На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80348


Наименование:


Контрольная Понятие, предмет и система экологического права. Источники экологического права. Экологическое право как самостоятельная отрасль права. Соотношение экологического права с другими отраслями права.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 25.08.2014. Сдан: 2014. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Федеральная служба исполнения наказаний
Федеральное казенное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Владимирский юридический институт ФСИН России»


Кафедра ______________________________________


К О Н Т Р О Л Ь Н А Я
Р А Б О Т А


по дисциплине ____________________________________

на тему: «Понятие, предмет и система экологического права.
Источники экологического права»


г.Владимир, 20___г.
ВАРИАНТ № 1
Понятие, предмет и система экологического права.
Источники экологического права
1. Экологическое право как самостоятельная отрасль права. Соотношение экологического права с другими отраслями права.

В основу классификации отраслей российского права положены предмет и метод правового регулирования.
Экологическое право - это самостоятельная отрасль права, которая имеет свой предмет и метод.
Предмет экологического права образует специфическая группа отношений, которые складываются в процессе взаимодействия общества и природы (экологические отношения). Поскольку это взаимодействие, как было показано выше, проявляется в двух основных формах, можно сказать, что предметом экологического права являются общественные отношения по поводу рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей природной среды.
Метод правового регулирования - это совокупность приемов и средств правового воздействия на общественные отношения. Как известно, правовое регулирование осуществляется с помощью двух основных методов - административно-правового (императивного), который предполагает отношения власти и подчинения между субъектами, установление обязательных предписаний и запретов, а также гражданско-правовой (диспозитивный), основанный на равенстве участников правоотношений и свободе их волеизъявления. Особенности метода отрасли права обусловлены характером регулируемых отношений, своеобразием ее предмета.
В экологическом праве сочетаются оба указанных метода. С учетом значимости экологических интересов общества, от имени которого выступает государство, правовое регулирование экологических отношений осуществляется преимущественно с помощью административно-правового метода: компетентные государственные органы принимают нормативные акты, в которых предусмотрены экологические правила, обязательные для выполнения всеми участниками отношений в сфере природопользования и охраны окружающей природной среды. Законодательством определяются круг субъектов экологических отношений, объекты правового регулирования, система и функции органов экологического управления и контроля, меры ответственности за несоблюдение установленных требований по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей природной среды и т. д.
В условиях развития рыночных отношений экологически значимое поведение субъектов может обеспечиваться также через их экономический интерес в рациональном использовании природных ресурсов и охране окружающей природной среды. Поэтому в настоящее время расширяется применение гражданско-правового метода правового регулирования экологических отношений, в частности, путем внедрения договорных начал в организацию природопользования, судебной защиты прав его субъектов, экономическое стимулирование природоохранной деятельности, установления отрицательных имущественных последствий экологически вредной деятельности и т. д.
Определение предмета и метода экологического права позволяет сформулировать его понятие как отрасли права. Экологическое право - это система правовых норм, регулирующих преимущественно административным методом отношения по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей природной среды с целью ее сохранения, воспроизводства и улучшения в интересах настоящих и будущих поколений людей.
Вопросы о предмете и методе экологического права являются дискуссионными в юридической науке. Их понимание сводится к двум основным позициям. Представители одной из них рассматривают экологическое право в узком смысле, относя к его предмету только отношения по охране окружающей природной среды (регулируемые Общей частью), а отношения по использованию природных ресурсов (регулируемые Особенной частью) - к предмету другой отрасли права – природно-ресурсного. Большинство авторов придерживается более широкого понимания экологического права (изложенного выше), и обосновывает его интегрированный характер как отрасли права, регулирующей использование и охрану окружающей природной среды, поскольку они неотделимы друг от друга (охрана природы предполагает ее рациональное использование и наоборот).
Различие подходов к определению экологического права обусловлено сложностью его предмета, который по существу включает несколько видов относительно самостоятельных и одновременно взаимосвязанных общественных отношений в сфере взаимодействия общества и природы - по использованию природных ресурсов, охране окружающей природной среды, обеспечению экологической безопасности населения (охране жизни и здоровья людей от неблагоприятного воздействия окружающей среды).
Таким образом, для выявления сущности предмета экологического права определяющим является характер объектов, по поводу которых возникают регулируемые им отношения.
Термин «экология» (от двух греческих слов:oikos - дом, жилище и logos - наука, знание) был предложен в 1866 г. немецким естествоиспытателем Э. Геккелем для обозначения науки, изучающей взаимоотношения живых организмов с окружающей их средой. В XX в. экология вышла далеко за рамки биологической науки. Ее объектами стали виды и популяции живых организмов, экосистемы, человек и биосфера в целом. Современная общая экология исследует основные принципы организации и функционирования природных и созданных человеком систем.
