На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80336


Наименование:


Курсовик Инвестиционная политика в Республике Казахстан

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 21.08.2014. Сдан: 2011. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение..................................................................................................3
Глава 1. Нормы инвестиционной политики.........................................5
1.1. Инвестиционная деятельность: сущность, субъекты,
объекты........................................................................................5
1.2. Инвестиционный климат......................................................7
1.3. Сущность инвестиционной политики государства............8
1.4. Политика инвестиционной деятельности на уровне
региона........................................................................................9
Глава 2. Инвестиционная деятельность в РК....................................13
2.1. Формирование и развитие инвестиционной деятельности
в РК...........................................................................................13
2.2. Оценка инвестиционных ресурсов Казахстана................14
2.3. Связь экономического роста с потребностями в
инвестиционных ресурсах......................................................15
Глава 3. Проведение инвестиционной политики в регионах
Казахстана................................................................................17
3.1. Регионы Казахстана с наиболее высоким уровнем
инвестирования в основной капитал.....................................17
3.2. Регионы Казахстана со среднем показателем процента
инвестиций в основной капитал............................................19
3.3. Регионы Казахстана с пониженным уровнем инвестиций
в основной капитал.................................................................22
Заключение..............................................................................................25
Список используемой литературы...................................................27


Введение.

Инвестиции - это способ помещения капитала, который должен обеспечить сохранение или возрастание стоимости капитала и принести положительную величину дохода.
Термин "инвестиции" происходит от латинского слова "invest", что означает "вкладывать". Например, в макроэкономике инвестиции есть часть совокупных расходов, состоящая из расходов на новые средства производства (производственные или фиксированные инвестиции), на новое жилье и прирост товарных запасов. Другими словами, инвестиции - это часть валового внутреннего продукта, не потребленная в текущем периоде и обеспечивающая прирост капитала в экономике.

Понятие инвестиций раскрывается и в Законе Республики Казахстан от 08.01.2003 N 373-2 "Об инвестициях". Там указывается, что " инвестиции - все виды имущества (кроме товаров, предназначенных для личного потребления), включая предметы финансового лизинга с момента заключения договора лизинга, а также права на них, вкладываемые инвестором в уставный капитал юридического лица или увеличение фиксированных активов, используемых для предпринимательской деятельности".

Изменения социальных структур и рост экономики Казахстана повсеместно влекли за собой качественные сдвиги, изменения в характере экономических отношений. Рост народонаселения неизбежно порождает повышение концентрации людей в городах и сельских населенных пунктах, что требует совершенствования материального и культурного обеспечения жизни людей. В последние десятилетия постоянно качественно меняются отрасли сферы услуг, особенно торговля, связь, транспорт, управление недвижимостью, социальные и коммунальные услуги.
Трудности поддержания достойных условий жизни все более сконцентрированных масс людей требует непрерывного улучшения технологий в целом ряде отраслей материального производства. Технологии все более ориентируются на безотходность и экологичность, так как все более обнаруживается дефицит основного жизненного ресурса – пригодной природной среды. Поэтому концентрация населения и технологические результаты неизбежно отражаются также и на жизни в сельской местности.
Экономические науки изучают постоянно происходящие изменения, периодически производят ревизии научных основ, революционизирующие теоретический и прикладной арсенал науки и управленческой практики. За последние 40 лет сформировалась система либертарианских взглядов, стыкующая социально-политические теории (в первую очередь, о современной демократии и природе власти) с теориями глобализации корпоративной деятельности и устойчивости экономического роста.

