На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80297


Наименование:


Курсовик НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО: ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.Понятие и основные категории наследования

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 12.8.2014. Сдан: 2013. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение....................................................................................... 3
1.Понятие и основные категории наследования…………. 5
1.1. Понятие наследования…………………………………… 5
1.2. Основания наследования…………………………………. 7
1.3. Состав наследства…………………………………………. 9
1.4. Открытие наследства……………………………………… 11
1.4.1.Время открытия наследства……………………………... 11
1.4.2.Место открытия наследства…………………………….. 12
2. Участники наследственных отношений………………... 15
3. Понятие и содержание принятие наследства…………... 18
3.1. Способы принятия наследства…………………………… 19
3.2. Срок принятия наследства……………………………….. 22
4. Понятие и содержание отказа от наследства……………… 25
4.1. Срок для отказа от наследства……………………………. 26
4.2. Виды отказа от наследства………………………………... 27
Заключение…………………………………………………… 30
Список нормативно-правовых актов и литературы…….. 32


Введение

Каждый человек, в своей жизни сталкивается с наследованием, например, умирает дальний родственник и оставляет в наследство квартиру. Сразу возникают вопросы: кому достанется имущество, в какой пропорции, что входит в понятие наследство, как принять наследство. Нередки вопросы, связанные с завещаниями: что такое завещание, как его правильно составить, оформить, как изменить, а будут ли наследоваться долги завещателя?
В соответствии со ст.35 Конституции Российской Федерации каждому гражданину гарантируется право наследования независимо от пола, расы, национальности, вероисповедания, имущественного или должностного положения и других обстоятельств. Кроме того право наследовать входит в содержание правоспособности граждан, о чем упоминается в ст.18 ГК РФ. Нормы, регулирующие отношения по поводу наследства, закреплены в разделе V Гражданского кодекса РФ «Наследственное право».
Выбранная тема является достаточно актуальной, так как вопрос по принятию наследства является одним из самых сложных правовых вопросов с точки зрения регулирования его нормами Гражданского кодекса и с точки зрения понимания этих норм. Принятие наследства и оформление наследственных прав являются сложной процедурой, в которой гражданами допускается огромное количество ошибок, которые обычно удается исправить, но с большими затратами времени, сил и даже денежных средств, поскольку для их устранения приходится обращаться в суд.
Целью настоящей курсовой работы является изучение основных понятий наследственного права в гражданском законодательстве РФ.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
· изучить понятие наследования;
· проанализировать основания наследования;
· рассмотреть время и место открытия наследства;
· дать характеристику участникам наследственного правоотношения;
· охарактеризовать способы и сроки принятия наследства;
· дать понятие и содержание, и виды отказа от наследства.
Объект исследования - право наследования в российском гражданском законодательстве.
Предмет исследования - основные понятия наследственного права в российском гражданском законодательстве.
Работа опирается на нормы действующего законодательства, работы ученых-юристов, а также на материалы судебной практики.


1. Понятие и основные категории наследования
1.1. Понятие наследования
Под наследованием понимается переход имущества умершего (его наследства, наследственного имущества) к другим лицам в порядке универсального правопреемства.
В ГК РФ дается легальное определение наследования.
Статья 1110 ГК РФ непосредственно определяет, что при наследовании умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего кодекса не следует иное.
Таким образом, законодатель нормативно закрепляет теоретическое понятие наследования.
Наследование имущества рассматривается в законе как универсальное правопреемство.
Согласно статье 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Не входят в состав наследства согласно части 2 статьей 1112 ГК РФ:
- права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;
- права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами;
- личные неимущественные права и другие нематериальные блага.
В наследство может входить только то имущество, которое принадлежало наследодателю на законных основаниях.
В наследственное имущество могут входить разнообразные права и обязанности наследодателя: право частичной собственности на различные вещи, правотребования, которое следует из договора и обязательства по договору и т.п.
1.2. Основания наследования

