На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80263


Наименование:


Курсовик Сущность и основные направления политики управления запасами.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Финансы, менеджмент. Добавлен: 7.8.2014. Сдан: 2014. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: 26.

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Сущность и основные направления политики управления запасами 6
2 Виды запасов. Роль нормирования в управлении запасами 9
2.1 Виды запасов 9
2.2 Нормирование запасов 13
3 Модели определения оптимальной партии поставки 18
4 Управление затратами, связанными с запасами 25
5 Расчетная часть 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 39


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что запасы различного рода играют важнейшую роль при функционировании любой экономической системы и возникают практически во всех звеньях народного хозяйства.
Эффективное управление запасами является важной задачей финансового менеджера. Запасы должны рассматриваться не как неработающие активы, а, скорее, как важная часть инвестиций и операций компании. Большие объемы запасов готовой продукции обеспечивают компании гибкость в работе с клиентами. Большее количество клиентов получат товары сразу же, им не придется ждать, пока товары будут произведены, к тому же выбор товаров будет более широким. Кроме того, менее вероятно, что на продажи повлияют перебои в производстве. Указанные преимущества должны находиться в равновесии с затратами на хранение, капитальными затратами на финансирование запасов и затратами на вывод запасов из употребления.
Политика управления запасами представляет собой часть политики управления оборотными активами, которая направлена на оптимизацию размера и структуры запасов товарно-материальных ценностей, снижение затрат на их обслуживание, создание системы контроля за их движением. Разработка политики управления запасами предусматривает такие этапы, как анализ товарно-материальных ценностей в предшествующем периоде; определение целей формирования запасов; оптимизацию размера основных видов текущих запасов; оптимизацию всей суммы товарно-материальных ценностей организации; формирование эффективной системы контроля за движением запасов в организации.
Задача управления запасами возникает, когда необходимо создать запас материальных ресурсов или предметов потребления с целью удовлетворения спроса на заданном интервале времени (конечном или бесконечном). Для обеспечения непрерывного и эффективного функционирования практически любой организации необходимо создание запасов. В любой задаче управления запасами требуется определять количество заказываемой продукции и сроки размещения заказа. Спрос можно удовлетворить путём однократного создания запаса на весь рассматриваемый период времени или посредством создания запаса для каждой единицы времени этого периода. Эти два случая соответствуют избыточному запасу (по отношению к единице времени) и недостаточному запасу (по отношению к полному периоду времени).
При избыточном запасе требуется более высокие удельные (отнесённые к единице времени) капитальные вложения, но дефицит возникает реже и частота размещения заказов меньше. С другой стороны, при недостаточном запасе удельные капитальные вложения снижаются, но частота размещения заказов и риск дефицита возрастает. Для любого из указанных крайних случаев характерны значительные экономические потери. Таким образом, решения относительно размера заказа и момента его размещения могут основываться на минимизации соответствующей функции общих затрат, включающих затраты, обусловленные потерями от избыточного запаса и дефицита.
Целью курсовой работы является изучение политики управления запасами.
В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:
1) рассмотреть сущность и основные направления политики управления запасами;
2) изучить виды запасов и основы их нормирования;
3) изучить модели определения оптимальной партии поставки;
4) рассмотреть классификацию и роль затрат, связанных с запасами.
5) выполнить практическое задание.
Структурно курсовая работа состоит из введения, четырех теоретических глав, практического задания, заключения, списка использованной литературы.
При написании курсовой работы использовалась учебная литература для студентов высших учебных заведений, периодическая печать.


1 Сущность и основные направления политики управления запасами

Материально-производственные запасы являются составной часть оборотных активов организации.
Наиболее общую формулировку понятия запасы дает своей книге «Логистика» Гаджинский А. М.: - «Материальные запасы - это находящиеся на разных стадиях производства и обращения продукция производственно-технического назначения, изделия народного потребления и другие товары, ожидающие вступления в процесс производственного или личного потребления». [4, с.184]
Управление запасами представляет сложный комплекс меро­приятий, в котором задачи финансового менеджмента тесным обра­зом переплетаются с задачами производственного менеджмента и маркетинга.
Главная цель управления запасами - не допустить дефицита производства.
Эффективное управление запасами позволяет снизить продолжительность производственного и всего операционного цикла, умень­шить текущие затраты на их хранение, высвободить из текущего хо­зяйственного оборота часть финансовых средств, реинвестируя их в другие активы. Обеспечение этой эффективности достигается за счет разработки и реализации специальной финансовой политики управ­ления запасами.
Политика управления запасами представляет собой часть общей политики управления оборотными активами предприятия, заключающейся в оптимизации общего размера и структуры за­пасов товарно-материальных ценностей, минимизации затрат по их обслуживанию и обеспечении эффективного контроля за их движением.
Разработка политики управления запасами охватывает ряд последовательно выполняемых этапов работ, основными из которых представлены на рис.1. [1, 185]




