На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80332


Наименование:


Курсовик Понятие договора энергоснабжения.Особенности ответственности по договору энергоснабжения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 20.8.2014. Сдан: 2014. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение 3
Глава 1. Понятие договора энергоснабжения 4
§1. Значение и сущность договора энергоснабжения 4
§2. Порядок заключения договора и структура договорных связей энергоснабжения 7
Глава 2. Особенности ответственности по договору энергоснабжения 14
§1. Ответственность по договору энергоснабжения 14
§2. Особенности защиты прав и интересов сторон в договоре на энергоснабжение 19
Заключение 27
Список использованной литературы 28

Введение

Реформирование электроэнергетики - длительный процесс, обусловленный масштабностью и значимостью отрасли. В настоящий момент более детально урегулирован переходный период реформирования электроэнергетики. Дата его окончания определена достаточно условно - день вступления в силу в полном объеме Федерального закона «Об электроэнергетике», т.е. не ранее 1 июля 2005 г. С учетом этого в новом законодательстве об электроэнергетике далеко не все правовые моменты изложены полно и ясно.
Основной закон в сфере электроэнергетики - Федеральный закон «Об электроэнергетике». В нем электроэнергетика определяется как комплекс экономических отношений, возникающих в процессе производства, передачи электрической энергии, оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, сбыта и потребления электрической энергии.
В последнее время особую остроту приобрела задача стабильного энергообеспечения промышленности, жилищно - коммунального и сельского хозяйства. Помимо организационно - экономических мер, в решении ее немаловажное значение имеет и надлежащее правовое регулирование отношений в данной сфере.
Цель курсовой работы: раскрыть специфику договора энергоснабжения.
Задачи работы:
1. дать понятие договора энергоснабжения;
2. рассмотреть особенности ответственности по договору энергоснабжения.
При подготовке работы были использованы нормативные акты РФ, исследования и учебная литература.
Глава 1. Понятие договора энергоснабжения
§1. Значение и сущность договора энергоснабжения
Договор энергоснабжения относится к числу широко распространенных по субъектному составу, так как все физические и юридические лица в современном мире практически не могут обходиться без потребления электрической и тепловой энергии, газа.
Отношения, связанные с энергопотреблением, опосредуются договором энергоснабжения. Согласно статье 539 ГК РФ по договору энергоснабжения, энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
Из содержания приведенной нормы видно, что договору энергоснабжения присущ ряд характерных черт, отсутствующих у значительного числа гражданско - правовых договоров. К таковым относятся необходимость иметь присоединенную к энергоснабжающей организации сеть, обязанность абонента соблюдать предусмотренный договором режим потребления энергии, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении сетей, исправность токоприемников и приборов учета.
Сущность договора энергоснабжения заключается в том, что согласно ему осуществляется отпуск энергоснабжающей организацией абоненту (потребителю) материального блага, ценности, каковым является энергия, на возмездной основе. Договору энергоснабжения присущи и черты, которые не являются характерными или вовсе отсутствуют у договора купли - продажи, в традиционном понимании этого института.
В силу особых физических свойств электроэнергия не может быть предметом договора имущественного найма, договора хранения, так как по истечении установленного срока имущество, переданное в соответствии с указанными договорами, должно быть возвращено. Электроэнергия же потребляется, и, следовательно, ее невозможно возвратить.
Особые свойства электроэнергии: невозможность зрительно обнаружить ее как вещь, накопить на складе в значительном объеме для промышленного потребления, ограниченность применения принципа владения, распоряжения по отношению к энергии как к вещи, практическое совпадение момента производства и потребления электроэнергии как единого во времени процесса - вызывали и продолжают вызывать дискуссии в цивилистической науке. До сего времени нет единого мнения среди цивилистов о том, является ли энергия вещью (товаром), которую можно купить или продать как объект права собственности. Традиционная концепция «вещественной» собственности исходит из того, что в основе понятия имущественных отношений лежит право собственности на материальные объекты, вещи, а само понятие имущества приравнивается как адекватное к понятию вещи.
Развитие производства и экономики привело к модернизации концепции имущества, к юридическому признанию новых видов имущества. К имуществу как к объекту собственности начали относить электроэнергию и газ, а затем и другие виды энергии и сырья, выходящие за границы традиционного понимания вещи.
Другим направлением в расширении круга объектов вещных прав явились разработка и использование концепции «бестелесного имущества», куда относятся электроэнергия, газ и ценные бумаги.
Динамика развития правоотношений энергоснабжения нашла наиболее обстоятельное и глубокое исследование в трудах известного цивилиста профессора С.М. Корнеева, посвященных правовой природе договора энергоснабжения. Он впервые поставил вопрос о самостоятельности данного договора, пришел к выводу о том, что предметом рассматриваемого договора является электрическая энергия, как ценность, экономическое благо.
Современное цивилистическое понимание энергии учеными Запада выразил Р. Саватье: «Юридически энергия может быть выражена только в форме обязательства. Это вещь, определенная всегда родовыми признаками, которые выражаются только в результатах ее использования, и продается в соответствии с единицей измерения. Представляя собой важный объект обязательства, она никогда не может быть объектом права собственности».
Возражая сторонникам выделения самостоятельного договора на снабжение электрической, тепловой энергией и газом через присоединенную сеть, О.Н. Садиков отмечал сходство условий договора поставки и снабжения газом и указывал, что квалификация договора на снабжение газом промышленных предприятий как договора особого вида, а не в качестве разновидности договора поставки, создает для практики определенные трудности. Данная точка зрения впоследствии в известной мере воспринята законодателем.
При разработке проекта второй части ГК РФ по договору энергоснабжения возникли острые дискуссии, но Кодекс воспринял договор энергоснабжения как разновидность договора купли - продажи, поскольку энергия - это товар. В европейских странах данный договор также рассматривается как вид договора купли - продажи.
По мнению В.В. Витрянского, договор энергоснабжения, являясь отдельным видом договора купли - продажи, по набору квалифицирующих признаков никак не может быть признан ни разновидностью договора поставки, ни непосредственно примыкающим к нему договорным институтом.
Главное отличие этих двух отдельных видов договора купли - продажи состоит в особенности предмета договора энергоснабжения, который включает в себя два рода объектов: во-первых, действия энергоснабжающей организации по подаче энергии на энергоустановку абонента и соответственно действия абонента по приему подаваемой энергии и ее оплате (традиционное понятие предмета обязательства); во-вторых, товар - саму подаваемую энергию как специфический объект отношений по энергоснабжению.
Вывод В.В. Витрянского о том, что договор энергоснабжения является разновидностью договора купли - продажи, соответствует современной традиции правового регулирования энергоснабжения в европейских государствах и опирается на действующее законодательство России. В частности, из пункта 5 статьи 454 ГК РФ следует, что к отдельным видам дого........


