На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80290


Наименование:


Курсовик Организация бухгалтерского учета нематериальных активов в ООО «Домстрой»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 8.8.2014. Сдан: 2013. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: 1,.

Описание (план):


Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3
1 Теоретические основы бухгалтерского учета нематериальных активов……...6
1.1 Понятие нематериальных активов, их виды……………………………6
1.2 Оценка нематериальных активов………………………………………...7
1.3 Поступление нематериальных активов………………………………...10
1.4 Амортизация нематериальных активов………………………………..13
1.5 Выбытие нематериальных активов…………………………………….15
2 Организация бухгалтерского учета нематериальных активов в ООО «Домстрой»…………………………………………………………………………18
2.1 Краткая характеристика организации…………………………………18
2.2 Особенности учета нематериальных активов в организации………...19
2.3 Начисление амортизации и выбытие нематериальных активов……...21
3 Направления совершенствования бухгалтерского учета нематериальных активов в ООО «Домстрой»……………………………………………………….26
3.1 Повышение эффективности использования нематериальных активов………………………………………………………………………………26
3.2 Мероприятия по совершенствованию бухгалтерского учета нематериальных активов…………………………………………………………..28
Заключение………………………………………………………………………….30
Список использованной литературы……………………………………………...32


Введение

Актуальность темы. В условиях рыночных отношений заметную группу средств предприятия составляют так называемые нематериальные активы. Эта группа средств характеризуется тем, что она не имеет своего воплощения в инвентарные объекты основных или оборотных средств с конкретным материальным содержанием, и поэтому не может учитываться на обычных инвентарных счетах основных и оборотных средств.
Нематериальные активы по своим характеристикам похожи на основные средства: они используются длительное время, приносят прибыль, с течением времени большая часть из них теряет свою стоимость. Но они имеют и особенности - отсутствие материально-вещественной структуры, сложность расчета стоимости, большая неопределенность при исчислении прибыли от их применения.
В соответствии с ПБУ 14/2007 при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве нематериальных необходимо единовременное выполнение следующих условий:
а) объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем, в частности, объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации (в том числе в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации);
б) организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем (в том числе организация имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации - патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и т.п.), а также имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам (далее - контроль над объектом);
в) возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;
г) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
д) организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
е) фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;
ж) отсутствие у объекта материально-вещественной формы.
К нематериальным активам относятся, например, произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин; изобретения; полезные модели; селекционные достижения; секреты производства (ноу-хау); товарные знаки и знаки обслуживания.
В составе нематериальных активов учитывается также деловая репутация, возникшая в связи с приобретением предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части).
Нематериальными активами не являются: расходы, связанные с образованием юридического лица (организационные расходы); интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду.
Вышеназванные аспекты определяют актуальность темы, которой подчинена данная курсовая работа.
Цель работы - рассмотрение действующей практики учета нематериальных активов в организации и разработке мероприятий по совершенствованию.
Задачи работы:
- изучить нормативно-правовую базу по учету НМА (нематериальных активов);
- раскрыть теоретические аспекты учета НМА;
- дать характеристику исследуемой организации;
- рассмотреть действующую организацию учета НМА в ООО «Домстрой»;
- выявить недостатки и предложить мероприятия по совершенствованию.
Предмет исследования - бухгалтерский учет нематериальных активов.
Объект исследования - Общество с ограниченной ответственностью «Домстрой».
При выполнении курсовой работы были использованы следующие методы и приемы: сравнения, элементарные методы обработки расчетных данных, использование системы показателей.
Структура работы: введение, основная часть, включающая три главы, которые в свою очередь содержат подглавы, заключение, список использованной литературы, приложения.
Во введении обоснована актуальность, цели и задачи работы. В первой главе изучены теоретические основы бухгалтерского учета нематериальных активов. Во второй главе рассмотрена организация бухгалтерского учета нематериальных активов в ООО «Домстрой». В третьей главе представлены направления совершенствования бухгалтерского учета нематериальных активов на предприятии. В заключении подведены итоги и сделаны выводы по курсовой работе в целом.
Степень изученности проблематики. В ходе исследования нами использовались нормативно-правовые документы, научные и учебные пособия, работы ведущих специалистов в области бухгалтерского учета, публикации специализированной периодической печати, бухгалтерская отчетность организации: бухгалтерские формы отчетности (ф. №1, ф. №2), бухгалтерские документы за 3 года, Интернет-ресурсы.
1 Теоретические основы бухгалтерского учета нематериальных активов

