На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80268


Наименование:


Курсовик Свобода слова и право на информацию в системе конституционных прав.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 7.8.2014. Сдан: 2013. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: 4,.

Описание (план):


Оглавление:

Введение 3
Глава 1. Свобода слова и право на информацию в системе конституционных прав 5
1.1. Понятие и правовое содержание свободы слова 5
1.2. Право на информацию, как гарантия реализации прав человека 9
Глава 2. Свобода слова и информационные отношения в обществе 18
Заключение 31
Список литературы 33


Введение
В условиях формирующегося в России гражданского общества и правового государства актуальность теоретического исследования проблем свободы слова и права на информацию определяется целым рядом факторов. Цивилизованные отношения между властью и индивидами предполагают открытость, широкое публичное обсуждение общественно важных проблем, беспрепятственную реализацию конституционных прав и свобод человека в области получения информации и пользования ею в целях всестороннего развития личности, сохранения и укрепления нравственных ценностей, обеспечения безопасности конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности, политической, экономической и социальной стабильности страны; а также в интересах защиты людей от противоправных информационно-психологических воздействий.
Осознание ценностного смысла права на свободу слова стало важной частью проводимых в России радикальных преобразований. Значительным достижением в этом отношении является Конституция Российской Федерации, закрепившая институт прав и свобод человека и гражданина, положения относительно их прирожденного, неотчуждаемого характера, необходимости соблюдения в правотворческой, правозащитной и правоприменительной деятельности государства.
Свобода слова, согласно статье 29 Конституции Российской Федерации, выступает как одна из форм выражения свободы мысли, мнений, идей, убеждений. Государство гарантирует невмешательство в данную сферу, недопустимость какого бы то ни было идеологического диктата, насилия и контроля над личностью, возможность беспрепятственно выражать свою точку зрения по различным вопросам общественной жизни путем устного или письменного слова.
Вместе с тем определены в общем виде правовые барьеры, предназначенные для защиты от злоупотребления свободой слова: не допускается пропаганда или агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду; запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного, языкового превосходства (ч. 2 ст. 29 Конституции Российской Федерации).
Однако, как констатируют российские независимые эксперты, реальное положение дел в этой области не всегда соответствует международно-правовым стандартам. Отмечаются, в частности, технико-юридическое несовершенство законодательных формул, относящихся к регламентации информационного обмена; отсутствие законодательного регулирования вопроса о журналистской тайне; нечеткая легальная дефиниция объектов государственной тайны; рост преступлений, связанных с посягательством на жизнь журналистов, исполняющих свой профессиональный долг; рост числа злоупотреблений свободой слова, а также некоторые другие сложности и противоречия в сфере действия права на свободное выражение мнений.
Все это, несомненно, свидетельствует о появлении новых, требующих детальной научной разработки проблемных комплексов, которые возникли в связи с необходимостью раскрыть правовое содержание свободы слова применительно к практике современного информационного общества.
Цель работы заключается в научно-теоретическом обосновании свободы слова и права на информацию в элементов правового статуса личности, что предполагает постановку и решение таких задач, как
- определение понятия свободы слова в правовом аспекте;
- выявление характеристик, существенных для адекватного понимания правового содержания права на информацию;
- изучение свободы слова в контексте информационных отношений в обществе.