Нормативно правовые акты
1. Конституция Российской Федерации: принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г. (в ред. от 30 декабря 2008 г.) // Рос. газета. 1993. 25 дек.
2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ // Парламентская газета. 2002. № 140-141.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 26 ноября 1996 г. № 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 5. - Ст. 410.
5. Федеральный Закон от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» // СЗ РФ 2003. - № 13. - Ст. 1177.
6. Постановление Правительства РФ от 05.01.1998 № 1 (ред. от 08.08.2012) «О Порядке прекращения или ограничения подачи электрической энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов» // Собрание законодательства РФ. 1998. № 2. Ст. 262.

Учебная литература
7. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Кн. II: Договоры о передаче имущества. М.: Статут, 2009. 893с.
8. Витрянский В.В. Договор купли - продажи и его отдельные виды. М.: Статут, 2010. 424с.
9. Гражданское право России. Ч. II. Обязательственное право (курс лекций). М.: Проспект, 2013. 507с.
10. Корнеев С.М. Договор о снабжении электроэнергией между социалистическими организациями. М.: Юрид.лит., 1984. 304с.
11. Саватье Р. Теория обязательств. М.: Прогресс, 2011. 310с.
12. Садиков О.Н. Правовые вопросы газоснабжения. М.: Юрист, 2010. 336с.
13. Трунцевский Ю.В., Ручкин О.Ю., Шумов А.А. Договор энергоснабжения на розничных рынках электрической энергии: Научно-практическое пособие. М.: Юрист, 2010. 95 с.
14. Шилохвост О.Ю. Спорные вопросы судебной практики по договорам энергоснабжения: монография. М.: Норма, Инфра-М, 2012. 224 с.

Периодические источники
15. Андреева Л. Энергоснабжению - четкое правовое регулирование // Российская юстиция. 2011. № 8
16. Бальжиров Б.В. К вопросу об использовании договора энергоснабжения в сфере энергетики России // Гражданское право. 2012. № 3. С. 45 - 48.
17. Григорьева В. Сложности и ошибки при составлении и исполнении договоров энергоснабжения (на примере договоров электроснабжения) // Жилищное право. 2011. № 12. С. 59 - 76.
18. Жанэ А. Субъектный состав договора энергоснабжения // Эж-Юрист. 2011. № 2
19. Корнеев С.М. Юридическая природа договора энергоснабжения // Закон. 2010. № 7
20. Мельников Н. Договор с субабонентом // Эж-Юрист. 2010. № 5
21. Сейнароев Б. Договор энергоснабжения // Вестник ВАС РФ. 2010. № 6
22. Широкова Е.К. Договор энергоснабжения: актуальные проблемы судебного правоприменения // Право и экономика. 2013. № 3. С. 74 - 77.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.