На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80337


Наименование:


Курсовик Комплексное исследование законодательного регулирования компенсации морального вреда как самостоятельного института гражданского права

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 21.08.2014. Сдан: 2013. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Законодательное регулирование компенсации морального вреда в Российской Федерации 5
1.1 Становление института компенсации морального вреда 5
1.2 Нематериальные блага и неимущественные права, защищаемые путем компенсации морального вреда 8
1.3 Основания, порядок, способы компенсации морального вреда 14
2. Проблемы компенсации морального вреда по законодательству Российской Федерации 26
2.1 Проблемы определения размера компенсации морального вреда 26
2.2 Проблемы компенсации морального вреда юридическому лицу 30
Заключение 36
Список литературы 39
Введение

Целью защиты нематериальных благ человека или неимущественных прав граждан служит такой институт гражданского права, как институт компенсации морального вреда, закрепленный в ГК РФ в качестве основного способа защиты этих благ. С другой стороны, нормы о компенсации морального вреда содержаться и в разделе, посвященным обязательствам, возникающим из причинения вреда, то есть в нормах, регулирующих гражданско-правовую ответственность. Двоякое использование института морального вреда породило различные исследования, посвященные этому правовому институту. Но до сих пор остаются открытыми вопросы, что такое моральный вред вообще, каково его соотношение с другими видами вреда и имеет ли данный правовой институт границы применения.
Особая актуальность данной темы приобретается в связи с тем, что некоторые теоретики в своих научных трудах стремятся расширить сферу действия норм о компенсации морального вреда, а судебная практика все еще далека от выработки единообразного применения института компенсации морального вреда.
При причинении вреда неимущественным правам или нематериальным благам их защита должна осуществляться с помощью компенсации морального вреда. Это согласуется с конституционными требованиями о защите жизни, здоровья, чести, достоинства и других личных прав и свобод граждан и человека.
Механизм защиты нематериальных благ и неимущественных прав может быть реализован посредством выплаты денежной компенсации потерпевшему за причинение ему неимущественного вреда.
Объект исследования – общественные отношения, складывающиеся между участниками гражданского оборота при наличии правонарушения, в ходе которого имеет место компенсация морального вреда.
Предмет исследования – правовое регулирование компенсации морального вреда в российском законодательстве, а так же проблемы, возникающие в ходе реализации компенсации морального вреда.
Цель курсовой работы заключается в комплексном исследовании законодательного регулирования компенсации морального вреда как самостоятельного института гражданского права.
Данная цель достигается посредством решения следующих задач:
- исследовать становление института компенсации морального вреда;
- определить нематериальные блага и неимущественные права, защищаемые путем компенсации морального вреда;
- уяснить основания, порядок, способы компенсации морального вреда, а так же сроки и исковую давность;
- выявить проблемы определения размера компенсации морального вреда;
- изучить проблемы компенсации морального вреда юридическому лицу;
- определить переход и зачет права на компенсацию морального вреда.
В процессе написания работы использовались следующие методы: метод сравнения, метод анализа, метод синтеза.

1. Законодательное регулирование компенсации морального вреда в Российской Федерации

