На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80248


Наименование:


Курсовик Теория длинных волн Н.Д. Кондратьева и её значение. Заслуга Н.Д. Кондратьева и современное значение его теории «длинных волн» в экономике.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 1.8.2014. Сдан: 2004. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: 33.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Теоретические основы понятия: экономический цикл ……………………...5
1.1. Понятие экономического цикла………………………………………5
1.2. Фазы экономического цикла……………………………………….....9
2. Научное исследование Н.Д. Кондратьева …………………………………..15
2.1. Теоретические основы происхождения теории длинных волн …..15
2.2. Развитие идей Н. Д. Кондратьева в теориях длинных волн ……...19
3. Заслуга Н.Д. Кондратьева и современное значение его теории «длинных волн» в экономике …………………………………………..………………….28
Заключение……………………………………………………………………....30
Список используемых источников……………………………………………..32



ВВЕДЕНИЕ

Экономические циклы - явление, которому посвящены множество трудов известных ученых. Они классифицируются на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. В экономической науке в большей степени изучены долгосрочные циклы, которые получили название «циклы Н.Д. Кондратьева», т. е. по имени русского ученого, который наиболее глубоко исследовал данный вопрос.
Н. Д. Кондратьев указывал на тесную взаимосвязь экономических и технологических циклов. Он отмечал, что само развитие техники включено в технологический процесс экономической динамики. Идеи Н. Д. Кондратьева в последующем были развиты И. Шумпетером, Г. Мекшем, А. Клойкнехтом, С. Меньшиковым и другими учеными. Дальнейшее развитие теории циклов позволило обнаружить сверхсрочные, вековые циклы, которые стали предметом пристального внимания современной экономической науки.
Актуальность выбранной темы в том, что, основные положения, выдвинутые ученым Н.Д. Кондратьевым в своих трудах, вызывали и вызывают вплоть до настоящего времени живой интерес. Теория длинных волн Кондратьева анализируется многими исследователями. Она требует тщательного дальнейшего анализа и осмысления.
Целью данной работы является изучение теории длинных волн Н.Д. Кондратьева и ее экономического значения.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. рассмотреть теоретические основы понятия: экономический цикл;
2. изучить научное исследование Н.Д. Кондратьева;
3. определить заслугу Н.Д. Кондратьева и современное значение его теории «длинных волн» в экономике.
Объектом исследования в данной работе являются циклические колебания развития экономики, которые характеризуются восстановлением, длинным подъемом, большим кризисом и т.д.
Предметом исследования являются социально-экономические условия производства, государственное регулирование экономики на основе антициклической экономической политики, влияние циклов на жизнь человека.
Структурно работа состоит из введения, реферата, основной части, заключения и списка используемых источников.
Теоретической и методологической основой исследования являются труды отечественных и зарубежных экономистов, посвященные проблемам косвенного налогообложения, материалы периодической печати.
В процессе исследования использовались методы системного, структурного, логического, сравнительного анализа, экономико-статистический, методы наблюдения, графического представления результатов исследования.


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОНЯТИЯ: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ

1.1. Понятие экономического цикла

Экономический цикл - это периодические колебания экономической активности общества, промежуток времени от начала одного кризиса до начала другого.
Экономические циклы представляют более сложное многостороннее явление, не имеющее четко выдержанные форму и содержания. Механизм циклов тесно связан с колебаниями - элементами временного ряда. Наличие цикличности требует доказательств того, в каких случаях колебания приобретают циклическую форму или отвечают свойствам цикла.
Среди этих свойств обычно отмечают рекуррентность (повторяемость фаз), способность к самовоспроизведению и регулярность, т. е. наличие постоянной динамики с определенной траекторией, иначе любые отклонения, и систематические тоже, могут трактоваться как случайные события.
Характерной чертой рыночного хозяйства является цикличность экономического развития. Цикличность - это форма развития экономики как единого целого, движение от одного макроэкономического равновесия к другому. Цикличность можно рассматривать как один из способов саморегулирования рыночной экономики. Поскольку характерной чертой цикличности является движение не по кругу, a no спирали, то она представляет собой форму прогрессивного развития.
Экономический (деловой) цикл - это периодические колебания уровней занятости, производства и цен. Поскольку экономические циклы связаны то с падением, то с ростом деловой активности, то они также именуются «деловыми циклами». Следует отметить, что в макроэкономике отсутствует единая теория экономического цикла. Поэтому ученые различных экономических школ по-разному трактуют причины и сущность циклических колебаний рыночной экономики. Среди причин цикличности выделяются периодическое истощение автономных инвестиций; ослабление эффекта мультипликации; колебания объемов денежной массы; обновление основного капитала и т.д. Вместе с тем большинство экономистов считают, что уровень совокупных расходов непосредственно определяет уровень занятости и производства, а совокупные расходы в свою очередь определяются предельной склонностью к потреблению, сбережению и инвестированию. В итоге экономическое развитие всегда связано с нарушением равновесия, с отклонением от средних показателей экономической динамики.
Проблема цикличности развития экономики является предметом исследования с начала XIX в. Идея цикличности первоначально отвергалась как противоречащая закону Ж.-Б. Сэя, согласно которому спрос всегда равен предложению. В работах А. Смита, Д. Рикардо, Дж. Милля, А. Маршалла цикл не являлся предметом самостоятельного исследования, а рассматривался лишь в связи с анализом других аспектов рыночной экономики. В последующем проблемы цикличности рыночной экономики стали предметом пристального внимания ученых. Существенное место вопросы циклического развития рыночной экономики занимают в основных направлениях экономической теории.
В экономической теории выделяются различные виды экономических циклов. К наиболее распространенным относятся следующие виды экономических циклов:
- отраслевые;
- малые;
- большие;
- строительные;
- длинноволновые.
Отраслевые циклы имеют продолжительность от недели до нескольких лет. Причина их возникновения определяется отраслевыми особенностями создания продукции.
«Малые» циклы охватывают период в 2-4 года. Они порождаются неравномерностью воспроизводства оборотного капитала, колебаниями вложений в товароматериальные запасы.
«Большие» циклы (8-13 лет) возникают в результате неравномерности воспроизводства основного капитала. Их экономическая природа подробно изучена К. Марксом, Дж. Кларком и К. Жюгларом.
«Строительные» циклы длятся 16-25 лет. Этот вид цикла выявлен и изучен С. Кузнецом. Они возникают в результате неравномерности спроса в жилищном строительстве, обусловленной сменой поколений.
«Длинноволновые» циклы продолжительностью 45-60 лет порождаются основополагающими факторами: "волнами" научных открытий, внедрением в производство новых методов организации труда и т.п.
В экономической литературе наиболее известны циклы русского экономиста Николая Кондратьева (1892-1938) получившие название «длинных волн», циклы С. Кузнеца, циклы К. Жюглара, циклы А. Тоффлера (1000-2000 лет) - развитие цивилизаций. Разработка теории длинных волн была начата в 1887 г., когда английский ученый Дж. Кларк обратил внимание на 54-летний разрыв между кризисами 1793 и 1847 гг. Он высказал точку зрения, что этот разрыв не случаен. Уильям Джевонс (1835-1882) английский логик, экономист, статистик впервые привлек к анализу длинных волн статистику колебаний для объяснения нового для науки явления. Интересная статистическая обработка материалов содержится в трудах голландских ученых Я. Гедерена и С. Вольфа при рассмотрении технического процесса как фактора цикличности.
Существенный вклад в разработку теории цикличности внес К. Маркс. Он исследовал исключительно промышленные ........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Баликоев В.З. Общая экономическая теория. Учебник 2-е изд (перераб. и доп.) - М., 2009 - 306 с.
2. Базылева Н.И. Макроэкономика. Учебник /Под ред.Н.И. Базылева, С.П. Гурко. - Мн.: БГЭУ, 2011 - 423 с.
3. Климова Н.А. Из истории экономической мысли России /Под ред. Н.А.Климова и Ю. Я. Ольсевича. Учебное пособие 2-е изд (перераб. и доп.) - М.: Институт экономики, 2011 - 85с.
4. Кондратьев Н.Д. Большие циклы конъюнктуры // Вопросы конъюнктуры. Вып.1. [Электронный ресурс]
5. Костюк В.Н. Теория эволюции и социоэкономические процессы. М., 2011 - 130 с.
6. Курс экономической теории. Учебник 2-е изд (перераб. и доп.) Под ред. Чепурина М.Н., Киселевой Е.А. Киров, 2011. - с. 237.
7. Маршалл А. Принципы политической экономики. Т. 1. М., 1991.
8. Опарин Д.И. Большие циклы конъюнктуры. Учебное пособие 2-е изд (перераб. и доп.) М., 2010 - 320 с.
9. Полетаев А.В., Савельева И.М. Циклы Кондратьева и развитие капитализма. М., 2009 - 205с.
10. Экономика /Под ред. А.И. Архипова, А.Н. Нестеренко, А.К. Большакова. Учебное пособие 2-е изд (перераб. и доп.) - М., 2009 - 250 с.
11. Экономическая теория / Под ред. Н.И. Базылева, С.П. Гурко. - Мн.: БГЭУ. Учебное пособие 3-е изд (перераб. и доп.) - М., 2011 - 400 с.
12. Экономическая теория / под ред. В.Д. Камаева. Учебное пособие 2-е изд (перераб. и доп.) - М., 2012 - 400 с.
13. Экономическая теория (политэкономия) / Под ред. В.И. Видяпина, Г.П. Журавевой. - М., 2011 - 246 с.
14. Абалкин Л. Научное наследие Н.Д. Кондратьева и современность // Вопросы экономики № 10, 2010 г. [Электронный ресурс]
15. Аврамов Р. Теория длинных волн: исторический контекст и методологические проблемы. №2, 2011 г. [Электронный ресурс]
16. Джорж Модельски, Уильям Томпсон. Волны Кондратьева, развитие мировой экономики и международная политика // Вопросы экономики № 10, 2010 г. [Электронный ресурс]
17. Лукашевич И. Развитие идей Н.Д. Кондратьева в теориях длинных волннововведений // Вопросы экономики №3 2010 г. [Электронный ресурс]
18. Макашева Н. Загадка Н.Д. Кондратьева: неоконченная теория динамики и методологические проблемы экономической науки // Вопросы экономики №3 2010 г. [Электронный ресурс]
19. Маевский В. О характере длинных волн // Вопросы экономики №10 2010 г. [Электронный ресурс]
20. Ричард Моуги. Развитие процесса длинноволновых колебаний // Вопросы экономики №10 2010 г. [Электронный ресурс]
21. Устиян И. Экономическая динамика в свете теории "больших циклов" Н.Д. Кондратьева // Экономист №2 2012 г.
22. Якоб Ван Дейн. В какой фазе кондратьевского цикла мы находимся? // Вопросы экономики №10 2010 г. [Электронный ресурс]



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.