На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80226


Наименование:


Курсовик изучение налогообложения в инновационной деятельности.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 20.7.2014. Сдан: 2013. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: 50.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ…5
1.1. Сущность инновационной деятельности………………………………...5
1.2. Инновации как ведущий фактор экономического роста……………….6
2. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ………………………10
2.1. Основные понятия и определения в области налогообложения……..10
2.2. Классификация налогов………………………………………………….14
3.ИНСТРУМЕНТЫ НАЛОГОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ……………………………………...15
3.1.Налог на добавленную стоимость……………………………………….15
3.2.Налог на прибыль…………………………………………………………17
3.3.Амортизационная политика……………………………………………...17
3.4.Упрощенная система налогообложения………………………………...19
3.5. НДФЛ……………………………………………………………………..20
3.6. Единый социальный налог………………………………………………22
3.7. Налоговые каникулы…………………………………………………….23
3.7.1. Налоговые каникулы по транспортному налогу………………….23
3.7.2. Налоговые каникулы по земельному налогу……………………..24
3.7.3.Налоговые каникулы по налогу на имущество……………………25
3.8. Специальный налоговый режим………………………………………..26
3.9. Стимулирование кредитования инновационного бизнеса……………28
4. ОПЫТ РЕГУЛИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ПОМОЩИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ…………………………………………...31
4.1. Российский опыт государственного регулирования инновационной деятельности…………………………………………………………………31
4.2. Зарубежный опыт государственного регулирования инновационной деятельности…………………………………………………………………35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………....41
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………42
ВВЕДЕНИЕ

В современных условиях инновационная деятельность в той или иной степени присуща любому производственному предприятию. Даже если предприятие не является лидером на рынке инноваций, то рано или поздно оно непременно столкнется с необходимостью производить замену морально устаревших технологий и продуктов
Таким образом, в условиях рыночной экономики ведущая роль принадлежит инновационной деятельности. Инновационные аспекты развития становятся объектом пристального внимания со стороны государства и бизнеса. Особая налоговая политика государства является одной из форм поддержки и стимулирования инновационной деятельности.
Целью курсовой работы является изучение налогообложения в инновационной деятельности.
Для решения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить сущность инновационной деятельности;
2. Рассмотреть понятие налогообложения;
3. Изучить особенности государственного регулирования инновационной деятельности в РФ;
4. Рассмотреть опыт государственной инновационной политики в зарубежных странах;
5. Изучить инструменты налогового регулирования инновационной деятельности.
Объект исследования - налогообложение в инновационной деятельности.
Предмет исследования - механизм формирования налогообложения инновационной деятельности.
Курсовая работа состоит из введения, основной части из трех глав, заключения и списка использованной литературы. В первой главе рассматриваются: - сущность инновационной деятельности и инновации как фактор экономического роста. Вторая глава посвящена сущности налогообложения, влиянию налогообложения на инновационную деятельность. В третьей главе рассматриваются инструменты налогового регулирования инновационной деятельности. Заключительная часть посвящена рассмотрению опыта регулирования инновационной деятельности при помощи налогообложения как в нашей стране, так и за рубежом.

1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.1. Сущность инновационной деятельности

Инновационная деятельность - деятельность, направленная на использование и коммерциализацию результатов научных исследований и разработок для расширения и обновления номенклатуры и улучшения качества выпускаемой продукции (товаров, услуг), совершенствования технологии их изготовления с последующим внедрением и эффективной реализацией на внутреннем и зарубежных рынках.
Инновационная деятельность, связанная с капитальными вложениями в инновации, называется инновационно-инвестиционной деятельностью. Инновационная деятельность предполагает целый комплекс научных, технологических, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий, которые в своей совокупности приводят к инновациям.
Разновидностями основных видов инновационной деятельности могут быть:
- подготовка и организация производства, охватывающие приобретение производственного оборудования и инструмента, изменения в них, а также в процедурах, методах и стандартах производства и контроля качества», необходимых для создания нового технологического процесса;
- предпроизводственные разработки, включающие модификации продукта и технологического процесса, переподготовку персонала для применения новых технологий и оборудования;
- маркетинг новых продуктов, предусматривающий виды деятельности, связанные с выпуском новой продукции на рынок, включая предварительное исследование рынка, адаптацию продукта к различным рынкам, рекламную кампанию;
- приобретение неовеществленной технологии со стороны в форме патентов, лицензий, раскрытия ноу-хау, торговых марок, конструкций, моделей и услуг технологического содержания;
- приобретение овеществленной технологии - машин и оборудования, по своему технологическому содержанию связанных с внедрением на продуктовых или процессных инноваций;
- производственное проектирование, включающее подготовку планов и чертежей для определения производственных процедур, технических спецификаций.
При осуществлении инновационной деятельности различаются ее объекты и субъекты. Объектами инновационной деятельности являются разработки техники и технологий предприятиями, находящимися независимо от организационно-правовой формы и формы собственности на территории страны.
Субъекты инновационной деятельности - юридические лица независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, физические лица, иностранные организации и граждане, а также лица без гражданства, участвующие в инновационной деятельности. Права субъектов гарантируются Конституцией Российской Федерации. Среди субъектов могут быть и инноваторы. Инноватор - автор инновации (открытия, изобретения, полезной модели, проектного решения, рацпредложения, ноу-хау, про­мышленного образца или иного вида инновации).