Глава 1. Свобода слова и право на информацию всистеме конституционных прав
1.1. Понятие и правовое содержание свободы слова
Конституция Российской Федерации 1993 года объявляет российское государство социальным, чье законодательство гарантирует права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, а политика направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
В соответствии с ч. 1 ст. 29 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется свобода мысли и слова. Признавая эту свободу, Конституция устанавливает, что никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
Мысль свободна, если она может быть высказана без неблагоприятных или опасных для человека последствий. Мысль можно узнать из слов, так как слово есть объективация мысли для других. Выражая свои мысли в слове, в тексте, человек делает их общественным достоянием. Без осуществления права на свободу слова люди не смогли бы полноценно общаться, передавать друг другу знания и опыт и, как верно заметил русский философ Вл. Соловьев, «не могли бы образоваться ни наука, ни искусство, ни гражданское общежитие».
Свобода слова - естественное и неотчуждаемое право человека, которое относится к его внутреннему миру, составляет основу всей духовной жизни, не допускающей каких-либо вторжений и вмешательств без согласия самого человека. Наряду с такими правами, как право на жизнь, свободу, достоинство, неприкосновенность личности и другие, свобода мысли и слова является необходимой предпосылкой жизнедеятельности цивилизованного общества и должна быть безоговорочно признана и охраняема государством.
Эти, казалось бы, очевидные истины далеко не сразу были возведены в высокий ранг международных стандартов и основополагающих норм в области прав человека в законодательстве отдельных государств. Исторически длительное становление и развитие прав человека, в том числе и права на свободу слова, сопровождалось жестоким противоборством и трудными поисками оптимального способа взаимоотношений между индивидами и властью в государственно-организованном обществе.
Свобода слова изначально рассматривалась как традиционный комплекс правил и требований, имевших нравственно-этическое, духовно-культурное и религиозное обоснование.
Свобода слова в практическом использовании выполняла важную цивилизационную и культуросозидающую функцию. С теоретических позиций свобода слова всегда рассматривалась как сфера внутренней свободы личности.
Раскрыть правовое содержание свободы слова - значит выявить, какие ценности (благо, интерес) подлежат правовой охране, каковы конкретные юридические права и обязанности, возникающие в связи с признанием данного права, и каким образом могут быть разрешены конфликтные ситуации, касающиеся данной сферы. Дадим исходные теоретические положения, позволяющие, на наш взгляд, провести отграничение правовой трактовки свободы слова от ее истолкований во всех других возможных аспектах.
Известно, что предмет правового регулирования составляют индивидуально-волевые отношения между людьми, приобретающие с помощью права новое качество в виде не просто взаимосвязанных действий, но юридических прав и обязанностей сторон, с которыми они могут, а в надлежащих случаях - должны сообразовать свое поведение в отношении своих партнеров.
Простейшая структура правоотношений выглядит как связь, взаимодействие прав и обязанностей двух его участников. Если право означает реальную возможность индивида пользоваться определенным благом в установленном законом порядке, то обязанность указывает на целесообразный, социально полезный и одобряемый необходимый вариант поведения. Не подкрепленные обязанностями одних лиц, права других не могут быть реализованы.
Однако в теории и на практике существуют не только двухсторонние правоотношения. Классический тому пример - так называемые абсолютные правоотношения, налагающие обязанности на всех и каждого. В таких случаях праву субъекта противостоит обязанность всех других лиц не препятствовать свободному осуществлению своих правомочий, не посягать на них. При нормальных условиях эта связь участников правоотношения незаметна, но четко выявляется при нарушении права.
В абсолютных правоотношениях субъективное право выступает в виде обеспеченной по закону возможности собственного поведения, свободы осуществлять свое право, а возможность требовать устранение препятствий к осуществлению права является как бы вторичной, существует «в поддержку» такого осуществления.
Субъективное право связано с притязанием - с возможностью обратиться в суд или иной государственный орган для защиты своего права, если имеет место его нарушение, ущемление и т.п.
Субъективная юридическая обязанность участника абсолютного правоотношения состоит в объективно необходимом должном и/или возможном поведении, соответствующем субъективному праву.
Субъективному праву корреспондирует пассивная обязанность не нарушать это право. «Пассивные обязанности «не препятствовать» и «не нарушать», - пишет А.В.Мицкевич, - относятся и к тем основным субъективным правам, которые признаются государством как принадлежащие каждому человеку или гражданину государства. Если эти неотчуждаемые права не обеспечиваются обязанностями других уважать права человека и не ограничивать свободы его действий, вряд ли можно говорить об их юридической обеспеченности».
Право на свободу слова, как уже было сказано выше, имеет естественный, неотчуждаемый характер, что дает основания причислить это право к категории основных прав и свобод, которые неотделимы от человека, гражданина; принадлежат каждому лицу как субъекту права вне зависимости от реализации им своей правоспособности и составляют неотъемлемое ее свойство, являются основополагающими для всех других прав и обязанностей субъекта, устанавливаемых в нормах различных отраслей права.
Осуществляя право на свободу слова, субъект имеет защищенную законом возможность самостоятельно мыслить, придерживаться своих мнений и убеждений и распространять их без чьего-либо вмешательства, если тем самым не нарушаются права и свободы других лиц и не создается иная угроза правоохраняемым интересам и ценностям.
По существу это означает неприкосновенность духовной сферы личности. Признавая право человека на свободу слова, государство тем самым принимает на себя обязательство не препятствовать свободному обмену мыслями и идеями, не ограничивающими права и свободы иных субъектов и не наносящими вред иным объектам правовой охраны.
Для этого необходимо, в частности, обеспечить конституционные права и свободы человека и гражданина свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, получать достоверную информацию о состоянии окружающей среды; обеспечить конституционные права и свободы человека и гражданина на личную и семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, на защиту св........



