельности участковых уполномоченных милиции» // Российская газета. 2002. 27 ноября.
5. Приказ МВД России от 2 мая 2012 г. № 398 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче гражданину Российской Федерации разрешения на хранение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны и патронов к нему (без права ношения)».
6. Приказ МВД России от 5 мая 2012 г. № 403 «О полномочиях должностных лиц системы МВД России по составлению протоколов об административных правонарушениях и административному задержанию».
7. Административная деятельность органов внутренних дел. Часть общая: Учебник. – М.: ЦОКР МВД России, 2009.
8. Административная деятельность органов внутренних дел. Часть особенная: Учебник. – М.: ЦОКР МВД России, 2009.
9. Кокорев А.Н. Организация деятельности участковых уполномоченных милиции: Учебно-методическое пособие. – М.: МосУ МВД России, изд-во «Щит-М», 2009.
10. Организация деятельности участковых уполномоченных милиции: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Юриспруденция» и «Правоохранительная деятельность» / [А.Н. Кокорев]; под ред. Н.В. Румянцева. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010.
11. Организация деятельности участковых уполномоченных милиции: Учебное пособие / А.Н. Кокорев, М.С. Леврентьева – М.: КНОРУС, 2010.
12. Организация деятельности участковых уполномоченных милиции в вопросах и ответах. Учебное пособие. – М.: МосУ МВД России, изд-во «Щит-М», 2005.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.