Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80288


Наименование:


Курсовик проведение сравнительного анализа основных характеристик депозитных и электронных денег.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 8.8.2014. Сдан: 2012. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: 2,91%98.

Описание (план):


Содержание:
Введение………………….………………………………………………………….…….3
Глава 1. Сущность и особенности развития депозитных денег
1.1 Депозитные деньги……………………………………………………….…….….….5
1.2. Характеристика различных видов депозитных денег…………………………...…7
Глава 2. Характеристика и виды электронных денег
2.1. Понятие и сущность электронных денег………………………………………..…13
2.2.Виды электронных денег………………………………………………….….……...15
Глава 3. Анализ и тенденции развития депозитных и электронных денег
3.1. Опыт использования электронных денег в Российской Федерации……………18
3.2. Тенденции развития депозитных и электронных денег………………..…………20
Заключение…………………………………………………………...……………………25
Список литературы…………………………………………………………………..……26



Введение
В современном мире роль денег возросла в огромной степени. Если еще сто лет назад денежные отношения охватывали сравнительно небольшую часть населения Земли, целые регионы и континенты практически не знали денег или имели их зачаточные формы, то современный мир «деньгизирован» полностью и абсолютно. Число субъектов денежных отношений в настоящее время составляет величину порядка десяти миллиардов. Деньги из своей сравнительно подчиненной роли как средства обмена в современном мире стали самостоятельной силой, решающей судьбы людей, государств и целых континентов. Деньги решают множество проблем - экономических, политических, социальных, военных, криминальных, управленческих и т.д. Фактически, деньги в современном мире являются главным средством превращения человеческой общности в цивилизационное общество. Целью данной работы является определение депозитных денег, рассмотрение основного депозита и виды депозитов. На основе 2009 года проследить основные тенденции рынка депозитов и кредитов. Также изучить как же начисляются проценты и как можно открыть депозит. И как следствие всего выявить формирование системы гарантирования и развития депозитов в коммерческих банках.
Иными словами, через эти банки происходит перераспределение капиталов между различными отраслями хозяйства. Коммерческие банки создают кредитные орудия обращения посредством открытия текущих счетов своим заемщикам, на которые последние выписывают чеки. Через коммерческие банки осуществляются безналичные расчеты через корреспондентские счета в центральных банках. Просматривается объективная тенденция, (конечно, не в наших современных условиях) объединения коммерческих банков в банковские монополии и их широкое внедрение в промышленность, и иные сферы производства.
Механизм электронных денег таков, что позволяет, не отходя от компьютера оплачивать товары, заключать сделки, вести коммерческую деятельность. Электронные деньги очень похожи на электронные платежные карты, только у вас не карта и пин-код, а логин и пароль с помощью которых вы можете совершать денежные операции. Также в любой момент времени вы можете вывести деньги из сети или ввести их в сеть через банк, почтовым переводом, наличными, кредитной картой и т.п.
Становление информационного общества приводит к расширению роли депозитных денег, поскольку все большее число видов денежных обязательств начинает выполнять денежные функции и превращается в агрегаты денежной массы, а у самих депозитных денег появляется новый электронный носитель, используемый современными информационными банковскими системами. Таким образом, денежные отношения получают депозитно-электронный тип всеобщего эквивалента, который опосредует функционирование банковской системы.
В условиях интенсивного роста технологических и рыночных инноваций в сфере платежей, приводящих к появлению новых средств платежа и платежных инструментов, все большее значение приобретает четкое определение новой экономической категории - электронных денег (e-money) и выявление их функционально-технологических отличий от депозитных денег. Здесь следует отметить, что в научной литературе идет дискуссия о соотношении депозитных и электронных денег. Существуют две основных точки зрения, одна из которых заключается в том, что электронные деньги - это самостоятельный финансовый инструмент, другая - электронные деньги являются производными от депозитных денег. В связи с этим данная тема курсовой работы является достаточно актуальной, так как исследование общих и отличительных черт депозитных и электронных денег позволит раскрыть проблематику их особенностей и соотношения.
Цель курсовой работы заключается в проведение сравнительного анализа основных характеристик депозитных и электронных денег.
Объект исследования - депозитные и электронные деньги.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие основные задачи:
- раскрыть понятие депозитных денег;
- изучить природу и виды электронных денег;
- выявить общие черты депозитных и электронных денег;
- исследовать отличительные особенности депозитных и электронных денег.
При написании данной работы были использованы учебная литература по финансам, банковскому делу; научные монографии и материалы периодической литературы.
Структура курсовой работы включает введение, три главы, заключение и список использованной литературы.
Таким образом, если взвешенно подойти к анализу складывающейся ситуации в банковском деле, можно в определенной степени предвидеть будущее развитие России.


ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ
ДЕПОЗИТНЫХ ДЕНЕГ
Специфика банковского учреждения как одного из видов из видов коммерческого предприятия состоит в том, что подавляющая часть его ресурсов формируется не за счет собственных, а за счет заемных средств. Возможности банков в привлечении средств регулируются ЦБР и в настоящее время определяются исходя из размеров собственного капитала банка и его организационно- правовой формы:
1.для коммерческих банков,созданных на базе бывших государственных специализированных банков,объем привлеченных средств не должен превышать собственный капитал банка более чем в 25 раз.
2. для банков, созданных в виде акционерных обществ ЗАО, - не более чем в 20 раз;
3. для банков, в форме ОАО, - не более чем в 15 раз.
Следует обратить внимание на то, что до последнего времени отечественная банковская система имела определенное своеобразие, связанное с монополией сначала Госбанка, а после реформы 1988г. специализированных банков на кредитные ресурсы. Эта монополия выражалась в волевом распределении клиентуры между банками, а соответственно и закреплении средств за тем или иным банком. У банков отсутствовала заинтересованность в привлечении свободных денежных средств на свои счета, поскольку размеры из активных операций определялись лимитами кредитных вложений, а не реально привлеченными на счета средствами. Отсутствие стимулов к привлечению вкладов было связано также с определенной финансовой политикой государства.
В условиях использования на цели техперевооружения, расширения, реконструкции производства, нового строительства преимущественно бюджетных средств, а не долгосрочных или краткосрочных банковских ссуд отсутствовала потребность в аккумуляции срочных вкладов как источника средне - и долгосрочных кредитных вложений. Переход к двухуровневой банковской системе, создание экономически самостоятельных коммерческих банков, перевод хозяйства на принцип самофинансирования обозначили проблему формирования пассивов как одну из наиболее актуальных в работе банков.
Привлекаемые банками средства разнообразны по составу. Главными их видами являются средства, привлеченные банками в процессе работы с клиентурой (так называемые депозиты), и средства, позаимствованные у других кредитных учреждений (посредством межбанковского кредита и ссуд ЦБР).
1.1 Депозитные деньги.
Депозитные деньги - высшая форма кредитных денег. В них ценность товарных ресурсов получает свое выражение в виде числовых записей на счетах. Эти записи, благодаря действию определенных правил, в полной мере выполняют все функции денег. Подобно коммерческому векселю, депозитные деньги также имеют символический вид: это число, занесенное на специальный счет. Процедура открытия счета и ведения последующих операций регламентирована соответствующими нормативными актами, как и другие стороны деятельности банков и других финансовых учреждений. Путем установления необходимых законов и правил, депозитные деньги в качестве разновидности кредитных денег получают необходимую для обеспечения их нормального функционирования общественную гарантию.
История депозитных денег насчитывает несколько веков. Их появление относится ко времени появления банкнот и операций учета векселей. Вначале депозит был свидетельством о внесении на хранение в данном банке некоторого количества золота. Он стал действовать как кредитные деньги, когда банки в результате учета векселей вместо выдачи клиентам денег монетами или банкнотами стали открывать для них счета, посредством которых клиенты могли осуществлять платежи путем списания соответствующих сумм.