Рис.1 - Основные этапы формирования политики управления запасами на предприятии
Значение политики управления запасами как вида управленческой деятельности часто недооценивают, однако наличие или отсутствие такой политики может оказывать ключевое влияние на потребности в оборотном капитале, ликвидность компании, бесперебойную работу производства и обслуживание клиентов.
Таким образом, политика в области контроля запасов должна соответствовать четырем критериям (при том, что они вступают в противоречие):
1) способствовать сохранению низкого уровня всех затрат (в идеале минимального уровня);
2) обеспечивать удовлетворительный уровень обслуживания клиентов;
3) обеспечивать бесперебойную работу систем производства;
4) обеспечивать устойчивость в меняющихся условиях бизнеса, например, при изменениях покупательского спроса, цен, поставок сырья и т.д.


2 Виды запасов. Роль нормирования в управлении запасами

2.1 Виды запасов
Материально-производственные запасы в самом общем виде классифицируются по трем видам [11, 109]:
1. Производственные запасы;
2. Незавершенное производство;
3. Готовая продукция.
К первой группе относятся запасы сырья и материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, конструкций и деталей, топливо, тару и тарные материалы, отходы, запасные части, прочие материалы.
Для каждого производственного процесса (или стадии производственного процесса) могут быть выделены следующие виды исходных материалов [3, 588]:
а) сырье, образующее в результате переработки значительную часть (по количеству или стоимости) конечного продукта. К сырью, как правило, относятся первичные материалы, не прошедшие переработки вообще или прошедшие ее в незначительной степени. Примерами могут служить продукты растениеводства, животноводства или рыболовства; продукты добычи и обогащения руды в горнодобывающей и металлургической промышленности, а также материалы, получаемые в результате специфических технологических процессов химической и физической обработки. Исходные продукты более высокой степени переработки, например, предварительно смонтированные детали, составляющие значительную по количеству часть конечного продукта, такого, как электромотор, относятся к категории полуфабрикатов. Процедура закупки таких продуктов на стороне аналогична закупке остальных видов сырья.
б) Вспомогательные материалы, занимающие незначительную (по количеству или стоимости) часть в составе конечного продукта. Тем не менее, такие материалы могут иметь важное функциональное значение. Примерами вспомогательных материалов являются швейные нитки при пошиве одежды, монтажные болты, проволока. Необходимо также учитывать то обстоятельство, что отнесение продукта к той или иной категории материалов зависит от особенностей производственного процесса. Так, те же нитки в текстильной промышленности служат сырьем для изготовления ткани. Из проволоки определенного вида могут изготавливаться скрепки, и она в данном случае будет являться сырьем.
в) производственные материалы, не входящие в отличие от сырья и материалов в состав конечного продукта, но необходимые для нормального хода производственного процесса. Они обеспечивают ввод в действие и эксплуатацию оборудования. К таким средствам относятся смазочные материалы, охлаждающая жидкость для сверлильного оборудования, чистящие и моющие средства. К числу производственных материалов принадлежит также энергия, в силу высокой стоимости и значительной потребности в ней учитываемая, как правило, отдельно от остальных видов производственных материалов.
г) к числу комплектующих относятся продукты, не требующие обработки вообще или требующие ее в незначительной степени. К числу производящихся с ними операций могут относиться пересортировка, изменение размера партии, маркировка и т. п.
Сырье, полуфабрикаты, вспомогательные материалы относятся к общей категории сырье и материалы (так как подвергаются обработке или переработке в процесс........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: учебное издание. - К.: Эльга, Ника-Центр, 2012.-655 с.
2. Ван Хорн Дж. К. Основы управления финансами. - М.: Финансы и статистика, 2010. - 800с.
3. Волков О.И. Экономика предприятия: учебник. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА - М., 2011.- 216с.
4. Гаджинский А. М. Логистика: учебник. - М.:Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2010. - 228 с.
5. Грузинов В. П., Грибов В. Д. Экономика предприятия: учебник. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 211 с.
6. Зайцев Н. Л. Экономика промышленного предприятия: учебник. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 342 с.
7. Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика: учебник. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Проспект, 2012. - 1024 с.
8. Рыжиков Ю.И. Теория очередей и управления запасами: учебное пособие для вузов. - СПб: Питер, 2010. - 384с.
9. Логистика. Под ред. Б. А. Аникина. Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 327 с.
10. Управление оборотным капиталом . Под ред. Стоянова Е. С. Учебник для вузов. - М.: Изд-во «Перспектива», 2012. - 128 с.
11. Управление затратами, оборотными средствами и производственными запасами. Под ред. д. э. н., проф. Э. Н. Кузьбожева. - Курск: Курск. гос. тех. ун-т, 2011. - 154 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.