Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Тактика допроса свидетеля, потерпевшего

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 17.08.2014. Сдан: 2014. Страниц: 99. Уникальность по antiplagiat.ru: 35.

Описание (план):



Содержание

Введение 5
1 Допрос как уголовно-процессуальное и криминалистическое
действие 9
1.1 Понятие, сущность и задачи допроса свидетеля, потерпевшего.
Его цели и за¬дачи 9
1.2 Правовое положение свидетеля, потерпевшего 16
2 Тактические приемы, используемые при допросе
потерпевшего, свидетеля 26
2.1 Подготовка к допросу свидетеля, потерпевшего 26
2.2 Система тактических приемов допроса свидетеля, потерпевшего 28
2.3 Тактические приемы и комбинации разоблач
ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Коренные преобразования, проис¬ходящие в нашей стране по пути реформирования сферы уголовного правосу¬дия, применение новых правил уголовного процесса, основанных на представ-лении о назначении уголовного судопроизводства как сфере, гарантирующей права и свободы граждан, естественным образом требуют усиления внимания к вопросам совершенствования практики борьбы с преступностью при безуслов¬ном соблюдении прав участников уголовного процесса. В связи с этим в работе всех правоохранительных органов, в том числе органов следствия и дознания, адвокатуры, необходимы серьезные, качественные изменения в обеспечении полного и всестороннего расследования каждого уголовного дела, защите прав и свобод граждан.
Недостаточно высокая раскрываемость преступлений и неумение изоб-личить преступников в совершенном преступлении нередко является следстви¬ем неумелого подхода к анализу обстоятельств преступления, неправильной проверке выдвинутых по делу версий. Успех в решении важной задачи борьбы с преступностью и соблюдении гарантированных прав участников предваритель¬ного следствия в решающей мере зависит от правильного проведения следова¬телем, дознавателем отдельных следственных действий в оптимальной последо¬вательности, чем обеспечиваются полнота, всесторонность и объективность ис¬следования обстоятельств каждого преступления.
Любое следственное действие применительно к конкретной следственной ситуации обладает определенными потенциальными возможностями по собира¬нию доказательств, обусловленными наличием тех или иных следов преступле¬ния либо их отсутствием. Успешная их реализация находится в прямой зависи¬мости от уровня теоретической разработки тактических приемов, наличия науч¬но обоснованных рекомендаций практическим работникам по оптимальному получению искомой информации для предварительного расследования.
Вопросы тактики допроса в силу своей актуальности всегда интересовали отечественных ученых криминалистов. Долгое время основное внимание при их изучении уделялось тактике и психологии допроса подозреваемого и обвиняе¬мого. Это было вызвано насущной необходимостью получения от лиц, совершивших преступления, полных и правдивых показаний по делу, необходи¬мостью привлечения к ответственности лиц, виновных в совершении преступ¬ления, и недопущения осуждения невиновных. Тактика допроса свидетеля, в силу вышеизложенных причин, исследовалась менее интенсивно.
Вместе с тем, показания потерпевшего позволяют правильно квалифициро¬вать содеянное, установить наличие или отсутствие состава преступления, определить степень общественной опасности как самого противоправного дея¬ния, так и лица его совершившего; выявить условия, способствовавшие совер¬шению преступления (в том числе и виктимность поведения потерпевшего), вы¬работать более эффективные меры предупреждения преступлений (общая и специальная превенция). Все это требует широкого и комплексного изучения и обобщения опыта допроса свидетеля и потерпевшего, выдвижения новых, пер¬спективных подходов к дальнейшему углубленному исследованию проблем тактики и психологии допроса свидетелей и потерпевшего.