1.1 Становление института компенсации морального вреда

Гражданское законодательство дореволюционной России не содержало общих норм, предусматривающих возможность компенсации морального вреда. Компенсация за личное оскорбление могла быть взыскана в порядке гражданского судопроизводства только в случае, если она косвенно отражалась на имущественных интересах потерпевшего.
Однако в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве дореволюционной России содержался относительный аналог этого правового института.
После революции 1917 г. менталитет российского общества существенно изменился, но это не изменило отрицательного отношения к возмещению в денежной форме морального вреда. Преобладающим оказалось мнение о недопустимости такого возмещения, в связи с чем и гражданское законодательство послереволюционной России до 1990 г. не предусматривало ни самого понятия морального вреда, ни возможности его возмещения [10].
Судебная практика в соответствии с господствующей доктриной отличалась стабильностью в этом вопросе, и суды неизменно отказывали в изредка предъявлявшихся исках о возмещении морального вреда в денежной форме.
Существо этой доктрины заключалось в том, что принцип возмещения морального вреда рассматривался как классово чуждый социалистическому правосознанию. Она основывалась, в частности, на демагогических утверждениях о невозможности измерять достоинство советского человека в презренном металле, хотя подобных предложений никто и не делал; поскольку идея сторонников возмещения морального вреда состояла не в измерении личных неимущественных прав в деньгах, а в обязании правонарушителя к совершению действий имущественного характера, направленных на сглаживание остроты переживаний, вызванных правонарушением, т.е. деньги рассматривались в качестве не эквивалента перенесенных страданий, а источника положительных эмоций, способных полностью или частично погасить негативный эффект, причиненный психике человека в результате нарушения его прав [13].
Позитивные взгляды на эту проблему, высказываемые в основном до начала 30-х годов, не возымели воздействия на законодательство и судебную практику. После полной победы социализма в СССР эти дискуссии прекратились, и в дальнейшем в результате соответствующей пропаганды в общественном правосознании представления о недопустимости оценки и возмещения морального вреда в имущественной форме укоренились настолько, что появлявшиеся в печати сообщения о случаях присуждения имущественных компенсаций за причиненные физические или нравственные страдания воспринимались как чуждые социалистическому правовому регулированию.
Это, однако, не препятствовало использованию норм зарубежного законодательства о компенсации морального вреда при предъявлении советскими гражданами исков к иностранным юридическим и физическим лицам.
Проведение сравнительного анализа соответствия правонарушениям мер ответственности, предусмотренных различными отраслями законодательства, позволяло сделать вывод об относительности этого соответствия и несостоятельности аргументации противников возмещения морального вреда.
Высказываемые в поддержку принципа возмещения морального вреда взгляды в немалой степени обосновывались тем обстоятельством, что законодательство ряда других социалистических государств предусматривало возмещение морального вреда. Более серьезный аргумент против возмещения морального вреда в имущественной форме заключался в невозможности или, по крайней мере, трудности ее объективной оценки. Такая позиция отражала представления о свойственном гражданскому праву принципе эквивалентного возмещения, учитывая, что при причинении вреда личным неимущественным правам и другим нематериальным благам принцип эквивалентности неприменим.
Проведение сравнительного анализа соответствия правонарушениям мер ответственности, предусмотренных различными отраслями законодательства, позволяло сделать вывод об относительности этого соответствия и несостоятельности аргументации противников возмещения морального вреда...


