На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80351


Наименование:


Курсовик ОРГАНИЗАЦИЯ ФИНАНСОВОЙ РАБОТЫ НА ПРЕДПРИЯТИИ АО «Павлодарский машиностроительный завод»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 25.08.2014. Сдан: 2010. Страниц: 49. Уникальность по antiplagiat.ru: 67,19% .

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1 СУЩНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВОЙ РАБОТЫ НА ПРЕДПРИЯТИИ
4
1.1 Сущность и функции финансов предприятий 4
1.2 Основы организации финансов предприятий 6
1.3 Финансовая деятельность и содержание финансовой работы 12
2 СУЩНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВОЙ РАБОТЫ НА ПРИМЕРЕ АО «ПАВЛОДАРСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД»

18
2.1 Краткая характеристика АО «ПМЗ», его ТЭП 18
2.2 Финансовая служба АО «ПМЗ», ее задачи и функции 24
2.3 Основные направления финансовой работы на предприятии 29
3 ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 50
ПРИЛОЖЕНИЕ А – Бухгалтерский баланс 2009-2010 года
ПРИЛОЖЕНИЕ Б – Отчет о доходах и расходах 2009-2010 года



ВВЕДЕНИЕ

Под организацией финансов предприятий понимают формы, методы, способы формирования и использования ресурсов, контроль за их кругооборотом, применяемые для достижения экономических целей в соответствии с действующим законодательством.
В основу организации финансов предприятий положен коммерческий расчет. Его целью является получение максимальной прибыли при минимальных затратах капитала и минимально-возможном риске. Вопрос о том, что производить, как производить, для кого производить, при рыночных условиях для предприятий определяется основным ориентиром - прибылью.
Предметом исследования является организация финансовой деятельности предприятия.
Объектом исследования выступает финансовый отдел АО «Павлодарский машиностроительный завод».
Целью данной курсовой работы является организация финансовой работы на примере АО «ПМЗ».
Согласно поставленной цели необходимо решить следующий ряд задач:
- рассмотреть понятие финансовой деятельности и содержание финансовой работы;
- раскрыть сущность и функции финансов предприятия;
- рассмотреть финансовую деятельность АО «ПМЗ»;
- раскрыть на практике основные направления финансовой работы в АО.


1 СУЩНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВОЙ РАБОТЫ НА ПРЕДПРИЯТИИ