Объектом исследования в дипломной работе выступает совокупность общественных отношений, регулирующих криминалистические приемы тактики допроса свидетелей и потерпев¬шего.
Предметом исследования выступают способы и правила проведения допроса свидетеля и потерпевшего, тактические приемы их проведения, фиксация хода и результатов допроса свидетеля, потерпевшего.
Целью дипломной работы является всестороннее изучение тактики допроса, анализ законодательных норм и прак¬тики их применения, разработка предложений по дальнейшему совершенство¬ванию теоретических концепций и практических мер, осуществляемых в ходе допроса свидетелей и потерпевших с учетом следственных ситуаций.
Достижение этой цели осуществлено решением следующих задач исследо¬вания:
– рассмотреть понятие, сущность и задачи допроса свидетеля, потерпевшего, указать его цели и за¬дачи;
– изучить правовое положение свидетеля, потерпевшего;
– охарактеризовать правила подготовки к допросу свидетеля, потерпевшего;
– изучить систему тактических приемов допроса свидетеля, потерпевшего;
– рассмотреть тактические приемы и комбинации разоблачения ложных показаний;
– изучить тактические особенности допроса несовершеннолетних свидетелей и потерпев¬ших;
– охарактеризовать протоколирование и факультативные средства фиксации хода и результатов допро¬са;
– указать использование результатов допроса свидетеля и потерпевшего для рас¬крытия и расследования уголовных дел.
Решение указанных выше задач исследования позволяет полнее уяснить факторы и условия, способствующие успешному проведению допроса свидете¬ля и потерпевшего, выявить специфические отрицательные факторы, детерми¬нирующие процесс формирования показаний свидетелей и потерпевших и предложить способы устранения их вредного воздействия на исход всего про¬цесса расследования.
Методология и методы исследования. В работе использованы историко-юридический, сравнительно-правовой, статистический, социологический, формально логический, системный и др. ме¬тоды исследования, а также методика комплексного, системно-структурного подхода, позволяющая понять и объяснить процесс формирования показаний свидетеля и потерпевшего (как в целом, так и по конкретным категориям уго¬ловных дел), занятую им позицию, отношение к событию преступления и рас¬следованию и наметить более эффективные способы воздействия на него с це¬лью получения полных, достоверных и правдивых показаний.
Теоретическую базу дипломной работы составили труды отечественных ученых криминалистов и процессуалистов: В. П. Божьева, А. Н. Васи¬льева, В. А. Васильева, Г. Г. Доспулова, А. В. Дулова, М. И. Еникеева, Г. М. Карма¬шева, Л. М. Карнеевой, Ш. М. Мажитова, М. Н. Нагимова, Н. И. Порубова,
А. Р. Ратинова, Е. Е. Центрова, Ю. В. Чуфаровского, М. П. Якуба и др.
Научная и практическая ценность результатов исследования. Научная и практическая ценность результатов исследования заключается в том, что в нем уточнена специфика формирования показаний и допроса свидетелей и по¬терпевших, которая определяется их психологическим состоянием и категорией уголовных дел. Для практики имеет значение использование работниками след¬ствия и органов дознания содержащихся в дипломной предложений по про¬ведению допроса свидетелей и потерпевших. Результаты исследования, кроме того, могут быть использованы при проведении лекционных и практических занятий со студентами по курсу криминалистики и юридической психологии.
Структура работы определяется целью и задачами исследования. Диплом¬ная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников, приложения.
.............
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