Заключение

Закрепление и провозглашение принципа приоритета общечеловеческих ценностей в международном праве позволило в период развития демократических преобразований в нашем государстве не только признать, но и гарантировать в Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина. Укрепление роли личности все больше и больше находит отражение в законодательстве и практике, акцентирующих свое внимание на защите нематериальных прав человека и личных неимущественных прав граждан.
Ключевым звеном, решающим данную проблему, является дальнейшая разработка правового механизма, направленного на обеспечение нормального функционирования правового института компенсации морального вреда.
Широкое толкование законодателем и судебной практикой самого понятия «моральный вред» не только приводит к судебным ошибкам, но и чревато опасностью в дальнейшем дискредитировать институт компенсации морального вреда. Эти опасения подтверждаются получившими последние годы обвальный характер обращениями граждан и юридических лиц в различные судебные инстанции с притязаниями о компенсации морального вреда, значительная доля которых связана с договорными отношениями. Эта тенденция может превратить институт компенсации морального вреда в некий инструмент для обогащения, стяжательства, сведение счетов между членами общества и подрыва нравственных устоев общества.
Цель компенсации – не компенсировать денежные потери потерпевшего, а загладить неимущественный вред, причиненный правонарушителем его нематериальным благам или неимущественным правам.
То, что обязанность выплатить денежную компенсацию возникает у причинителя вреда только после вступления в силу судебного решения или соглашения, означает, что не выполняется и условие наступления срока требования. Поэтому одностороннее заявление о зачете в такой ситуации было бы ничтожной сделкой в силу несоответствия требованиям закона (ст. 168 ГК). Стороны могут прийти к двустороннему соглашению о зачете - это будет означать, что одновременно они пришли к соглашению о размере компенсации, равном размеру встречного денежного требования.
Сложившееся положение с компенсацией морального вреда юридическим лицам по аналогии с его компенсацией наравне с гражданами, беспрецедетное по своим масштабам применение судебной практикой института компенсации морального вреда по закону РФ «О защите прав потребителей» вызывает необходимость введения границ его компенсации.
Существование границ является необходимым условием защиты любого права. Эти границы обусловлены самой природой права и не дают ему превращаться в произвол. Поэтому компенсация морального вреда должна опираться на основные принципы защиты гражданских прав.
Психическое благополучие - это одно из нематериальных благ, принадлежащих гражданину от рождения, и одновременно одно из составляющих другого нематериального блага - здоровья в широком смысле. Нарушение психического благополучия как результат неправомерных действий (бездействия) со стороны правонарушителя всегда наступает не само по себе, а лишь в соединении с нарушением какого-либо иного вида принадлежащих гражданину прав или с умалением иных благ.
Поэтому при совершении правонарушения для возникновения права потерпевшего требовать компенсацию морального вреда и корреспондирующей этому праву обязанности правонарушителя выплатить такую компенсацию необходимо наличие причинной связи между триадой юридических фактов: неправомерное действие (бездействие); нарушение неимущественного права или умаление иного нематериального блага; нарушение психического благополучия (возникновение страданий). Между наступлением этих фактов возможен некоторый промежуток времени. Это обстоятельство следует учитывать при применении к требованиям о компенсации морального вреда правила о начале течения срока исковой давности.
Компенсация морального вреда выступает как основной способ защиты нематериальных благ человека и неимущественных прав граждан и как дополнительный способ защиты при причинении вреда имущественным правам в деликтных (внедоговорных) обязательствах либо в случае причинения вреда имущественного характера в сложных юридических составах (нарушении условий договора и норм закона).
Компенсацию морального вреда нельзя отождествлять с имущественной ответственностью. Разграничение ответственности за вред, причиненный потребителю товарами (работами, услугами), несоответствующими качеству имеющими существенные недостатки, а так же дефект, позволит разрешить вопрос о конкуренции исков из причинения договорного и внедоговорного вреда.
Безусловно, одно: требование о компенсации морального вреда договорных отношениях может заявляться только тогда, когда условия договора существенно ущемляют нематериальные блага человека или неимущественные права гражданина либо, когда причиненный вред выходит за пределы условий договорного обязательства и происходит перерастание договорной ответственности во внедоговорную.
Одним из необходимых условий совершенствования норм гражданского законодательства является закрепление законодателем неимущественных прав и благ, принадлежащих юридическим лицам. Современная формулировка п. 7 ст. 152 ГК РФ, закрепляющего право юридического лица на защиту деловой репутации по аналогии с гражданами, демонстрирует уязвимость данной конструкции, поскольку этот субъект права не может обращаться с требованием о компенсации морального вреда, что является очевидным для всех.
Список литературы

Нормативные правовые акты
1. Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации [Текст]: офиц. текст. - М.: Норма, 2012. – 39 с.
2.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ; ред. от 28.12.2013. - § 4. Компенсация морального вреда // КонсультантПлюс
3.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ; ред. от 05.05.2014. - Статья 151. Компенсация морального вреда // КонсультантПлюс
4. Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ.
5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // (с изм. от 24.02.2008 г.) // Справочно-правовая система «Гарант»: [Электронный ресурс] / Компания «Гарант». - Посл. Обновление 02.10.2013.
6. Закон РФ от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» // (с изм. от 05.04.2007 г.) // Справочно-правовая система «Гарант»: [Электронный ресурс] / Компания «Гарант». - Посл. Обновление 02.10.2007.
7. Закон РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» 1993 г.// Российская газета от 3 февр. 2013 г.
8.О защите прав потребителей: Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1; ред. от 05.05.2014. - Статья 15. Компенсация морального вреда // КонсультантПлюс
9. Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. «Об акционерных обществах»// Российская газета от 29 дек. 2003 г.