Список литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // СЗ РФ. 2009, N 4, ст. 445.
2. Федеральный закон от 09.02.2009 N 8-ФЗ (ред. от 11.07.2011) "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" // СЗ РФ. 2009, N 7, ст. 776.
3. Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ (ред. от 03.12.2012) "О противодействии коррупции" // СЗ РФ. 2008, N 52 (ч. 1), ст. 6228.
4. Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 03.12.2012) "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" // СЗ РФ. 2001, N 52 (1 ч.), ст. 4920.
5. Федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 29.11.2012) "Об оперативно-розыскной деятельности" // СЗ РФ. РФ. 1995. N 33. Ст. 3349.
6. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 18 февраля 2000 г. N 3-П по делу о проверке конституционности пункта 2 статьи 5 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" в связи с жалобой гражданина Б.А. Кехмана" // СЗ РФ. 2000. N 9. Ст. 1066.
7. Авакьян С.А. Конституционное право России: Учеб. курс: В 2 т. Т. 1. М.: Юристъ, 2005.
8. Дмитриев Ю.А., Златопольский А.А. Гражданин и власть. М., 1994.
9. Доктрина информационной безопасности Российской Федерации // Российская газета. 28 сентября 2000 г.
10. Колшанский Г.В. Объективная картина мира в познании и языке. М.: Наука, 1990.
11. Конституционный Суд Российской Федерации: Постановления. Определения. 1992-1996 / Сост. и отв. ред. Т.Г. Морщакова. М.: Новый юрист, 1997.
12. Копылов В.А. О модели гражданского оборота информации // Журнал российского права. 1999. № 9.
13. Корченкова Н.Ю. Проблемы реализации права человека на информацию в Российской Федерации // Вестник Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Законные интересы граждан и правовые средства их защиты в России / Под ред. В.Т.Томина и И.А.Склярова. Нижний Новгород: Изд-во Нижегородского ун-та, 1997.
14. Краткий юридический словарь. М., НОРМА, 2000.
15. Маклаков В.В., Страшун Б.А. Свобода информации // Конституционное (государственное) право зарубежных стран. Т. 1. М., 2010.
16. Малько А.В. Право гражданина на информацию: необходимость, природа, гарантии реализации // Правоведение. 1995. № 3.
17. Международные акты о правах человека. Сб. документов. М.: НОРМА-ИНФРА-М, 1998.
18. Мицкевич А.В. Понятие правоотношений и их основные виды // Проблемы общей теории права. М.: НОРМА-ИНФРА*М., 2009.
19. Национальный доклад о доступе к информации о деятельности органов власти в Российской Федерации. 2008. С. 37 // URL: info/page/?tid=633200206&nd=458215782.
20. Основы современной философии / Ред. проф. М.Н. Росенко, B.T. Пуляев, Ю.Н. Солонин. СПб.: Лань, 2012.
21. Пастухов В. Второе дыхание русского конституционализма // Сравнительное конституционное обозрение. 2008. N 2.
22. Русский эрос: Философия любви в России. М., 1988.
23. Сборник основных организационно-распорядительных документов Генпрокуратуры РФ. Т. 1. Тула: Издательский дом "Автограф", 2004.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.