На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80284


Наименование:


Курсовик выяснение сущности и содержания института арендных отношений

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 8.8.2014. Сдан: 2014. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: 2,.

Описание (план):


Введение
Глава 1. Понятие и место договора аренды в системе гражданско-правовых договоров.
1.1. Понятие договора аренды и его правовая природа
1.2. Существенные условия договора аренды
1.3. Форма договора аренды и порядок его заключения
Глава 2. Содержание договора аренды
2.1. Права и обязанности арендодателя
2.2. Права и обязанности арендатора
Заключение
Источники


ВВЕДЕНИЕ

Курсовая работа посвящена арендным отношениям не случайно, поскольку на сегодняшний день этот вид взаимоотношений очень актуален. Несмотря на эволюционный исторический этап, арендные отношения перетерпевшие изменения с момента своего образования по нынешний день сохранили свою правовую сущность и в настоящее время занимают главенствующие место среди таких правовых взаимоотношений как обмен, купля-продажа, дарение и др.
Актуальность данной темы заключается в том что, договором аренды охватывается широкий круг экономических отношений - от аренды крупных производственных комплексов для их хозяйственной эксплуатации до бытового проката предметов домашнего обихода. Исследуя этот вид правовых взаимоотношений можно сделать вывод, что договор аренды применяется не только в предпринимательской деятельности, а также включает бытовую и иные сферы. Хотелось бы отметить, что в современной России возрос спрос на применение договора аренды, особенно на договор аренды зданий и сооружений. Гражданском кодексе Российской Федерации под договором аренды понимается такой договор, по которому одна сторона - арендодатель обязуется предоставить другой стороне - арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или только во временное пользование. При этом плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате пользования арендованным имуществом в соответствии с договором, являются его собственностью. Глава 34 Гражданского кодекса РФ содержит развернутые общие положения, применяемые ко всем без исключения договорам аренды вне зависимости от вида арендуемого имущества. В то же время в ней выделены в отдельные параграфы специальные нормы, относящиеся к таким разновидностям аренды, как прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятия и финансовая аренда (лизинг). Практически по всем вопросам Гражданский кодекс РФ содержит исчерпывающее регулирование, не требующее принятия специального законодательства. И лишь в двух случаях такое законодательство прямо предусматривается: во-первых, ряд особенностей аренды транспортных средств может быть установлен в транспортных уставах и кодексах; во-вторых, правила Гражданского кодекса РФ применяются к аренде земельных участков и иных природных объектов с учетом особенностей, которые могут быть установлены специальным законом. В Законе о введение в действие части второй Гражданского кодекса РФ (ст. 13) также предусмотрено, что в отношении сделок с земельными участками соответствующие нормы Гражданского кодекса РФ применяются в той мере, в какой их оборот допускается земельным законодательством. В то же время законом могут быть установлены виды имущества, сдача которых в аренду не допускается или ограничивается. В первую очередь это относится к объектам, изъятым из оборота, перечень которых определяется законом, а также к ограниченно оборотоспособным объектам.
Целью курсовой работы является выяснение сущности и содержания института арендных отношений. Из данной цели вытекают следующие основные задачи:
1. Получение максимальных знаний в области договора аренды;
2. Изучение существенных условий и содержания договора аренды;
3. Анализ отдельных видов договора аренды;
4. Применение полученных знаний на практике.
В качестве методов исследования в работе использованы такие, как анализ, структурно-правовой и сравнительный методы. Данные методы позволяют выявить особенности соотношения норм ГК, федеральных законов, регулирующих отношения касающиеся договоров аренды и отдельных видов, которые в дальнейшем позволят не допустить правовую ошибку при толковании юридических норм и составлении правовой документации. В период современных рыночных отношений на предприятиях и в организациях большую долю среди заключенных договоров занимают договоры аренды. В процессе юридической практики приходится сталкиваться с неграмотной редакцией договоров, т.е. при составлении договора не учитываются его существенные условия. Поэтому предметом исследования в области гражданско-правовых отношений будет являться в первую очередь изучение сущности договора аренды, его юридической природы, а так же принципа построения взаимоотношений по имущественному найму. Помимо этого, в работе уделено внимание объекту договорных обязательств, к которому относятся права и обязанности сторон (субъектов), правовое положение объектов.
Глава 1. Понятие и место договора аренды в системе гражданско-правовых договоров.