I Нормативные акты и опубликованная практика
1 Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. // Рос. газета. – 1993. – 25 дек.
2 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации : федер. закон от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ [по состоянию на 03 февраля 2014 г.] // Рос. газета. – 2001. – 22 дек. – № 249.
3 О международных договорах Российской Федерации : федер. закон от 15 июля 1995 г. № 101-ФЗ [ по состоянию на 25 декабря 2012 г.] // Рос. газета. – 1995. – 21 июля. – № 140.

II Книги
1 Антонян, Ю. М. Психология преступника и расследование преступлений / Ю. М. Антонян, М. И. Еникеев, В. Е. Эминов. – М. : Юристь, 2008. – 219 с.
2 Бакин, Е. А. Допросы участников досудебного уголовного судопроизводства. Некоторые особенности проведения проверки показаний на месте / Е. А. Бакин, И.Ф. Алешина [Электронный ресурс]. – URL: (дата обращения 05.05.2014)
3 Белкин, Р. С. Курс криминалистики / Р. С. Белкин. – в 3 т. – Т. I. – М. : Юристъ, 2007. – 688 с.
4 Белкин, Р. С. Тактика следственных действий / Р. С. Белкин, Е. М. Лившиц. – М. : Новый Юрист, 2009. – 384 с.
5 Воробьев, Г. А. Тактика и психологические особенности судебных дей¬ствий: учеб. пособие / Г. А. Воробьев. – Краснодар, 2007. – 231 с.
6 Григорьев, В. Н. Уголовный процесс : учеб. / В. Н. Григорьев,
А. В. Победкин, В. Н. Яшин. – М. : Эксмо, 2011. – 735 с.
7 Доспулов, Г. Г. Психология допроса на предварительном следствии / Г. Г. Доспулов. – М. : Норма, 2008. – 349 с.
8 Дулов, А. В. Судебная психология / А. В. Дулов. – М. : Норма, 2009. – 569 с.
9 Зайцев, О. А. Правовые основы и практика обеспечения участия свидетеля на предварительном следствии / О. А. Зайцев. – М. : Юристъ, 2006. – 318 с.
10 Зеленина, О. А. Процессуальный статус участника уголовного судопроизводства / О. А. Зеленина. – М. : БЕК, 2007. – 210 с.
11 Корнуков В. М. Конституционные основы положения личности в уголовном судопроизводстве / В. М. Корнуков. – М. : Норма, 2008. – 398 с.
12 Криминалистика : курс лекций / отв. ред. Е. Р. Россинская. – М. : БЕК, 2010. –684 с.
13 Криминалистика : учеб. / отв. ред. Е. Р. Россинская. – М. : БЕК, 2012. – 860 с.
14 Криминалистика / под ред. Е. П. Ищенко. – М. : Норма, 2009. – 789 с.
15 Криминалистика : учеб. / отв. ред. Н. П. Яблоков. – М. : Юрайт, 2009. – 765 с.
16 Криминалистика : учеб. / отв. ред. Н. П. Яблоков. 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Юрайт, 2012. – 625 с.
17 Криминалистика в вопросах и ответах : учеб. пособ. / Н. П. Яблоков. 3-е изд., перераб. – М. : Норма, 2013. – 658 с.
18 Криминалистика : учеб. / под ред. И. Ф. Пантелеева,
Н. А. Селиванова. – М. : БЕК, 2010. – 843 с.
19 Криминалистика : учеб. / под ред. А. А. Закатова, Б.П. Смагоринского. – М. : Норма, 2008. – 854 с.
20 Методика расследования преступлений : теоретические основы : монография / В. Е. Корноухов. – М. : Норма, 2012. – 224 с.
21 Порубов, Н. И. Научные основы допроса на предварительном след¬ствии / Н. И. Порубов. – Минск : Вышэйш. шк., 2010. – 252 с.
22 Порубов, А. Н. Ложь и борьба с ней на предварительном следствии / А. Н. Порубов. – Минск : Вышэйш. шк., 2012. – 156 с.
23 Романов, В. В. Юридическая психология : учеб. / В. В. Романов. – М.: Юристъ, 2009. – 737 с.
24 Скичко, О. Ю. Тактико-психологические основы допроса несовершеннолетних свидетелей и потерпевших на предварительном следствии / О. Ю. Скичко. – М. : Юрлитинформ, 2009. – 327 с.
25 Фадеев, В. И. Расследование криминальных инсценировок : монография. – М.: Эксмо, 2012. – 326 с.
26 Центров, Е. Е. Наводящий вопрос и пределы использования информации на допросе / Е. Е. Центров // Ученые-юристы МГУ о современном праве. – М. : Городец-издат, 2011. – 543 с.

III Статьи
1 Бастрыкин, А. Особенности допроса иностранных гра¬ждан на предварительном следствии / А. Бастрыкин, О. Александрова // Законность. – 2008. – № 3. – С. 30-32 .
2 Брежнева, М. Ю. Об уточнении понятия «свидетель» в уголовном судопроизводстве / М. Ю. Брежнева // Рос. следователь. –


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.