На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80280


Наименование:


Курсовик Юридические лица. Понятие юридического лица и правосубъектность юридических лиц, виды и индивидуализация юридических лиц.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 8.8.2014. Сдан: 2013. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: 24.

Описание (план):


Содержание
Введение 2
Глава 1. Понятие и виды юридических лиц 4
1.1. Понятие юридического лица. Правосубъектность юридических лиц 4
1.2. Виды юридических лиц 10
1.3. Индивидуализация юридического лица 23
Глава 2. Создание, реорганизация и ликвидация юридических лиц 27
2.1. Создание юридического лица 27
2.2. Реорганизация юридического лица 28
2.3. Ликвидация юридического лица 31
Глава 3. Государственная регистрация юридических лиц 34
Заключение 38
Список литературы 39
Введение
Переход российской экономики к рынку обусловил возрастание такого базового явления и понятия, как юридическое лицо. Появляется много различных организационно-правовых форм предпринимательской деятельности. В этих условиях особое значение для совершенствования гражданского законодательства в области регулирования деятельности юридических лиц, основанных на различной форме собственности, имеет богатый опыт организации работы предприятий в зарубежных странах. Здесь в течение многих десятилетий отрабатывались методы правового воздействия в компаниях различных форм собственности и их организационно-правового оформления с целью наиболее эффективного функционирования. Будучи длительное время контрагентами рынка, иностранные предприятия приобрели значительный опыт совершенствования своей правовой, организационной и управленческой базы, что в конечном итоге нашло отражение в конкретных нормативно-правовых актах.
Картина любой экономической деятельности оживляется благодаря участию в ней не только физических, но и юридических лиц. Именно данное понятие наиболее ярко и концентрированно выражает самостоятельность участников экономической деятельности и свободный выбор ими своих партнеров. В то же время эти участники действуют по строгим гражданско-правовым правилам, давно разработанным в науке, закрепленным в гражданском законодательстве и освоенным хозяйственной практикой.
В российском гражданском праве юридическое лицо - это признанная государством в качестве субъекта права организация, которая обладает обособленным имуществом, самостоятельно отвечает этим имуществом по своим обязательствам и выступает в гражданском обороте от своего имени.
Целью данной работы является рассмотрение юридического лица.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие юридического лица и правосубъектность юридических лиц;
2. Рассмотреть виды юридических лиц;
3. Рассмотерть индивидуализацию юридичесих лиц:
4. Рассмотреть создание, реорганизацию и ликвидацию юридических лиц.
5. Рассмотреть государственную регистрацию юридических лиц.
Представленная работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка.

