На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80241


Наименование:


Курсовик определить понятие и сущность доказывания и рассмотреть структуру процесса доказывания в уголовном процессе.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 31.7.2014. Сдан: 2014. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: 1,.

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………………....3стр.
Глава 1. Процесс доказывания. Общее понятие……………………………5стр.
1.1 Понятие процесса доказывания, его особенности……………………..5стр.
1.2 Предмет и пределы доказывания по уголовному делу……………….10стр.
Глава 2. Структура процесса доказывания: его уровни и элементы…….14стр.
2.1 Собирание доказательств………………………………………………20стр.
2.2 Проверка доказательств………………………………………………...20стр.
2.3 Собирание доказательств……………………………………………….22стр.
Заключение…………………………………………………………………..26стр.
Список использованных источников………………………………………28стр.


Введение
Установление фактических обстоятельств дела составляет сердцевину всей уголовно-процессуальной деятельности, поэтому значительная часть норм уголовно-процессуального закона регулирует порядок и средства установления фактических обстоятельств дела. Эти нормы содержатся и в общих положения Уголовно-процессуального кодекса РФ, и в разделах УПК РФ, регулирующих производство по делу в той или иной стадии, в том числе правила собирания, проверки и оценки фактических данных о расследуемом событии. Нормы уголовно-процессуального права, устанавливающие, что может служить доказательством по делу, круг обстоятельств, подлежащих доказыванию, правила собирания, проверки и оценки доказательств, распределяющие "бремя доказывания", называют доказательственным правом.
Доказывание, то есть работа с доказательствами, занимает очень важное место в уголовном процессе. Если доказательственная деятельность завершилась безрезультатно, если не установлено кем и при каких обстоятельствах совершено преступление, то цели судопроизводства оказываются недостигнутыми.
Доказательства и доказывание - основные вопросы, определяющие сущность уголовного процесса. К ним обращались многие авторы, что вполне понятно, ибо нет других проблем, которые вбирали бы в себя такое множество различных аспектов уголовно-процессуальной теории и практики. При написании курсовой работы были использованы законодательные акты, учебные пособия и литература, освещающая проблему доказывания в уголовном процессе таких авторов, как: А.Р. Белкин, В.А. Новицкий, К.Б. Калиновский, Н.П. Печников, А.В. Гриненко, Ю. К. Орлов, А.В. Смирнов, О.П. Копылов, М.С. Сторогович и др.
Исследование проблем доказывания в уголовном процессе не теряют своей актуальности, поскольку они связаны с жизнью, практической деятельностью, направленной на защиту общества от преступлений, а в условиях роста преступности такие исследования приобретают особое значение.
Предметом исследования является процесс доказывания. Цель работы - определить понятие и сущность доказывания и рассмотреть структуру процесса доказывания в уголовном процессе.
Для достижения данной цели я поставила следующие задачи:
- определить понятие и сущность доказывания в уголовном процессе;
- определить понятие предмета и пределов доказывания;
- выделить основные особенности процесса доказывания;
- определить структуру процесса доказывания в уголовном процессе;
- рассмотреть стадии процесса доказывания,
- определить участников процесса доказывания.
Глава 1. Процесс доказывания.
1.1 Понятие процесса доказывания, его особенности
Важнейшей составной частью уголовно-процессуальной деятельности, является доказывание.
Для осуществления успешной борьбы с преступностью, а также защиты прав и законных интересов граждан необходимо, чтобы по каждому уголовному делу были установлены в точном соответствии с действительностью обстоятельства происшедшего. Лишь при этом условии представляется возможным правильно разрешить в ходе уголовного судопроизводства вопросы о наличии в исследуемом событии состава преступления, о виновности конкретного лица в совершении преступления и применить к нему справедливое наказание.
«Процедура собирания, фиксации и проверки доказательств, установление их связи с исследуемым событием и формирование на основе этих сведений выводов о виновности определенного лица в совершении преступления составляют содержание доказывания. Данная деятельность, а также используемые при этом средства регламентируются уголовно-процессуальными нормами».
Разрешение всякого уголовного дела сводится к выполнению двух задач:
а) установление наличия или отсутствия определенного события,
б) подведение этого события под соответствующую правовую норму, т.е. применение к нему закона.
Первая задача дает в правовой теории начало учению о доказывании и доказательствах, вторая - о квалификации преступлений. Но, в то время как квалификация преступлений есть вопрос всецело юридический, вопрос о доказывании и доказательствах имеет более общее значение и ставится в самых разных областях человеческой деятельности, связанных с исследованием и познанием. В этом широком смысле само понятие доказательства может рассматриваться в двух значениях.
Во-первых, оно означает средства познания, необходимые для того, чтобы при их помощи сделать заключение о неизвестном. Это доказательственный материал, служащий для установления искомого обстоятельства.
Во-вторых, широкое понятие доказательства имеет значение самого мыслительного процесса, посредством которого искомое обстоятельство ставится в связь с обстоятельствами уже известными. В таком значении понятие доказательства используется в логике, с точки, зрения которой доказательство - это мыслительная деятельность по обоснованию истинности одного суждения путем приведения других истинных суждений.
Иначе - в теории судопроизводства. Здесь доказательство понимается «как средство познания, приближающееся по своему содержанию и значению (хотя и не совпадающее с ним полностью) к аргументу в доказательстве логическом. То же, что в логике называют доказательством, в теории судопроизводства более соответствует понятию доказывания. Таким образом, процессуальное доказывание есть форма обоснования (установления) в судопроизводстве неизвестных обстоятельств. Процессуальные доказательства являются здесь средством такого обоснования. Вместе с тем в процессе доказывания используется и логическое доказательство как способ мыслительной связи фактов и получения логических выводов по делу.
Доказывание в судопроизводстве имеет ряд существенных особенностей, отличающих его от иных форм человеческого познания.
1. Доказывание применяется по уголовным делам, т.е. конкретным жизненным случаям, в отношении которых осуществляются правоприменительные действия в связи с разрешением вопроса об уголовной ответственности. Поэтому оно применяется для установления не любых, но, как правило, только таких обстоятельств, на основе которых можно принять решение по делу (предмет доказывания), дав ответ на вопрос об уголовной ответственности конкретного лица. Доказывание следует отличать от некоторых иных способов познания, которые обычно используются в ходе производства по делу для выяснения обстоятельств, позволяющих принимать решения и совершать действия, имеющие подготовительный и вспомогательный характер. Так, данные, указывающие на признаки преступления, достаточные для возбуждения уголовного дела, могут быть добыты из любых иных источников, нежели заявление о преступлении или явка с повинной, т.е. не исключается их получение, например, и из негласных оперативно-розыскных источников с изложением в форме рапорта сотрудника органа дознания, а не посредством собирания доказательств. Это, впрочем, не исключает при обосновании подобных решений и использования уголовно-процессуальных доказательств как универсального средства установления любых обстоятельств, имеющих значения для дела.
2. Предмет доказывания составляют лишь конкретные фактические обстоятельства прошлого и настоящего. Доказывание не включает оценку уже установленных обстоятельств с точки зрения юридической квалификации, а ограничивается только их фактической сущностью. Оно не направлено на обоснование юридических признаков событий, как это имеет место, например, при квалификации преступления. Вместе с тем доказывание предполагает в первую очередь оценку устанавливаемых обстоятельств с точки зрения их достоверности, т.е. соответствия действительности. К понятию фактических обстоят........

