На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80229


Наименование:


Курсовик теоретико-правовое исследование понятия и криминологических особенностей организованной преступности.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 20.7.2014. Сдан: 2014. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: 12.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………3
1. Криминологическое понятие и признаки организованной преступности…………………………………..6
2. ОБЩЕСТВЕННАЯ ОПАСНОСТЬ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ…………………………………………………………….16
3. Отличие преступлений с признаками организованности от насильственных и экономических преступлений общеуголовной направленности………………………………..23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..31
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………..34


ВВЕДЕНИЕ
Организованную преступность сегодня называют одной из глобальных проблем современности, решение которой требует усилий всего человечества, слаженных действий в рамках отдельных государств, координируемых мировым сообществом. Коренные перемены в мировой экономике и политике в конце XX в. детерминировали появление новых коммуникационных технологий, кардинальное усложнение методов и общий размах финансовых операций, увеличение миграционных процессов, что, в свою очередь, фундаментально трансформировало пути развития как законного, так и преступного бизнеса.
Возрастающие масштабы организованной преступности представляют реальную угрозу безопасности государства и общества. Преступные формирования, пользуясь безнаказанностью, а подчас и попустительством правоохранительных органов, контролируют такие доходные виды противоправной деятельности, как наркобизнес, проституция, азартные игры, нелегальная торговля оружием, вымогательство и др.
Наряду с этим все большую активность приобретает экономическая направленность преступной деятельности организованных преступных формирований, которая охватила практически все области хозяйственного комплекса страны, в первую очередь в высокодоходных отраслях экономики.
Преступные формирования, располагающие крупными суммами денег, завоевывают все более сильные позиции на внутреннем рынке, осуществляют противозаконные преступные операции по вывозу из страны сырья, товаров и других средств. По данным МВД России, более четверти преступных сообществ в экономически развитых регионах отмывают преступные капиталы через легальные коммерческие структуры путем приобретения недвижимости, контрольных пакетов акций, вложения доходов в официальный бизнес.
Преступные сообщества через коррумпированные связи проникают в экономику и финансовую систему, оказывают прямое влияние на политику государства в этой сфере.
Быстрыми темпами расширяется масштаб преступной деятельности, вследствие чего подавляющее число организованных групп и преступных сообществ (преступных организаций) оказались включенными в общую систему криминальных отношений.
Будучи опасным для общества явлением, организованная преступность должна рассматриваться как особый вид социальной патологии с соответствующими причинами и условиями. Именно здесь просматривается криминологический аспект и потенциальная возможность предупреждения этой преступности. В ряду общего, особенного и единичного она занимает промежуточное место, отражая в себе черты как общего (преступность), так и единичного (преступления).
Исследование феномена организованной преступности ведется более четверти века. Однако в настоящее время много неизученных вопросов и нерешенных проблем, связанных с понятием, признаками и общей характеристикой организованной преступности.
Многообразие терминов организованной преступности, не имеющее базовой основы, значительно затрудняет осмысление данного явления и мешает осуществлению законотворческой и правоприменительной деятельности.
В качестве объекта исследования выступает организованная преступность как вид преступности - сложное социальное явление, отражающее экономические и социально-политические процессы, происходящие в обществе.
Предметом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе исследования криминологической характеристики организованной преступности.
Цель работы состоит в теоретико-правовом исследовании понятия и криминологических особенностей организованной преступности.
Поставленная цель обусловила постановку следующих задач:
1. изучить основные подходы к определению понятия «организованная преступность», а также ее криминологические признаки;
2. определить степень общественной опасности организованной преступности;
3. выявить отличие преступлений с признаками организованности от насильственных и экономических преступлений общеуголовной направленности.
Методологическую основу исследования составляет диалектический метод. В ходе проведенного исследования также широко использовались такие методы познания, как сравнительно-правовой, теоретико-прогностический, логический, метод анализа и синтеза, метод научной абстракции.
Теоретическую основу исследования составили труды таких учёных-правоведов и юристов, как А.И. Арестова, О.В. Зимина, В.С. Разинкина , В.И. Третьякова и многих других.
Указанные цели и задачи определяют структуру работы: введение, три параграфа, заключение и список используемых источников.