1.2. Инновации как ведущий фактор экономического роста

Изучение стратегических направлений развития рынков продуктов, товаров и услуг в современных условиях и выявление факторов обеспечения устойчивой конкурентоспособности в промышленном и строительном секторах народного хозяйства целесообразно начать с исследования актуальных путей эффективного роста экономики предприятий. Для этого необходимо рассмотреть основные направления стратегического развития отечественной и мировой экономики и проанализировать особенности постиндустриального хозяйствования.
Сегодня одним из приоритетных направлений государственной экономической политики ведущих мировых стран становится инновационная деятельность. Отказ от индустриальных преференций и переход к инновационно-ориентированной политике в экономике обусловлены усилением роли и влияния новых технологий, как на формирование потребительских предпочтений, так и на организацию и эффективность производственных процессов. В научных публикациях актуальность этого направления объясняется так: мир вступил в эпоху инновационной экономики и главным источником благосостояния становятся не природные ресурсы, а результаты интеллектуальной деятельности и основанные на них нововведения. В этих условиях самыми ценными активами для субъектов хозяйствования становятся результаты интеллектуальной деятельности, которые обретают форму охраняемой законом промышленной собственности. Сегодня мировой рынок лицензий более чем в 3,5 раза превышает темпы роста традиционных рынков товаров и услуг и оценивается примерно в 150 млрд. долл. в год.
В настоящее время в мире основными корпоративными интересами хозяйствующих субъектов становятся самостоятельное осуществление научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), создание собственной научно-технической и экспериментальной базы, постоянный мониторинг фундаментальных и прикладных исследований, генерирование и использование новых научных знаний, полная интеграция науки и производства. Форсированное и масштабное развитие новых технологий приводит к тому, что во всем мире экономический рост определяется той долей продукции и оборудования, которые содержат прогрессивные знания.
Соединенные Штаты Америки, к примеру, ежегодно продают права на интеллектуальную собственность более чем на 30 млрд. долл., что уже сейчас существенно больше, чем российский нефтяной экспорт. При этом особый интерес представляет корреляция между тем, сколько экономика инвестирует в НИОКР, и тем, как она развивается.
Согласно имеющимся в США оценкам «на 1 долл., вложенный в НИОКР, приходится 9 долл. роста валового внутреннего продукта (ВВП). Экономический бум 90-х в США объясняется технологическими инновациями, приведшими к появлению новых и улучшенных производственно-потребительских продуктов и услуг с меньшими затратами ресурсов. Американские эксперты в области науковедения считают, что многие инвестиции, сделанные в развитие новых технологий 90-х гг., так оживившие экономику США, являются лишь «прелюдией» к дальнейшему прогрессу науки и технологий». США, бесспорно, занимают ведущее положение в мире по мощности научно-технического потенциала. В 2000 г. совокупные затраты на НИОКР здесь составили около 250 млрд. долл., превысив расходы на эти цели Японии, Германии, Италии и Канады вместе взятых. Затраты на НИОКР в России, равные 10 млрд. долл., составляют всего 4 % от американских, в бюджете страны - 2 %, а от ВВП - 11 %, соответственно.
Влияние инвестиций в разработку и внедрение новых технологий на рост эффективности экономики, специалисты демонстрируют на примере сопоставления темпов развития стран Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Первые, как и Россия, в последние годы выделяли на науку не более 1% ВВП. Такая позиция в результате привела к стагнации народного хозяйства в целом. Страны Юго-Восточной Азии, напротив, направляли до 3% ВВП на НИОКР, опередив по этому показателю такие страны как США и Германия. В результате Малайзия стала ведущим мировым производителем микропроцессорной базы, Сингапур сегодня лидирует на рынке программного обеспечения и биотехнологий, Тайвань - в производстве персональных компьютеров, Корея - в бытовой электронике.



2. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

2.1. Основные понятия и определения в области налогообложения

Обширные функции современного государства в экономической сфере и высокий уровень социальных обязательств, наряду с традиционными задачами государственной власти по поддержанию внешней обороноспособности и внутреннего правопорядка, требуют прочной финансовой базы, основным средством обеспечения которой являются налоги.
Основными элементами налогообложения являются:
Налоги - это обязательные платежи юридических и физических лиц в бюджет, установленные и принудительно изымаемые государством в форме перераспределения части общественного продукта, используемого на удовлетворение общегосударственных потребностей.
Налогообложение - это процесс установления и взимания налогов в стране, определение величин налогов, их ставок, а также порядок уплаты налогов и круга юридических и физических лиц, облагаемых налогами.
Субъект налога (плательщик) - это юридическое или физическое лицо, которое обязано платить налог.
Объект налога - это предмет, действие или явление (доход, имущество, товар, добавленная сто........

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Налоговый кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: режим доступа >2. Анисимов Ю.П., Журавлев Ю.В. Теория и практика инновационной деятельности: учебное пособие. - Воронеж 2010..
3. Гугелев А.В. Инновационный менеджмент: учебник. - М.:Дашков и Ко, 2008.
4. В России введут новые налоги [Электронный ресурс]: Режим доступа articles/article/16029/
5. Гордеева О.В. Особые экономические зоны: налоговый аспект [Текст] / О.В. Гордеева // Финансы. -2009. - № 7.
6. Особенности учета и налогообложения в инновационных компаниях [Электронный ресурс ]: Режим доступа < >
7. Инструменты налогообложения инновационной деятельности [Электронный ресурс]: Режим доступа
8. Инновации как ведущий фактор экономического развития [Электронный ресурс]: Режим доступа text/2894
9. Инновационно-ивестиционный процесс в переходной экономике России [Электронный ресурс]: Режим доступа darom/ekonomika/108.html
10. Принципы налогообложения в РФ [Электронный ресурс]: Режим доступа darom/ekonomika/108.html




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.