Глобальный кризис, который обозначился в 2007 году, поставил целый ряд вопросов относительно состоятельной экономической модели будущего. Достаточно было одного года нарастания кризисных процессов, чтобы убедиться в ограниченной работоспособности ряда фундаментальных положений либертарианских принципов корпоративного управления, использования политики сбережений и инвестиций, формирования движущих сил международной торговли и т.д.
В такой переломный период мировой экономической истории Казахстан также не сможет избежать поиска новых подходов к решению собственных ключевых задач: обеспечения качественного роста, формирования прогрессивной инвестиционной политики, мобилизации достаточных источников инвестиций, уточнения долгосрочных приоритетов и среднесрочных целей социально-экономического развития.
Проведение целенаправленной и результативной государственной инвестиционной политики подразумевает наличие действенных инструментов управления для поддержания развития экономики в направлении достижимых целей. По экономическому содержанию инвестиции представляют собой часть общественного продукта (главным образом фонда накопления), направляемую на создание и воспроизводство основных фондов. В целом реальные инвестиции определяют развитие материально-технической базы народно-хозяйственного комплекса страны и предназначены для увеличения производственных мощностей промышленности, сельского хозяйства и других секторов экономики, а также для удовлетворения социальных потребностей населения.
Суверенный Казахстан не всегда представлял собой страну, бесспорно привлекательную для инвестиций. Потребовалось примерно 10 лет для создания режима, позволяющего инвесторам чувствовать себя в достаточной мере защищенными, уважаемыми и достигшими намеченных результатов. В этом известная роль отводилась программно-целевому методу в сфере инвестиций.
Подъем казахстанской экономики в последние годы в значительной степени объясняется активизацией инвестиционной сферы. В тоже время отложенный инвестиционный спрос остается еще весьма высоким — мощности многих предприятий значительно изношены, и процесс их обновления далеко не завершен. В целом, ресурс технологической базы экономики Казахстана выработан на 35,2%.
Казахстан, смог показать высокие темпы роста, нормы накопления и привлечения инвестиций. Однако, Правительство понимало, что темпы роста происходили за счет роста цен на сырье, инвестиций в сырьедобывающие отрасли и за счет внешнего кредитования в целом. Поэтому государство, не ограничиваясь созданием инфраструктурных условий, начало прямое инвестирование в торгуемые бизнес-проекты в обрабатывающей промышленности, тем более, эта практика имеет длительную традицию в Казахстане, закрепленную ещё в начале независимого экономического развития.


Глава 1. Нормы инвестиционной политики

1.1. Инвестиционная деятельность: сущность, субъекты, объекты.

Любое имущество (в том числе и деньги), а также имущественные права становятся инвестициями, тогда, когда владелец или пользователь этого имущества (имущественных прав) вкладывает их в какой-либо объект с целью получения прибыли и достижения полезного эффекта, то есть осуществляет инвестиционную деятельность. Под последней понимают вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Важными путями активизации инвестиционной деятельности должны стать следующие:
• совершенствование законодательства, регулирующего инвестиционную деятельность, устранение противоречий различных законов, ускорение подготовки пакета нормативно-правовых актов, предусматривающего конкретные механизмы реализации закона «О внесении изменений и дополнений в закон Об инвестициях в Республике Казахстан», осуществляемой в форме капитальных вложений;
• обеспечение стабильности и прозрачности отношений собственности, создание правовой основы для безусловного исполнения контрактов и взаимного соблюдения обязательств субъектами инвестиционного рынка, повышение ответственности за нарушение прав инвесторов;
• создание действенного механизма защиты прав и интересов инвестора;
• формирование эффективных механизмов страхования инвестиций (страхование имущественных интересов инвесторов, страхование кредитов для долгосрочных инвестиций, страхование ценных бумаг);
• обеспечение адекватной информационной системы на инвестиционном рынке, регламентации состава и структуры раскрываемой информации финансового и нефинансового характера, разработка правил раскрытия информации, а также процедур, позволяющих обеспечить доступ к информации;
• государственная поддержка приоритетных инвестиционных проектов...


Заключение.