Возникновение депозита означает, что ему предшествовал товарный кредит, поскольку всякая сумма в деньгах является эквивалентом обращающихся в хозяйстве товаров, и, следовательно, претензией на эти товары. Если деньги не были обращены в товары, следовательно, лицо оставило соответствующее количество товарных ценностей в распоряжении общества, т.е. оказало обществу товарный кредит. Чтобы эти товары были приведены в движение, их должна вызвать соответствующая сумма денег, предъявленная в виде спроса. Помещая деньги на депозит, вкладчик предоставляет в распоряжение общества такую сумму. Это означает, что он оказал обществу товарный кредит и еще обеспечил общество соответствующей суммой денег, чтобы эти товары привести в движение. Так формируется экономическая основа процента по депозиту как части прибыли, полученной за счет использования в качестве капитала товаров и денег, предоставленных обществу в кредит.
Депозитные деньги, будучи эквивалентом ценности соответствующих товаров, служат мерой ценности этих товаров. Депозитные деньги выполняют функцию накопления благодаря проценту, который начисляется на депозиты, т.е. выполняют функцию сохранения ценности на высоком уровне, соответствующем кредитным деньгам. Таким образом, депозитные деньги обладают двумя конституирующими свойствами денег - они являются мерой ценности и средством сохранения ценности. Это делает их способными выполнять расчетные функции денег.
Будучи высшей формой кредитных денег, депозитные деньги прогрессируют вместе с прогрессом самой рыночной экономики, ее банковской системы и техники операций. В форме записей на счетах кредитные деньги совершенствуются как денежный капитал, чтобы более полно отражать и обслуживать движение реального капитала. Они перешагивают через функцию средства обращения, проявляя свой потенциал в функции средства платежа. Постепенно эта функция в исполнении депозитных денег расширяет масштабы своего действия, охватывая все стадии движения капитала, включая торговлю и сферу обращения. Функция средства платежа трансформируется у этого вида денег в функцию средства расчетов, которая обслуживает все виды платежей. Прогресс науки и техники, а вместе с ним прогресс рыночных институтов и инструментов, в особенности прогресс техники банковских операций, приводит в настоящее время к тому, что функция расчетов интегрирует в себе функцию средства платежа и функцию средства обращения. С помощью современных электронных средств расчетов становится возможным осуществлять расчеты с банковских счетов как по розничным покупкам и операциям, так и по всем другим операциям, связанным с хозяйственной деятельностью.
Преобладание в современных условиях функции средства расчетов в качестве ведущей активной функции кредитных денег отражает действие тенденции к превращению всех товарных ресурсов в капитал, а всех денег, выражающих ценность этих ресурсов, - в денежный капитал. Операции с депозитными деньгами позволяют эффективно использовать их в качестве денежного капитала.
Депозитные деньги выполняют функцию накопления благодаря проценту, который начисляется на депозиты, т.е. выполняют функцию сохранения ценности на высоком уровне, соответствующем кредитным деньгам. Таким образом, депозитные деньги обладают двумя конституирующими свойствами денег - они являются мерой ценности и средством сохранения ценности. Это делает их способными выполн........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативно-правовые акты:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 №14-ФЗ (ред. от 26.06.2009, с изм. от 24.07.2009) // Собрание законодательства РФ, 29.01.1996, N 5, ст. 410.
2. Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)" (ред. от 26.04.2009) // Собрание законодательства РФ, 15.07.2002, N 28, ст. 2790.
3. Федеральный закон от 10.01.2002 N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи" // Собрание законодательства РФ, 14.01.2002, N 2, ст. 127
4. Инструкция ЦБ РФ от 14.09.2007 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" // Вестник Банка России, N 57, 25.10.2007
5. Указание Банка России от 3 июля 1998 г. № 277-У «О порядке выдачи регистрационных свидетельств кредитным организациям-резидентам на осуществление эмиссии предоплаченных финансовых продуктов».
Монографии:
6. Кочергин Д.А. Электронные деньги: Теория и анализ моделей эмиссии. СПб. Изд.СПбГУ, 2007.
7. Мельникова А.С. Деньги России. М., 2009.
8. ww.tadviser.ru


Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.