1.1 Понятие договора аренды и его правовая природа.

Договор аренды - договор между собственником имущества, сдающим его в аренду (арендодателем), и лицом, берущим это имущество в аренду (арендатором). Такой договор содержит описание состава и указание стоимости арендуемого объекта, размер арендной платы, распределение обязанностей договаривающихся сторон по ремонту и восстановлению арендуемого имущества, обязанности арендатора по сохранению и возвращению имущества и условия его возможного выкупа арендатором.

· В соответствии с ГК договор аренды недвижимости является консенсуальным договором, то есть вступает в силу с момента его заключения (подписания сторонами), а не реальным, когда он считается заключенным с момента передачи вещи.

· По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ). Соответственно, право собственности сохраняется на период аренды за арендодателем, и договор аренды является обязательственным.

· Договор аренды относится к возмездным договорам. Когда в договоре 1 сторона получает плату или другое вознаграждение за исполнение своих обязанностей, то договор называется возмездным.

Отличительные особенности договора аренды от договора найма:
? Аренда и найм являются разновидностями имущественного найма, суть которых - возмездное временное пользование чужим имуществом. Основное их отличие кроется в предмете: по договору найма передается только объекты недвижимости - жилые помещения, по договору аренды любое другое имущество, как движимое, так и недвижимое (кроме жилья). К примеру, в аренду можно сдать оборудование, транспортные средства, землю и другую нежилую недвижимость, предприятия.

? Также имеются отличия по субъекту: нанимателями могут выступать только граждане, арендаторами могут быть любые субъекты. Наймодателем может быть только собственник, арендодателем могут быть также другие правообладатели, например, предприятия, владеющие имуществом на праве хоз. ведения.

? Права арендатора и нанимателя схожи - использовать имущество по назначению, не портить и тд. Однако арендатор имеет преимущество перед нанимателем в виде возможности передачи своего права аренды в залог или в уставной капитал других хозяйствующих субъектов. Наниматель квартиры или комнаты таких прав не имеет, вне зависимости от согласия собственника.


Отличительные черты договора аренды от суперфиция:

? Преимуществом договора суперфиция по отношению к договору аренды земельного участка является возможность отчуждения права суперфиция (т. е. продажи) без получения согласия владельца (п. 2 ст. 413 ГКУ). При этом законодатель запретил отчуждать право суперфиция земель, находящихся в государственной и коммунальной собственности, кроме случаев перехода права собственности на построенные на них здания (сооружения). Об этом гласит п. 3 ст. 1021 ЗКУ.

? Кроме того, в данных типах договоров есть еще, как минимум, одно существенное различие, касающееся предмета договора - того, по поводу чего возникают права и обязанности сторон и на что они направлены.
Так, согласно ст. 759 ГКУ и п. 1 ст. 93 ЗКУ аренда предусматривает передачу арендодателем имущества (земельного участка) в пользование за условленную плату на определенный срок. При этом арендованная земля может использоваться на любые предпринимательские цели, т. е. законодатель не ограничивает арендатора в целевом назначении объекта аренды.
Понятие же суперфиция предполагает пользование чужим земельным участком исключительно для застройки (п. 3 ст. 1021 ЗКУ).

? Вопрос передачи арендованного имущества третьим лицам (субаренда) в арендных отношениях более четко урегулирован законодательством, нежели это сделано относительно суперфиция.

Например, ч. 6 ст. 93 ЗКУ, а также ст. 774 ГКУ позволяют арендатору (нанимателю) вещи передавать предмет аренды в пользование другому лицу. Правда, такая передача (поднаем) возможна только с согласия арендодателя, если иное не установлено договором или законом.

В нормах, регулирующих суперфициарные отношения, законодатель ничего не сказал по этому поводу. Таким образом, можно сделать вывод, что в суперфициарных отношениях возможность передачи земельного участка третьим лицам более ограничена, чем в случае аренды.