1.1 Понятие нематериальных активов, их виды

Согласно ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» (Приложение 1) объекты признаются нематериальными активами, если выполняются следующие критерии признания:
1) объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем (т.е. объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации);
2) организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем (т.е. организация имеет документы, подтверждающие существование актива и права организации на него), а также существует контроль над объектом (имеются ограничения доступа иных лиц к экономическим выгодам);
3) возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;
4) объект предназначен для использования в течение длительного времени (более 12 мес. или обычного операционного цикла);
5) организацией не предполагается продажа объекта (в течение 12 мес. или обычного операционного цикла);
6) фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;
7) отсутствие у объекта материально-вещественной формы.
К нематериальным активам относятся:
1) произведения науки, литературы и искусства;
2) программы для электронных вычислительных машин;
3) изобретения;
4) полезные модели;
5) селекционные достижения;
6) секреты производства (ноу-хау);
7) товарные знаки и знаки обслуживания;
8) деловая репутация организации - разность между ценой покупки предприятия как единого имущественно-хозяйственного комплекса и стоимостью его чистых активов. Разница может быть либо положительной, либо отрицательной. Положительную деловую репутацию рассматривают как отдельный инвентарный объект и амортизируют в течение 20 лет линейным способом. Отрицательную - в полной сумме относят финансовый результат периода в составе прочих доходов..
Расходы, связанные с образованием юридического лица (организационные расходы), интеллектуальные и деловые качества персонала организации не являются нематериальными активами.
По общему правилу на счете 04 (Приложение 2) учитываются только те нематериальные активы, на которые у компании есть исключительные права. Однако в отношении сложных объектов есть исключение, которое следует из ПБУ 14/2007. То есть сложные объекты, на которые у компании есть как исключительные, так и неисключительные права, в соответствии со ст. 1240 Гражданского кодекса РФ можно учесть на счете 04. Какие сложные объекты отнести к нематериальным активам, организация решает самостоятельно. При этом критерии нужно закрепить в приказе об учетной политике.

1.2 Оценка нематериальных активов

Первоначальная оценка. Нематериальные активы принимаются к учету в соответствии с ПБУ 14/2007 по фактической (первоначальной) стоимости.
Первоначальная стоимость - это стоимость нематериального актива, по которой он первоначально учитывается. Эта стоимость состоит из затрат на создание (или приобретение) актива и его доведение до состояния, в котором он может использоваться на предприятии. При этом фактическими расходами на приобретение признают:
- суммы, уплачиваемые в соответствии с договором об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации правообладателю (продавцу);
- таможенные пошлины и таможенные сборы;
- невозмещаемые суммы налогов, государственные, патентные и иные пошлины, уплачиваемые в связи с приобретением нематериального актива;
- вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации и иным лицам, через которые приобретен нематериальный актив;
- суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением нематериального актива;
- иные расходы, непосредственно связанные с приобретением нематериального актива и обеспечением условий для использования актива в запланированных целях.
При создании нематериального актива к расходам также относятся:
- суммы, уплачиваемые за выполнение работ или оказание услуг сторонним организациям;
- расходы на оплату труда работников, непосредственно занятых при создании нематериального актива;
- расходы на содержание и эксплуатацию, амортизацию основных средств и иного имущества, использованных непосредственно при создании нематериального актива;
- иные расходы, непосредственно связанные с созданием нематериального актива и обеспечением условий для использования актива в запланированных целях.
Для определения первоначальной стоимости нематериальных активов используется «Справка о затратах, включенных в первоначальную стоимость нематериального актива».
Первоначальная стоимость актива определяется для объектов:
- внесенных учредителями в счет их вкладов в уставный капитал предприятия - по договоренности сторон;
- приобретенных за плату или безвозмездно у других предприятий и лиц - экспертным путем (с помощью эксперта-оценщика).
Стоимость нематериальных активов, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством РФ.
Последующая оценка. Изменение фактической (первоначальной) стоимости нематериального актива, по которой он принят к бухгалтерскому учету, допускается в случаях переоценки и обесценения нематериальных активов.
Переоценка. Организация может не чаще одного раза в год (на конец отчетного года) переоценивать группы однородных нематериальных активов по текущей рыночной стоимости, определяемой исключительно по данным активного рынка указанных нематериальных активов. При принятии решения о переоценке нематериальных активов, следует учитывать, что в последующем данные активы должны переоцениваться регулярно (не чаще одного раза в год).
Переоценка нематериальных активов производится путем пересчета их остаточной стоимости. Результаты проведенной по состоянию на конец отчетного года переоценки подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно (введено Приказом Минфина РФ от 24.12.10 № 186н).