Одно из направлений общей экологии, предметом которой являются закономерности взаимодействия общества и природы, представляет собой социальная экология. Социальная экология - комплексное, междисциплинарное образование, включающее в себя знания естественных, технических, общественных наук.
Правовая экология как часть социальной экологии занимается изучением юридических аспектов взаимодействия общества и природы, правовых проблем экологии. Правовое регулирование играет особую роль в системе средств, обеспечивающих экологическую функцию государства. Именно право закрепляет определенный режим, определяющий принципы и порядок рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей природной среды, экологические требования, обязательные для всех субъектов хозяйственной деятельности. Поэтому экологическое право представляет собой наиболее важную часть, ядро правовой экологии.
Экологическое право можно рассматривать в трех значениях - как отрасль права, правовую науку и учебную дисциплину.
Экологическое право - это одна из отраслей российского правоведения, предметом изучения которой является экологическое право как совокупность норм, регулирующих использование и охрану природных ресурсов.
Она исследует экологическое законодательство, вопросы его становления, развития и совершенствования, вырабатывает средства и методы правового регулирования общественных отношений в сфере взаимодействия общества и природы, а также изучает практику применения и эффективность действия норм экологического права.
Таким образом, экологическое право как юридическая наука представляет собой систему знаний о специфических закономерностях правового регулирования экологических отношений, его задачах, основных направлениях, содержании и формах, формулируя эти знания в виде правовых категорий, теорий и идей.
Исследование и развитие экологического права как отрасли правовой науки осуществляется специализированными научными учреждениями, а также в рамках вузовской науки. Так, в системе Российской академии наук эти задачи призваны решать Центр эколого-правовых исследований, а также сектор земельного права Института государства и права РАН. В Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ функционируют Отдел аграрного и экологического законодательства и Отдел горного законодательства. Одновременно значительный вклад в развитие данной отрасли науки вносят профессора и преподаватели специализированных кафедр юридических факультетов университетов и академий.
Задачи науки права окружающей среды определяются значением науки в развитии общества и государства и включают:
изучение национального права окружающей среды;
изучение зарубежного права окружающей среды;
изучение международного права окружающей среды;
выявление условий, обеспечивающих отвечающие интересам настоящего и будущих поколений распоряжение природными ресурсами, достижение целей рационального природопользования и охраны природы, соблюдение, охрану и защиту экологических прав и законных интересов физических и юридических лиц;
выработку предложений по совершенствованию права окружающей среды с учетом общественных потребностей и тенденций развития общества и государства....
Однако естественное происхождение еще не предопределяет принадлежности элементов материального мира к природным объектам. Важное значение имеет второй признак.
Экологическая взаимосвязь объекта с природной средой. Это означает, что объект должен находиться в составе природной среды, взаимодействуя с ее другими компонентами. За рамками правовой охраны природы остаются те ее части, которые вырваны человеком из естественных природных связей: срубленные деревья, отловленные животные, извлеченные из недр полезные ископаемые, вода в водопроводе или резервуаре и др.
Потеряв свою связь с природой, они переходят в разряд товарно-материальных ценностей, правовой режим которых регулируется не экологическим, а другими отраслями права (гражданским, административным и т. д.). Сюда относятся и такие элементы окружающей человека среды, которые потеряли связь с природой и стали спутниками человека или предназначены для удовлетворения его экономических и других потребностей - домашние или бродячие животные, сельскохозяйственные скот, посевы и др.
Социально-экологическая ценность объекта, которая проявляется в его способности выполнять полезные экологические, экономические, культурно-оздоровительные и другие функции, то есть удовлетворять материальные, биологические, познавательные и другие интересы человека, участвовать в поддержании экологического баланса в природе и др.
Те явления, элементы и стихийные силы природы, которые противостоят интересам человека и требуют обеспечения благоприятного качества окружающей природной среды (эрозия почв, опустынивание земель, наводнения, животные, численность которых стала представлять угрозу для природной среды и др.) не входят в понятие охраняемой природы, а наоборот, становятся объектами борьбы со стороны человека как вредные для окружающей среды.
К числу объектов, имеющих отмеченные выше признаки, относятся в соответствии с законодательством (ст. 4 Закона РСФСР «Об охране окружающей природной среды»):
- экосистемы (закрытые единые совокупности элементов природы на общей территории, способные длительно устойчиво существовать при замкнутом кругообороте веществ);
- природные ресурсы (части природы, которые используются для удовлетворения экономических, материальных потребностей общества - земли, леса, воды, животный мир и др.);
- природные комплексы (системы взаимосвязанных природных элементов, которые охраняются как единое целое - заповедники, заказники, национальные парки, ландшафты и др.);
- озоновый слой Земли, микроорганизмы, генетический фонд.
К охраняемым природным объектам относится также окружающая человека среда - часть природной среды, преобразованная в результате деятельности человека (города и другие населенные пункты, промышленные, сельскохозяйственные зоны и др.). Окружающая среда здесь понимается в узком значении как среда обитания человека, где осуществляется его жизнедеятельность, в отличие от окружающей среды в широком смысле, которая охватывает как природу, так и среду обитания человека.