Так, на данный момент нет положений, позволяющих передачу суперфициарного земельного участка третьему лицу. В то же время отсутствует и прямой запрет на передачу такого участка третьим лицам.

На практике распорядители государственных земель, которыми на сегодняшний день являются органы местного самоуправления и органы государственной власти, по старинке руководствуются аналогией с арендными отношениями и в договорах суперфиция. Как правило, фигурирует условие необходимости согласования с ними вопросов передачи земельного участка третьим лицам.

Отличительные черты договора аренды от сервитута:

? Сервитут - это право ограниченного пользования чужим имуществом. Но, в отличие от аренды, имуществом не любым, а только недвижимым. Оформить сервитут можно на земельный участок или здание, а вот технику или оборудование можно взять только в аренду.

? Сервитут может быть оформлен по желанию (настоянию) одной из сторон, тогда как для оформления договора аренды необходимо взаимное и добровольное желание всех, кто участвует в договоре.

? Порядок пользования имуществом в аренде и сервитуте различается. При аренде собственник имущества получает некоторые ограничения по его использованию, тогда как арендатор может пользоваться им как угодно, в том числе с целью получения прибыли. Сервитут, наоборот, сохраняет за собственником имущества все права по использованию. Тот, на кого оформлен сервитут, может пользоваться имуществом, но с ограничениями. Извлекать прибыть из такого пользования нельзя.

? Договор аренды заключается на определенный срок. Причины, по которым он может быть расторгнут досрочно, указаны в гражданском кодексе, а дополнительные требования по расторжению стороны могут указать в договоре. Сервитут может быть прекращен только на основании условий, указанных в гражданском кодексе. Собственные требования при оформлении сервитута о его продолжительности ни одна из сторон установить не может.

1.2. Существенные условия договора аренды

В современной юридической литературе нередко можно встретить суждение о том, что существенным условием договора аренды является лишь его предмет, под которым обычно понимается имущество, передаваемое в аренду. Например, в ........

Источники
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации. 12.12.1993. // Сиб. унив. изд-во - 2011.
2. Водный кодекс Российской Федерации от 3 июня 2006г. № 74 ФЗ
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1,2,3,4, 2013 г. (в ред. 20.04.13) // М ЭКСМО - 2013.
4. Лесной кодекс Российской Федерации от 4 декабря 2006г. № 200 ФЗ
5. Федеральный закон «О недрах» от 21 февраля 1992г. № 2395 - 1
6. Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21 июля 1997г. № 122 ФЗ
7. Федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)» от 29 октября 1998г. № 164 ФЗ
Научная и учебная литература
8. Брагинский М.И. Договор аренды: права и обязанности сторон // Хозяйство и право. - 2003. - № 5. - С. 22-25.
9. Витрянский В.В. Договорное право. - М. Статут.2004. - 284 с.
10. Гражданское право России / Под ред. Беленкова Р. - М. Приор. 2004. - 538 с.
11. Гражданское право: Учебник / Под ред. Гришаевой С.П. - М. Юристъ. 2001. - 484 с.
12. Гражданское право: Учебник / Под ред. Калпиной А.Г. - М. Юристъ. 2002. - 542 с.
13. Гражданское право России. Часть вторая: Обязательственное право: Курс лекций / Отв. ред. Садиков О.Н. - М. Норма. 2004. - 487 с.
14. Гражданское право: Учебник / Под ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К. Ч. II. - М. Проспект. 2005. - 784 с.
15. Гражданское право: Учебник: т. 2 / Отв. ред. проф. Суханов Е.А. Т. 1. - М. Юристъ. 2003. - 612 с.
16. Клинова Г.Н., Мишакова Н.В. О защите прав арендатора // Право и экономика. - 2005. - № 6. - С. 23.
17. Козырь О.М. Недвижимость в новом Гражданском кодексе России // Гражданский кодекс России: Проблемы. Теория. Практика. / Отв. Ред. Маковский А.Л. - М. Исследовательский центр частного права. 2005. - 438 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.