Научная и обзорная литература
10. Батяев, А.А. Возмещение морального вреда [Текст] / А.А. Батяев. – М.: Государство и право. – 2014. – 81с.
11. Беляцкий, С.А. Возмещение морального (неимущественного) вреда [Текст] / С.А. Беляцкий. – М.: Юрид бюро «Городец», 2011. – 327 с. – ISBN 5-76335-471-8.
12. Боннер, А. Можно ли причинить моральный вред юридическому лицу? [Текст] / А. Боннер. - М.: Российская юстиция, – 2012, № 6. – С. 14 - 28.
13. Голубев, К. И. Компенсация морального вреда как способ защиты неимущественных благ личности [Текст]: Учебное пособие / К. И. Голубев. – Спб: Изд-во «Юрид. центр Пресс», 2014, – 269 с. – ISBN 5-88490-260-7.
14. Иванов, А.А. Правонарушение и юридическая ответственность. [Текст] Теория и законодательная практика / А.А. Иванов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА. Закон и право, 2013, – 402 с. – ISBN 642098.
15. Кожевников, О.А. Юридическая ответственность в системе права [Текст]: / О.А. Кожевников. – Саратов: СГАП, 2013, – 359 с. – ISBN 5-21783-722-4.
16. Костин, А.А. Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации/ А.А. Костин// Безопасность бизнеса. – 2014, - № 4. – С. 53 – 59.
17. Красавчикова, Л.О. Перспективы и проблемы регулирования личных неимущественных отношений по новому ГК РФ [Текст]: Учебное пособие / Л.О. Красавчикова. – М.: «Статут», 2012, – 259 с. – ISBN 5-24099-836-7.
18. Лапчинский, М.В. Юридические средства охраны гражданских прав по российскому законодательству [Текст]: Учебное пособие / М.В. Лапчинский. – М.: МАЭП, 2014, – 526 с. – ISBN 5-27884-320-7.
19. Петрухина, Г.Г. Сроки в гражданском праве/ Г.Г. Петрухина// Право и экономика. – 2012, - № 5. – С. 47 – 52.
20. Пешкова, О.А. Компенсация морального вреда: защита и ответственность при причинении вреда нематериальным благам и неимущественным правам [Текст]: Учебник / О.А. Пешкова. – М.: Ось, 2013, – 239 с. – ISBN 5-98534-363-4.
21. Соловьев, В.Н. Компенсация морального вреда/ В.Н. Соловьев// Эж-Юрист. – 2013, - № 17. – С. 21 – 26.
22. Тихомиров, М.Ю. Споры о возмещении имущественного ущерба и компенсации морального вреда [Текст]: Учебник / М.Ю. Тихомиров. – М.: «Библиотечка», 2013, – 155 с. – ISBN 5-89194-037-Х
23. Эрделевский, А.М. Компенсация морального вреда: анализ и комментарий законодательства и судебная практика [Текст]: Учебник / А.М. Эрделевский. – М.:Волтерс Клувер, 2013, – 498 с. – ISBN 5-39069-324-Х.

Судебная практика
24. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 2000 г. № 10. О рассмотрении некоторых вопросов по компенсации морального вреда // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации от 2003 г., № 4, Ст. 6102.
25. Постановление Верховного Суда РФ от 24 декабря 2001 г. О внесении изменений в Правила о компенсации вреда причиненного работнику работодателем // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации от 2002 г., № 5, Ст. 2305.
26. Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24 мая 2004 г. № КГ-А 40/4053-04. О вынесении постановления по делу №А40-33881/03-37-323 в части взыскания госпошлины с ОАО « Мосстройцены» // Собрание законодательства от 2005 г., № 6, Ст. 3423.
27. Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 11 ноября 2005 г. № А-14-5277-2005/40/20 б. Об определении по делу №А14-5277-200540/20б // Собрание законодательства от 2006 г., № 2, Ст. 4476.
28. Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 29 августа 2004 г. № А-35-816/04-С 13. Об отказе в удовлетворении исковых требований по делу №А08-1508/99-2 // Собрание законодательства от 2005 г., № 3, Ст. 8622.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.