Задача № 1. При рассмотрении судом уголовного дела главного инженера завода возник вопрос о том, как квалифицировать загрязнение воздуха рабочей зоны производственных помещений вредными для здоровья людей веществами выше предельных концентраций: как нарушение правил охраны окружающей природной среды или как нарушение правил охраны труда?
Каким должно быть разъяснение по данному вопросу?
Каковы юридические признаки, при наличии которых воздух, воды и почва будут охраняться с помощью законодательства об охране окружающей природной среды?

Решение:
1. Каким условиям должны соответствовать воздух, вода, почва, чтобы они охранялись законодательством об окружающей среде?
Смотрим Закон об охране окружающей среды, где говорится:..

2. Является данное нарушение правил нарушением правил охраны труда или охраны окружающей природной среды?
Загрязнение воздуха во внутрипроизводственном помещении...

Задача № 2. Гражданин Н. на территории городского зоопарка поймал лебедя и при попытке вывезти тушку убитой им птицы был задержан охраной зоопарка.
Дайте правовую квалификацию действий гражданина Н.
Решение:
1. Является ли в данном случае лебедь объектом охраны в соответствии с законодательством об ООС?
Во-первых, лебедь как таковой является..
2. Какие общественные отношения в данном случае затрагиваются?
В пункте 18 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 5 ноября 1998 года номер ..
3. Какую ответственность понесет гражданин Н.?
Во-первых..
4. Юридические признаки воды – есть в водном кодексе.
Юридических признаков почвы – на федеральном уровне нет...


Список использованной литературы:

1. Конституция РФ М.: Юридическая литература. 1993 г.
2. Закон РФ «Об охране окружающей среды» от 10.01.02 г.\\ СЗ РФ 2002, №2, Ст.133.
3. М.М. Бринчук Экологическое право. М., 2005 г.
4. А.П. Анисимов, А.Я. Рыженков, А.Е. Черноморец Экологическое право России. Учебник для вузов, Волгоград 2005г.
5.О.Л. Дубовик Экологическое право. Учебник. Москва 2003 г.
6. Ю.Е. Винокуров Экологическое право. Курс лекций и практикум Москва 2003г.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.