1. Криминологическое понятие и признаки организованной преступности
Первые в отечественной науке дефиниции организованной преступности основывались на выявленных к концу 80-х гг. XX столетия характерных признаках данного явления. Среди них, в частности, указывались: осуществление мероприятий на основе постоянной программы преступного характера; связь с предоставлением определенных услуг или товаров; осуществление деятельности в наиболее рентабельных социальных сферах; монополизация некоторых рынков легальной и нелегальной экономики; внедрение в легальные структуры управления обществом; проникновение в легальный бизнес в целях отмывания незаконно полученных денежных средств; обеспечение стабильности при помощи специально отработанного арсенала методов давления, нажима и удержания в повиновении; функционирование в виде специфических преступных формирований, имеющих более или менее выраженную организационную структуру, созданную на иерархичности и многоуровневости построения входящих в нее элементов.
В ряду признаков организованной преступности изначально определялись два ключевых: особый характер субъекта преступного поведения (устойчивая организованная группа) и специфические характеристики самой преступной деятельности. Отсюда вполне объяснимо, что отечественные специалисты в большинстве своем в определении организованной преступности либо акцентируют внимание на каждый из этих признаков в отдельности, либо стремятся объединить их при разработке искомого понятия, что позволяет с известной долей условности говорить о структурном, деятельностном и комплексном подходах к определению организованной преступности.
Организованная преступность в ее нынешнем виде складывалась на протяжении последних десятилетий. В условиях глобализации она приобрела ряд качественно новых параметров. Соответственно изменились подходы к ее теоретическому осмыслению, углубилось понимание ее сущностных характеристик, возник комплекс научных определений и дефиниций. Теперь организованная преступность выступает как явление особо сложное, многомерное и многообразное, его оценка с точки зрения криминологии предполагает обновление концептуальных оснований и методологического инструментария его изучения.
Современная организованная преступность - это общественно опасные результаты, крайне негативные последствия криминально-криминогенной деятельности криминальных лиц, входящие в развитые, глубоко законспирированные иерархизированные преступные сообщества и иные преступные усложненные формирования в исторически сложившемся способе производства, грубо, как правило, тайно нарушающих уголовное и иное законодательство, морально-этические нормы, с целью получения высокого и сверхвысокого дохода и легализации собственности и других, в том числе криминально-криминогенных, ценностей и дальнейшего воспроизводства и наращивания преступной деятельности.
В последнее время в криминологии при изучении организованной преступности стал преобладать деятельностный подход, в соответствии с которым определение организованной преступности дается путем указания прежде всего на функционирование устойчивых преступных организаций (сообществ).
Здесь организованная преступность предстает как сознательная, систематическая деятельность, осуществляемая в широких масштабах организованными сообществами людей, сплоченных преступной идеологией, имеющих соответственно поставленным целям внутреннюю структуру, специфическую систему управления и обеспечения безопасности, которые получают прибыль и приобретают власть в процессе создания и эксплуатации как законных, так и незаконных рынков товаров и услуг.
В российском законодательстве основой для понимания организованной преступности служат понятия организованной группы и преступного сообщества (преступной организации), определения которым даны в ст. 35 Уголовного кодекса России.
Организованной группой согласно ч. 3 названной статьи признается устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или несколько преступлений.
Организованная преступная группа, как представляется, обладает всеми признаками социальной группы. В самом общем виде социальная группа определяется в социологии как одна из основных форм взаимодействия людей, их объединенная социальная позиция, связанная с удовлетворением потребностей, занимающих ее индивидов, в осуществлении совместных действий. Очевидно, что эти признаки приложимы и к организованной преступной группе.
В качестве теоретической основы познания организованной группы как разновидности группы социальной обратимся к произведениям видного российско-американского социолога П.А. Сорокина. Согласно его концепции, элементарное или простое коллективное единство (читай - группа) представляет собой реальную, а не мнимую совокупность лиц, объединенных в одно взаимодействующее целое каким-либо одним признаком; при этом социальное взаимодействие, как основополагающий признак социальной группы, требует наличия трех основных условий: 1) двух или более индивидов, обусловливающих переживания и поведение друг друга; 2) наличие актов, посредством которых они обусловливают взаимные переживания и поступки; 3) наличие проводников, передающих действие или раздражение актов от одного индивида к другому. Эти признаки в организованной группе наполняются особым содержанием, учитывая, что она, с точки зрения уголовного права, определяется в качестве одной из форм соучастия, для которого, как известно, ключевыми являются два признака: количественный - наличие двух или более лиц и качественный - совместный характер их преступной деятельности. Именно совместность как уголовно-правовая характеристика отражает такие социологические признаки группы как наличие актов поведения, взаимное обусловливание поведения друг друга, связь между членами группы, общие переживания.
Подход к организованной преступной групп........