Глава 1. Понятие и виды юридических лиц
1.1. Понятие юридического лица. Правосубъектность юридических лиц
Юридическим лицам посвящена глава 4 ГК. В п.1 ст.48 ГК дано определение юридического лица. Юридическое лицо - это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. В этом определении проявляются специфические признаки юридического лица:
Под организацией понимают управленческую деятельность, а так же социальную общность, объединение граждан для достижения определенно цели. Сущность организации проявляется в характере отношений, связей, образуемых гражданами в данном социальном объединении, коллективе. Любая организация характеризуется наличием системы объединения ее членов, целей деятельности, внутренней структурно-функциональной дифференциации.
Правовая доктрина традиционно выделяет четыре основополагающих признака, каждый из которых необходим, а все в совокупности - достаточны, чтобы организация могла быть признана субъектом гражданского права, т.е. юридическим лицом.
1) Организационное единство юридического лица проявляется, прежде всего, в определенной иерархии, соподчиненности органов управления (единоличных или коллегиальных), составляющих его структуру, и в четкой регламентации отношений между его участниками. Благо­даря этому становится возможным превратить желания множества участников в единую волю юридического лица в целом, а также непротиворечиво выразить эту волю вовне.
Организационное единство юридического лица закрепляется его учредительными документами (уставом и/или учредительным договором) и нормативными актами, регулирующими правовое положение того или иного вида юридических лиц.
2) Если организационное единство необходимо для объединения множества лиц в одно коллективное образование, то обособленное имущество создает материальную базу деятельности такого образования. Любая практическая деятельность немыслима без соответствующих инструментов: предметов техники, знаний, наконец, просто-денежных средств. Объединение этих инструментов в один имущественный комплекс, принадлежащий данной организации, и отграничение его от имуществ, принадлежащих другим лицам, и называется имущественной обособленностью юридического лица.
3) Принцип самостоятельной гражданско-правовой ответственности юридического лица сформулирован в ст. 56 ГК. Согласно этому правилу, участники или собственники имущества юридического лица не отвечают по его обязательствам, а юридическое лицо не отвечаете обязательствам первых. Иными словами, каждое юридическое лицо самостоятельно несет гражданско-правовую ответственность по своим обязательствам.
4) Выступление в гражданском обороте от собственного имени означает возможность от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести обязанности, а также выступать истцом и ответчиком в суде. Это - итоговый признак юридического лица и, одновременно, та цель, ради которой оно и создается. Наличие организационной структуры и обособленного имущества, на котором базируется самостоятельная ответственность, как раз и позволяют ввести в гражданский оборот новое объединение лиц и капиталов - нового субъекта права.
В науке гражданского права принято различать общую (универсальную) и специальную правоспособность. Общая правоспособность означает возможность для субъекта права иметь любые гражданские права и обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности. Именно такой правоспособностью обладают граждане. Специальная правоспособность предполагает наличие у юридического лица лишь таких прав и обязанностей, которые соответствуют целям его деятельности и прямо зафиксированы в его учредительных документах.
ГК (ст. 49) внес ряд существенных новелл в решение вопросов, связанных с правоспособностью юридических лиц, по сравнению с Гражданским кодексом1964 года.
Кодекс 1964 года (ст. 26) предусматривал, что юридические лица наделены гражданской правоспособностью в соответствии с установленными целями их деятельности. В этом выражался так называемый "принцип специальной правоспособности". Из него в силу ст. 50 того же Кодекса следовало, что "недействительна сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями, указанными в его уставе...". Именно эта статья была использована в свое время, когда суд признал недействительными договоры продажи компьютеров различным организациям, поскольку в уставе кооператива продавца содержалось указание на то, что цель его деятельности составляет удовлетворение потребностей граждан (не юридических лиц).
ГК 1994 года занял среднюю позицию в рассматриваемом вопросе. В соответствии со ст. 49 принцип специальной правоспособности действует в отношении только прямо указанных в нем видов юридических лиц. Все они могут совершать только такие действия, которые соответствуют целям их деятельности, предусмотренным в уставе или ином учредительном документе, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Указанное требование распространяется на учреждения и иные некоммерческие организации, а наряду с ними на отдельные коммерческие юридические лица - унитарные предприятия и некоторые другие, прямо указанные в законе коммерческие организации. И наоборот, хозяйственные товарищества и общества, а равно производственные кооперативы, представляющие собой коммерческие организации, построенные на началах членства, могут иметь гражданские права и обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом
Новый Гражданский Кодекс РФ 1994 года наделил коммерческие организации общей правоспособностью. Было бы ошибочным, однако, полагать, что теперь правоспособность юридических лиц носит, по общему правилу, универсальный характер. Анализ ст. 49 ГК показывает, что общим принципом для всех юридических лиц, как и прежде, остается специальная правоспособность. Универсальная же правоспособность носит характер исключения из общего правила (которое, как известно, не может толковаться расширительно) и действует лишь в отношении коммерческих юридических лиц. Этот вывод ничуть не колеблет даже тот факт, что ныне такие организации составляют численное большинство в стране.
Сохранение специальной правоспособности за многими видами юридических лиц не только оправданно, но и необходимо. Так, создавая некоммерческую организацию (учреждение, фонд и т. п.), ее учредители, очевидно, преследуют вполне определенные социальные, культурные, иные общеполезные цели. Освобождение такой организации от любых уставных ограничений, предоставление ей полной свободы действий привело бы к игнорированию интересов учредителей. Аналогичным образом и государство, закрепляя за унитарным предприятием свое имущество, заинтересовано в его использовании по определенному назначению в соответствии с тем предметом деятельности, который определен уставом предприятия.
Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания, который приурочен к его государственной регистрации (п. 3, ст. 49 и п. 2 ст. 51 ГК), и прекращается в момент исключения его из единого государственного реестра юридических лиц (п. 8 ст. 63 ГК).
Объем правоспособности юридического лица определяется не только ее общим или специальным характером. Юридическое лицо не может обладать такими правами, которые в силу своей специфики могут принадлежать лишь гражданам. Осуществление некоторых видов деятельности требует получения от государства специальных разрешений лицензий). Кроме того, законом могут быть установлены специальные ограничения правоспособности для отдельных видов юридических лиц.
Применительно к юридическим лицам со специальной правоспособностью важно разграничивать предмет их уставной деятельности и конкретные правомочия по осуществлению этой деятельности. Так, торговля не входит в предмет уставной деятельности религиозной организации. Однако право совершения сделок купли-продажи (к примеру, культового инвентаря) у таких организаций не ограничивается, если это необходимо для ведения их основной деятельности. Таким образом, в сфере гражданского оборота конкретные правомочия организации со специальной правоспособностью могут быть шире предмет» ее уставной деятельности.
Для участия в гражданском обороте юридическому лицу необходима не только правоспособность, но и дееспособность. В отличие от граждан, у юридических лиц право- и дееспособность возникают и прекращаются одновременно. Наличие у юридического лица дееспособности означает, что оно своими собственными действиями может приобретать, создавать, осуществлять и исполнять гражданские права и обязанности.
Деятельность юридического лица - это, естественно, деятельность людей, составляющих организацию, ибо только люди способны к сознательным волевым действиям. Однако их роль в осуществлении дееспособности юридического лица различна. Одни своими действиями приобретают и создают для юридического лица права и обязанности, другие-способствуют осуществлению уже приобретенных прав и выполнению обязанностей.
Приобретение и, отчасти, осуществление прав и обязанностей - прерогатива так называемого органа юридического лица. Орган юриди­ческого лица - это правовой термин, обозначающий лицо (единоличный орган) или группу лиц (коллегиальный орган), представляющих интересы юридического лица в отношениях с другими субъектами права без специальных на то уполномочий (без доверенности). В соответствии со ст. 53 ГК именно через свои органы юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности. Поэтому действия органа рассматриваются как действия самого юридического лица.
Юридическое лицо может иметь как один орган (директор, правление и т.п.), так и несколько одновременно (например, директор и дирекция, правление и председатель правления), причем они могут быть и единоличными, и коллегиальными. Органы могут назначаться, если у юридического лица единственный учредитель, или избираться, если участников (учредителей) несколько. Статья 174 ГК впервые вводит общее правило на случай совершения органом юридического лица сделок с превышением его полномочий, установленных учредительными документами. Подобные сделки могут признаваться недействительными только в том случае, если другая сторона знала или заведомо должна была знать о таком превышении.
Гражданские права и обязанности для юридического лица могут приобретать его представители, действующие на........