Действующий ГК РФ закрепляет два основания наследования: завещание и закон. Причем, глава о наследовании по завещанию намеренно помещена в ГК РФ перед той, которая содержит нормы, регулирующие наследование по закону.
Логика законодателя совершенно справедлива и легко поддается объяснению. Российское государство стремиться стать социальным, заботящимся о членах общества, учитывающим их волю. Это относится и к воле собственника, распорядившегося в завещании своим имуществом на случай смерти.
Значимость наследования по завещанию нормативно подчеркнута и детальностью регламентирования: соответствующая глава в ГК содержти 23 статьи, тогда как глава о наследовании по закону - 11.
Приоритетность наследования по завещанию закреплена нормой, согласно которой наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. Причем, ст. 1111 ГК, содержащая это положение, распространяет его и на иные случаи, установленные данным нормативным актом. В качестве примера можно назвать отказ наследника по завещанию от наследства в пользу наследника по закону (п. 1 ст. 1158 ГК).
Наследование - это такой производный способ возникновения права собственности, при котором правопреемство наступает лишь благодаря наличию определенного состава юридических фактов. Среди них: смерть гражданина (объявление гражданина умершим), принятие наследства и др.
Независимо от основания наследования (завещание или закон) важнейшим юридическим фактом в конкретном составе является смерть гражданина (объявление его умершим).
Нельзя не упомянуть имеющую место точку зрения, что оснований наследования существует более, чем два. Поводом к появлению подобной позиции, по всей вероятности, послужила норма, содержащаяся в абз. 2 п. 2 ст. 1152 ГК РФ, согласно которой при призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и т.п.) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям. К сожалению, следует отметить, что приведенная формулировка закона однозначно не может быть признана корректной. Уже само по себе введенное указанной нормой понятие множественности оснований наследования противоречит ст. 1111 ГК РФ, которой установлено только два основания наследования: по завещанию и по закону. Данный перечень является исчерпывающим, никаких иных оснований наследования не существует.


1.3. Состав наследства

Одной из важнейших категорий наследственного права является наследство. В его состав, как следует из ст. 1112 ГК РФ, входят вещи, а также иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Чаще всего наследственное имущество рассматривается как совокупность прав и обязанностей наследодателя. При этом обычно подчеркивается, что права составляют актив наследства, а обязанности - его пассив.
Имущество гражданина - это совокупность принадлежащих ему реальных ценностей, в число которых входят различные материальные объекты (вещи), а также другие объекты, например, права требования, долги.
Однако, следует подчеркнуть, что наследник, принявший наследство, отвечает лишь в пределах стоимости перешедшего к нему имущества (п. 1 ст. 1175 ГК), но не своим личным имуществом.
Состав наследственного имущества чрезвычайно ........


Список нормативно-правовых актов и литературы

2. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. (в ред.30.12.2008 г. № 7-ФКЗ) // Российская газета 21.01.2009 г. № 7.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья и четвертая. - Москва: Проспект, КноРус, 2013. - 512стр.
4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 г. N 138-ФЗ (в ред. 30.04.2010 г.) // Российская газета 20.11.2002 г. №220.
5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 г. №233-ФЗ (в ред.30.06.2008 г.) // Российская газета 27.01.1996 г. №17.
6. Зайцева Т.И., Крашенинников П.В. Наследственное право в нотариальной практике: комментарии (ГК РФ, ч. 3, разд. V), метод. рекомендации, образцы док., норматив. акты, судеб. практика: практ. пособие - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2005
7. Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса РФ. М.: Экзамен, 2006. - с. 449.
8. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (учебно-практический). Части первая, вторая, третья, четвертая. - 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. С.А. Степанова. - М.: Проспект; Екатеринбург: Институт частного права, 2009. - 1504 с.
9. Ярошенков К.Б. Порядок наследования имущества // Вестник МГУ - сер.5 - 1999, №3.
10. Резникова Е.В. Наследственное право РФ // Вестник МГУ - сер. 5 - 2002, №4.
11. Толстой Ю.К. Наследственное право. - М., Проспект, 1999.
12. Гражданское право: В 4 т. Том 2: Вещное право. Наследственное право. Исключительные права. Личные неимущественные права: Учебник. 3-е издание, переработанное и дополненное. Под ред. Е.А.Суханова. М. Волтерс Клувер, 2008
13. Алексеев С.С. Учебник по гражданскому праву. М.: Юрайт, 2008.
14. О.В. Мананников, Наследственное право России/Учебное пособие, - М., 2004.
15. С.П. Гришаев Наследственное право. - Система ГАРАНТ, 2005 г.
16. Бунич Г.А., Гончаров А.А., Кутузов О.В., Попонов Ю.Г. Наследственное право: Учебник. - М.: Издательско-торго-вая корпорация «Дашков и К°», 2003.
17. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 г. Москва "О судебной практике по делам о наследовании





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.