1.1 Сущность и функции финансов предприятий

В предпринимательской деятельности коммерческих организаций и предприятий возникают определенные финансовые отношения, связанные с организацией производства и реализацией продукции, оказанием услуг, выполнением работ, формированием внешних источников финансирования, их распределением и использованием.
Финансы хозяйствующих субъектов (предприятий) – совокупность экономических отношений, возникающих в реальном денежном обороте при формировании, распределении и использовании децентрализованных фондов денежных средств организаций. Они охватывают:
- коммерческие предприятия и организации;
- финансовых посредников (кредитные организации, пенсионные фонды, страховые организации и другие финансовые компании);
- некоммерческие организации.
Финансы предприятий непосредственно связаны с движением денежных средств. Именно поэтому довольно часто понятие «финансы предприятий» отождествляется с денежными средствами и финансовыми ресурсами. Однако не все денежные отношения принадлежат к финансовым. Денежные отношения считаются финансовыми, если движение денежных средств осуществляется на принципах безвозвратности, бессрочности и неэквивалентности, что происходит в процессе формирования, распределения и использования денежных доходов и фондов в соответствии с целевым назначением в форме финансовых ресурсов. К финансам принадлежат такие группы финансовых отношений:
- связанные с формированием уставного фонда субъектов хозяйствования;
- связанные с образованием и распределением денежных доходов: выручки, валового и чистого дохода, прибыли, денежных фондов предприятий;
- которые возникают у предприятий с государством по поводу налоговых и других платежей в бюджет и целевые фонды бюджетного финансирования, получение субсидий;
- которые возникают между субъектами хозяйствования в связи с инвестированием в ценные бумаги и получением на них доходов, осуществлением паевых взносов и участием в распределении прибыли от общей деятельности, получением и уплатой штрафных санкций;
- которые возникают у предприятий с банками, страховыми компаниями в связи с получением и погашением кредитов, уплатой процентов по кредитам, получением процентов за размещение и сохранение средств, а также в связи со страховыми платежами и возмещениями по разным видам страхования;
- которые возникают у предприятий в связи с внутрипроизводственным распределением доходов.
Таким образом, «финансы предприятий» - это экономические отношения, связанные с движением денежных потоков, формированием, распределением и использованием доходов и денежных фондов субъектов хозяйствования в процессе воспроизводства на принципах безвозвратности, бессрочности и неэквивалентности.
Объектом финансов предприятий являются экономические отношения, связанные с движением средств, формированием и использованием денежных фондов. Субъектами таких отношений могут быть предприятия и организации, банковские учреждения и страховые компании, внебюджетные фонды, инвестиционные фонды, аудиторские организации, другие субъекты хозяйствования, являющиеся юридическими лицами.
Как экономическая категория, финансы предприятий проявляются в процессе воспроизводства и выражают свою сущность и свои внутренние свойства через такие функции:
- формирование финансовых ресурсов в процессе производственно-хозяйственной деятельности;
- распределение и использование финансовых ресурсов для обеспечения операционной, производственной и инвестиционной деятельности, для выполнения своих финансовых обязательств перед бюджетом, банками, хозяйствующими субъектами;
- контроль за формированием и использованием финансовых ресурсов в процессе воспроизводства.


1.2 Основы организации финансов предприятий...