Список литературы
1. Конституция РФ.
2. Гражданский кодекс РФ.
3. Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"//Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. N 1. Ст. 1.
4. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц"//Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. N 33 (Часть I). Ст. 3431.
5. Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"//Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. N 43. Ст. 4190.
6. Постановление Верховного Совета РФ от 04.03.1992 г. "Об отмене нотариального засвидетельствования подписей при регистрации предприятий"//Ведомости РФ, 1992, N 13, ст. 661.
7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"//Вестник Высшего Арбитражного суда Российской Федерации. 1996. N 9.
8. "О сделках юридического лица, регистрация которого признана недействительной". Информационное письмо от 09.06.2000 г. N 54. - Вестник ВАС РФ, 2000, N 7, С. 70.
9. Васин В.Н. Гражданское право. - М.: Книжный мир, 2007.
10. Гамольский П.Ю. Некоммерческие организации: особенности налогообложения и бухгалтерского учета. - М.: Книга и бизнес, 2011.
11. Глушецкой Т. Стандартные "проблемы реорганизации". // Право и экономика. 1999. № 2.
12. Голованов Н.М. Юридические лица. - СПб.: Питер, 2003.
13. Гражданское и торговое право капиталистических государств. Под редакцией. Е.А. Васильева. - М.: Международные отношения, 1993.
14. Гражданское право. Учебник./Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М.: ТК Велби, Проспект, 2005.
15. Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части первой ГК РФ. - М.: Инфра - М, 2000.
16. Захаров В.А. Создание юридических лиц: правовые вопросы. - М.: Инфра - М, 2002.
17. Казакова В.Н. О некоторых вопросах государственной регистрации юридических лиц//Аудиторские ведомости. 2002. N 9.
18. Козлова Н.В. Организационные формы предпринимательства: достоинства и недостатки//Законодательство. 1997. N 2.
19. Козлова Н.В. Юридические лица в современном российском гражданском праве: теория и практика//Законодательство. 1996. N 2.
20. Организационно-правовые формы коммерческой деятельности в России/Под ред. В.В. Куликова. - М.: Инфра - М, 1995.
21. Парций Я.Е. О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей//Гражданин и право. 2001. N 11.
22. Степанов Д.И. Правовая природа устава юридического лица. // Хозяйство и право. 2000. № 6.
23. Толстой Ю.К. К разработке теории юридических лиц на современном этапе. // Проблемы современного гражданского права: Сборник статей. - М.: Городец. 2000.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.