Список использованных источников

I. Нормативно-правовые акты
1. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 года №174-ФЗ
2. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 года №63-ФЗ
3. ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" от 12 августа 1995 года №144-ФЗ
II. Список литературы
4. Карякин Е.А. Реализация принципа состязательности в уголовном судопроизводстве (вопросы теории и практики). Оренбург, 2005. 98 с
5. Сорокин В.С. Особенности процессуального доказывания в уголовном судопроизводстве. Гродно, 2002. 95 с.
6. Теория доказывания в уголовном судопроизводстве/ Под ред. А.Р. Белкина. М, 2005. 528 с.
7. Уголовный процесс (Особенная часть): Конспект лекций/ Под ред. Н.П. Печникова. Тамбов, 2006. 140 с.
8. Уголовный процесс. Общая часть уголовного процесса и досудебные стадии: учебно-методическое пособие/ Под ред. О.П. Копылова. Тамбов, 2007. 128 с.
9. Уголовный процесс: учебник/ А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский, под общей ред. А.В.Смирнова. М, 2008. 704 с.
10. Уголовный процесс: учебник/ Под ред. А.В. Гриненко. М, 2009. 496 с.
11. Уголовный процесс: учебник для вузов / Под общ. ред. В.И. Радченко. М, 2006. 783 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.