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ:
1) Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ// "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 295
2) Арестов А.И. Криминологические и уголовно-правовые меры борьбы с организованной преступностью: Монография//Подготовлен для системы Консультант Плюс, - 2007
3) Арестов А.И. Сущностные признаки и определение организованной преступности//Российский следователь. - 2006. - N 12
4) Арутюнов А.А. Современные тенденции групповой и организованной преступности//Российский следователь. - 2012. - N 22
5) Балеев С. О понятии преступного сообщества (преступной организации)//Уголовное право. - 2007. - N 3
6) Белоцерковский С.Д. Организованная преступность и координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с не//Законность. - 2011. - N 12
7) Гармаш А. Организованные формы экономической преступности // ЭЖ-Юрист. - 2012. - N 29. - С. 1, 7.
8) Еникеев М.И. Социальная психология преступности//Юридическая психология. - 2009. - N 3
9) Зимин О.В.
Современные способы, экономические схемы и классификации моделей легализации (отмывания) преступных доходов // Законодательство и экономика. - 2007. - N 8. - С. 29.
10) Касьяненко М.А. О некоторых этносоциальных особенностях, учитываемых при формировании этнических преступных группировок в РФ//Российский следователь. - 2007. - N 7
11) Малкова В.Д. Криминология: Учебник для вузов (2-е издание, переработанное и дополненное) /под ред. В.Д. Малкова. - "Юстицинформ", - 2006

12) Мацкевич И.М. Личность преступного типа (нематематическое регулирование)//Lex russica. - 2013. - N 5
13) Михаль О.А. О некоторых проблемах классификации преступлений//Российский юридический журнал. - 2013. - N 2
14) Никифоров А.С. Контроль над преступностью в России // Государство и право. - 1994. - N 5. - С. 72.
15) Питецкий В.В. Новые правила установления категории преступлений и принцип справедливости//Российская юстиция. - 2012. - N 3
16) Разинкин В.С. О некоторых проблемах оптимизации уголовно-правовых и иных мер против преступных сообществ//Российский следователь. - 2007. - N 13
17) Ситковец Н.Г., Романов А.И. Когда нет единого толкования // Бюллетень МВД России. - 1999. - N 3. - С. 59.
18) Стрельников К.А. К вопросу о противодействии современной организованной преступности//Российский следователь. - 2009. - N 6
19) Третьяков В.И. Организованная преступность в России: понятие, признаки//Российский следователь. - 2008. - N 7
20) Третьяков В.И. Организованная преступность как криминологический и социальный феномен//Общество и право. - 2009. - N 1
21) Черепанова Е.В. Становление и развитие уголовного законодательства в части регламентации ответственности за организованные формы преступной деятельности в экономической сфере//Законодательство и экономика. - 2009. - N 2
22) Шахкелдов Ф.Г. Категории преступлений: анализ и необходимость совершенствования//Российская юстиция. - 2012. - N 8
23) Архив Верховного Суда РТ. 2001.
24) Архив Верховного Суда РТ. 2003.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.