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Финансы предприятий непосредственно связаны с движением денежных средств. Финансы предприятий - это экономические отношения, связанные с движением денежных потоков, формированием, распределением и использованием доходов и денежных фондов субъектов хозяйствования в процессе воспроизводства на принципах безвозвратности, бессрочности и неэквивалентности.
Объектом финансов предприятий являются экономические отношения, связанные с движением средств, формированием и использованием денежных фондов. Субъектами таких отношений могут быть предприятия и организации, банковские учреждения и страховые компании, внебюджетные фонды, инвестиционные фонды, аудиторские организации, другие субъекты хозяйствования, являющиеся юридическими лицами.
Функционирование финансов предприятий осуществляется не автоматически, а с помощью целенаправленной их организации.
Под организацией финансов предприятий понимают формы, методы, способы формирования и использования ресурсов, контроль за их кругооборотом, применяемые для достижения экономических целей в соответствии с действующим законодательством.
Оптимальное взаимодействие финансовых отношений достигается с помощью использования всех финансовых категорий и рычагов - выручки, прибыли, амортизации, оборотных средств, кредита, бюджета, налогов, нормативов, разного рода стимулов, льгот и санкций.
Финансовый механизм предприятия - это система управления финансами, предназначенная для организации взаимодействия финансовых отношений и денежных фондов с целью оптимизации их влияния на конечные результаты его деятельности.
Организацию финансовой работы рассмотрели на примере АО «Павлодарский машиностроительный завод» (АО «ПМЗ») созданного в результате реорганизации Товарищества с ограниченной ответственностью «Компания Кран-трейд».
К основным видам выпускаемой продукции АО «Павлодарский машиностроительный завод» относятся:
- краны мостовые;
- металлоконструкции различного назначения;
- организация предоставляет услуги по обследованию, ремонту и монтажу грузоподъемного оборудования.
Под финансовой службой предприятия понимается самостоятельное структурное подразделение, выполняющее определенные функции в системе организации деятельности предприятия. Основным предназначением финансовой политики предприятия является организация движения ресурсов, способствующая эффективному хозяйствованию, максимизации получаемых доходов, своевременному и полному финансовому обеспечению его воспроизводственных нужд и осуществлению расчетов с финансовой системой государства и контрагентами.
Финансовая служба предприятия является частью единого механизма управления экономикой предприятия, а поэтому она тесно связана с другими службами предприятия.
Организация и управление финансовой устойчивостью являются важнейшим аспектом работы финансово-экономической службы предприятия и включают целый ряд организационных мероприятий, охватывающих планирование, оперативное управление, а также создание гибкой организационной структуры управления всего предприятия и его подразделений. При этом широко используются такие методы управления, как регламентирование, регулирование и инструктирование. Особое внимание уделяется разработке положений о структурных подразделениях предприятия, должностных обязанностей сотрудников и движения информационных потоков в разбивке по срокам, ответственным лицам и показателям.
Организация планирования финансовой устойчивости необходима, прежде всего, для того, чтобы увязать источники поступления и направления использования собственных денежных средств. В данном случае речь идет об установлении пропорций между сводной калькуляцией на весь объем выпускаемой продукции (товаров, работ, услуг) и планируемым долгом.
Дело в том, что поступления денежных средств по суммам и срокам могут не совпадать с платежами поставщикам сырья и материалов, за работы и услуги, по расчетам с работниками предприятия и бюджетом, а также с банками по возврату кредитов и процентов по ним.
Вследствие этого еще на стадии планирования целесообразно составлять платежный календарь, в котором отражаются притоки и оттоки денежных средств по суммам и срокам.
Финансовым отделом АО «ПМЗ» был проведен анализ движения денежных средств, который показал, что в 2010 году по сравнению с 2009 годом, поступление денежных средств увеличилось на 16649 тысяч тенге, это произошло вследствие увеличения дохода от реализации продукции на 74403 тысячи тенге или 7,1% и значительного увеличении прочих доходов от текущей деятельности на 28989 тысяч тенге или 115,2%.
По расчетам финансового отдела на предприятии имеется достаточно денежных средств для покупки основных средств – оборудования, в котором нуждается транспортный цех АО «ПМЗ».
Анализ и контроль финансовой деятельности предприятия - это диагностика его финансового состояния, которая даёт возможность определить недостатки и просчеты, выявить и мобилизировать внутрихозяйственные резервы, увеличить доходы и прибыль, уменьшить затраты производства, повысить рентабельность, улучшить финансово-хозяйственную деятельность предприятия в целом. Результаты анализа используются в процессе финансового планирования и прогнозирования.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Закон Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28 февраля 2007 года №234.
2. МСФО 7 «Отчет о движении денежных средств» от 13.10.2003 г. (с изменениями 2008 г.)
3. Анчерч А. Управленческий учет: принципы и практика: Пеор. с анг. / Под ред. Я.В. Соколова, И.А. Смирновой. – М.: Финансы и статистика, 2007 г.
4. Дюсембаев К. Ш., Егембердиева С. К., Дюсембаева З. К. Аудит и анализ финансовой отчетности, Алматы, 2004 г.
5. Дюсембаев К.Ш. Аудит и анализ финансовой отчетности: Учебное пособие./К.Ш. Дюсембаев, С.К. Егембердиева, З.К. Дюсембаева. — Алматы: «Каржы-каражат», 1998, 512 с.
6. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент – М: Финансы и статистика2005 г.
7. Л.А.Костырко. Финансовый анализ и прогнозирование экономического потенциала предприятия. Луганск: «Финансист», 2006 г.
8. Мэнкью Н.Г. Макроэкономика. Пер. с англ. – М.: Изд – во МГУ, 2004 г.
9. Нурсеитов Э.О. Финансовая отчетность. Алматы: Бухгалтер, 2002, 314с.
10. 1 Новодворский В.Д., Метелкин Е.А. Об «отчете о движении денежных средств»//Бух.учет. – 2004
11. Финансовый учет на предприятии / Под ред. Р.М.Рахимбековой. – Алматы: Экономика, 2003.
12. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий, М: Инфра-М, 2009




Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.