Дооценка Уценка
Если по объекту ранее не было уценки - сумма дооценки зачисляется в добавочный капитал организации. Если по объекту ранее не было дооценки - сумма уценки относится на финансовый результат в качестве прочих расходов.
Если по объекту ранее была уценка- сумма дооценки, равная сумме его уценки, отнесенной в предыдущие отчетные годы на финансовый результат в качестве прочих расходов, зачисляется в финансовый результат в качестве прочих доходов (в ред. Приказа Минфина РФ от 24.12.2010 № 186Н). Если по объекту ранее была дооценка - сумма уценки относится в уменьшение добавочного капитала, образованного за счет сумм дооценки этого актива, проведенной в предыдущие отчетные годы. Превышение суммы уценки над суммой его дооценки, зачисленной в добавочный капитал, проведенной в предыдущие отчетные годы, относится на финансовый результат в качестве прочих расходов.
Обесценение. Нематериальные активы могут проверяться на обесценение в порядке, определенном МCФО 36 «Обесценение активов» (Приложение 3).
Единицей бухгалтерского учета нематериальных активов является инвентарный объект. На балансе нематериальные активы учитываются по остаточной стоимости, которая определяется как разница между первоначальной (или переоцененной) стоимостью, накопленной амортизацией и обесценением.

1.3 Поступление нематериальных активов

Поступление нематериальных активов в организацию происходит в следующих случаях:
1. Приобретение нематериальных активов за плату.
2. Создание нематериальных активов собственными силами или с привлечением сторонних исполнителей.
3. Внесение нематериальных активов в счет вклада в уставный капитал.
4. Получение нематериальных активов на безвозмездной основе.
5. Приобретение нематериальных активов по договору мены.
Приобретение нематериальных активов за плату. При покупке нематериальных активов основанием для записей на счетах служат наличные первичные документы, полученные от поставщика: договор, накладная, счет-фактура. Расходы на приобретение (начисление поставщикам; оплата за сопутствующие услуги; невозмещаемые налоги) отражаются как внеоборотные активы на счете 08. Также на этом счете отражаются расходы на доведения объекта до состояния, пригодного для эксплуатации.
В момент принятия на учет приобретенных нематериальных активов сформированная первоначальная стоимость списывается со счета 08 на счет 04 «Нематериальные активы».
НДС по приобретенным или созданным нематериальным активам учитывается по дебету счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» субсчет 2 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным нематериальным активам» в корреспонденции со счетами расчетов с поставщиками и подрядчиками и прочими дебиторами и кредиторами. После принятия на учет нематериальных активов суммы НДС списываются в дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».
Корреспонденция счетов приведена в таблице:

№ Содержание операции Дебет Кредит
1 Стоимость приобретенных нематериальных активов 08-5 76/60
2 НДС по приобретенным нематериальным активам 19-2 76/60
3 Отражены затраты по доведению нематериальных активов до состояния, пригодного к использованию:
3.1 материальные 08-5 10
3.2 на оплату труда 08-5 70
3.2 по отчислениям в бюджет 08-5 69
4 Оплачены полученные нематериальные активы 76/60 51
5 Оприходованы объекты нематериальных активов 04 08-5
6 Зачет суммы НДС 68 19-2

Внесение нематериальных активов в счет вклада в уставный капитал. В соответствии с действующим законодательством объект нематериальных активов может быть внесен в качестве вклада в уставный капитал организации. При этом фактическое поступление вклада учредителя в виде внеоборотных активов отражается в бухгалтерском учете по дебету счета вложений во внеоборотные активы в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов с учредителями по вкладам в уставный капитал в оценке, согласованной с учредителями (задолженность учредителя по вкладу в уставный капитал отражают записями по кредиту счета 80 «Уставный капитал»).
Основанием являются учредительные документы, а также акт приемки-передачи нематериальных активов. Средства учредителей, вносимые в уставный капитал в порядке, установленном действующим законодательством, освобождены от НДС. Данное положение не действует в случае, когда поступившие нематериальные активы используются в организации для производства продукции (работ, услуг), освобожденных от уплаты НДС.
Корреспонденция счетов приведена в таблице:

№ Содержание операции Дебет Кредит
1 Отражена задолженность учредителей по вкладам в уставный капитал 75-1 80
2 Внесены нематериальные активы в счет вклада в уставный капитал 08-5 75-1
3 Приняты к учету нематериальные активы 04 08-5

Приобретение нематериальных активов по договору мены. Приобретение нематериальных активов по договору мены, предусматривающем оплату неденежными средствами. Стоимость полученных нематериальных активов отражается по дебету счета капит........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.