Инвестиционная политика, проводимая в Казахстане, выступает одним из важнейших постоянных средств целенаправленной деятельности государства в социально-экономическом развитии. От привлечения инвестиций и инвестиционной политики зависит в огромной степени рост производственного потенциала страны, темпы экономического роста, увеличение объемов и качества производства, материальных и духовных благ, в современных условиях значение инвестиционной политики инвестиционной деятельности заметно возрастает.
Само государство Республика Казахстан должно выступать организатором инвестиционного процесса и главным инвестором. Это его основная функция с точки зрения социальной политики.
Экономические реформы в Казахстане включают в качестве одного из важнейших направлений развитие отечественной промышленности. В своем Послании народу Казахстана Президент Н. А. Назарбаев определил главную цель социально-экономической политики государства на долгосрочную перспективу. Она состоит в том, чтобы к 2030 году создать здоровую и процветающую экономику, способную решить демографические, экономические и социальные проблемы, поднять качество продукции и благосостояние каждого человека. В ходе трансформации социально-экономической системы, перевода ее на рыночные условия и принципы функционирования возникает потребность в изучений теории и практики инвестиционной деятельности с учетом зарубежного опыта и специфики казахстанской экономики. Сложность развития инвестиционной сферы в Республики Казахстан заключается в неприспособленности старой системы управления инвестициями к новым условиям хозяйствования.
Республика Казахстан представляет для иностранных инвесторов большой интерес. Инвестиционную привлекательность казахстанского рынка обеспечивают совокупность доступа к природным ресурсам, величина рынка, стратегическое расположение Казахстана, а также стабильная внутриполитическая обстановка и наличие соответствующей законодательной базы. Начиная с 1991 года, прямые иностранные инвестиции в экономику Казахстана достигли 13 млрд. долларов США. Но поскольку потребность в инвестициях далеко еще не исчерпана, то Казахстан по-прежнему заинтересован в их привлечениях. В настоящее время приоритетными направлениями для инвестиций являются: топливно-энергетический комплекс; агропромышленный комплекс; инфраструктура, включая транспорт, телекоммуникации, социальную инфраструктуру.
Привлечение и эффективное использование иностранных инвестиций в экономику РК является основой, одним из направлений взаимовыгодного экономического сотрудничества странами. С помощью иностранных инвестиций можно реально улучшить деформированную производственную структуру экономики Казахстана, создать новые высокотехнологические производства, модернизовать основные фонды и технически перевооружить многие предприятия, подготовить специалистов и рабочих, внедрить передовые достижения менеджмента, маркетинга и ноу-хау, наполнить внутренний рынок качественными товарами отечественного производства с одновременным увеличением объемов экспорта в зарубежные страны.
Среди стран Средней Азии Казахстан считается единственной страной, планомерно и эффективно продвигающейся вперед. За последние пять лет ВВП Казахстана увеличивается на 9-10% в год, это один из лучших показателей в мире.
Чтобы наш инвестиционный климат стал более благоприятным, а Казахстан вышел в лидеры по объему и качеству привлеченных иностранных инвестиций, нам нужны политическая воля и реальные действия. Необходимо также проявить высочайшее мастерство в использовании инструментов, необходимых для привлечения как можно большего количества известных миру инвесторов. Требуется эффективное использование потока инвестиций направленных на создание новых производств и развитие обрабатывающего сектора экономики, а также контроль властей за реализацией принципов по повышению прозрачности деятельности добывающих отраслей промышленности.
Иностранные кредиты Казахстану необходимы, без них невозможно добиться стабилизации и подъема производства, но привлечение и использование их должно отвечать коренным интересам Казахстана, и должно вписываться в рамки общей стратегии внешнего заимствования страны и не ухудшения ее позиций по внешним задолженностям.
Благодаря принимаемым мерам по стимулированию притока иностранного капитала, с использованием ее организационного, технического и научного опыта, инвестиционная политика стала важным элементом экономической стратегии страны по активному участию в мировых интеграционных процессах. При этом создаются равные условия для деятельности как внешних, так и внутренних, в том числе, отечественных инвесторов.
Также необходимо изменением в лучшую сторону всей законодательной базы Республики Казахстан, включая и инвестиционную деятельность, осуществляемую в Республике Казахстан.
Я надеюсь, что со временем проводимая политика Правительством Казахстана в области привлечение инвестиций в экономику страны даст свои положительные результаты, которые будут выражаться в стабильности экономики страны, создания рабочего потенциала и, самое главное, признание Республики Казахстан на мировом рынке путем создания фондового рынка. Разумеется, речь идет не о слепом копировании чужой модели, так как в условиях нашей страны она просто может не сработать, то есть не дать ожидаемого результата. В связи с этим необходимо, опираясь на мировой опыт, разработать собственную казахстанскую модель с учетом специфических особенностей экономического развития, а также традиций и реалий нашей страны.
В данной работе я старалась отразить суть инвестиционной политики в целом, а также конкретно нашего государства, стратегии развития инвестиционных проектов в регионах Казахстана, а также разумное применение их в экономике для формирования благоприятного инвестиционного климата страны.


Список используемой литературы.

1. Закон РК от 27. 12. 1994 года № 266 – XIII “Об иностранных инвестициях”.
2. Закон РК от 28. 02. 1997 года № 75 – 1 ЗРК “О государственной поддержке прямых инвестиций”.
3. Сейткасимов Г.С., Шаяхметова К.О., Абдраимова Г.Т. Бухгалтерский учет и отчетность в банках – Алматы, 2000 г.
4. Статистический ежегодник Казахстана = Statistical Yearbook of Kazakhstan: Статистический сборник / Под ред. А.А. Смаилова. - Алматы: Агентство Республики Казахстан по статистике, 2002.
5. Комаров В. инвестиционная политика. / Финансы Казахстана. – 1996. - №12
6. М. Н. Чепурин “Курс экономической теории”, Алматы, 1994 год.

7. “Инвестиционная деятельность”. Сборник законодательных актов. Алматы, 2000 год.

8. И. В. Сергеев, И. И Веретенникова “Организация и финансирование инвестиций”, Москва, 2000 год.


Используемые Интернет-ресурсы.

9.

10.

11.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.